本文へ

第一印象で…。

レス33
(トピ主 17
ハーブおたく
ひと
30代半ばの未婚女です。

20代初め頃に親しくなった友人の年下の男の子から「話してみたらすごく楽しいけど、第一印象はこの人苦手…と思った」と言われた事があり、その時は「そうなんだ」ぐらいにしか思っていなかったんですが、最近では男性、女性問わず、話す前の第一印象から「うわ、この人苦手」オーラを出されているので、以前は自分からでも人の中に入っていけたのに、ものすごく人見知りで、臆病になってしまいました。

もちろんそんな気分で生活しているので、仕事もプライベートも全くうまくいかないのですが、なんとか以前のようにめげない、明るい自分を取り戻したい、と思い、思い切ってトピを立ててみました。

会社ではモラルハラスメント(陰湿な嫌がらせ)がひどく、1年半勤めた会社を辞める事になり、先行きはあまり明るくないのですが…。

皆さんはどういう人が「第一印象で苦手だ…」と思いますか?

「だから…?」というツッコミもあるかもしれませんが、
何でもいいので書き込んでもらえたら幸いです。

ランキング

レス

私もそうですが大丈夫

へっちゃら
私も、学生時代から現在に至るまで 『第一印象かなり陰気』。 でも、話せば何でもない。むしろ元気。 「自己主張するのね~」「笑うのね~」とか言われます。ひどいわぁ。。 ちょうどこの転職を機に明るい印象をばらまいたらどうでしょう。 自己紹介で元気そうな感じで 「みんなとワイワイ盛り上がりながら仕事するのが好きです」 と言うとか。 『はじめまして』のときや面接で緊張するとマジメ顔になると思いますが そこはぐっと元気を前面にニッコリニッコリしてみたらどうでしょう。 相手が「受付不可」オーラ出してても 『あんたそんなオーラ私には通じないわよ』と 逆オーラ攻撃してやってください。これで解決!

自分と相反する感じの方かな

🐱
得子
一目見て、黒髪でかっちりした服装をしている品のある女性は、何となく近寄りがたいです。 理由は私が間逆のタイプだから。 話した事のない相手だとどうしても、印象から相手を察するしかないのが困りますよね。 第一印象が苦手、と言われても気にしないで元気出して下さいね。 話してみたら凄く楽しい人、と言われてるのだから、最初の壁さえ何とかすればトピ主さんは無敵ですよ。 例えば、明るめの色の服を着るとか、顔色が明るく見えるような化粧をするとか、髪の色を明るくするとかしてみては? 女性は色々と見た目を変えられる部分が多いし、外見をイメチェンする事で気分も一新できるのではないでしょうか。

派手な人が苦手です

041
ジミー
厚化粧、派手な色の髪、原色を多用した服等々、自己主張過剰な外見の人は我侭でヒステリックな印象を受けるので、お近づきにはなりたくありません。 実際にこのタイプの女性と否応なく関わった事がありますが、悪い人ではなかったものの、何かにつけてリアクションが大袈裟なテンションの高い人で、一緒に居るのに疲れました。 私にはそうでもなかったけれど、嫌いな相手への攻撃は容赦がなく、その点にも引いたので、関わらざるを得なかった事情が無くなって 以後は、徐々に疎遠になるよう持っていきました。 このタイプの人以外には、第一印象でどうこうは思いません。 トピ主さんは、第一印象が悪いせいで、辞職に追い込まれるほどのモラハラを受けたのですか?酷いですね。 私は自由業なので詳しくないのですが、モラハラの被害を訴えられる機関はないのでしょうか? 被害者だけがワリを食うなんて、他人事ながら悔しいです。 因みに私の第一印象は「悩みが無さそう」だそうです。身障の父を介護しつつ働いてるんですけどねー。 早く次の就職先が見つかると良いですね。そこがトピ主さんが笑顔で働ける職場でありますように。

笑顔!

🐱
はなちゃん
初対面であいさつするときに、目があいますよね。 そのときにニコッとしてくれない人には 苦手意識が芽生えてしまうかもしれません。 わたしは人と目があうと反射的に 微笑んでしまうクセがあり、 第一印象で損をしたことはありません。 やっぱり笑顔ではないでしょうか。

微笑んで

🙂
口角をあげて
私も似ているかなと思ったので。。。 無表情なのかな?と思いました。人見知りだったり、 感情をあまりださないから暗く見られるとかないですか? 緊張して黙っているとか。 私も以前は「中身と見かけが違う」とか言われてました。 考え方や気分が表情や外見にでるのもありますよ。 自分では気づいていない部分が雰囲気に表れる。 当時、というか育つ過程や家族のことで色々考えたり 悩み続けてました。それでどこか構えてて。。。 今は、色々な本を読み、考え方も明るくなり、精神的に安定して います。勿論、明るく見える髪型(重くならない) 化粧、髪色や服装(感じよく見える。自分がひきたつ)、声に も気をつけています。 スポーツもしていて、顔も口角をあげてにこやかに。 カフェなどでも練習できますよ。「ありがとう!」と 声をだしています。 先日は趣味の講座でにっこり笑いかけてくれる方がいて 仲良くなれました。 こちらからニッコリ自然に笑うというのもいいかもしれません。 すごく明るく海外でも人気のあった友人は、 表情や挨拶の仕方も自然で元気で明るいです。

トピ主です

ハーブおたく トピ主
>へっちゃらさん 早速のレスありがとうございました。 そんな事言う人がいるんですね…。びっくりです。 私にも思い当たります。大人しそうに見られる事がそういえば多いんですが、暗くも見えるかもです;; 笑顔は結構気をつけてるんですが、声のせいなのか(男声で小さいんです)電話とかしてる時、後ろからヒソヒソ「気持ち悪い」って声が聞こえてきて自信なくしています…。 そういえば前の職場でも、男性で裏声の方が陰でそう言われていました。 話が逸れてすみません。 でももしかしたら笑顔も足りないのかもしれないので、「笑顔攻撃」 頑張ってみます!ありがとうございました。

トピ主です2

ハーブおたく トピ主
>得子さん レスありがとうございました。 とても参考になりました。そして、「あてはまってる…;」とうろたえる自分が…。 白髪があるので髪は黒っぽいし、服はコンサバ系で、性格も保守的なので得子さんからもきっと苦手と思われちゃうんだろうな…。 でもめげずに頑張ります。もっと明るい服装、お化粧を心がけようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です3

ハーブおたく トピ主
>ジミーさん レスありがとうございました。 ジミーさんは外見の自己主張が激しい人が苦手なんですね。 そういう人は性格も激しいんでしょうかね…。 私の場合、粗野な感じが抜けないというか、一言で言えば「垢抜けない」 んだと思います。保守的な考えだし、今の職場は仕事さえ間違えなければ何でもOK!みたいな雰囲気のところなので、バカがつくぐらい真面目な私は最初から浮いていたと思います。 実は昨日も上司からの嫌がらせが飛んできて、やっぱり専門機関に訴えようかな…って考えてしまいました。労働基準監督署でいいのかな? 今度電話してみようと思います。 お父様が障害をお持ちとの事ですが、にもかかわらず明るく振舞っていらっしゃるジミーさんは素晴しいですね。見習いたいです! 他人の私の事を気遣って下さってありがとうございました。 本当に嬉しかったです。

トピ主です4

ハーブおたく トピ主
>はなちゃんさん レスありがとうございました。 とても参考になりました。そういえば、なぜか職場での初対面のあいさつの時だけは緊張して笑顔を出していると本人は思っているのに、多分ニコッとできていないような気がします。 プライベートでは苦ではないのに…。いけませんね。 ハッとしました。 笑顔がこわばらないように練習したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です5

ハーブおたく トピ主
>口角をあげてさん レスありがとうございました。 …とても思い当たります。入った頃は笑顔も気をつけていましたが、会社の体質とかが段々分かってきてからは次第に無表情に近い顔になってきたように思います。 気が付いたら口角を上げるようにはしてるんですが、最近は上司の嫌がらせにムカムカしてしまい、人相まで悪くなってきているような気がします。正に悩みが表情や外見に出ていると思います。 外見を明るく見せる事、声にも気をつける事(私は声が低くて男声なんでコンプレックスをどうやって解消するか困っています)、そして笑顔ですね。 口角をあげてさんの努力、素晴しいです。 ご意見ありがとうございました。

苦手

041
よいち
テンションが高くて、よく喋る人が苦手です。完全にひきます。 (というか、そういう人が嫌いなんですが。)

トピ主です6

ハーブおたく トピ主
>よいちさん テンションが高くて、よく喋る人ですか…。 私はおっとりなので、よく喋る人って頭の回転早いんだろうなあ…って 感心してしまうんですが、自分の知らない話題を自慢げに延々と話す人は私も苦手です…。 なんて返していいかわからなくて; でも、おっとりタイプも困りものですよね…???

続きです。

ハーブおたく トピ主
>よいちさん ご意見ホントにありがとうございました。 大事な部分を書き忘れていてすみません…!(やっぱりアホです、私)

そうですね・・

🙂
ちょこ
苦手なタイプは 早口でよく喋り 人の話を聞けない人 です。 カウンセラー的な仕事をしています。 精神不安定、自分に自信のない方は このようなタイプが多いです。

トピ主です7

ハーブおたく トピ主
>ちょこさん レスありがとうございました。 う~わかります…。すごく。 私も苦手です 人の話を全く聞けない人とは話したくないですよね…。 でも気が付けば早口になってる事ってあるので大いに気をつけねば…。 ご意見ありがとうございます。

なんか芝居がかってる人

041
へそ
が苦手です。だいたいは実際に劇団系の趣味を持ってる人ですが、そうじゃない人が取り分け苦手…あくまで私見ですが噂話と悪口が大好きな人が多かったので。 でもトピ主さんは「おっとりタイプ」だから当て嵌まらないでしょうね~、うーん…おっとりで第一印象が良くないのは、受け身すぎる人かなあ。強いてあげるならですが。明らかに緊張してる人なら仕方ないけど会話や行動のはじめが全部自分からだと少し疲れますね。プラス笑顔がないとなると、あんた面接官かい?と心で突っ込み入れてしまいます。 第一印象は気にしないに限りますよ。他人に厳しい時代、自己啓発だの他者コントロールだのって本が溢れて、みんな考えすぎてビクビクしてる気がします。嫌な感じが無くても落ち着いてる人の前だと無意味にソワソワしちゃう人って多いですから。

私の苦手な人

041
ゆうこ
私の苦手な女性のタイプを挙げてみます。 ・愛想のない人(笑顔がない等) ・目を見て話さない人(信用できない) ・話し方に抑揚のない人(感情を表さない=信用できない) ・お洒落っ気ゼロ、スッピン(共通の話題なさそう) ・声が低い人(仕事でモロ地声はナイと思うし、おたくっぽい印象) ・早口でモソモソしゃべる人(会話不可能) ・大人なのにキャラクターグッズをやたら所持(ドン引き) ・髪の毛が異様に長い(怖い、おたくっぽい印象) 私は見た目も派手だしいつも笑ってて明るいね、とか 誰とでもすぐ仲良くなれてすごいね、と言われるんですが努力の賜物です。 内心はいつもバクバクの小心者です(笑) トピ主さんもきっと変われますよ。

清潔感と姿勢と機嫌のよさ

Yuria
トピ主さまの状況よく分かりますよ。わたしも小中といじめにあい、高校は楽しかったものの、大学ではほとんど鬱状態。会社も周りとうまくいかずやめたこともあります。32歳未婚の女性です。 それでも周りの環境や友人に恵まれたおかげで、かなり向上してきました。ハーブおたくさまはどんな第一印象のひとと見られたいですか? わたしは 1.やさしいひとになりたい 2.親切なひとになりたい 3.一緒にいて安心するひとになりたい というのが、30歳になってからの願いです。というのも、29歳のときに、大切な親友との関係をささいなことで壊してしまったからです。 そして、最近は老若男女かかわらず「やさしい」「あかるい」はては「お母さんみたい♪(5歳くらい年下の女性と15歳くらい年上の男性に言われた)」とまで言われるようになりました。嬉しいです。 次の目標はずばりセクシーで静かで華のある女性になることです♪恋人もいないのに「お母さんみたい♪」では嬉しいですけどちょっと困ります;;日常的に気をつけているのはタイトルの通り。自分を努力して創っていくのってとても楽しいですよ!頑張りましょう。

偽りの自分で好かれても

041
ルーン
私も第一印象で苦手がられる時があります。 「クールそう」「秘書っぽい」「霊感ありそう」 と言われます。 そりゃ、優しくて明るくて強いドラマのヒロインタイプに なれるものならなりたかったんですが、どう見ても 主人公のライバルタイプに生まれついてるんです、容姿も性格も。 そんな自分にコンプレックスがすごくありましたが、今はもう そういうキャラならではの魅力を追求したほうがいいと思っています。 多数派に好かれなくてもいいじゃありませんか。 わが道を行くと、時々とても好いてくれる人が現れますよ。

トピ主です8

ハーブおたく トピ主
>へそさん レスありがとうございました。 私の周りにはいないけど、劇団員系の人ってなんとなく分かります(笑) 芝居がかってる…。見てる分には面白いけど、噂話や悪口大好きな人だと私も苦手、というより嫌いですね…。 一緒にいるぐらいなら一人でいた方がまだマシなような。 そうですね、私はあんまりニコやかな方ではないおっとりだと思います。 話は自分からふる時もあれば、相手からふってもらう時もあり、その時々でまちまちですが、こちらからあまり話題をふらない相手からは、きっとへそさんのように思われちゃってますね; そういえば昔から「落ち着いてるね」って言われる事が多かったんですが、これってマイナスですよね? 「落ち着いてる」=「老けてる」って事かと…。 ご意見すごく勉強になりました。 ありがとうございます。

トピ主です9

ハーブおたく トピ主
>ゆうこさん 具体的に挙げて下さってありがとうございます。 ゆうこさんは自分をしっかり持っていらっしゃる素敵な方なんですね。 私はけっこう優柔不断で、即答を求められてもなかなかここまでハッキリしてないから羨ましい限りです。 おたく系はお嫌いなんですね(汗)私はハーブおたくです…;あはは。 そういえば、照れ屋なので、あまり相手の目を見れてないかもしれないなあ…。改めて気をつけようって思えました。 ゆうこさんのように、普段明るく振舞ってる人が実は人一倍周りに気を遣っていたり、陰では苦労があったりするんですよね。 私も頑張ります! ご意見ありがとうございました。

トピ主です10

ハーブおたく トピ主
>Yuriaさん 清潔感、姿勢、機嫌のよさ…。ホントどれも大切ですよね。 学生時代は随分辛かったですね…。 でも、周りの人達に恵まれてらしたとの事。本当によかったです。 自分がどういう風に人から見られたいかをイメージする事が大事なんですね。私は、爽やかで話しかけやすい人って思ってもらえたら嬉しいです。 Yuriaさんはそれが実っていらっしゃるんだ! 友人との関係は私も経験あるんですが、些細な事で壊れてしまったりしますよね。いろいろとキツイ時にアドバイスをしてくれた友人だったので、すごく辛かったけど、前を向いて生きています。 華のある人には私も憧れます。 今度も是非クリアして下さいね! 暖かいアドバイス、ありがとうございました。

トピ主です11

ハーブおたく トピ主
>ルーンさん レスありがとうございました。 ルーンさんは凄く神秘的な雰囲気を持っていらっしゃる方なのかな、と思いました。 私はとても素敵だな、と思います。 今の自分に自信を持ってルーンさんのように貫いていけたらいいなあ…。 友人からは「●●(私)は●●のままでいいんだよ」って言ってくれるん ですが…。 せめて、職場ではいい印象で見られたいです。 でも、暖かいご意見、ありがとうございます。 素の自分も大事にしていきたいと思います。

第一印象はそこそこで

🐤
いちごアイス
文章拝見する限りではトピ主さんに好印象持ちました。 素直に謙虚に客観的にご自分を考えられることってなかなか難しいですよ~。 今の世の中第一印象とか見た目がすべてな空気が優勢ですが、それもなんだかなあと内心思っています。 マイペースにご自分の持ち味を生かして頑張ってほしいです。 私個人の苦手なタイプの人はこんな感じです。()内はその理由です。 1.オール流行り物で固めていて、おしゃれ美容関係に手抜きがなさすぎる人。お化粧が濃すぎてお人形のような人も。 (その人自身がよくわからない。また、職業上個人のお宅にお邪魔することが多く汚部屋の住人だったりするとバランスが悪すぎると感じる。外見に隙があればそんなに思わないかも。) 2.初対面でなれなれしい人。 (親しくなるかはまだわからない段階なのでそこを勝手に飛び越えられるとかえって警戒心がわく。) 3.コンビニのレジのごとく最低限のコミュニケーションしか取ろうとしない人。 (仕事等で必要がある対話すら避けようとする引きこもり体質?の人が結構増えている。無駄話のつもりでないのでこちらも困る。)

こわがらないで

🐱
にゃろめんたる
第一印象で苦手…両極端あるのですが、一方は自信満々で話し方のきつい人。 もう一方は、おどおどしていて笑わないか薄笑い、目も合わさない、という人。 でも、そのうち仲良くなれそうなのは、後者でしょうか。私のこと怖いの?嫌ってる?でも、慣れてくればもしかしたら・・・と思います。 今は職場で辛い目にあっているようですね。そういうことが続くと、どうしても自信がなくなり、暗い人に見えてしまうという悪循環。その職場をやめて、新しい環境になれば、案外すんなり自信をとりもどせるのではないでしょうか! 服装やお化粧などのアドバイスも良いですね! ハーブが好きな優しい方なのかな。文章からもととても好感をもちました。 現代のストレス社会で働くのは本当に大変なこと。優しいおっとりした人に攻撃の目がむけられがちですから。けれども、そんな時・人ばかりでもありません。 これから先、初めて会う人に苦手意識を持たず(相手に伝わりますから)、ステキな人生を送って下さい。好かれることより、人を敬うこと、人の良い点を見つけることのできる人になりましょう。…自戒をこめて。 応援してます!

そういう人の方が楽しい

はんな
第一印象が良いにこしたことはないとは思いますが、トピ主さんみたいに第一印象はいまひとつだったけど、話すととっても楽しい人の方が結果的な印象としては良くなる場合が多くないですか? 私の感覚では初対面から元気すぎる印象の人より、トピ主さんみたいなタイプの方が安心して話やすいです。 昔あった年下の男の子の発言は、その人のごくごく個人的な意見ですから気にすることないですよ。 私から(外見)見て「意地悪そうだな・・・」と思った入社説明をした先輩のことを第一印象から好感持ってた同期もいましたし、同じ人を見ても感想が違うんです。 私のことも「最初から仲良くしたいなって思ってたの」と言ってくれる人もあれば、「とっつきにくそうと思ったよ~」と言う人もいます。

トピ主です12

ハーブおたく トピ主
>いちごアイスさん レスありがとうございました。 誉めて下さって嬉しいですー! 自分の持ち味を生かしつつ、相手に好印象を持ってもらえたら…と思いますが、あまり気負いしなくてもいいのかもしれませんね。 1はとても興味深く読ませてもらいました。 確かにその人がどういう人なのか、っていうのが分かりづらいのは、 困りものですよね…。その人の個性が知りたいのに。。。 2は周りでもよく聞きます。確かに、「おおっ?!」って思います。 たまたまかもしれませんが、私の知ってる人は悪口好きな人だったのでアウトでした…。 3は私も困ります!一応、関わる以上はいろいろ知っとこうよ、ってツッコミたくなるんですが今の傾向なんでしょうかね? そういう人が増えてるので、今は「ウザイぐらいの人が必要だ」なんてTVで言ってましたが…; 励ましの書き込み本当にありがとうございました。 頑張ります。

トピ主です13

ハーブおたく トピ主
>にゃろめんたるさん 励ましのレスありがとうございました。 心に響きます…。 実は今日、締め日でキリがよかったので今日付けで退職でした。 今回の職場はハズレでしたが、次は今回の事を教訓に、もう少し賢くやれるといいな、って思います。 今回のレスで服装、お化粧のアドバイスが多いので、参考にしています。 ちょっと明るめのアイシャドウを購入しました(笑) にゃろめんたるさんの苦手なタイプは分かりますねー。 自信満々はいいんだけど、人を小バカにするのが困りますね…。 おどおどで薄笑いの人はどっちなんだろう?私の事嫌いなのかな?それとも、照れなのか?で悩みます。後者なら仲良くなれそうですね。 仰るように、初めて会う人に苦手意識を持たないようにしたいですね! 相手を敬って、良い点を見つけていこうと思います。 優しいお言葉、本当にありがとうございました。

トピ主です14

ハーブおたく トピ主
>はんなさん 書き込みありがとうございます。 はんなさんから見たら私は安心できますかー?嬉しいな。。。 そうですよね、言われてみれば、その人が言った事が全ての人が感じてる事とは限らないですもんね。 その人がどう思うかは「十人十色」であまり気に病む事はないのかもしれません。 はんなさんのレスで新たに気付かされました。 肩の力を抜いていこうと思います。 ありがとうございました。

自信もって下さい

🐧
きゃきゃりちょう~
私が第一印象で苦手だなぁと思うのは、つんけんした人です。かと思えば、妙~に馴れ馴れしい人もちょっと嫌です。 私もトピ主さんと同じでおっとりタイプです。周りからは「何を言っても許してくれそう。」などと言われます。職場では部下を持つようになったので、このままではいかんかなぁとも思うのですが、みんなが油断して漏らしてくれる言葉を巧みに利用するチョイワル上司なのです。やるなぁ、私(※誓って言いますが良い方向へです。念のため)。 ここまで読ませて頂いて、トピ主さんは大変丁寧な方のようですし、落ち着いた雰囲気は周りにもきっと安心感を与えていると思いますよ。お話しするとさらに楽しいとあれば、こんなに良い印象の方はなかなかいらっしゃいません。年下青年や職場の方はトピ主さんのそんな部分にに甘えてしまったのでしょう。 第一印象が良いに越した事はありません。が、無理に取り繕うのも逆に不審に思います。どうか自信を持ってこれらも人の中に入っていって頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧