本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 考え方を変えられるような本ありませんか?

考え方を変えられるような本ありませんか?

レス10
(トピ主 0
🙂
すすき
話題
昔はせっかちで怒りっぽい性格でしたが、それが嫌でなんとか変えたいと常に思って過ごしてきたら、今では昔のように怒ることはなくなりました。 家族にも思いやりを持って接しているからか、相手もおなじように優しくしてくれます。 ただ、他人を羨ましく思ったり、思い通りにならなくて落ち込んだり、ネガティブな感情はなくなりません。 そこで、そんな周りの嫌なことにくよくよ振り回されないで前向きになれるような本を探しています。 日常の誰にでもあるようなこういうことって 自分の考え方、捉え方次第でなんでもないようなことだったりすると思うんです。 心理学みたいなジャンルで読んだら考え方かわるよっていう本、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 人と比べなければこんな感情にならないと思うので、そのためにどういう考え方をしたらいいのか?みたいなこととか書かれているようなのがあれば読んでみたいです。

ランキング

レス

心理学ではなく仏典ですが

🙂
北国生まれ
「犀の角のようにただ独り歩め」で有名な仏典の『スッタニパータ』。 いくつかの訳があるので、トピ主さんにとって読み易そうなもの選べば良いかと。 私はこれには「何でこうなんだ」より、「じゃあどうしよう」を感じます。

河合隼雄著「こころの処方箋」

🙂
チュン夫
65歳男性です。 タイトルの本で「考え方が変えられる」とは思いませんが、落ち込んだときなどに読めば、心が落ち着くことが多いです。 20年ほど前に買って、何かある毎に開いて読みます。単行本で4ページのコラムが55本掲載されていて、どこからでもすぐに読めます。 いろいろ落ち込んでいたとき、河合隼雄先生の本を複数買って読み、いろいろ考えました。どれも読んで面白いし、自分の人生や考え方を考えるときの参考になります。 中でも「こころの処方箋」はお勧めです。

お勧めの本。

🐶
私には効果あり。
「小さいことにくよくよするな!」サンマーク文庫リチャードカールソン そのものずばりの本です。心理学の本ではありません。どちらかというと自己啓発の分野かもしれません。価格もお手頃。 繰り返し読むと、体に染みてきて、くよくよしなくなります。

以外かもしれませんが

🙂
肉団子スープ
(ホスト)のローランドさんの「俺か、俺以外か。 ローランドという生き方」という本はいいです。 主さんの求める心理学的な本ではないかもしれませんが >日常の誰にでもあるようなこういうことって 自分の考え方、捉え方次第でなんでもないようなことだったりすると思うんです。 には響くものがあると思います。 機会があったら読んでみてください。

ジェリー ミンチントン

🙂
みさえ
ジェリー ミンチントン うまくいってる人の考え方 かなぁ 見開き1ページに1項目で100のアドバイスが書いてありますが、最初から読む必要も全部を読む必要もなく、たまに思いついたらパラパラ目を通してます。 携帯もしやすいようにシンプルな一色や花柄やいろいろなデザインの表紙があるので好きなものを選ぶといいと思います。 おススメです。

アドラー心理学

🙂
ぽぽん
他人くらべる承認欲求から解放的な考え方が学べます。 「嫌われる勇気」をお勧めします。何となく心当たりがある心理学の本です。 会話形式で読みやすかったですよ。

いいトピですね

🙂
野鳥
いろいろな本にお世話になりましたよ。本によって一節かもしれないし、一章かもしれないけれど、気づきを与えてくれる部分に出会うとうれしいものです。 本では、 ・名越康文「自分を支える心の技法」トピ主さんは今でも他人を羨ましく思ったり、思い通りにならなくて落ち込んだりするとおっしゃっているので、それも怒りの一形態なので、お役にたつかと思います。 ・アルボムッレ・スマナサーラ「妬まない生き方」などいろいろ。。。

メイ・サ一トンの『夢みつつ深く植えよ』

🙂
てん
おすすめです。  高齢女性がスイセンの球根を土に埋める、 ただそれだけのことで、  本1冊!書けてしまうメイ・サ一トンさんの洞察力に、  「深く」癒されてください。  良いトピですね。

ソクラテスの弁明とアドラー心理学についての本

🙂
のみーすけ
本は何冊かありますが、長くない読みやすいものがいいです ソクラテスの弁明はトピ主の抱える問題が遥か昔から人間が解決し難い永遠のテーマであることを再認識し、 アドラー心理学は岸見一郎著で色々なテーマで出ていますが、その大半は嫌われる勇気の内容に尽きる トピ主の求めているものそのものズバリ それをどの様に活かすかはまさに本人次第

永遠のゼロ

🐱
ネコのヒゲ
「永遠のゼロ」マンガ、小説・映画。 小説以外見ました。 人間の強さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧