本文へ

思いやりと優しさの違い

レス7
(トピ主 0
🐱
ハテナ
話題
こんにちは 最近、新聞でこのような一文を目にしました 「最近、思いやりのない人が多い」 この記事を読んでいて、ふと思いました。 思いやりのある人と優しい人ってどう違うんだろう? 同じなようで、そうじゃない・・・ どういう人が思いやりがあって、 どういう人が優しい人なんでしょうか??

ランキング

レス

風邪をひいてフラフラな妻に

tomo
夫の夕食後の態度で表現してみました。 ○優しい夫「大丈夫?洗物は、そのままで早く寝ろよ。」と妻に言う。       でも、洗物はそのまま。 ○思いやりのある夫       「大丈夫?洗物は俺がやるから、早く寝ろよ。朝食は作るからゆっくり寝てろよ。」  相手の立場になって考えるのが思いやりかな?

両者は明らかに違うと思います。

041
のんとっと
やさしさ=気持ち 思いやり=行動 だと私は思っています。 たとえば、駅の券売機でおろおろしているお年寄りがいたとします。後ろに人がたくさん並んでいて、流れを止めている状態です。 やさしい人→「大変だなあ」と共感する 思いやりのある人→「お手伝いしましょうか?」と声をかける(助ける) ここで重要なのが、後者はかならずしも共感して声をかけたとは限らないということです。心の中では邪魔だなあ!と思っているかもしれません。単に「きっとこうして欲しいんだろうな」と推測して行動しているだけの場合もあるでしょう。思いやりとは相手の気持ちを想像して行動することだと思います。前者は、共感するだけです。でも、こころはやさしいのです。 というわけで「やさしい上に思いやりがある」が一番いいと思います。上記の例に当てはめると「大変だなあ」と共感して「お手伝いしましょうか?」と声をかける人、ということになりますね。 うまく説明できませんが、やさしいだけじゃ駄目なんだよね・・と、今まで何度も思ってきた経験からそう思います。(そしてやさしさがなく思いやりだけの人を偽善者と呼ぶんだろうな)

私の意見ですが

041
草原
 「思いやり」は、相手の気持ちを汲んで黙って受け入れる感じがします。  例:恥ずかしい失敗を見なかった様に振舞ってくれる、急ぐ人に黙って道を譲る等、デリカシーを感じます。  「優しい」は、積極的に人を助けようとしている感じです。  例:重い荷物を持っている老婦人に、「荷物お持ちしましょうか?」と声をかける、他人を助けようと言う善意が感じられます。  どちらも、されたら嬉しいですね。

私なりの解釈ですが

🙂
チャイヤチャイヤ
思いやり:相手の立場や心情を考慮した上で、その人にとって良いと思われる言動を発する事(静観する事も含めて) 優しさ:一般的な解釈としては、単純に相手が居心地が良いであろうと思える言動を発する事(視点がどちらかと言うと自分サイドで、相手の心情を理解した上でと言う観点が抜けているケースが多い様に感じます) っと言う形で、自分なりに解釈していますが、とりわけ主観に関する言葉の定義って人それぞれだと思うので、最終的には自分なりに納得の行く定義もしくは解釈を持つ事に人生の意味があるように思います。 その意味では私の自己解釈はあくまで参考意見にして頂ければと考えます。

そうそう、そう言えば

🙂
チャイヤチャイヤ
以前、ある本にこんな感じのエピソードが載っていました。 電車の中で子供たちが騒いでいて、乗客たちが迷惑しているにも関わらず、その父親は全く注意しようとしない。 他の乗客たちの迷惑している様子を見かねた人が、騒いでいる子供たちの父親にそれとなく注意をした。 その時、父親は「ああ、それは申し訳ありませんでした。実はあの子達の母親がいまさっき病院で亡くなり、何をして良いやらわからず呆然としてしまっていたものですから。。。。」と応え、注意した乗客は「それはお気の毒に。さぞやおつらい事でしょう。」と声をかけた。 ここで、注意した乗客の最初の行動が優しさ、後の行動が思いやりかなと言う気がします。

思いやりとは「相手の心を察する優しさ」かな

041
タニア
思いやりと優しさですか……これまであまり深く考えたことはありませんでしたが、 個人的な感覚では、 思いやり:表だっていない事柄について、相手の心のうちや置かれた状況を「察する」優しい心 優しさ:相手を思うあたたかな心 といったニュアンスでしょうか。 やや漠然としてますが、数ある優しさの一つが思いやり、といったように捉えてます。 もちろん逆の感覚をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。 「最近、思いやりのない人が多い」というのは、 たとえばですが、言われたら何かをするけれど、言われない限りしない……といった 相手の置かれた状況を察して動ける人が少なくなった、という含みを感じます。

私見。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。全くの独断と偏見ですが、もちろん両者は違うと思います。なかなか適当かつ具体的な事例が思い浮かばないのですが、ご参考までに。 例えば、道で転んだ人を目撃したとする。 「優しさ」=すぐに駆け寄って、怪我の有無や状態、や本人の意識を確かめ、介抱または病院への手配等を進んで行う。 「おもいやり」=その人が冷静になったときを見計らって、誰もいないところで、転倒した理由や正しい歩き方を教える。 適当な事例でないかも知れませんが、こんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧