本文へ

なんでそこまで?

レス10
(トピ主 1
041
なな
ひと
今日、母にお金をもらい、買いものに行きました。途中お腹がすいてしまってパンを買って食べてしまいました。家に帰って母にレーシートを見せると、パンを買ったことですごく怒られました。「何でパンを買うんだ。誰が買っていいと言ったんだ。自分が何をしたのかわかっているのか。こんなもの買ってこいと言ってないだろう!」と。そして私の過去の失敗にまで話を広げ、散々私をけなしました。父が帰ってきたので母は最後に「なんでこんな簡単なことが解らないんだ。こんなこと幼稚園児でも解るよ。難しい問題はわかるくせに!」と言いました。勝手に買ってしまった私も悪いです。 でも、そこまで言わなくてもいいと思いませんか?前は何も言わず、好きなもの買って食べていいよと言ってくれていたんです。母はいつも私が何か食べると機嫌が悪いです。かといって食べないとダイエットでもする気か、と言って怒ります。母の求めていることが解りません。今日のようなことも日常茶飯事といってもいいくらいです。私はどうしたらいいのでしょう?教えてください!

ランキング

レス

これだけの情報なら

🐱
にゃ
これだけの情報ならお母さんがヒステリックなモラハラ親のようですね。 でもあなたの年齢や食べた量や使った金額、また間食した日は夕飯はきちんと食べるのか、などでも状況は変わってくるかと思います。 基本的に、おこづかいとお使いのお金は違います。(買い物を頼む時に「おつりで何か買ってもいいよ」と言われていたら別です。それは「前はこうだった」ではなく毎回確認しないといけません) 社会人で言うと個人のお金と会社のお金が違うのと同じです。 そういう意味ではお母さんが叱るのは正しいです。

答えようがないので

🙂
くまのみみ
まず、トピ主さんはおいくつなんですか? あと「母にお金をもらい、買いものに行きました。」はどういうシチュエーション(設定・話し合い)で行ったのでしょう。 その内容が解らないとレスができません。 その他のトラブルもいくつか書いてもらうと解りやすいです。

情報が足りません

😀
ゼロポイント
何歳ですか? 働いていますか? 家にお金を入れていますか? 太っていますか? 痩せていますか?  何か病気など抱えていますか? 小学生くらいならおつかいで勝手にパンを買うのはどうかと思うし 高校生くらいならお小遣いはないのかと思うし 働いているのなら家にお金を入れているだろうし たとえば過食症だったらお母さんが怒るのもわかるし・・・。 情報によって、色々変わってくると思います。 パンを食べたくらいで怒る(しかも昔は怒らなかった)ということは パンのことで怒っているわけではなく、 お母さんにとって昔と今で何か変わったことがあったのでしょう。 何か大きな問題を抱えている(家庭の問題かも)可能性が高いです。 それでいつもイライラして、子どもであるあなたにあたっているのではないでしょうか。 お母さんが抱えている問題は家族しかわからないと思います。 何か思い当たることはないでしょうか。

お幾つですか?

はさみ
失礼ですがトピ主さんは何歳位の方ですか? お腹が空いたなら、自分のお小遣いで何か買って食べればよかったのではないかな? そこまで言うお母さんは酷いとは思いますが、そのような事が日常茶飯事なら、お母さんの反応は分かっていたはずです。 自分のお小遣いで買えば、食べた事はバレず不必要にお母さんを怒らせなくて済んだのでは?

トピ主です

041
なな トピ主
情報が足りなかったようですみません。私は15歳、中学生です。買ってしまったパンは、1個で、100円くらいのものです。私は昔からお小遣いを貰っていません。高校生の兄も貰っておらず、バイトをして好きなものを買っています。以前は痩せていたほうなのですが、最近になって受験勉強のせいか太ってきました。前は、見苦しいから太れ!と言われていましたが、太るとコロッと態度が変わってしまい、私の全てが気に入らないようです。高校(難関高です。)に受かっても、「天狗になってるんじゃないよ。」と言われました。痩せていた頃はすごくやさしかったんですが・・・。

やはり答えは出ません

🙂
くまのみみ
少し状況が解りました。 トピ主さんの家が極端に貧乏でなければ、お母さん(お父さんも?)の教育方針ということですね。教育方針というか、ただの倹約家なのかも知れませんが。お肉とかは高い物でも文句は言われないのでしょうか?他の物は高い物を買っているのなら教育方針ということになります。 ただそれ以上に、親子間の溝が感じられます。 トピ主さんが自分の意思どおりに動かないと気に入らないようです。原因はこちらでは解りません。 例えば、トピ主さんが生意気な態度・言葉で反抗したことがあってそれを根に持っているのか。お兄さんには優しいのですか?男の子供だと優しくする場合もありますが。 トピ主さんと関係ない所に原因があるのかも知れません。例えば、お父さんが浮気をしてイライラしているとか。 やはり原因はこちらでは解りません。お父さんが気持ちを解ってくれる人なら相談するといいと思います。 ただお父さんはそのことをお母さんに言ってしまうかも知れません。そこは注意してください。

お母さんの年齢から推測するに・・・

春まぢか
トピ主さん、15歳ですか。そうするとお母さん40代半ばくらいでしょうか。そろそろ更年期に入りつつあるのかもしれませんね。母親に訳もわからず感情をぶつけられたこと、私にも覚えがあります。 更年期障害ってわかりますか?ネットで調べてみてください。そうすればお母さんの今の状況が見えてくるかもしれません。この場合、トピ主さんに全く悪いところはありませんからね。

あなたは悪くありません。

041
手袋。。
あぁ、耳が痛いです。ごめんなさい。 私も子供をしかるとき、過去の失敗を持ち出したりしてしまいます。 違う、と解っているのに感情がそうさせてしまう、悪い母親です。 あなたは何も悪くありませんよ。 ズバリお母様が間違っています。 お勧めすることといったら「本」を読んで「知識」を得る事でしょうか。 私も親からはかなり苦しめられました。 でも親の間違いに気付いたのは大人になってからです。 なんとかそんな辛い日常から上手に抜け出せるといいですね。 お祈りいたします。

反抗しなさい

😀
ぽんぽん
15歳。あなたは思春期であり、親、大人に対していろんなことを理不尽に感じる年頃なのです。それは普通のことです。自分の悪いところは認め、親の非は口に出して果敢に反論していいんです。それがあなたの成長です。 思春期はすごい成長のエネルギーが体の中から沸いてくるんですよ。それをヘタに閉じ込めると歪んだ人間になります。過食とか引きこもりとかね。 私は『戦え!』と言いたいです。親はそれをまともに受けてやはり戦うでしょう。お母さんは手強そうですね。頑張ってください。そして勉強、スポーツ、友人とトコトンいろんな話をしてみることをおすすめします。それが社会で生きていく基礎体力となるんですよ。ホントです。

たぶん

💔
ぬりかべ
厳しいようだけど、あなたの普段からの生活態度にお母様は色々と不満があるのではないかな。そんな感じがします。 「一事が万事」という言葉を知っていますか? 過去のことも含めてあなたには様々な問題点があり、その上でパンを買って食べたこと“が”問題なのではなく、パンを買って食べたこと“も”問題なのですよ。 お母様の叱り方もずいぶんヒステリックで極端だとは思いますが、あなたも少し甘え過ぎていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧