本文へ

勝手に寝る赤ちゃん

レス32
(トピ主 1
041
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 里帰りしてたのですが、自宅に帰ってきて2週間が経ちました。 家事に忙しくてばたばたしてる時に少々ぐずっても「あともうちょっとで行くからね~」と数分ほったらかしにしてたら勝手に寝てるのです。 そういう事が一日に一度はあるのですが、これでもいいのでしょうか? 子供が泣いたらすぐ抱っこしなさいというのが今の育児みたいですが、病院の先生に少しは泣かせなさいと言われたので、ちょっと泣かせてから抱っこしようと思ったのですが1人で寝てるのです。 これでもいいのでしょうか?子供の心に悪い影響がないか心配です。

ランキング

レス

うらやましぃ~

🐷
ぼこた
私にももうすぐ2か月になる赤ちゃんがいます。うちの子は抱っこしていないと絶対に寝てくれません。寝たと思って布団に下ろすと泣き出します。 まだ首が据わらないのでおんぶして家事というわけにもゆかず、家事をしているときは泣かせています。 じつは3人目の子供なのですが、やはり泣いている声を聞くと気が気でなく 家事もままなりません。 寝てくれるなんていいじゃないですか。これから先どんどん泣くようになりますよ。気になさらないでいいと思います。 私からすればうらやましい限りです。

おつかれさまです

🐴
まんまる
2ヶ月の赤ちゃん、ミルクの間隔もまだ短くてお母さんが一番大変なときですね。お疲れ様です。 よく寝る赤ちゃん、寝たいだけでしょう。きっと。 赤ちゃん、強いて言うならおなかの中に居るときから個性があるので、きっとトピ主さんの赤ちゃんは、おおらかで肝っ玉の据わった性格なのでは。 うちのチビも、よく寝るタイプでしたが、幼児になった今、「大らかで気分も安定していて、癒し系」と保育園では言われています。 ぐずっているのを見ているうちに寝てしまったのは、眠いときもグズるので、そういうタイミングだったのでは。 ま~、教科書どおりには行かないものが育児です。 ・・・と、最近実感している3歳児の母でした。

私がそうでした!

おねむねむ
子育ての話ではないのですが、私がとにかくよく寝る乳児だったようです。 母が「あんたはとにかくよく寝てて手の掛からない子だった。」と言います。 そのせいかどうか、今でも睡眠時間は長いほうです。 お休みの日はお昼寝をしないとダメなのです。 実家にいたころは母が寝かせ過ぎたのかしら、と言って呆れてました。 今は夫がよく寝るねとやや呆れ気味ですが、最近は一緒にお昼寝します。 子供の頃は別のことが原因で小児科によくお世話になりましたが、今は健康です。「寝る子は育つ」じゃないかな~

いい子じゃないですか

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 うちは息子がそうでした。ちょっと泣いていても放っておくと寝てました。なんて楽な・・・もとい、親孝行な子どもだ、と思いました。娘は絶対に抱っこしないと寝ない赤ちゃんでしたので・・・。 まだ2ヶ月ですよね?そのうち泣き止まなくなるときが来ると思いますよ。そのとき抱っこしてあげればいいのでは?まあ、私の場合、息子が泣いていなくても抱っこしたくなっちゃいましたけど。 ちなみに息子は今では娘より抱っこ大王です(笑)。

それも個性

🐤
マンゴスチン
何をしても泣いてばかりの赤ちゃんもいれば、寝てばかりの赤ちゃんもいます。 うちの娘はぐーぐー寝てばかりでした。 ミルクを飲む→おなか一杯になって寝る→ちょっと起きる→また眠くなる→お腹が空いて目が覚める→ミルクを飲む→・・・の繰り返しでしたよ。 ほとんど泣かなかったし、すぐ寝るのでだっこもあまりしなかったです。 スキンシップもあまりないままもう小学生になりましたが、娘は勉強もそれなりにできるほうだし、人柄もほめられます。 子供って教科書どおりには育ちませんから(笑)

泣くのにもいろいろ理由があります。

mimi
赤ちゃんが泣くのは不快なときです。 おなかがすいた・オムツが汚れた・ 暑い・寒い・痛い・かゆいなどのほかに、 眠いというような理由もあります。

うちの子もでした

041
ロボット
下の子がそんな感じ。 勝手に寝て勝手に起きて、ご機嫌でした。 ハイハイが出来る様になった頃には、 「おねむだね~。お布団に行こうね」と声を掛けると、 ささっと布団の所に行って、自分で寝転がって眠ってました。 起きると自分でハイハイして私の所まで来てました。 上の子がいたし、ほったらかしで申し訳なかったですね~。 でも今は別に元気で普通の子です。。 上の子は3歳まで私が抱っこしないと眠らなかったので、 その子その子の個性だと思いますよ。

同じでした

😉
毛布があればOK
2歳9ヶ月の娘(第2子)がそうでした! 上のお兄ちゃんの時は、抱っこしないと寝ないので、赤ちゃんはそれが当たり前だと思っていました。 ところが、娘、生まれてすぐから、抱っこでも寝ていましたが、勝手にも寝ていました。 それが彼女の当たり前だったみたいで、お昼寝一回になっても、勝手に寝るし、2歳を過ぎた頃から、「もう寝たいし、ママあっちいって」などと言われるようになりました。 下の子で、おそらく最後の子なので、楽な反面、何だか寂しいです…。 心の影響は…どうでしょう。 娘は、今のところ天真爛漫(すぎるくらい)に育っています。 むしろ、抱っこして寝かしつけていた息子の方が神経質です。 寝かしつけに限らず、ちゃんと抱っこもしてあげていれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。

ごめんなさい

🐤
年長児ママ
トピを読んだら、つい笑っちゃいました。(気を悪くされたらごめんなさい。) 「勝手に寝る」…そばに来るまでギャーギャー泣き喚くより、いいんじゃないですか? まだ生後2ヶ月ですよね?言葉を理解するにはまだまだ時間がかかります。1、2歳になってもこっちの意図が伝わらない時があります。(声かけが不要な訳ではありません。むしろ、理解していなくても声かけは必要です。) 赤ちゃんの都合でなく、トピ主さんの都合のみで授乳したりおむつを替えたりで毎日泣かせていたら、育児放棄等の虐待になり、お子さんの成長に悪影響が出るでしょうが、そうでなく、一日のうち、ほんの何回か(1回せいぜい数分くらいかな?)そういう事があるくらいなら、大丈夫だと思いますよ。 おそらく、初めてのお子さんで何から何まで初めての事で戸惑っていらっしゃるので、「勝手に」と言う言葉が出て、単純な言い回しの問題だけだと思いますが、この先どうか「勝手に○○して」なんて怒ったり必要以上に不安にならないで下さいね。成長するに従って、そういう事が色々出てきますから。 あまり杓子定規に考えず、楽に楽しく子育てなさって下さい。

いいこだな~

🙂
まい
育てやすい赤ちゃんとそうでない赤ちゃんがいるようです。 トピ主さんの赤ちゃんは第一子(だぶんそうですよね?) の割に育てやすい親にとってはとっても助かる赤ちゃんなのですよ。 うちの長女は2ケ月のころなんて1日中だっこで下ろすと泣いて泣いて 私は育児ノイローゼ気味でした。 次女は正反対にほっといてもご機嫌よくてよく自然に寝てくれたなあ。 でも今は長女のほうがおっとりと扱いやすいんですよね。 ママがおっとり心の落ち着いたタイプなんではないでしょうか?

ぜんぜん心配ありません

🐶
イヤミっ子
お利口で親孝行な赤ちゃんです。 よかったですね~。

いいですよ

041
2児の母
きっとそういうお子さんなんです。お子さんの個性なんです。 うちの二人の子供は、一人は起きている間はずっと泣き叫んでいるタイプで、 もう一人は月さんのお子さんのように、気がつくと勝手に寝てるタイプでした。 どちらも同じように、元気にすくすく育ってますよ。 心配ないと思います。

うらやましい・・・・

えるえる
今は昔になってしまいましたけど、うらやましいです。 そんなに心配しなくても、いいんじゃないですか~? 我が家の現小学生の子供達はもう、だっこするまで泣き止まなくて、寝かしつけるのにも母乳ナシでは完全アウト、ベビーカーも大嫌いでひたすら抱っこ・・・・ 買い物中にベビーカーで寝ている赤ちゃんを見かけると「うらやましい・・・」っていつも思ってました。 大泣きしても放っておくようなら問題かもですが、少し様子を見ているうちに眠ってしまうぐらいなら全然OKだと思います。 ただ、放置しないようにね。泣きやんだ原因が口元にビニール・・・みたいな事故を見逃すようではまずいですから。

子の個性だから

😢
通りすがり
お子さんの個性だから良いんじゃないですか。 うちの下の子は抱っこが大嫌いで10分抱いてると 泣き出しました、下のおろすとニコニコ顔・・ こういう子も居ます、現在高校生スポーツも 勉強も問題視する事は何ひとつありません。

羨ましい!

😀
guriko
そ、そんな親孝行な赤ちゃんがいるんですか?羨ましい限りです。 うちは4歳児と2歳児がいますが、どちらも生後1週間頃~1歳半くらいまで、抱っこするまで地獄のように泣きました。抱き癖がついている時期とは思えないのに、抱いてくれと泣き叫び、立って抱けと泣き叫び、立ってユラユラしろと泣き叫び、やっと寝たと思って布団におくと泣き叫びの繰り返し。 育児書には「少しは泣かせてでも自分で寝付くよう習慣づけた方がいい」みたいなことも書いてあり、何度かトライしましたが、1時間でも泣き叫び続けるので、虐待通報が怖くてであきらめました。 確かに1時間くらい泣かせてしまった後は「心のキズになったかも」と心配しましたが、今のところ情緒面でも発達面でも問題なくスクスク育ってますよ。 トピ主さんのおっしゃる程度の時間なら、まったく問題ないんじゃないですか?乳幼児の状態って日一日と変化しますから、そのうち地獄の赤ん坊になる日がくるかもしれません。今は「なんて親孝行!」とお子さんに感謝して楽をさせてもらいましょう。地獄の赤ん坊になった時期に、腰痛になるほど抱かされますから!

大丈夫

🙂
メガピンク
よく泣く赤ちゃん、全然泣かない赤ちゃん、よく寝る赤ちゃん、全然寝ない赤ちゃん、一人一人全く違います。 私は長男が泣いていたという記憶がほとんどありません。 すごくよく寝る赤ちゃんで生後1ヶ月なのに12時間ぶっつづけで寝ていて、いつミルクを飲ませたらいいのか分からず、悩みました。 あとで聞いた話ではそういう時は時間がきたら起こしてでも飲ませなきゃいけないらしいですが。 赤ちゃんのペースに合わせるのは大変ですよね? 泣いたらすぐに抱いてやれるとも限りません。 別に意味はなく、何となく「泣きたかった」だけかもしれません。 抱いていないと寝ない赤ちゃんもいっぱいいますから、知らぬ間に寝ていてくれたら楽な赤ちゃんです。

だいじょうぶですよ~

😉
ミルク
月さん、なんの心配もいりませんよ~。 育児書も書く人が変われば、考えも変わります。 病院の先生も、人によって色んなことをおっしゃいます。 大人になっても物静かな人もいれば、活動的な人もいるでしょう? 赤ちゃんだって同じなんです。 それは月さんの赤ちゃんの個性です。 構って欲しい子もいれば、自立心旺盛な子もいるんですよ。 うちの長男は泣かせておけば、1時間くらい平気で泣く子でした。 (こっちが根負けして抱きましたけど) 次男は私が暇になるくらい寝てばかりいました。 大きくなった今、そのことを話すと「はははっ」と笑っています。 赤ちゃんが100人いれば、100の個性があります。 心配のあまり育児書を読みあさると、余計に心配の種がふえます。 近所の同い年の子と比べて、またまた落ち込む…。 一番大切なのは、月さんが赤ちゃんの様子をよく見てることです。 そうすれば、普段と何か違うことを感じ取れるようになれますからね。 月さんも慣れないことで大変でしょう? 赤ちゃんとゆっくりして下さいね。

タイトルが面白くて出て来ましたよ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 赤ちゃんって、勝手に寝ちゃいけないの?普通勝手に寝るもんだと思うけどなあ。だっておやすみなさいって言えないし、もう寝ますよって言えないしね。眠くなったら寝るのはありとあらゆる動物の本能だし。  赤ちゃんは言葉がまだでも、自分の内的意思と動物的欲求に従って、自由にかつ気ままに生きています。「育児法のモニター用サンプル」ではありませんよ。育児書や育児法などは、人間が、そして赤ちゃんというものがこの世に登場してからずっとずっと後になって出来たものにすぎません。後から出来たものに合わせなくちゃいけないなんて変ですよね。  このことに限らず、育児では赤ちゃん自身が主役です。育児書、育児法などに踊らされないよう気をつけましょう。「勝手に寝る・・」という言い方から何か赤ちゃんを母親の管理下におこうと言うような意思が垣間見えますが、赤ちゃんにとっては迷惑以外の何物でもないでしょう。赤ちゃんは自らの生命の意思で成長していきます。親の仕事は、それを補助し保護するだけでいいのです。  20年前に育児を経験した旅人より。

は~。うらやましいこっちゃ。

041
一児の母
息子は既に、小学生ですが、それはそれは、なかなか寝なくて、大変な赤ちゃんでした。は~。 でも、同じ月例の友人の子供は、トピ主さんのお子さん同様、あっというまに、いつのまにか寝てる、、、。 本当に羨ましかったです。 泣かせるのが良いのか悪いのかは、意見が分かれるところだとは思いますが、数分でしたら問題はないのではないでしょうか? 母親として、よっぽど何か、他のお子さんと違うとか、なにかひっかかることがあれば、別の小児科医にセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか?

大丈夫

🐤
たまご
ウチの二人目の娘もそんな感じでしたよ。 上の子が男の子で三歳違い。 甘えん坊だし、ほっんとに良く泣く子供で大変でした。 なるべく上の子の関わりを持たなくちゃいけないなと 思っていたので下の子がそんな状態だったのでラッキ ーってくらいでした。 今、4歳になりましたがやっぱりあまり泣くことなく 冷静な女の子ですよ。兄は一人では眠ることが出来 なくて眠りに付くまで背中をトントンし続けなければ ならかなったけど、妹が生まれてから一人で眠れるよ うになりました。妹からの良い影響ですね。 人それぞれ個性ですよ。 心配ないですよ。

大丈夫!

041
同じだ・・・。
ウチも同じく勝手に寝る子でした。 しかも兄弟2人とも。 新生児の時も手がかからず、 ハイハイするようになったら 眠たくなったら勝手に寝室のベッドに 這い上がって寝ていました。 そしてウチの子は2人とも 昼寝も長く回数も多かったので やはり心配になりましたが、 今では元気な小学生です。 ちなみに「寝かしつけ」は一度もしたことがありません。

運動

🐤
通りすがり
赤ちゃんの唯一の運動は「泣く」ことです。 勝手に寝るのは、運動すれば誰でも眠くなります。 健康なあかちゃんですね。

ぜーんぜん大丈夫!

🙂
まさまさ
まさに長男がそんな感じでした。入院中も暇で暇でテレビやラジオを聞いたりしてました。退院して実家に里帰りしたときも、あまりにも寝るので生きているのか心配したくらいでした。起きてる時間のほうが少ないくらい…    しかも夜も結構長い時間寝てくれる超楽な息子でした。 今は中学生ですが何の問題もなし!勉強ができないとかのんびりしてるとかは寝すぎというより遺伝でしょうから。

育てやすいよ!

041
パグ
いい子ちゃんじゃないですか。きっと育てやすいと思いますよ。 我が家の長男、9歳ですが新生児のころから寝かしつけというものが不要な子でした。ちょっとぐずりだしたと思うと、あっという間に眠ります。今も同じで、車に乗っていて踏み切りで電車の通過待ちをしているとき、貨物列車がきたところまでは起きているのに、通過し終わったときには眠ってしまっていたりします。 抱っこでないと寝ない子もいますし、そのうち夜泣きも始まるかもしれませんから、今のうち、楽しておきましょう。

大丈夫ですよ。

😀
華桜
うちの子もはじめはそうでした。 うちの子の場合はちょっと早めに生まれてしまったので 入院が25日間に及び、その間、病院では泣いても忙しいナースさんがそうそう毎回抱っこしてくれるわけにもいかず(親も面会時間は限られていたので)諦めて勝手に寝る子になってしまったのかな?と勝手に解釈していました。 退院してからもそんな感じで眠ければ勝手に寝てくれるので、周りから楽だね~なんて言われていました。でもそれがず~っと続いたかというと そうではなく・・半年以降ぐらいからママをはっきりと認識できるようになるにつれ「ママ~寝るまで側にいてよ~泣泣泣!!攻撃」に変わりました。 今はもうすぐ2歳になりますが、ひとりで勝手に寝てしまうなんてことはまずないです。寝付くまで絵本を読んだりお話しながら添い寝が必要です。(1、2歳児ってだいたいこういうもの・・大変です) なのでトピ主さんは今、楽できるうちに楽しておいてください。 何も寝る前に泣かせて抱きしめなくても 起きているときや遊んであげるときにいっぱいスキンシップして抱きしめてあげていれば赤ちゃんの心には何も問題ないと思います。

皆様と同じです。

041
どこでも寝てました
うちの末っ子もそうでした。 すぐ寝てしまいました。 それも大してぐずらずに。 離乳食の頃には 食べながら寝てました。 寝る子は育つと言うとおり すくすく育ち 現在中学3年女子ですが、 身長170cmになりました。

2人目は

041
ひまわり
2人目は勝手に寝ていました。一人目は四ヶ月くらいまで、昼間は一日中抱っこだったので、何て楽なんだろうと思いましたが、それも生後半年位まで。 はいはい、つかまり立ち、歩行と動くようになり、自己主張も強くなり、今では添い寝しないとだめです。自己主張の塊、スキンシップ大好き、あの頃の大人しい娘はいずこに~です。

2人ともそうです。

🐱
まるり
大丈夫ですよ~。心が不安定なら泣くと思いますから、気持ちよくスヤスヤ寝ているんだと思いますよ。 うちは女の子2人ですが、2人ともそうです。 寝る時間かぁ~・・と察知するようで、自分でごろごろしだし(別に泣いたりもしません。自分で眠いと分かるようです)、勝手に寝ます。お昼寝もそんな感じです。 2人とも明るく、朗らかですし、とっても元気。なので勝手に寝かせてしまったからどうこう、なんてないと思っています。大丈夫ですよ!

大丈夫

😀
りゃん
うちの二番目の子も、一人で勝手に指を吸いつつ寝てしまう子でした。 手間はかからないし、泣き声を聞くこともまれなほど。 しか~し、そのゴールデン?タイムも三ヶ月まで。 それ以降は、それまでが楽だっただけに、ギャップに苦しむ育児でした。 気づいてしまったのですね、泣いていたら抱っこして、色々なところにつれていってもらえることに。 手も気も抜ける今を楽しんでおきましょう!

子供2人ともそんな感じでした

041
かるか
我が子2人とも寝る時はホントに手がかかりませんでした。 近所のお母さんに「信じられないっ!」と言われていましたね。 今,高3と中3ですが,いたって普通の子供です。 若干テンション低め?かもしれませんが。 個性なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧