本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目、授かりたいけど、諦めたら後悔するでしょうか。

3人目、授かりたいけど、諦めたら後悔するでしょうか。

レス8
(トピ主 0
🐷
子豚の悩み
子供
我が家は、主人(41才)・私(38才)・長男(年長)・次男(年少)の4人家族です。
約1年前から3人目を希望していますが、なかなか授からず今に至ります。現在も3人目を希望する気持ちに変わりはないのですが、迷う気持ちが出てきたんです。
迷いだしている大きな理由は、やはり経済的なことです。主人は一部上場の企業に勤めていまして、現行の子供手当は頂いていますが、以前の児童手当の時は所得制限に引っかかり対象外となっていましたので、会社員としてはそこそこのお給料を頂いている方だと思います。
でも、将来にかかる教育費を考えると、このまま二人のままがいいのではないかと・・・。
我が家は賃貸ですので、家もこれから買うことになります。子供達にはそれなりの教育を受けさせてやりたいですし、できたら二人とも中学校から私立に入れてやりたいと思っています。
これから買う家と私立中学校からかかる二人分の教育費、それだけでもかなりの費用が必要ですよね。
主人には、「三人になると私立中学校に行かせるという選択肢はなくなるし、習い事も少し我慢してもらうことになるだろうね。」と言われています。
三人目・・・授かりたいけど、今後希望する道が進めなくなるのであれば、やはり今のまま二人がいいのでしょうか。
年齢のことも気になっています。夫婦共に、もう若くないですから。
ここ数ヶ月はタイミングをとる度に、妊娠していてほしいという気持ちと、妊娠していない方がいいかも・・・という気持ちが混ざってしまい、自分でもどうしたいのかわからなくなってきています。
将来、あの時もう少し頑張って産めばよかったと後悔したくないのですが、「産まないと決断したけど、後悔することはなかったよ。」という方はいらっしゃいませんか?
また、私の考えに対して何かアドバイス等頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

産んで後悔することもあるかも

🐤
にゃ
トピ主さんと同じ歳ですが、子供が3人います。 3人子供がいて良い面はありますが、これが2人だったらなーなんて 思うこともありますよ。なにかと4人家族の方が都合よいときがありますし、3人の子供の習い事、行事、学校関係、本当に目がまわる忙しさです。もちろん、経済面でも子供の数が1人違うだけでかなり差がでてきますからね。今では上の二人はどこ行っても大人料金ですから、ちょっと旅行するにしても結構なお金がかかります。食費もすごいですよ。 私だったらご夫婦のその年齢で3人目はきついなと思うので産みません。下のお子さんが年少さんということですし、また妊娠から出産まで全て一通りやり直すのは大変に感じませんか? 3人の子の母親でありながら否定的なことばかり書いてしまいましたが、家の購入も考えていらっしゃるようだし、少しでも迷いが出てきてるなら3人目を諦める方を私はお勧めします。

どちらを選択しても後悔するでしょう

そら
「何とかなるさっ!」の深層の気持ちがない今、ちょっと壁にぶち当たるとたちまち「何であの時・・・」と後悔しまくるでしょう どちらを選択してもです

ケースによります

041
聞いた話では
お子さん達が可愛いからもう一人と思えるのですよね。そして経済面も安定していて三人を育てることが可能だから悩むのでしょう。 目安は大学までの教育費をだせるかではないでしょうか。義務教育の間は公立。入塾を遅らせて家庭学習。習い事を減らす等。 現実的に考えて可能ですか?不可能なら諦めるしかないです。可能だけど産まないと決めた場合は思いが残るでしょうね。 「もう一人欲しかった」と話す年配の女性は多いです。歳をとると「大切なのは一時の贅沢より我が子」だと実感するようです。

二人でも三人でも、迷い、悩むのが、子育てかと。

😍
三児の母
40才で、双方の親の大反対を押し切って、3人目を産みました。 トピ主さんと似たような経済状態かな・・。でも、出費が半端ないです。 食費が、5人家族、一人当たり一日千円におさえても、一か月15万円かかります。中学・高校・・と、学食なんてとんでもない、夫の分と合わせて、朝5時前には起きて、弁当をせっせとつくります。(子供たちは、みな運動部に入ったので、朝早いし、量が多い!)家族そろって外食なんて無理。。 もちろん、学校は全員国公立です。滑り止めですら、高校・大学・・と私学は受験させませんでした。当然、子供たちは、死にもの狂いで勉強をしましたよ・・。そんな我が家を見て、子供さんが一人か二人のお母さんの反応は「うらやましい」「かわいそう」に分かれましたね。人それぞれです。 ただ、私は、「三人子供がいて、最高に幸せ!!!」です。・・・・子供たちはなぜか皆、「もう一人兄弟がほしかったなあ・・」と言ってまして、それは絶対に勘弁してほしいですが(笑)

最後はご夫婦の価値観ですが

041
モスリン
結局のところ決めるのはご夫婦の価値観、 その結果は数十年後にしか分からないわけですが・・・。 ご参考までに、日本の世帯1人当たりの平均年収は約200万円です。 (単身、一人親、高齢者のみ世帯を除いた額です。) つまり、4人家族なら世帯年収800万円、5人家族なら1000万円が平均で、 この金額以下のご家庭は、同じ家族構成の世帯中で平均以下の収入ということになります。 平均以下でやっていく覚悟があれば子供を増やすもよし、 人並みの生活を望むなら現状維持、という目安にはなるかと思います。

追記

😍
三児の母
あ。「産まないと決断して、後悔しなかった人」のアドバイスが欲しかったのですね?失礼しました。   教育費に関しては、このさき20年くらいの家族年表を作られて、進学させたい学校の学費を調べられたうえで、子供を三人産んだときに一年でいくらかかるか、計算してみてはいかがでしょうか? (きっと茫然とするくらいの数字が出るはずです。私を羨ましい、と言ってくれた‘後輩ママさんたち‘は、全員3人目をあきらめたみたいです・・・)

どちらを選んでも

🐱
アイルー
後悔すると思います。 3人目を産んで習い事を減らし3人とも公立の学校へ通わせる、 3人目を諦めて2人の子供の教育に力を入れる。 もしくは家を諦めて賃貸暮らしか。 1番後悔すると思うのはどれですか? 迷っている間は子作りするべきではないと思います。

アイルーさん・そらさんに賛成

😍
三児の母
まさにその通り!三人産んだら、迷ったり後悔している時間なんてないですよお。ぶっ倒れないのが不思議なくらい、体力使いますし。 三人の子供を育てるのは、「なんとかなるさ!」の精神で乗り切って、結果オーライになるのか、後悔するか、二択ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧