本文へ

スーパーのひどいお客さん、、、。

レス65
(トピ主 0
😨
あゆん
話題
 スーパーで夕食の買い物をしていましたが、知らない30代くらいの女の人がかごをぶつけてきました。気が付いているようですが、謝りもせず大きな我が物顔で、そして大きな声で離れたところにいる子供に、「魚食べるの~?」と、、、。  あまりの態度にムッと来ましたが、子供がいるから大変なんだろうなって思っていましたが、その一度かごに入れた魚のパックが、惣菜コーナーにおいてありました。パックの国産ぶりの切り身4切れ、、、私が買おうとしていたので、すごく頭にきました。  スーパーはすいていたので、見ていたわけではありませんが、こういう非常識な人がいると一言言いたくなりますが、このご時世、恐いのでチラ見して終わりました。 最近、非常識な人、多くないですか?  ちなみに私も30代です。  

ランキング

レス

混んでるスーパーで

041
私も30代
後ろからカートを足にぶつけられました。 混んでるから仕方ないか...と思って 何も言わなかったら連続で何回も!! さすがに頭にきて、振り返って「痛いんですけど」 と言ったら、初めて「すみません」と謝罪しましたが 目も合わさない。 気付いたらすぐに謝罪すべきだし、次は気を付けますよね。 ストレス発散でわざとぶつけてたのかと今でも疑ってます。 ちなみに今、スーパーでパートをしてますが、 冷凍食品コーナーからお菓子が出てきたり、 缶ジュースコーナーからお漬物がでてきたり。 元の位置に戻せば売り物になるのに勿体無い。 処分する時、本当に悲しくなります。

私なら言っちゃうなあ。

😑
ラブユー
私、けっこうキツイ性格みたいなので(主人に言われる)見たら言っちゃうかもです。だって、冷蔵保存が当たり前の魚が惣菜コーナーでしょ。魚が悪くなっちゃいますよね~。 以前、コンビにの前にいたヤンキー達(7人いたな~)たばこ吸って(あきらかに未成年)出入りを塞いでる。 私の昔の根性が出てしまい(私も若い頃不良)7人を1列に並べてお説教。(コンビにのおっちゃんが心配してちょっと離れた所で見てたな~。)こんな私なんで主人はとっても心配してます。でも、しちゃいけないことをしてる人を見たら、ほっとけません。。 私なら、言っちゃうなあ。

先日スーパーで

041
ひろ
先日スーパーで、傘の先でパックの魚をつついている子供がいました。 親はだめよ~だけ。 もちろん買わず。 一言いってやろうと近づくとそそくさと逃げてました。

ストレス社会だから?

🐤
majority
私は高校生の時にスーパーのレジのバイトをしていましたが そこで問題のあるお客さんを私は見かけたことはありませんでした。 田舎の小規模なスーパーだったからかな? でも私が20代の頃、一人暮らしで各地を転々としていた時には 嫌な経験もたくさんしましたね。 私は50代くらい女性からの体験が多かったかな? 今は居住している分譲マンションの1階にあるスーパーで 買い物をすることが多いのですが そこのお客さんはほぼマンション住民ということもあって みんな普通のお客さんばかりです^^

いますね

🐤
たまご
スーパーで良く見る光景なんですが...。 カートに子供を土足で商品を入れる所に乗せている母親! これが腹が立ちます。店員も見て見ぬふり。 思わず店員に「このスーパーでは土足でカートに子供を 乗せても良いんですね?」と聞いてしまいました。 店員の反応は「はぁ...」と。 「良いんですか?」と私。 店員「いや...良くはないですね。注意することもあった り...」と消え入りそうな声で。 私「じゃ、アレは?」と言うととても面倒くさそうに注 意しに行きました。 別の時に小さめのカゴをはめ込んで使う簡易タイプのよう なカートの骨組みのような枠に子供を乗せている母親を見 て言葉も出ませんでした。倒れるだろ!普通! コストコのでっかいカートに二人も三人も入れてる親もい て、見るたびにゲンナリしてしまいます。 あんたらの子供は商品か!って....。

ファミリーセールでも

🐴
まんまるこ
この間、某大手赤ちゃんメーカーのファミリーセールに行きました。 成長の早い子供の服を安く購入できるのは大変有難いことなのですが、キープした売り物をその辺に放置する人の多いこと、多いこと。返しにきても、110cmのコーナーに新生児服をどさりと置いていく。 私も注意するのが怖いものの、その母親の顔をじーっと見つめたのですがお構いなし。結局、自分も物色するのに邪魔だし、私が新生児コーナーに運びました。 一組づつ見ると、幸せそうな親子ばかりなのですが、心が貧しいというか、自分本位でがっかり。 スーパーの常温コーナーに冷蔵・冷凍商品が置き去りになっているともったいないと思いつつ、戻しても既に痛んでいるかも・・・と思うとそのままにしておきます。スーパーで働いている方のレスでは、やはり廃棄にしているんですね。本当に腹が立ちますね。 買ってやっている、来店してやっている、サービスしろ。とかそういう心持なんでしょうか・・・ね。 そんなに手厚いサービスしてもらいたいなら、外商さんにでも来て貰えばいいのにね。と、心で毒づく私も30代です。

カゴ入れに子供を載せるな~!

momo
カートのかごを載せるところに小さな子供を載せるお母さん。最近多いです。 衛生的にも安全面でもやめるように再三店内で放送がかかろうが、看板に書いてあろうがおかまいなし。思わず睨みつけてしまいます。

店員の本音

😨
パート
たまごさん、店員だってバイトやパート、肩書きの無い社員がいます。お客さんにヘタに注意できないんですよ。 あきれるかもしれませんが、正しい注意をしてもお客さんが異状に怒り出したらこちらの立場がなくなります。 正直そんなものです。あたらずさわらず、何事も無く帰っていただければと思ってます。 「土足でのってもいいんですね。」なんて従業員に嫌味っぽく言うくらいなら、直接そのお客さんにいってくれたほうが、 よっぽど助かります。店員だと「何様」が「お客様」きどりで話しをすり替えトラブルを起こしかねませんから。 どうしても言いたいのなら、その店の責任者を呼んであのお客を注意してくれと言ったほうが、すぐに効果がでます。 これが実態です。バイト・パートが注意してトラブルが起こったら、それに手をとられて他のお客さんも迷惑します。 そうでないお店の方、ご立派です。でも、上記の事が本音のお店もあります。

いますよねー

😡
もなか
私も以前にスーパーで。 レジを済ませて袋につめていると、隣に60代ほどの夫婦が同じく袋につめようとやってきました。 混んでいるわけではなく場所は十分に空いています。なのにこのおばさん、おじさんに機関銃のように一方的に話しながら私にぶつかってきたんです。一度ならまぁわざとじゃないと思いますが、袋につめつつ、何度もぶつかる。目線はおじさん一直線で品物も見ないで袋に詰め込んでいるので豆腐が転げ落ちても気がついてませんでしたけど。おじさんも気弱なのか面倒なのか適当に相づち打ってました。 普段からこうなんでしょうね。

子供を土足のままサッカー台に立たせるな

🐤
バンビ
昔スーパーで働いてました。 子供を土足でカートやカゴに入れるお客さん、多いですね~。 あと、会計が終わったあとに商品を袋に詰める台(サッカー台)に土足で子供を立たせたり、オムツの取れてない子供を座らせる母親も多いです。 あれは食べ物を置いたりする台なのに・・・・ あとは、生鮮食品をアイスコーナーや惣菜コーナーに置いていかれて、廃棄される商品もけっこうあります。 要らないのなら、レジで「いりません」と声をかけて下されば、レジ係りが商品を元の場所に戻してもらえるのに・・・ 私たちが一生懸命作った商品です。 なのに廃棄されるのを見ると悲しくなります。

最近流行りの大型スーパにはも~っといる…

041
上品スーパー希望
年々、スーパーでの客の態度が酷くなっている様に思います。 その中で酷いなぁ~と最近思うのは、何処でも同じ様な品揃えの大型ショッピングモールでしょうか? 色々な方が来る中スーパー通路のど真ん中にカートを置きっぱなしにして何処か商品を探しに行っちゃう中年の方。 子供がカートをスケボー代わりに遊んでいても気にせず自分のお買物を楽しむ夫婦。 制服の下にヨレヨレのスウエット上下を着て、だる~いズルズルした歩き方で、「マジ、やばいって!太れねえって~」とキャーキャー騒ぎ菓子パンを物色中の十代の女子学生。 子供が泣き、喚き、走り回ろうが、買物中にママ友とのおしゃべり夢中で子供の状況を把握してないお母さん集団。 惣菜売り場で商品を雑につついて様子を見るお年寄り、等。 あと、店員さんのネームに店員の「マナーアップ向上!」と書いてあると… 店員さんより遥かに客の態度の方が下品で悪くて残念!って思います。 いっそ、お客様マナー向上キャンペーン実施して頂きたい。 でも、田舎のスーパーは、世間体や周りの目もあり、酷い下品な客はあまりいなかったな~。

いるいる!

041
レイ
カートを使ったまま、駐車場に放置している人! お陰で、車が止められないんですけど~!!! ビニール袋をグルグルやって持って帰る人! 私の子供が見ていて、目が点になっていました!

注意したら無視されましたよ。

041
**satch
鶏肉を子供が母親の前でぎゅーぎゅーと指で押しているのに 母親が知らんふりしているので子供の腕を掴んで 「押しちゃダメ!」とあまり大声ではないけど強く言いました。 子供は はっ! っとしていたけど母親はそれでも知らん顔。 そのまま行ってしまったけど別のコーナーでまた鉢合せ。 ジーーーー と見つめて差し上げましたわ。 目を合わせないようにしてるので娘のしたことの善悪は解っているのでしょうね。 善悪が解っているのなら他人に注意される前に自分で叱ってあげて欲しかった。

妊婦を襲う暴走カート

💢
辛うじて20代
あれは暑い夏の真っ只中。確か、妊娠9ヶ月頃の事です。 スーパーで買い物していたら、向こうから小学校高学年位の女の子2~3人がカートに足を掛けて「ガーッ!!!」と猛スピードで滑ってきました。 「ぶつかる!」と思ったのですが、何せ突然だったのと身重で機敏な動作が出来なかったのとで、咄嗟に買い物カゴと手でお腹をガードするのが精一杯。 ああ、どうしよう・・・・!!と思った瞬間、暴走カートは何とか私の目の前ギリギリで止まりました。 流石に黙っていられなくて、その女の子達に「危ないでしょ!」と注意したのですが、女の子達は並んでポカーン。 すいませんもごめんなさいもないままに、すぐ側に居た母親らしき女性のところに駆け寄って行きました。 「えっ、ちょっとアナタ、お母さん、そこに居た訳!?」と思ったのですが、その方も知らーん顔。 子供達を叱る訳でも、私に謝る訳でもなく、何事もなかったかのように子供達と喋りながら行ってしまいました。 本当に気付いてなかったのかも知れませんけどね。 しかし私としては、今思い出してもゾッとするし、腹が立つ一件です。

いっぱいいますねぇ。

041
私も子持ち
先日、某大手スーパーに行ったのですが、その一角にある保険会社?で若いママが二人話を聞いていました。 そばで子供3人(4~5歳くらい)がうるさいのなんの。 保険会社の別の職員が生暖かく見守っていたのですが、お客なため注意できず。 子供向けの大型カートを誰が乗るかで殴り合いの喧嘩をする始末。 私は自分も小さい子がいるので、最初遠目で見てました・・が、ついにそのカートを押しながら走り始め(この時点で保険やさんはお手上げ)、 鉢植えの花がたくさん売っている所へまっしぐら・・。 みんなが凍りつく中、うちのチビっ子を長女(小学生です)にまかせ、走って止めに行きました。 そして思いっきり怖い顔&でかい声で「危ないからやめてくれる?!」と言いました。 それに気づいて慌てて来たママ。一人は謝りましたが、もう一人はいきなり子供を一発なぐり、「何やってんの!」だって。おまえこそちゃんと見てろ~!です。 長女に「あのままだとどうなってたの?」と聞かれたので「怪我したかもね。うちも小さい子がいるから、目を離しちゃだめだよ」といいました。 私も気をつけなきゃ。。。

非常識なオバタリアン多すぎ!

😡
私は20代
アメリカ在住の者です。私は日本に一時帰国した際スーパーに行くと必ず50~60代のおばさんにどづかれ嫌な思いをさせられます。中には口で言えば良いのにカゴで人にぶつかってどかそうとするので、気の強い私は絶対どきません!そして睨み付けますね(自分でも怖いと思いますが。。。)。この位の世代ならもう少し常識っていうものを身に付けて小さい子のお手本になるべきではないでしょうか?私の母は私がパックを突っつこうとすればすぐ怒りました。それが当たり前だと思います。自分が買わなくても他の人が気分を害すって思わないんでしょうか? 店員さんに注意してもらうって言う方がいらっしゃいましたが危害を起こす気配の無い方ならどんどん自分で注意した方が良いと思います。 私がいつも気になってしょうがないのは私が商品が並んでる棚の前で一歩下がって眺めている時堂々と私の前に立つ人がいる事です。私が見ているのが分からないんですか?って言いたくなるほど自分勝手な人たちがものすごく多くいると思います。アメリカなら一言言って前を通るか、終わるまでまっているのが当たり前です!少し日本の方も見習って欲しいです!

ある!ある!

041
punnpunn
特売の日、レジに並んでいたら後ろに並んでいる人が私のカゴを見て「こんなに買ってどうするの!人の迷惑を考えて買え!」と文句を言われました。 確かにカゴ2ヶ使っていますが、安かったので私と同じ位買っている人も多かった。 お一人2ヶまでを3ヶ買ったという事もなく、 悪い事してないのに、、、、無視しました。 また別の店で特売日レジに並んでいたら、いつもよりレジを増やして 隣にレジが出来ました。 一人の人が「こっちにレジが、できたわ!」と言ったのですが、皆、前の方が見えないので、今並んでいるレジを抜けてしまったら、もし違ったらまた並び直さなければならないので、様子を見ていました。 私はすぐ仮のレジに並びました。その時私の前に並んでいた人が私のあとに来て 、私の後ろになりました。その人自分が後ろになった事がくやしいらしく、 カートを後ろから十回以上ぶつけてきました。 ぶつけられるたび押し返しましたが、本当まいりました。 止めてくださいと言えば良かった。

無意味に触る、指でつつく、、、

🐤
スーパー嫌いな30代
最近、ホントスーパーではイライラすることばかりです。変なお客さん多いですよね? 野菜コーナーで、「いったいどれだけ選りすぐるの?」っていうくらい全部の商品を手にとっては戻し、買わない人。お肉、お魚のパッケージにはたいてい穴が・・なんで爪立てるかな? 子供が野菜売り場でレタスをちぎったり(!)バイキング形式の魚コーナーではトングで魚をひっくりかえしてをちぎってあそんでも、知らん振り。ひどいときには子供や自分が詰め合わせたものさえ、適当なところに放置して別のパックものを買った人を見ました。 自分だって、そんな商品は買いたくないでしょうに、、、。 スーパーのスタッフもお客さんには注意しにくいだろうし、本当にご苦労様だと思います。 なんで、こんなマナー知らずの方が存在するんでしょうねぇ。(ため息)

私も言いたい!

😠
かおりん
先日あるスーパーで、50代とおぼしきご夫婦がお惣菜用のトングを床に落としたのを見ました。落とした妻はそのままその場を離れてしまい(絶対気付いているのに)、後ろにいた夫がトングを拾ったのはいいのですが、お惣菜のそばに置きなおしたんですよ!知らない人はそのまま使っちゃいますよね。近くに店員さんがいなかったので、私がちょっと離れた所に移動させたんですけど。若者より中年のほうがメチャクチャなことしていることが多いようにに思います。 あと、平気でお客の前を横切ったりする、態度の良くない店員さんいますよね。たとえ品物を持っていても、まずお客さんが優先じゃないかな?といつも思うのですが、私の常識が間違っているのでしょうか・・・

わたしも

🐶
パフパフ
生肉売り場で、幼稚園くらいの女の子がお肉のパックを指でつついて遊んでいたので、「だめよ」といって手をどかしたら、隣で肉を見ていたそのこのパパが「うちのこがなにかしましたか!」っていきなり、お怒りモード。お肉のパックをつついていたからといって、指のあとの付いたお肉のパックを指差しても「○○はこんなことしないよな」といって睨まれてしまいました。 注意するだけ損ですよね。 そういえば、トングで取る揚げ物を手でつついていたおじさんも見たことがあります。怖いから、そういうものは買えません。

個人の自由

041
おおらかな主婦
>「靴を脱がせれば、清潔なお洋服を着せて、タオルでも敷き、マナー良く親が始終注意していれば、カートに子供を乗せるのはOKですか?それでもだめですか?」 本人がOKだと思えばOKでしょ。私はそれくらい許容範囲のど真ん中だと思います。 NGと思う人はやらなきゃいいわけだし、グレーゾーンに属する事柄に関しては基本的個人の自由です。 個人的マナーを他人に押し付けることこそマナー違反の最たるものです。

2度目です。

🐧
punnpunn
私はカートの災難は多いです。ある日子供がカートを押していて、走ってカートを私にぶつけました。足がすごく痛かったです。しばらく足を引きずってました。 親はしらんぷりです。帰って当たった所を見ると、青あざが出来ていました。 私は「痛い!」と声をあげたのに、気がつかないふり、、、 子供も叱らない。 また別の日、そこのスーパーは期限切れ間近のパンを信じられない位の値引きするのです。時間もだいたい決まっているので、その時間になるとパンの辺りをウロウロする人が多いのです。 ある日パンに皆殺到して、パンをカゴに入れ終わった人が出れなくなったのですが、その人は怒りながら他人のカートを力一杯押し返していました。 一人だけにではなく、次から次に何人もです。 最後の人のカートは、2m位飛ばしました。 あまりの勢いだったので、やられた人は怖くなったのかカートから手を離されたからです。 スーパーであんなに攻撃的な人は、初めて見ました。

有料レジ袋

😑
もうすぐママ
私のよく利用するスーパーはレジ袋が有料で、 買ったものを袋詰めする棚のところに袋の入った箱が設置されてます。 必要な人はお金を入れて袋を持っていくシステムなのですが。 先日タダで持ってちゃってる人を見ました。 ビールばかり買い込んでる若者と、70代くらいのおばあちゃん。 有料を知らないのかと注意しようかともの思ったのですが そのときは大混雑で見失ってしまい・・・。 きっと混雑してたから、あとでお金を入れに行ったんだと 信じてます。

パートさん

🐤
たまご
二度目です。 >「土足でのってもいいんですね。」なんて従業員に嫌味っぽく言うくらい >なら、直接そのお客さんにいってくれたほうが、 >よっぽど助かります。 あの.... あなたが助かるとか助からないとかの問題じゃないんですよ。 あなたたちパートを助けたいと思って行動する人って少数じゃない でしょうか? コープのような所でもどうかな?と思いますが、一般のスーパーでは 客は客。なんで嫌な思いをして同じ客に対して注意しなければならない? 正直、あまいですよ。考え方が。 >そうでないお店の方、ご立派です。でも、上記の事が本音のお店もあります。 あなたの意見がお店の本音ではなく、いちパートのあなたの本音でしょう。 >どうしても言いたいのなら、その店の責任者を呼んであのお客を注意してくれと言ったほうが、すぐに効果がでます。 言いたいのではなく、気持ちよく買物をしたいだけです。 その責任者に言いに行くのがあなた達の仕事でもあると思いませんか?

駐車マナー

🎶
アンナ
駐車スペースでない場所に車を平然と駐車したヤンキーグループ。 店の近くだから停めたのでしょうが、他の人・車の出入に支障がある。 夫は「ほっとけ」と言ったのですが、頭に来ました。 でもこのご時世、直接言うと報復が恐いから、お店の人に通報。 店員は放送で車のナンバーを読み上げ、即移動させないとレッカー車を呼ぶと伝えました。ヤンキーたちは慌てていました。いい気味です。

カートは正しく使いましょう。

041
文化の森
靴を脱がせてもカートのかごの部分に子供を乗せるのはやはりNGでしょう。その部分は商品を乗せるためにあるもので、子供を乗せる仕様にはなっていません。子供が不用意に立ち上がったりしたらバランスを崩すかもしれないので危険だと思います。清潔ならいいでしょ、とかそういう問題ではないと思います。お子さんの安全のためにも正しく使ってください。 私は子供が小さいころには子供を乗せられるカートだけしか使いませんでした。いつもそばにいてあげないと何をするかわからないし、危険だからです。 今日もベーカリーで子供がトングで強くつかみすぎてつぶれたパンを棚に戻して、別のきれいなほうのパンに取り替えている母親を見ました。通り過ぎながら何度も振り返って母の顔をじっくり見てしまいました。こういう親ってどんな顔してるのかな、って。見苦しいなあ。

2人乗りカート作って!!

パパママ
私も知りたい!うちは子供が3人。4歳2歳1歳です。まあ4歳の子は幼稚園に行っているので、買い物は2歳と1歳を連れてです。しかも両方男児。ちょっと前まで本当に大変であのでかいカートを1台とベビーカートを使ってました。本当に大迷惑です。あるときは横に、あるときは縦にカートをあやつり、他のお客さんにぶつからなくてもなんか申し訳なく(とっても邪魔なので)「すいません、すいません」と頭を下げながらの買い物。 その上カートに乗ってるとはいえ、じっとしていない2歳児と1歳児をたしなめながら。買い物が終わる頃には汗だくでした・・・。でももし一人カートに乗せなかったら、店内を走り回り、肉をつつき、魚をさわっているのは目に見えてます。最近ようやく2歳の子が落ち着きなんとかカートに乗せずに買い物ができるようになったのですが、それでも1歳の子を乗せたカートを片手に2歳の子を連れての買い物も楽とはいえません。 店側も2人乗りのカートとか置いてくれると助かります。ちなみに車の形をしたベビーカートは一人ならいいけど2人いるとそれぞれが乗りたがり押す方は最悪です。あると絶対乗りたがるし・・・。

勇気出しました

SAKI
スーパーのパン屋さんで 「ぶわっくしょぃ!!!」とものすごいクシャミをしたおばさま。50代くらいかな。。 パン積みすぎて口に手をあてる余裕もなかったようで。 周りのパンにおばさまの口から出た水しぶきが・・・・(汚い話ですみません) その後おばさまはトレイからパンを戻していたので思わず 私「・・・戻すんですか?」 おばさま「ぃゃ、クシャミしたらツバかかっちゃったから。」 私「他の人だってそんなパン嫌ですよ」 おばさま「だって・・・」 だってじゃないよ。 あまりに当然のように言うので驚きました。 その後店員さんにも話して、付近のパンは全部撤去。 おばさまはムスっとしてました。 状況を知らないでそのパンを買っていたかと思うと、なんだかおなかが痛くなってきます。。

ダメというなら代替案を出せ

041
ヨコヨコアザラク
>私にはカートに乗せる以外、生協の宅配、人に預ける以外思い浮かばないものですから。 私も全く同感です。『カートには乗せないもの』って主張なさる方は、じゃあ、暴れる子供をどうなさっているんでしょうね?うちの子はハーネスをつけていても凄い力で暴れまわりますから、ベビーカーに縛り付ける(泣き叫びますが)か、カートに乗せるしか事実上選択肢はありません。でも、ベビーカーを引くと籠が持てないので買い物できないから残るはひとつです。 もしかしたら託児所付きのスーパーにいらっしゃっているのでしょうか?それともお子さんが滅茶苦茶大人しいのでしょうか?それはようございましたね。

私も聞きたい(横レスすみません)

041
shinkansen
第2子妊娠中のものですが(上は3歳)、 スーパーに買い物に行ったとき、どうなるんだろうとちょっと心配になりました。スリングでチビを抱っこできる時期でしたら上の子をカートの座席に座らせることができますが、下の子が1歳くらいになったら、カートの座席は下の子ですよね。その時上の子は4歳。絶対おとなしく一緒に買い物してくれませんよね・・・ 2人のお子さんを持たれてる方は、どうされているんでしょうか??ひたすら上の子に目を配っているのですか?かなり大変なことですよね・・・ 教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧