本文へ

優しさや思いやり

レス8
(トピ主 0
041
冷めた人
話題
優しさや思いやりってどうしたら出てくるものなのでしょうか? 生まれ持ったもの? 育つ過程で備わるもの? 私は、以前から薄々気づいていましたが、優しさや思いやりが欠けていると思うのです。 優しさや思いやりを出しているフリはしますが、無理をするのですぐ疲れるのと、ボロもすぐ出るし、そもそも殆ど出せていないのかも。 母も結構冷たい方に入ると思います。 母がよく「いとこちゃんはこんな事してやさしい」とか私と比べていましたが、いとこちゃんの母は、母の姉ですけど優しさに溢れている人なんですよね。 こう考えると、親の影響も強いのかな?と。 どう思いますか?

ランキング

レス

育った環境が大きい

🐱
ベルちゃん
>育つ過程で備わるもの? これだと思います。そしてこれって放っておくと連鎖していくものみたい。 母から子、子から孫へと。 我が家がそうなんですよね。 母がいわゆる「愛されて育っていない」人間で。一見普通の良い人なんですが、あれ?という時に驚くほどドライです。 なかなか男の子を産めず親族から苛め抜かれた祖母の「もういらないのに」という女の子だったのが母。母のすぐ下に待望の男の子がようやっと産まれて、母といえば祖母からろくに声をかけてもらったこともなかったそうです。 古き悪しき時代の田舎の話ですよね。 そして父もそう。実の母親が亡くなりその後後妻がやってきて相当いじめられ、一日も早く家を出たいと必死に勉強して家を出た人です。 やはり「え?」という時に非常に冷たくいられるタイプ。そういうところが合って結婚した夫婦だったのかもしれない。 でも母は自分の生育環境を反面教師に私には見よう見まねでも、愛情をたっぷり注いで育ててくれたそうで、お陰さまで私は割と、心根が優しいと周囲から言われたり、自分自身も色々な感度が発達しているかも、と思うところがある。 普段話していても、よく両親は私に「お前は優しいなあ」「あなたは優しいのねえ」と言います。彼らにはどうしても感じられない感性が私には備わったみたい。それには感謝していますね。 育った環境、親の接し方。これは本当に影響すると思う、優しさや思いやりをもった人間ができるかどうかって。

育った環境だと思う

🙂
私も冷めた人
優しさや思いやりは環境(どう育てられたか)で決まると思います。 私も自分が結構冷たい人間だと自覚しています。 過去の色々な出来事を思い返してみると もう小学校低学年の頃にはこういう性格だったような気がします。 母親から優しさを受けない子供時代だったので 自分が人に優しくする必要性を感じていないのかもしれません。 なぜ人に優しくしなければいけないのか、その意味がそもそも分からないのです。 ずっと叱られ怒鳴られ、否定されていて 褒められるとか暖かい気持ちになった記憶もないですし。 幼い頃の記憶と言ったら 「なんでできないの!」「早くしなさい!」と怒鳴られたことばかり。 下に兄弟が生まれて 「お姉ちゃんなんだから優しくしなさい。」とか「我慢しなさい」とか 色々言われましたが、 どうして私がそんなことをしないといけないのか全く分かりませんでした。 今でも分かりません。 なんで母親から優しくされない自分が、下の兄弟に優しくしないといけないのか? 母はいつも私だけを叱り、兄弟にばかり優しくするのに。 パワハラまがいの強制をされてまで、 この私が兄弟に優しくしないといけないなんて 自分がものすごくみじめで不幸に感じました。 人は身近な人から優しくされて愛されて、 初めてそういうことの必要性を学ぶのだと思います。 自分がそういう体験をしていなければ、人に与えることはできません。 私は優しい人に出会うといつも 「ああ、きっとこの人は親に愛されて育ったんだろうな」と思います。

自分の損得だけだから

🙂
送り火
どうして思いやれないかというと自分の責任で面倒な事をしないで生きてるからです。生きることがどれだけ大変かがわかってないから、人が大変だとわからず思いやれない。 疲れても食べていけないから死ぬ気でやるという事がなく、楽な仕事はするけど、疲れたり面倒な事になったら文句言ったり人や親に泣きついて尻ぬぐいさせたり、やらせたり、お金ださせたりしてきませんでしたか? 難しい仕事してる人でも、面倒が起きると最後は上司同僚に文句だけの人も同じ。 そう人は、何かあると100パーセント人のせいにする。それ以外解決法がわからないんでしょうね。 トピ主さんも母親のせいにしてますよね。 そんな人が大変な状況の人を思いやれるわけがない。人前で自分が親切なふりして褒められようくらいしか思いつかない。 経験則から、思いやりのない人って、自分の得以外のために動かない、自分の損得だけな人、つきつめればお金だけが判断基準・価値観な人です。

愛情が足りていない

041
あやな
私は生まれ育った環境がよろしくない子供でしたが、両親にとても愛されて、尊重してもらってきました。 学生時代でも、理不尽に絡んでくる人をスルーして、遠目な感覚でした。 「どーしました~何がありましたか~?」と、目を細めたような。 社会生活に至っては、ブラック企業でも「大切にしてください!」をアピールします。あまり理不尽な事があれば平気でボイコットすらします。 はっきり言いますが、私は人をとても大切にします。乱暴な人を変えるくらい大切にします。 組織の悪しき風習を変えて、規則すら変えていきます。 お客様も、甘やかすのではなく、どんな方も本当に大切に思って接します。 全く関係ない人でも。 自己肯定感の高い人間が私の周りを囲んでいます。 人から大切に扱われる、思われて尊重されて生きる事は、当たり前だと思っています。 その土台がなくて、人に優しく思いやりを持って等、不可能です。 一度、本気で愛する人ができた時に変わるかも知れませんね よその子供は優しいのにねなんて平気で比べてくる気が知れません。 親がそうやって育てたのでしょう? 理解に苦しみます

生まれ育ちでしょうね

🐤
りっちゃん
人から優しくされて思いやりを感じると、それだけで一日うれしくなったりします。小さなしあわせをもらったようで。 トピ主さんは優しさや思いやりが欠けているとお書きですが、自覚があるだけましです。本当に欠けている人はそんなこと思いもしないのではないですか。 自分は一応あるつもりですが実際はどうかわかりません。好きな人には優しくしていますが気に入らないと切り捨てることがあり心が狭く寛容さに欠けます。よくないとわかってはいるけどどうにもならないです。 せめて人からもらった優しさや思いやりは自分から人に返していきたいです。回りまわって思いやりがまた自分に返ってくる気がします。

どうでしょうね

🙂
タコ子
私個人は生まれ持ったものが1番大きいと思います。 私自身も冷たい人間の部類ですが、環境のせいではないと思ってます。 身近に思いやりのある人は普通にいましたが、そういう人のなりたいとは結局思えませんでした。 そういう人は褒められる立派な人だということは子供の時から理解してましたが、 別に冷たいなら冷たいでいいでしょうとなってしまいました。 辛い目にあいながら育ったからこそ他人に優しく出来るともいいますし、 逆のことを言う人もいます。 同じ目に遭ってもどう受けるか、どう生かすか、なーんにも生かせないかは人それぞれなので 結局生まれ持ったものかなと。

大事にされた(愛情をかけられた)経験があるかどうか

シングルアラふふ
 親、兄弟、が冷たくても  祖父母 や 他に誰かに大切にされた経験に 気付いた人。 勝ち負けにこだわらず、相手を尊重できる性格の人。 そんな人が 優しく 思いやりのある人になるのでしょうね。 私の元女友人、一人っ子育ちの人で大事に育てられてただろうに、 ワガママ自己中な人間になってます。 周りの親切は 当たり前 ぐらいに考えてたのでしょう。 知ってる情報を 説明するのが面倒だからなのか 教えなかったり とーーーっても不親切な人でした。 勝気な性格な人は 気に入った人に対しては優しいけど 嫌いな人には いじめたり無視したり と態度にムラがある。  数年前に知り合った友人は3人兄弟の長女で、面倒見のいい人。 お婆ちゃんにとても可愛がられた話をしてて、 時々孫のいる東京に出てきては一緒にお買い物したとか お婆ちゃんに大事にされたのが よく伝わってきました。  私の両親は不幸な生い立ちで、冷たい人でしたが  母方の祖母が本当に私の事を大事に思ってくれる人でした。 春休みと夏休みに田舎に帰れるのが本当に楽しみでしたが 中1で亡くなって辛かったです。  優しい人でも 気を付けたほうがいいのは 自分が良い人だと思われたいから という気持ちがある人。 相手の力になりたい 勇気づけたい なんて気持ちがないから 言葉がありきたりで 自分で考えた言葉じゃなく 薄っぺらい。 あー、その言葉って私があなたに書いたメールの言葉そのままじゃん って呆れる事があります。   あんまり優しくしてるとなめられるから気を付ける事を学びました。 優しくするというか 節度のある対応を心がけ  それで なめた態度をしてくる人は 距離をおいてます。

無理してするものじゃない。

🐱
極上ぷりん
優しさや思いやりなんて やりたい時にやれる時に出来たら花丸。 偽善は余裕がないと出来ないので疲れる。 余裕があれば優しくなれるとも言う。 余裕がなくなれば「素」がバレる。 育った環境も影響は大きいですが 見ず知らずの人に対しての優しさや思いやりは「出会い」だと思います。 良い人との出会いは良いことをしたくなる簡単な理由。 お母様のお姉さまが優しさに溢れる良い人なのは トピ主のお母様のおかげなのかもしれませんよ? トピ主が見ていない時はとても疲れているオバ様かも~ 優しさや思いやりがあっても振舞える勇気があるかどうかですよ。 トピ主やトピ主のお母様は冷たい人ではなく勇気が出ない人。 そんな時はアンパンを食べてみようー。 悩んだ時は出来ない理由を探すのではなくやりたい理由を考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧