本文へ

中学受験、志望校決め

レス25
(トピ主 3
🙂
千帆
子供
小6の女の子の母です。 本人の希望で中学受験(都立)をしてますが、夫が、せっかくここまで頑張ってるなら私立も許容範囲と言って公立中学受験のような試験を出題する私立中学を想定内として準備してます。 そのうちの第一希望、第二希望などありますが、すべて夫と娘で決めてしまったことに不安があります。 以下、すべて都立が不合格だった場合です。 第一希望 私立女子中高一貫、付属小学校あり、高入なし、キリスト教系 第二希望 私立女子中高一貫、付属小学校あり、高入あり、無宗教 第三希望 私立女子中高一貫、付属小学校なし、高入なし、無宗教 PTA活動など私自身も学校と密な活動があります。 公立で高校まで過ごした私が私立中学からPTAの活動となるとそれなりの心構えもあるし、「公立のような試験問題がある」「高校の大学進学実績」という理由で志望校を決めていますが、中高で6年も通う学校、高入があるかないとか、私は様々な範囲で決めてほしかったのでsが、夫は大学進学実績のみで決めてます。 娘も夫を信じてます。このままで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

高入りより附属小の方が気になるがな

041
モンチチ
附属から上がってくる集団のいる女子中は結構大変だと思うよ。 そっちが気になるなあ私は。

滑り止めだから、そんなものでは?

🙂
ochapi
夫婦で志望校について検討するのは1年前に終わっているべき話です。 今は設定したターゲットに向けてお嬢さんが集中するのをサポートするのが親の役目です。いまさら「志望校変えようよ」といってお嬢さんを動揺させてどうするのですか?  志望校の選び方として私立の女子一貫校を第一希望にしているなら、入試形態と大学進学だけで決めるのはかなり変わっていると思います。 女子御三家ほど顕著ではないにしても、都内の女子一貫校ならそれなりに「大事にしているカラー」というのがありますから、お嬢さんと学校のカラーが合わないと辛いでしょう。多くの場合は5年生までに学園祭回りなどをして、学力に見合った学校からカラーの合いそうなところを選んでいきます。 でも、トピ主さんのお嬢さんは都立が第一希望で、私立は滑り止めなのですよね? 都立の一貫校入試問題というのも癖がある問題です。あれに向けて勉強していて、滑り止めでの合格可能を最優先するのであれば、出題傾向が似ている私立から選ぶのはむしろ当然では? 滑り止めなら合格が優先、カラーについては、あんまり外れていなければOK、合ってたらうれしい。くらいの感じでしょう。

夫に責任を持たせたら?

😑
三姉妹の真ん中
ここでトピ主さんが口出しして受験校の第一希望、第二希望がダメもしくは、全滅だった場合はトピ主さんが責められますよ? 夫と娘に任せたなら、任せて失敗したら高校受験で挽回すればいい!入った学校で学生生活を楽しみなさい。と励まして諭す立場にいればいいと思いますよ? 娘さんが荒れたら、悔しいなら高校受験で挽回すればいい。そうやってたら高校受験ですら第一希望は難しくなる。考えたらわかるでしょ?と叱って見守るしかない。 夫になにか言われたら「貴方を信じて任せた」と言えばいいし、娘を責めるようなことを言ったら「高校受験で違う学校に行くこともできるのに、責めないで娘はベストを尽くした」と娘さんを庇って上げたらいいですよ。 口を出さないほうがいいです。 娘さんのためにも、自分のためにもね。

やめた方が賢明

🙂
長男ヨメ
タイトル通りです。 私立と公立は教育理念から受験勉強の仕方まで根本的に異なります。 ですので、この時点で志望校の選び方が致命的に間違っています。 まさか、違いは学費だけ、なとどは思っていらっしゃいませんよね? 通常塾通いが始まる4年生から公立と私立の両方に対応する塾なり カリキュラムなりをこなしているなら話は別ですが、トピから推測すると おそらくそうではないですよね? 公立の出題と同じ受検(受験ではなく)内容でセレクションする学校は 言葉は悪いですが「授業料の高い公立」と同じです。 公立一貫校にご縁がなかったら私立、とのことてすが、トピ主さんはその学校に 何を求めて大切なお子さんを託そうと思われたのでしょうか? 私立は何よりも「お子さんと学校の雰囲気が合うかどうか」が大切です。 進学率で志望校を選ぶなど一番やってはならないこと、と塾で言われませんでしたか? 私立は中学受験の勉強である程度の中学分野の勉強は終わっているものとして 一年生から相当なスピードで勉強が進んで行きます。 十分私立対策をして合格し、入学した子供たちですら苦戦します。 入学したあとのお子さんのこと、考えていますか? 私立はとにかく公立とは何もかも違いますよ。 親御さんの覚悟も必要です。 公立一貫校が第一希望ならば、ご縁がなければ気持ちを切り替えて高校受験に リベンジした方が良いと個人的には思います。 私立も視野に入れるなら、覚悟決めて私立用の勉強もプラスしてお子さんに やらせないとダメだと思います。

調べましょう

🛳
すず
全部女子校ですが、お嬢さんは女子校向きでしょうか? その他にも私立にはいろいろなカラーがあり、それをまったく考慮しないで選ぶのはどうかと思います。 主さんが該当校について調べて、お嬢さんに「この学校は校則が厳しいようだけど(他にも『お金持ちが多いけど』等)大丈夫?」などと話した方が良いですよ。 そういう細やかな気遣いは、お母さんだからこそできることでしょう。

トピ主だけでも

🐧
KM
まだ学校説明会、学園祭、入試説明会等おこなっている学校はあります。 お子さんを連れて行く必要はありません。 トピ主だけでも参加してみましょう。 これだけの情報ではアドバイスはむずかしいです。 お子さんの時間は貴重ですからトピ主自身の目で確かめて下さい。

いいのでは

041
りり
いいんじゃないですか~ 娘様が決めた部分もあるなら。 我が家は、大学進学率と雰囲気で小学校から高校まで12年一貫校に入れました。子供の意見なんてないですよ。まぁ小学校受験は親の受験ですからね~

そうは言いつつ学校には行ったんですよね?

🙂
カフェスキー
すでに、都立一貫のような選抜試験のところしか、可能性はないと思うので、ある意味仕方ない。選択肢が少ないのはね。 でも、その三校、行ってみてはいるのでしょう? スクールカラーや教育方針、生徒さんの雰囲気や、親御さんの雰囲気はどうでしたか? 小学校からあるところは閉鎖的なところが多いように思うので、私は選ばないと思うけど、実際どうでしたか?

進学実績は大事・・・

🙂
ねこ
高校で入ってきても別にいい気はしますが・・・ ある程度のレベルの所なら、どうせ別クラスになるし・・・ 高校受験で中高の私立に行かせる方がいろいろと気になりますが、自分が最初からいるのなら、あまり気にしないな。 中学受験の学校って首都圏、一校につき何回も受験出来たりしませんか。 併願もなかなか難しい・・・第一志望を何度も受ける人もいます。 PTAはつかずはなれつ、ほどほどにやっていたら誰にも何も言われないと思いますよ。 働く人だっているでしょうし・・・ 学校の規模は気にします。こじんまりしていてほしい感じ。 でも、大人数なら大人数でいいかな・・・

ミッションスクールはどうかなあ?

🐱
ねこ娘
ミッションスクールだけじゃないけど、校風が合わないと悲惨よ 校風もちゃんと調べた結果なら言うことは無いけれど あと附属小があると中学校からの英語もレベルが高そうね 中高一貫で高入りさん用に英語クラスがあるって聞いたことがあるわ 内進組とは英語のレベルが全然違うんですって ところでお嬢さんは女子校向きなのかしら? 共学がないのが気になったわ ま、女子校の方が伸び伸び勉強できるのは事実なんだけどね とにかく校風よ 校風重視で選べば間違いないわ

途中で逃げられないリスク。

🙂
うちのもも
私学受験予定の小6娘がおり、姪も現在私立中学に行っています。 娘は、小4から入塾。 学校説明会・オープンスクール・文化祭などで学校や生徒さんの雰囲気を見て、志望校を絞り込みました。第一志望から第三志望校までは、それぞれ3回以上行っています。 姪の場合は、小6秋に地元公立中に行くのは嫌だと言い出し、急遽個別塾に入り、2科目受験で小学校から大学まである共学校に合格しました。 見に行ったのは、文化祭と説明会のみ。 とにかく自宅から一番近い学校を!と選んだ訳ですが、実際入ってから気になる点・目に付いた事が多々有ったようです。 だからといって「地元公立に行けば良かった」とはなりませんが、当然公立よりも学費が掛かると言う点から、もう少し学校自体を調べてからにすれば良かった・・と言っています。 皆さん書かれているように、同じ偏差値・宗教系だとしても、生徒や先生のタイプ・親の雰囲気が全く違います。 入ってから親子共々「合わない・・」と後悔しないためにも、説明会や文化祭に足を運んでください。 地元公立中なら、合わなければ「高校入試で希望のところに行く!」とリベンジ出来ますが、中高一貫だとそういう訳には行きませんので・・。

出題傾向が似ている私立でもカラーは大事

🙂
わ。
ochapiさんのレスに関して。 おっしゃることにはほぼ同意ですが、最後の部分、 >滑り止めなら合格が優先、カラーについては、あんまり外れていなければOK、合ってたらうれしい。くらいの感じでしょう。 これはちょっと違うのでは? ご指摘の通り、私立の、こと別学校にはどの学校にも強いカラーがあります。 滑り止めだからと、合格優先で志望校選びをした結果、自分の好みとは真逆の学校に入ってしまう可能性があり、こうなると6年間の悲劇です。 ご主人の選び方ではカラーは全くの無視なので「あんまり外れていなければOK」かどうかすら分からない。 今は、適性検査型入試を採用する学校も増えているので、いくつかの選択肢からカラーという視点も入れるべきだと、私は思います。 都立一貫校は倍率も非常に高く、特に女子の方が高いことも多々。 8倍、10倍なんてことが現実にあるのです。 加えて私立の一般入試と違う独特の選考方法であり、合格可能性を読むことはかなり困難です。 よって、一発勝負でダメなら公立へ、でなく、滑り止めで私立を受験するならば、進学する可能性も充分高い前提で学校選びをすべきであり、カラーを無視した選び方はかなり危険だと思いますよ。 この時期ですから出来ることは限られますが、文化祭が今からあるなら必ず行くべきです。 恐らく主様のお嬢さんは、学校にカラーがあることすら認識していないと思います。これは大人の責任です。今からでもやれることはやるべき。

トピ主1

🙂
千帆 トピ主
カフェスキーさんまで読ませていただきました。 皆さんのほとんどが私と同じ気持ちでした。 私は公立一貫がダメだったときは高校受験で頑張ってもらう気持ちでした。 ですが夫はここまでの娘の頑張りを、再び中学の3年間続けさせるのはさらに受験科目が増えて大変になるし、娘自身にも酷なのかもしれないと言ってます。 酷なのかもしれない、というのは受験のために習い事をセーブし、学校の委員も勉強時間を増やすために、やりたかった委員は放課後の仕事が多いのでなるべく放課後に仕事がない委員をやったり、夏休みはどこにも出かけずひたすら塾と家の往復で過ごすなどしました。 生活スタイルを受験に合わせたのは6年になってからですが、高校受験となると受験人口も増えるし、勉強量も増えるし、このようなセーブを引き続き延長するのはかわいそう、という意味だと思います。 ちなみに娘自身は、あくまでも第一志望は公立一貫校ですが、私立なら女子校に行きたいといってます。 どちらかというと私立って、共学が少ない気がするのですがそれでも選択肢があるなら女子校がいいと言ってます。 私はずっと共学だったので共学ならではの青春時代もあるし、そんな理由で共学を勧めてますが、夫は少し田舎の地方出身でいまだに県立の進学校は男女別だったりする地域なので、別に共学でも女子校でもどちらでもいいという考えです。 そしてその3校、すべて見学行きました。

トピ主2

🙂
千帆 トピ主
その見学に行った結果が私の考えです。 見学に行っても夫は進学実績など、娘は制服や部活動などしか興味がなく、私のような気持にはなってないようです。 本来であれば第一志望の公立一貫校に入学することが前提なので、滑り止めのことなんて考えたくないのですが、公立一貫校は特に女子の倍率がとても高いので、合格できるのは本当に一握りだけだと思ってます。 ただひたすら頑張らせるだけですが、この不安は娘には感づかれないように、まずはそれが先決でしょうか。

トピ主3

🙂
千帆 トピ主
何度もごめんなさい。 夫が、もし公立一貫がダメだったときに私立を検討し始めたのは、公立一貫がダメだったとき、ご近所の地元中学に行くことになります。 でも、高校受験に向けてしっかりとした勉強も必要だし、せっかく高校受験するのであれば、公立一貫校よりも上の高校を目指してもらいたいのが本音です。 最低でも公立一貫校の高入制度があるレベルの高校、ということになります。 そうすることで、やはり娘自身は勉強時間の確保が第一優先となりますが、夫自身も、「娘にそんな大変な思いをさせ、さらにこちらも応援するだけの塾の費用など用意しなくてはいけない。今(中学受験)なら、合格実績の高いいい塾に行かせ、さらに自分自身も教えることができる。でも高校受験となると自分もここまで娘の勉強を見てあげる自信がないから、塾の先生に全面的にサポートしてもらうことになる。それなら、公立一貫校に入れなかった時はそれなりの進学実績がある私立中高一貫校に行き、少々レベルの高い授業やサポートができる先生が身近にいたほうが大学受験に役に立つ。周りの友達も地元中学よりは進学実績のある一貫校のほうが大学受験に向けた目標がほぼ同じ仲間なので共通の目標が持てる。大学受験に向けての塾通いは必然的に必要になるけど、高校受験を控えた中学生とは違う時間的な余裕ができる。」と言ってます。 塾にお金をかけることと、私立校にお金をかけるのは同じくらい、だったら娘には充実した学校生活を送れる一貫校のほうがいいのではないか、ということです。 一貫校に行けば少なくとも部活動や放課後は高校受験がない分少しは時間に余裕が持てます。 今、遊びを犠牲にしている時間を、少しは取り戻してから大学受験に臨んでほしい、というのが夫の考えのようです。

自分の目で確かめて

041
学校の雰囲気、校則、宗教行事等、パンフレット見てるだけだったり、進学実績だけでは計り知れないものがあります。 進学先はちゃんと通う本人が見て、聞いて、知った上で選ぶものではないですか? カタログだけ見て決める通販じゃあるまいし、「やっぱり気に入らないから返品」というわけにはいかないんですから。 高入があっても、中学からの一貫コースとは別クラスになる学校も多いので、一概には言えません。 それよりも附属小からの人数の方が気になります。 入試説明会がそろそろ始まっています。 できるだけ子どもも一緒に連れて行って、本当にその学校に6年間通いたいと思うのかどうか確認したほうがいいと思いますよ。 通うのはご主人ではなく娘さんですから。

今からできること

🙂
ochapi
一般的な受験スケジュールなら、6年10月といえばそろそろ過去問に取り組んでくる時期です。その段階で志望校を変えたい、しかも、娘さんも納得している志望校を説明会に1回行っただけのトピ主さんが、多分ちゃんと説明できない「カラー」を理由に変えたいと強硬に主張して丸く収まるわけがありません。 そういうゴタゴタは確実に受験勉強の邪魔になります。第一志望は都立なのですから、都立の受験に邪魔になるようなことを今からするのはダメでしょう。 で、トピ主夫がカラーを全く意識していないかと言えば、多分していますよ。大学への進学傾向を調べたのであれば、どういう方針で教育しているかにも目を通しているでしょうから。トピ主さんが理解していないだけでは。 もともと、都立がダメだったら公立という話だったのをちょっと色気を出して私学も受けてみようという話なのですから、合格した私学とどうしてもカラーが合わないということであれば私学を入学辞退するのも今回のケースではアリだと思います。でも、それは入試が終わってから考えればいいことです。

ますますやめた方が良い

🙂
長男ヨメ
2度目です。 トピ主さんのレス拝読しました。 タイトル通りです。 やはり、私立に対する考え方が相当甘い…と思います。 というより、大変失礼ながら中学受験に対する考え方も甘い、と思います。 今の時期でお嬢様の成績はいかがですか? 公立一貫校の合格ラインを突破されていますか? 私立の80%判定を取れていますか? そしてそれはお嬢様にとって「余裕がある」状態でしょうか? 取れている、余裕があるのであれば大変失礼致しました。 水モノとはいえ、おそらくどこかにご縁はあると思いますので、 これより先はお読みにならないで結構です。 トピからは学校生活に影響がある程、勉強に時間を割かれているように お見受けしましたが、いっぱいいっぱいの努力をしなければ合格出来ない 学校に6年間通うのは本当に辛いですよ。 ちょっと上の授業、と簡単におっしゃっていますが、毎日の授業は お嬢様のかなり上の努力を続けることに他なりません。 娘は首都圏私立女子校(ご主人がおっしゃっる進学実績が良いところ)に 通っていますが、1年時より成績上位と下位がはっきりと分かれました。 小学校時代は学校でトップだったお嬢様であっても、上位校に入学して 勉強についていけずにもがいているケースは少なくないです。 中学受験のために必死になって勉強することはその後の人生で無駄に なることはありませんが、中学受験はゴールではありません。 公立がダメなら私立、とか、高校受験が大変そうだから私立、とか、 「お嬢様の大切な6年間」に対する考え方にしてはあまりにも軽い、と 私は感じました。 本気で6年間一貫校に通わせたいと思われるならば、進学実績や 高校受験の苦労など 大人の論理ではなく、お嬢様にとってその6年間はどのようなものとなるのか、 一番自然で居られる場所はどこか、そういった視点で志望校を決めることをお勧めします。

通うのはご主人ではなく娘さん

🙂
わ。
という、絢さん似た同意致します。通うのはご主人では無いのですから、娘さんが学校の雰囲気も気に入ったうえで受験すべきなんです。 文化祭なら半日で充分。都立の受験カリキュラムは半日文化祭に行ったところで邪魔になるようなヘビーなものではありません。私立受験生でも行けるのですから。3校行っても半日×3。これでカラーを感じられるのですから行くべきです。 また、ご主人が意識しているのはカリキュラムや教育方針であって、私が申し上げたカラーは別もの。そこの生徒が娘さんと合いそうかどうか、学校に流れる空気感・雰囲気etc。大学実績やカリキュラム抜きに純粋にそこが好きになれるかどうか、です。6年間を過ごす学び舎ですから大事です。 合格した私学のカラーが合わなければ入学辞退? 今時点でカラーを感じる機会を与えなければ、一体いつカラーを知るのですか?受験終了まで無理では? 即ち、入学してからカラーを知る。これで合わなければ本当に悲劇です。実際に、親の母校というだけで受験・合格した学校のカラーが子供と合わず、高校受験をし直したケースを何人か知っています。また私は学校説明会の折、先生方に高校進学時に抜ける生徒の理由を伺いますが「校風が合わない」ケースはどの学校でも数名は聞きます。 それからトピ主さま。 ご主人が私立も受けさせたい理由には非常に説得力がありますし、私も同じように感じます。私立ほどでは無いにせよ、今まで頑張って受験勉強を続けて来て、また中学で受験勉強や内申のために走り続けるのは酷だと思いますし大学受験を見据えても一貫校は有利です。但しご主人が大学のことしか念頭に無いのが私が妻なら不安要因です。 なお、3校見学なさった娘さんが感じた学校の雰囲気が「ここは嫌だ」というもので無いのならば、少なくともカラーが合わずに不本意な6年間を過ごすことは無いと思うので、確認なさってみて下さいね。  

娘さんも見学に行ってるみたいですが?

🙂
ochapi
>> そしてその3校、すべて見学行きました。 >> 見学に行っても夫は進学実績など、娘は制服や部活動などしか興味がなく、私のような気持にはなってないようです。 ということなので、候補の学校には既に娘さんも一緒に見学に行っているようです。その上で娘さんも納得しているけれど、トピ主さんは >> 私はずっと共学だったので共学ならではの青春時代もあるし、そんな理由で共学を勧めてます で女子校に反対しているだけでしょう。 都内の私立女子中高一貫校だと文化祭は9月に集中していますので、これから文化祭をやるところはそれほどありません。「今から文化祭に行け」というのは、8月に言うならともかく、10月中旬ではあまり現実的なアドバイスとは言えません。まぁ、トピ主さんの場合は後出しで「実は学校にも行っている」ということが解ったので関係ありませんが。

絢さん、わ。さんに同意

秋雨
例え都立志向からちょっと色気を出して私学も…という話であっても、 娘さんご自身が気に入った学校でなければならない。 これは何を置いても大前提です。 逆に言うとこれを無視した私立受験などあり得ない。 私立はどこも個性ですから。 例えば同じミッション系でもプロテスタントとカトリックでは 随分カラーが違いますし、 同じプロテスタントでも、生徒の雰囲気がまるで違ったりもする。 合格したあとにカラーが合わなければ辞退すれば良いと言っている方は、 入学手続き〆切が合格からすぐ、概ね2~3以内と分かっておられるのでしょうか? わ。さんのご指摘通りで、一体、いつ、どのようにして〆切までに カラーを知るのでしょうか? この秋のチャンスを逃すと、学校を訪れる機会はほぼ無いです。 カラーを知る最後の機会を敢えて放棄して、カラー次第で辞退って、 私にはちょっと理解し難いご意見です。

志望校を「変えたい」ではない

🙂
わ。
>過去問に取り組んでくる時期です。その段階で志望校を変えたい、しかも、娘さんも納得している志望校を説明会に1回行っただけのトピ主さんが、多分ちゃんと説明できない「カラー」を理由に変えたいと強硬に主張して丸く収まるわけがありません。 トピ主さんは、併願の志望校を変えたいと言っているので無く、ご主人や娘さんの選び方。選んだ理由に疑念を持ち、大丈夫だろうか?と心配されているのです。変更ありきではありません。 我が家も受験生ですが、この時期、第1志望は確定しているものの、抑え校は数校の候補からまだ確定していません。子供が学校に訪れるチャンスは秋が最後なので、今週も来週も文化祭です。 もちろん、現時点で抑えまで確定している子はいますが、確定していない子も普通にいます。 学校を見る機会があれば行くべきという話なのに、それを強行に阻止するご意見には首を傾げざるを得ません。挙句、カラーが合わなければ辞退?一体何のために受験するのでしょうか。

機会があるなら。

🙂
わ。
>「今から文化祭に行け」というのは、8月に言うならともかく、10月中旬ではあまり現実的なアドバイスとは言えません。 ですから、「今からあるなら」と申した通りです。終わっていれば行けないのは当然。あくまでも機会があるなら必ず行くべきという意見です。 逆に、今から行ける場合でも行かなくて良いとお思いでしょうか?カラーなど知らなくとも良い、合わなければ辞退で良いというお考えは私からすればあり得ないです。 女子校の文化祭は9月に集中している訳でなく、9月から10月にかけてコンスタントに毎週どこかで開催されているはずです。つい先週も最近公立一貫校型受験を導入した学校の文化祭がありました。 随時見学会を実施している学校もありますしね。 学校に行けずとも10月に合同説明会があり、直接先生方とお話もできます。何も知らないよりは100倍マシです。 トピ主さんは、自身が共学だったから女子校に反対している「だけ」では無いでしょう。親子で見学してはいるものの、当の娘さんが制服や部活動しか見ていないことをトピ主さんとしては危惧されているようですし。トピ主レスの「皆さんのほとんどが私と同じ気持ち」というのは、校風やカラーの心配をするレスに対してだと思いますけど違いますかね。 私が申し上げたいのは、入学後にカラーが合わずに思い悩む可能性のある選択はオススメしない、ということです。6年通うのはお子さんだからです。

距離と学力レベル

🙂
まくら
自身も子供も私立一貫の私立派です。 まず、都立の入試になぜそこまで時間を取られているのかが疑問です。 都立の入試は水モノ、勉強時間を増やす=得点力アップ、とはならないのは周知の受験ですよね。 今はやりの「生きる力」が大事な受験なので、せめて学校ではお嬢さんの希望の委員をやらせてあげた方がよっぽどためになったと思いますが…。 ガリゴリの私立受験だって夏のプチ旅行くらいは行きます。 ゴムを伸ばしきってする受験は入学後がキツイですよ。 都立は特に余力は重要です。 何だか全体に空回り感があります。 家庭内の受験イメージが確立されてない感じ。 都立の併願先が、オール女子校、しかも2校は付属小アリで、さらに高入ナシも2校の保守路線。 どうもイメージが合わないんですよね…。 お通いの塾には相談されてますか? 学校のカラーなどは塾の先生もよくご存じです。 お嬢さんの性格もわかってるはずなので、マッチするかどうか判断を仰ぐには最適かと思いますよ。 また私立で適性検査型の入試をやってる学校は、いろんな意味でカラーがはっきりしている学校が多いです。 ・アクティブラーニング大好きの新興校 ・偏差値が長期低下傾向にある、生徒獲得に必死な学校 ・学校改革でさらなる上位進出を狙う上位中堅校 等々。 いろんな意味で変化の途上にある学校が多いので、そこはイメージしておいた方がよいと思います。 あとは、私が個人的に学校選びで1番大事だと思うのは、家からの距離と学力レベル。 中学生の電車通学って遠いと地味に堪えます。 入学後の後悔ナンバー1はたいていこれで、引っ越しする家も必ず出ますよ。 また、学力レベルが合っているかは、クラスの雰囲気や話の合う友達ができるかどうかにダイレクトに直結します。 大学受験のためというより、高くも低くもなく、お嬢さんと同じ程度でちょうどマッチしてることが重要だと思います。

入試が教科書レベルの女子校って…

😀
るる
都立一貫校志望だったのに、受験直前に私立併願って、一番やっちゃいけないパターンだと思う。 学校のカラーや校風以前に、中高時代ってクラスメイトがかなり重要ですよね? 私立中学は入試によって、かなり学力が近い子ばかり集められる。 たがら切磋琢磨しやすいし、気の合う友達も作りやすいんです。 公立小学校の教科書レベルの問題しか出題しない私立って、私立中学の中では、それほどレベルは高くないですよね? 旦那さんは田舎の人だから、東京の大学は「すごい」って思うかもしれないけれど、 今、公立小学校でそこそこ優秀で、都立一貫校相当の頭の子なら、大学は6大学レベルを狙って当然。 そのレベルの学校には皆入れている学校なのでしょうか? 自分の実力より低い私立に入るって、色々と大変ですよ? 友達と面白いと思うことも違うし、学校で評価されることも違います。 私立を受けるなら、4年生から私立対策をするべきです。 入試前はみんな、変な欲をかくものだけれど、冷静になって! 都立一貫校だけ受けて不合格でも「宝クジに外れたようなもの、高校受験頑張ろう!」だけど、 これで私立も全滅だったら…挫折感は壮絶ですよ? せっかく頑張ってきたんだからって言うけれど、正直、子供服のバーゲン会場でテンション上がっちゃって、 150cmなら私も着れるよね?って物色し始めちゃったお母さん状態です。 一番効率的(確実にレベルの高い高校に進める)のは、都立一貫校受験も辞めて、今から高校受験対策を始めることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧