我が家は、主人(41才)・私(38才)・長男(年長)・次男(年少)の4人家族です。
約1年前から3人目を希望していますが、なかなか授からず今に至ります。現在も3人目を希望する気持ちに変わりはないのですが、迷う気持ちが出てきたんです。
迷いだしている大きな理由は、やはり経済的なことです。主人は一部上場の企業に勤めていまして、現行の子供手当は頂いていますが、以前の児童手当の時は所得制限に引っかかり対象外となっていましたので、会社員としてはそこそこのお給料を頂いている方だと思います。
でも、将来にかかる教育費を考えると、このまま二人のままがいいのではないかと・・・。
我が家は賃貸ですので、家もこれから買うことになります。子供達にはそれなりの教育を受けさせてやりたいですし、できたら二人とも中学校から私立に入れてやりたいと思っています。
これから買う家と私立中学校からかかる二人分の教育費、それだけでもかなりの費用が必要ですよね。
主人には、「三人になると私立中学校に行かせるという選択肢はなくなるし、習い事も少し我慢してもらうことになるだろうね。」と言われています。
三人目・・・授かりたいけど、今後希望する道が進めなくなるのであれば、やはり今のまま二人がいいのでしょうか。
年齢のことも気になっています。夫婦共に、もう若くないですから。
ここ数ヶ月はタイミングをとる度に、妊娠していてほしいという気持ちと、妊娠していない方がいいかも・・・という気持ちが混ざってしまい、自分でもどうしたいのかわからなくなってきています。
将来、あの時もう少し頑張って産めばよかったと後悔したくないのですが、「産まないと決断したけど、後悔することはなかったよ。」という方はいらっしゃいませんか?
また、私の考えに対して何かアドバイス等頂けると助かります。よろしくお願いします。