本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 問題だらけの後輩に関わろうとしない同僚達の真意って

問題だらけの後輩に関わろうとしない同僚達の真意って

レス5
(トピ主 1
😣
デッキー
仕事
仕事が覚えられない・責任感がない・ルール違反平気・非常識…
といった問題だらけの若い後輩に頭を悩ませております。
通常、専属トレーナー的存在の先輩が仕事の面倒を見るのですが
この後輩はあまりにも手がかかり過ぎてしまい、
面倒を見る先輩自身の仕事を停滞させるということで、
現在は上司が直接面倒を見ています。

ところが私達の仕事の性質上、実務の半分以上は上司のいないところで行います。
つまり、この後輩の問題行動は上司の知らないところでも頻発し、
その場合は私達同僚が注意することになります。
注意しないと、作業場がとんでもないことになるのです。
ただ、この後輩に注意するという行動そのものが嫌なのか、
同僚達は全然といっていいほど、この後輩に関わろうとしません。
後輩の問題には皆、気が付いているのに。

私自身は気が付いたことは言うように心がけてきたことで、
結果的にデッキーさんが言ってくれるから…となっちゃったのか。
では私が言わないようにすれば、これまで関わらなかった人も関わってくれるのか。
こういうとき「関わらない派」にいる方の真意が知りたいです。

ランキング

レス

直る見込みがある場合にしか言いません。

041
chun
本人の意思で直せる部分については、最初の一回だけやさしくきっぱりと注意します。 でも、トピ主さんが書かれている、仕事が覚えられないというのは能力の問題、責任がない+ルール違反平気+非常識というのは性格の問題で、周りが注意したからと言って簡単に直せるとは思えません。 上司が適性がないと判断した上で、退職してもらうしか手はないでしょう。 私は上司に告げ口はしませんが、そういう同僚について意見を求められた場合は、思っていることをはっきりと伝えています。

問題だらけだから

041
ゆう
「仕事が覚えられない・責任感がない・ルール違反平気・非常識…」 みんなが気づくぐらいに根本的にダメな人は面倒みたってしょうがないですよ。 学校じゃないんだから、どんな子でも平等にとかやってられません。 関わったら仕方なく注意指導しますが、期待はしません。仕事も任せようとは思いません。やらせなきゃならないとしたら、再度やり直すぐらいの気持ちじゃないとダメでしょうね。 判断するのは上司でしょうから、私でもできるだけ関わらないようにするでしょうね。

上司にお任せ

041
戦士
後輩さんは注意されたことが理解できないのです。 だから努力しないのです。 このように本人に自覚のない限り改善はしません。 年月を経る毎にひどくなります。専任の仕事は当然ありませんし、誰も手伝いをお願いすることがありません。 常にサポートが必要なので、お願いするより自分でしたほうが能率いいのです。 何も指示しないでおくと居眠りしています。 仕事が忙しくなると各人集中したいので誰も相手にしません。 我慢できなくなったBOSSが指示しています。 幼稚園ではないので皆仲良くご一緒にではないのです。 給料をもらっている限り自分自身を高めないといけないのです。

確かに

😣
デッキー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私もいい加減、 小言の後味の悪さ、さらにその効果の無さに辟易しているので、 何度も関わらないでおこう、と思ってはいるのですが… 立場上、黙っているのは無責任じゃないかという思いが捨てきれないのと 黙っていると好き勝手に振舞われ、後始末させられることに嫌気が差しているのとで なかなか実行できずにいました。 でも、皆さんのご意見には、確かになるほどと思うところがたくさんありました。 「性格的なものは、なかなか直るものではない」 「幼稚園ではない」 「本人が自覚を持って自分自身を高めなければならない」 …などなど、ごもっともです。 おかげ様で少し開眼できた気がします。 関わらないことがベストとは言えずとも、 関わらないほうがベターと言える場合はあり得るのかなと思い始めています。 もしよろしければ、引き続きご意見をいただけると幸いです。 「関わるべき」というご意見の方も歓迎です。

関わる立場から関わらない立場になりました

花巻
同じく問題だらけの後輩がいました。 最初は、少しでも伸びて欲しくて、家庭の躾段階から教えました。 発達障害だと思ったので、そういう人にわかりやすい方法を取り入れもしました。 でも、求められる能力が欠如していることが明らかになるにつれ、 迷惑を掛けられないための指導に転換せざるをえませんでした。 やがて、その人も上司が直接見ることになりました。 私達の上司も不在が多く、毎日監視できるわけではありませんが、 その時点で、私達は教えることのすべてを停止しました。 対外的信用問題にならない限り、その人が失敗するに任せました。 大問題寸前に上司が気づき、みんなで残業して取り返したこともあります。 本人が問題に無自覚である限り、全く成長がないのです! そして、責任は上司もしくは採用部門にあるのです。 同僚がキリキリ舞いをして失敗を取り繕うことは際限なく続きますよ。 そんなざるで水をすくう努力よりも、 管理者に失敗人事を悟らせ、適正な処置を取ってもらうことが解決法です。 ちなみに、その後輩は<特別な仕事=特に何もない仕事>を与えられ、異動になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧