本文へ

精神病の母親と妊娠中の私

レス7
(トピ主 0
041
あこ
ひと
はじめまして、私はあと少しで出産の妊婦です 私の母は私の小さい頃からうつ病になりもう20年も精神疾患です 私は虐待され育ってきました 小さい頃はそれが当たり前だと思っていたせいかその時小さい頃は意外と平気だったのか母が怖いっておびえたりはしたけれどなんとか平気でした 私も大人になって家を出れる年齢になりすぐ結婚をしました。とっても家をでたかったんです 私が結婚をして母は私を頼るようになり、褒めるようになり(家にいた頃はけなされまくってました)母は私を頼れる娘みたいな感じで甘えてきます その甘えというのが週5,6にわたっての電話相談(家族の悩み、自殺したいとの願望)を繰り返してました(かれこれ5年) その五年の間に私は母が自殺をほのめかせば電話を切った後具合が悪くなり吐き気がしたり、家族の悩みをきけばそのことから頭が離れなくなりまた具合が悪くなるを繰り返してました なので、自分のお母さんを面倒を見なくてはっていう罪悪感はあるものの 週に2回の電話にしてほしい、カウンセリングや無料の悩み相談所も利用してほしいといったんですが聞き入れてもらえず (続きます)

ランキング

レス

これはたぶんうつ病ではありませんよ

😢
のぞみ
トピ主さんの母上はうつ病とは思えません。 だいたい20年もうつ病が治らないということ自体がおかしいのです。 文章に現れる症状から考えると境界性人格障害であると考えるのが妥当でしょう。いくつかの事象はそれを示唆しています。 これは当然ながら抗うつ剤を投与してもうつ病ではないので治りません。 ですから母上には精神科医に精神療法を受けてもらうのが良いでしょう。 うまく母上を医師に診せられればいいのですが。

続き2です

041
あこ
ひどいときは出るまで電話を鳴らされ、携帯も鳴らされ… 仕方なくでる。その繰り返しをしていました。 けれど私は妊娠をしてすぐに お腹の子のため、自分のために穏やかな気持ちでいたいと思い ハッキリ『妊娠したので電話は控えてほしい。生んだら子供のことで忙しいだろうから電話ももっととれなくなるかもしれない』と言いました それから母親はだんだん症状が悪化しました 『しにたい』『生きるのがつらい』『孫にこんなおばあちゃんじゃ笑われるかもしれない』『普通は母親が妊娠中の娘の面倒みたり産後は手伝うのに私は何もできない』と言い泣きまくられます。 正直、私が壊れそうになります。 私はそういう時『私は強いからお母さんに頼らなくても何でもできるよ 』って毎回言うたび胸がくるしくなります はじめての出産は不安もいっぱいで育児とお母さんの面倒をみていく自信がないというか…。 虐待を受けていたのに今、自分が母親を優しく励ましているという違和感。 厳しく電話をひかえてといった後、また心が苦しい。

続き3です

041
あこ
私はお母さんが自分の孫を殺しちゃうんじゃないかっていう不安感もあります。それもこわいです。なんでそう思ってしまうのかはわからないんですけどそう思ってしまうんです。 お父さんに相談したらお父さんに負担がかかるとかも思ってしてなかったんですけど、耐え切れず一度話をしたところ。こっぴどくお母さんは怒られたらしくよわよわしい声で『お父さんには言わないで。』って言われて自分はちくったひどい娘な気がしてしまいました。 お母さんはただひたすら睡眠薬と安定剤で心を抑えてる感じです。 なにをアドバイスしても心に届かないようです デイケアやカウンセリングは、精神科のお医者さんに止められるそうです。『あなたの場合は悪化するよ』って。。 でも20年も精神病の中それは試していないのでやってほしいというかそんな気持ちもあります 文章まとまりなくてわかりづらいかもしれませんが この悪循環から抜け出すにはどうしたらいいのかわからなくていろいろな声が聞けたらありがたいです。 自分が壊れないように強く頑張りたいです。これから生まれてくる子供を大事にしたいから。

これまで本当に頑張ってこられたんですね

🐴
ゆげ
あこさん、辛いですね。 妊娠の喜び・これからの子どもとの生活の喜びを感じていたい時期に、お母様のことでこんなにも苦しまれていて・・・。 こんなにも悩まれるあこさんは優しい方なのでしょう。見捨てることができたらどんなにか楽なのに…と考えますよね。アンビバレンスな気持ち私も分かります。 でも、赤ちゃんを守ってあげられるのは、母である貴方しかいません。 お母様には、医師やお父様がいます。 分かっているとは思いますが、周囲からたとえ責められても、赤ちゃんのために元気に産み育てる環境づくりを優先させるべきです! あこさん、貴方の限界を超えて母を支えすぎていると思います。 家族の立場として主治医に対応を相談されてはいかがでしょう?貴方の情報がお母様の治療にも役立つかもしれませんよ。病院によっては精神保健福祉士という相談員がいるところもあります。 また、お母様が住まれている地域の保健所に相談するのも手です。 貴方1人で抱え込まず、社会資源をフル活用し皆で母を支えることで貴方の罪悪感は減るのではないでしょうか? (続きます)

続きになります

🐴
ゆげ
お母様のことは、やはりルールを決めて対応されたほうがいいと思います。難しいでしょうが、1週間に1回30分までとか。そのルールを決めたら絶対守る。「死ぬ」と言われても。あこさん自身、”何をしても聞き入れない”と分かっているのだから話を聞いてあげてもよくはならないのです。対応に困ることを言われたら「主治医に相談して」と終わりにしてよいと思います。そしてそのフォローをしてもらうためにも主治医にあこさんが相談しておくのがベストだと思います。 それと、トピを読んで気になるのが・・・ あこさんの過剰ともいえる罪悪感です。お母様との長い闘病生活、さらに虐待…と考えると母娘の葛藤がまだかなり混乱しているのではないでしょうか。あこさん自身カウンセリング等で母との関係を整理されてはいかがでしょう?出産後は外出がなかなかできないので妊娠中がいいと思います。 私は、子どもが生まれ育児をしている中で、母親から受けた仕打ち、その時の苦しさが再燃するような感覚に陥ることがありました。子どもを叱るとき自分の母の影を感じるのです。 なので、葛藤をできるだけ減らして、我が子を一番に大切にしてください。

お母様へ出家を勧めてください

🐤
雲母☆
 他の方も指摘されてますが、お母様はもしかしたら「うつ病」ではないかもしれませんね。かかりつけの精神科の先生も手を焼いておられる様子です。残念ながら、現代の医学では治る見込みがないほど、お母様の心の病は悪化しているんじゃないかと思います。  お母様は、どうして心の病になられたのでしょう。それについて書かれていないのですが、例えば、お父様と性格が合わなかったり、嫁姑の確執などがありませんでしたでしょうか?  このままですと、トピ主さんまでが心を病み、お母様と共倒れになってしまいます。  できれば、お母様に出家を勧めてあげては如何でしょうか?お寺様で修行することで、心が救われ、何らかの改善があるかもしれません。  お母様に生きる目的を得る場を与えてあげることが先決です。  お母様はおそらく元々依存的体質のある方で、自発的に生きがいを見出すタイプではないように思われます。また、あまりに暇だからこそ、自分の中で空回りしているようにも見受けられます。  読経や写経、禅宗であれば座禅などを通して、心の安定が図れるかもしれません。一度、最寄のお寺へ相談してみてください。  

遅くなりました

041
あこ
みなさん レスありがとうございます。 うつ病じゃないんですか?性格の問題なのかなんなのかもう母は人の心って もってるのかなんなのか私も混乱してしまいます。 なんで私を生んだのだろう?とかもよく考えちゃったりして… やっぱり心を鬼にしてルールを私も 守っていかないとダメですよね。どうしても困ってる母を見ると 何かやってあげないと…と思ってしまい心苦しくなるんです 距離感がうまくとれないというか。 私と母は近くに住んでいないため主治医と話すというのはちょっと難しいんですけど。その市の方の機関を利用させてもらうしかないですね 私以前カウンセリングに通ったことがあります。 また通った方がいいのかな…。母の電話がやめばすぐ安定する私なので 通ってる間電話がやまない。やんだ。の二つだけで上下しちゃうんです 母は以前いきなり宗教にハマっておかしくなった時あったんです やりすぎちゃってお家でタスキをかけてずーっと何かを唱えてお祈りみたいなことしてました。あの時は私にまで押しつけてこわかったです。 何事もやりすぎちゃう母なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧