本文へ

頑張りすぎて嫌味?

レス9
(トピ主 1
😨
ボブ
ひと
子供の学校のママ達から、頑張りすぎ、と何度か批判的に言われました。 例えば私のお弁当を見て、「よくそこまでするよねー。一緒に食べたくないわー」。 飲み会の幹事をすると、「次に幹事になる人が困るから、そこまでしないでー」。 拭き掃除は週に1度、と言えば、「そんな綺麗好きな人は家に呼べないー」とか。 私自身は頑張っている人を見ると、私も頑張ろう! と思いますし、もっと頑張らなきゃ! といつも思っています。なのでそのように言われた時は、想定外でショックでした。 私って嫌味なのでしょうか。空気が読めないのでしょうか。それともただ嫌われているだけ? 人と話をするのが怖くなっています。

ランキング

レス

冗談じゃなくて?

041
急宇部絵
それって冗談っぽく自分に言い訳?するように言ったんじゃないですか?相手の方は。笑いながら言ってませんでした? それとも「そんな綺麗好きな人家に呼べないわー」って睨み付けられたとか? 自分は手抜きをすることを頑張っているから「あの人の家汚い」とか陰口言われる前に自己申告しとこって感じで言ったんじゃないのかと思って。 その発言をされる前のとぴ主さんとの会話が聞きたいです。もしかしたら、とぴ主さんが気づかないだけで、これぐらい当たり前にできないなんて主婦失格という言い方に聞こえるてたかもしれないし。 もし、ほんとに批判的な意味で言っているなら、自分は自分でとぴ主さんはやればいいだけじゃないですか?とぴ主さんが毎日頑張っている話を聞いたら相手も頑張らなきゃいけないわけじゃないでしょ。頑張りたい人は勝手に頑張ってくれって感じなのでは?ほとんどの人は他人が頑張ってるのはすごいし応援するけど、押し付けられるのは好きじゃないですよ。

何事もほどほどに

😀
ゼロポイント
何事も一生懸命頑張るトピ主さんはすばらしいと思います。 誰にも迷惑かけてませんし、嫌味でもなんでもない。 個人のポリシーだと思います。 周りのみなさんはそこまでできないし、そこまでするのは面倒だし いい加減でもいいということなのですよね。 自分の怠慢を棚に上げて、人にそこまでするなとは、なんと傲慢な!と お思いでしょうが、 たくさんの人の中にはいる場合は何事もほどほどにやるのが良いと思います。 トピ主さんは完璧すぎるのでしょう。周りから見ると。 たまにはヌケたところを周りに見せると少しは場がなごむんじゃないでしょうか。 頭の良い方だと思われますので、 そこらへんは計算して何事もほどほどにするようにしてみてはいかがでしょう。 「こんなの全然頑張ってないよ」なんてセリフは絶対に言わないように。

知らないうちに相手を追い立ててしまっているのかも

041
アイヤ
私の知り合いにもいますよ、すごく向学心の高い人が。 その人と話をしていると、学ぶことが多くて私も頑張らなきゃと思う反面、ちょっと追い立てられているような焦った気持ちにも実はなります。 私が影響を受けやすい性格だからというのもあると思うのですが、今のままじゃ私はダメなんだとか、妙に急かされた心持になってしまって。 で、その彼女は「頑張ればいいじゃない」と普通に言うんですよね。 なぜなら彼女にとっては頑張ることは当たり前だから。 でもね、情けないことですが、人間誰でもそこまでパワフルに頑張れるものじゃないんですよ。。。 もしかしたら、トピ主さんの周りの人はトピ主さんの言動から私と同じようなことを感じているのかもしれません。 だから悔し紛れにそんなことを言うのかも。 思い当たる節、ありませんか?

嫌味とは感じません。

041
たつこ
トピ主さんが言われた言葉は、すべて同じ人からでしょうか? だったら気にせず、その方とは距離を置けばいいだけと思います。 世の中にはいろんな考え方の人がいますから、 トピ主さんの行動を見聞きして「そこまでできない」と思っても当然ですが、 別に本人が好きでやっている事を、 他人がとやかく言うようなものではないはずです。 今回言われた事は、どれも批判されるような事柄ではないと思いますし、 トピ主さんは行動を改める事もないと思いますよ。

相手にする必要ないですよ~(笑)

🙂
つきなこ
そんなこと言う人って、きちんとした生活習慣を普通にこなせないことにコンプレックスを持ってるだけなんじゃないの~!?(笑) いますよね~ 自分ができないことを八つ当たりな発言で人を不愉快にしなくちゃやっていけない人。。。はっずかしぃ~~~っ。 トピ主さん、強くなりましょうよ。 「あらそう?これがうちのフツーだけど?」 「あら?楽しくなかったの?」 「あらそんなこと言わず呼んでみせてもらいたいわ。手抜きの仕方がわかるかも」 ぐらい言って笑い話にすればいいと思いますけど。 それにトピ主さん。その程度の会話力しかない人と付き合うのって逆に疲れません? 私なら一線置きます。 つまらないもん(笑)

何をやっても批判する人はいる

🐶
短命二郎
ほどほどにするように変われば、「人の言うことを気にして変わるなんて」と批判を浴び、変わらなければ「なんて頑固な」と批判を浴びる。 結局、人の価値観が多様である以上、何かに不満を持つ人が出るのは避けられないってことです。 なので、人の言うことは適当に流しましょう。 だって弁当や掃除や幹事で頑張ること自体は良いことなのだから。 それに不満を持つ人がいるとしたら、それは当人がどうにかすればいい話です。 ただ、自分と違う感覚の持ち主がいるってことは、常に意識して損は無いと思いますね。

普通に会話でやってますが

041
かっぱどん
地域性かな? 関西在住です。 具体的なイントネーションや前後の会話、普段の雰囲気がわからないのですが。 ○弁当を見て「よくそこまでするよねー。一緒に食べたくないわー」 と云うと 1「何云うてんの。あんたに自慢しようおもて(思って)朝から必死こいたのに」 2「こういうのだけ!は器用やねん。いくらで買う?どう?(ちょっと自慢げに:あくまで冗談ぽく」 3「何やねん、アンタの弁当。寂しい~。それやったらいっそ日の丸弁当にしぃな」などなど とかえってきますし、 ○「そんな綺麗好きな人は家に呼べないー」とか云うと、 1「アホやな そこだけやん。子どものおもちゃとか散かってんでぇ」 2「うっふん。すごいでしょ?掃除は得意なのよ!」(あくまで可愛く、冗談ぽく) 3「片付けに行ったろか? そのかわり高いでぇ~」などなど ↑あくまで一例ですが。 初対面の方や関西人からみて『ちょっとかたい人』にはしませんけどね。 トピさまも「この人はこういう人だ」と楽しんでは? それも無理っぽいですか?

私の後任者と同じです。

041
bibian
私はごく普通のOLでした。やることだけやるってな具合の・・そして結婚退職で辞めましたが、私とペアを組んでた同僚が言うには、後任者がうざくてたまらないと私に電話で愚痴ります。(その人はまだその会社にいます) その後任の女性が、とにかく、トピ主さんのような人で、コーヒーを男性社員に入れるのでも「すこしでも美味しいコーヒーを」と自宅からコーヒーメーカーを持ってきて本格コーヒーを入れる。自分の仕事があるのに、男性社員の手伝いをやたら進んで申し出る。てな具合です。あと旅行のお土産も高いチョコとかタバコを配ったり。有給があるのに、全然とらない。てな具合で、同僚は後任が「私まで合わせないといけないのかなあ」と不満でしょうがないです。 やることしかやらなかった(やることはキチンとやってました)私の方がペアとしては全然気楽だと。言ってました。 あまり完璧にそれ以上にしすぎると、周囲は負担ってのもあります。 かといってあまりだらしないのもダメだが。最小限でやった方が人間関係上手くいくかも(やらなすぎるのは馬鹿にされますがね)

レス、ありがとうございます

😨
ボブ トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 全てのレスを何度も読み返しました。まだ『ほどほど』の実態がつかめていませんが、早くマスターできるよう努力したいと思います。 『頑張りすぎ』と私に言ったママさん達は実は3人もいます。揃って頭の回転が早く機転が利き、ユーモアに溢れ人望もある人達です。実は私も含め皆、関西出身です。現在地は違いますが。 家事は今まで通り勝手に頑張ります。そのことで何か言われても、つきなこさんやかっぱどんさんのように関西人らしくギャグで言い返すよう、練習してみます。とことんクソまじめです。 でも幹事の件は bibianさんのレスにドキッとしました。 『私まで合わせないといけないのかなあ』という元ご同僚の言葉。 こんな風に周りにプレッシャーを掛けていたとは、全く気付いてませんでした。本当に自分の定規でしか物を見ていなかったのだなぁと自分に呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧