本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目と一戸建て、諦めさせてください。

三人目と一戸建て、諦めさせてください。

レス14
(トピ主 5
😣
専業主婦
子供
現在、結婚10年目。幼稚園の子供が二人います。
マンションのローンはあと数年で完済できそうです。
子供は中学からは私立を希望しています(軽度の発達障害があるので、対応してくれる学校に入れたい)。
ファイナンシャルプランナーの方に相談したところ、今の生活水準(結構節約しています)を維持できるなら、私立入学も問題ないと言われました。
小学校進学後はパートに出て、習い事のお金を稼ごうと思っています。
(夫は私が専業主婦であることを希望していますが)

でも「三人目が欲しい」という気持ちが沸き上がって困っています。
夫も同様なので、毎日のように「三人目は無理」ということを話して自分たちを納得させようとしているのですが、子供達の可愛さを見ていると「もう一人いたらもっと楽しいだろうな~」と思ってしまって・・・。
それと「一戸建てだったら子供をもっとのびのびさせてあげられたのに」と思うことが多くて、戸建てを羨ましく思ってしまいます。
でも、子供達の為にも貯金は多く残したい・・・。

お願いです。具体例を挙げて私達を諦めさせていただきたいのです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めなきゃ駄目なの?

フウ
パートには出ることにしたのですよね。 微々たるものであっても、貯金していけば、出産費用が貯まるかもしれない、頭金が貯まるかも・・・

悩みました。

🐶
ココア牛乳
2DKの賃貸アパートに夫婦と乳幼児2人の4人で住んでいました。 子供たちが走り回るようになって、手狭なのと近所に騒音で迷惑をかけるため、戸建を購入することにしました。 やっと見つけた戸建物件に35年ローンで購入手続きを済ませたとき、違和感を感じて産婦人科へ。 ・・・妊娠していました。 しかも双子。 駐車場で待っていた夫の前で泣いてしまいました。 避妊もしていたし、逆算しても合わないし、本当に予想外。 収入的に、家とお腹の子供たちのどちらをとるかということに・・・。 夫と話し合いましたが、今いる二人の子供たちのことを考えると、家族4人で気兼ねなく笑える環境のほうが優先になりました。 仕方ないよ、と言い聞かせるしかありませんでしたが。 夫がふとした時に「双子って可愛いんだろうなぁ・・・」と呟いて、はっとして私を見たときの顔が忘れられません。 上を見たらきりがないですが・・・自分の今の生活を基準にご夫婦でよく話し合ってくださいね。

せっかく相談するのなら

041
FF7
ファイナルシャンプランナーの方に相談するのなら、何通りかの生活設計をしてみれば良かったと思います。 今のマンションを売れば中古の一戸建てなら買えるかもしれないし、専業主婦さんがどれだけ稼げるかで全然違ってきますよね。 無理やり諦めるより、どうしたら可能なのかを考えたほうが建設的だと思いますよ。子どもにお金を残したいというのも、一体いくらをどのように残すつもりなのか。そもそも具体例で諦めるってことは3人の子どもがいて、家も買えず希望の進学を諦めたという話が聞きたいのですか? それって具体例の方に非常に失礼だと思います。

ご主人とよく話し合ってみて

041
既婚女子
それぞれの家庭によって、欲しい子供の人数って違うと思うし…。 後悔するなら産んだ方がいいし、後悔しないなら今のままで良いんじゃないでしょうか。 うちは端から二人と決めてたので、二人産んだ時点で主人がパイプカットしました。 なので子供はもう望めません。 そういう諦め方もあります。 あと…子供が多いとそれだけ、PTAなどへの参加期間は長くなりますけど、その辺が面倒じゃないタイプですか? 一人卒業したと思ったら次が…って、割と大変ですから。 マンションにも戸建てにも住みましたが、光熱費は戸建てに移ったら月2万ほど上がりました。 (地域の差も含んでますけどね) 強いて言うと、のびのびと言うのは良し悪しです。 一戸建てのお宅の子がマンションに遊びに来た時、注意しても騒ぐ、走りまわる、で困りました。 (マンションの子は言えば大人しくしててくれるのに) 静かに生活せざるを得ないマンションですが、戸建ては家の手入れが大変です。 ご近所付き合いは密接だし、夏は庭に雑草が生えるし、虫もバンバン入ってきます。 でも諦めきれないんじゃないですか?

エッ?諦めるの?

🐴
通りすがりの旅人
まだお若いのでしょう?それで最初のマンションがまもなく完済なんて大したもんですよ。遣り繰り上手とお見受けします。だから諦めるのではなくして・・・。  数年で完済できるマンションを売りに出すか賃貸にして、やや不便でも郊外の一戸建てを購入。三人目を儲けて、親子5人でノビノビ暮らす。2世代ローンだってありますよ。庭付きの一戸建て、素敵ですよ。他人事だと思っていい加減に言ってるんじゃありません。何とかなるもんです。もうちょっと頑張ってみたら?  それに「子供たちの為に貯金」と言うのはちょっと疑問です。彼らは彼らで人生を切り開きます。貴方たちだってそうだったのでしょう?    子孫に美田を残すべからず。育つ環境の方が大事ですよ。    

今のお子さんが一番では?

041
まる
軽度発達障害があるとのこと。 対応してくれる学校があるならば、入学させてあげたほうがいいでしょうね。私の小学、中学時代発達障害の子供がいましたが、男の子たちにいじめられていました。そういう理解のある学校があれば、親としても安心だし、子供のためにぜひいれてあげてほしいです。 これから貯金しても出産費用がたまっても、子供の教育資金が無理かも。一人1500万くらいかかるんでしょう。どこから捻出するつもりですか? 現実を見ましょう。お金は空から降ってくるものではないですよ。 それから、なんでマンションにしたんですか?それが疑問です。

具体例ではありませんが

🐤
ブッセ
うちも3人欲しいけどほぼあきらめています。 夫の収入があまり高くないこと、一戸建てが欲しいこと、 子供たちに個室をあげたいし、夫は書斎が欲しいって言うし。 私がもっとバリバリ働けばいいんだろうけど、家庭第一にしたいので。 こんな風に本当に欲しい子供の数より実際の子供の数のほうが 少ない家庭って日本にはいっぱいだと思います。 みんなそーやって諦めているんだ、とか 親が子供は多いほうがいいって思って好きなだけ産んで結果 貧乏で進学などを諦めなければならないって言うのも少し悲しいかな? とか自分に言い聞かせています。 それでも子供は一人っ子にしたくなかったので二人います。 二人とも女の子なので男の子も育ててみたいなぁ~と思うことも 正直ありますが、自分の中で何が一番大事か優先順位をつけてみました。 その結果フルタイムで働くことよりも週何回か数時間働くほうがいいし、 でも一戸建ても欲しい、子供も好きな道に進学させたい、となりました。 それでも何かを諦めなくてもがんばれば何も諦めなくてすむ人生も あるかもしれません。そんな風に生きてみたいけどね。

何故3人目が欲しいですか?

🙂
ケロロ軍曹
タイトルどうりなのですが、何故、3人目が欲しいですか? もしその理由が「女の子or男の子が欲しい。」と言うものだったら、絶対に諦めた方がよいと思います。 私も3人目を希望し、妊娠しました。が、希望していた性別とは違っていました。もちろん産まれたらとても可愛く、かけがえのない子ではありますが、もし、そのためにかなりの無理をしていたら、きっと妊娠中にひどく後悔していたと思います。 3人子どもがいる自分が今、思うのですが、「3人目が欲しい」という気持ちって、ある意味親の都合だと思うのです。子ども達はすでに2人での関係を確立していて、兄弟がいる事に対する幸せを感じています。 もちろん兄弟が3人になったらなったで子ども達にとってよい面もあるとは思いますが、経済面、精神面にどうしても負担をかけてしまいます。 3人目の子を望むのは、あくまで自分達のエゴ。それよりも今いる子ども達に出来るだけのことをしてあげよう。そう思えば、諦められませんか? 一軒家に関しては、マンションを売却するなり、トピ主さんが多くの収入を得る等、方法はありませんか?まだ諦めるには早いような気がします。

トピ主です(1)

041
専業主婦(トピ主) トピ主
色々なご意見とても参考になりました。ありがとうございます。 こういったところに投稿するのは初めてで、字数制限にかなり苦労いたしました。 私の文章を不快に思われた方には、大変申し訳ありませんでした。 今後このようなことがないよう、今まで以上に細心の注意を払おうと思います。 今、フウ様からブッセ様のレスまで読ませていただきました。 以下にお一人ずつへのお返事を書かせていただきます。 >フウ様 そうなんです・・・。今も貯蓄がないわけではないので、どうにかなりそうな気がして、心揺れ動いてしまっていて・・・。 「諦めなきゃ駄目なの?」というタイトルにドキっとしました。 夫とよく話し合ってみようと思います。 ご意見ありがとうございました。 >ココア牛乳様 お辛い経験をお話くださり・・・申し訳ないです。さぞかしお辛かったことでしょう・・・。読んでいて涙が出てきました。 それなのにアドバイスまでくださり、本当にありがとうございます。 夫とよく話し合ってみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です(2)

041
専業主婦 トピ主
>FF7様 不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 具体例というのは、抽象的に「無理だからやめなさい」だけではなく、まる様のような(勝手にお名前を出して申し訳ありません)のを想像していました。 でもご指摘通りこれでは、読み主さんの具体例を上げて、と言っているようにも読みとれますよね・・・。 自分の文章能力のなさに自己嫌悪です。不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 FF7様のレスを読んで、あ!と叫んでしまいました。 ファイナンシャルプランナーの方にもう一度聞いてみること、思いつきませんでした。夫と相談してみようと思います。 アドバイスくださりありがとうございました。 >既婚女子様 パイプカットとは潔い!なるほど・・・。 そうそう、PTA・・・面倒ですよね・・・。 光熱費2万アップ!うわ・・・確かにうちは今、暖房いらずなのでそれで助かっている部分があります。 そうなんですよね。戸建ては手入れが大変。それに虫・・・。 うわあ・・・かなり今、一戸建てを諦めたくなってきました。 アドバイスありがとうございます!

トピ主です(3)

041
専業主婦 トピ主
>通りすがりの旅人様 遣り繰り上手とは・・・ありがとうございます! そうですよね。一戸建て素敵ですよね。 子供たちの為に貯金というのは、長男が発達障害で、高機能のため手帳もないので障害枠の就職もできないため、もし十分に生活できるお給料をもらえる職につけなかった時のために、と思うところがありまして。 でも「育つ環境の方が大事ですよ」のお言葉に、はっとさせられました。 先のこと先のことばかり考えていましたが、「今」も大事ですよね。 アドバイス本当にありがとうございました。 >まる様 お言葉、心に染みいりました。本当にありがとうございます。 「今のお子さんが一番では?」まさにその通りです。 マンションにした理由・・・結婚時、夫は駅近を希望していたけれど将来設計予算でいくと駅近の一戸建ては無理で。そんな時ちょうど夫の実家の最寄り駅近くにマンションが建ちまして・・・。 子供がまだいない時には完璧な住まいでしたが、子供が生まれてからは・・・。10年前、こんなに階下を気にして生活するようになるとは想像できませんでした・・・。 アドバイス本当にありがとうございました!

トピ主です(4)

041
専業主婦 トピ主
>ブッセ様 そうですよね。そうですよね! 前にニュースでもやってました。欲しい子供の数より実際の子供の数の方が少ないって・・・。 そうですよね~いっぱいいるんですよね~・・・。 ブッセ様の「何が一番大事か優先順位をつけてみました」に衝撃を受けました。 そうですね・・・夫とよく話し合ってみます。 優先順位・・・今いる子供たちの幸せが一番なのは確実ですものね。うん・・・。 お話しくださってありがとうございました。 同じような状況の方のお話を聞けてとても参考になりました。 何も諦めなくてすむ人生・・・本当に、そんな風に生きてみたいですよね・・・。 あ~宝くじがドカンと当たれば問題解決なのにな~とか、しょうもないこと考えてしまいます・・・。 レスくださって本当にありがとうございました。

トピ主です(5)

041
専業主婦 トピ主
>ケロロ軍曹様 我が家をご存じなのかと思うくらい的確なご指摘ですごく驚きました。本当にビックリです。 ご指摘の通り・・・我が家は男の子二人なので・・・夫も口では「三人目も性別どちらでもいいよね~」と言いつつも、心の奥底では「できれば女の子・・・」と思っている、と思います。姪の七五三を見に行った時の夫の羨ましそうな顔といったら・・・。 でもそれって、本当に親のエゴ以外の何ものでもない、ですよね・・・。 そして「子ども達はすでに2人での関係を確立していて、兄弟がいる事に対する幸せを感じています」にも本当に納得・・・。うちの息子達、幼稚園でも評判の仲良し兄弟なんです。これ以上、何を望もうというのでしょう・・・。 子供が二人とも幼稚園に入って、生活が落ち着いてきたものですから、欲が出てきてしまったのかもしれません・・・。 夫とよく話し合ってみようと思います。 納得のいく言葉の数々、本当にありがとうございました。

がんばってください

😢
ちい
わかります気持ちみんなそれぞれ幸せの価値観は違うけれど幸せになりたい ですよね。私は若くして大病をしました。子供は今男の子二人います。 思うように夫婦で話し合いお互い同意のことであればいいとおもいます 幸せになってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧