本文へ

夫の許せないとこ!ご意見ください。

レス18
(トピ主 4
041
てんとう虫
ひと
こんにちは。私と彼(欧米人)は約8年の同棲生活(海外で親と離れてたため)を経て、結婚し2年になります。実質同棲生活10年、いわゆる事実婚だったので新婚気分はなく家族という感じ。私は34、彼は29、彼はお酒はたしなむ程度、ギャンブルもなし、女遊びもなく、経済力も年の割にはあるほうだと思います。 でもひとつだけ許せない欠点があるのです。普段は優しいのに、些細なことでたちまち動揺し声を荒くれること。本人は怒ってるつもりはないと言いますが、私には怒って怒鳴っているようにしか見えず、手は出しませんが気持ちが傷つくというかへこみます。私自身、人に嫌なモノの言い方とかされる事に傷つき易く、その人への信頼とかが一気に無くなってしまうんです。だから「そういうモノの言い方やめて」と何度言ってもなかなか直りません。 それが原因なのか、もしくは10年経っているからかわかりませんが夜の生活も気が乗れず、彼が子供を欲しがっているのに心苦しいです。このくらいの事って目を瞑るべきでしょうか?彼が若いせい?欧米人だから?私が気にしすぎ?・・・ご意見を下さい。                             

ランキング

レス

完璧な人などいない

🙂
薬屋の奥様
嫌な事を言われたらその都度話合うしかありませんね。 彼が気付かないのだったら 「大きな声を出さないで。話合いましょう」とか、 部屋を移動する・外出するなどお互いに頭を冷やしましょう。 彼が非を認めたら何時までも根に持ってはいけません。 許すことも大事ですよ。 10年も一緒にいたら動物として男に見えないかも。 旅行に行くとか引っ越しをする、インテリアを大きく変えるなど 環境を変えましょう。 彼の尊敬できるところはどんなところ? 彼に子供が生まれたらどんな生活をしたいか聞いてみて。 彼と一緒に子育てしたいと感じるなら大丈夫。 それと女性はストレス・マンネリ・生理周期など濡れにくくなることも。 そうすると傷みを感じたり相手に不満を覚えます。 薬局に売っている潤滑ゼリーを使いましょう。 産後などで夜の生活に不安を感じる女性にもお勧めです。

夫の許せないところ

🐷
国際結婚一年生
うちの夫も欧米人です。 確かにすぐカッとなって、手はあげないけど怒鳴ったりしますね。うちの夫は特に短気な方だと思いますが許せないほど気にはなりません。自分で分かっているようで、自分の祖父にそっくりで嫌になると言っています。 私は怒鳴るときに「ホラ!またやってるよ!」とすかさず言います。そうすると彼も気づいてすぐにやめますよ。 私が許せないところはすぐに散らかすところです。片付けも一応はするんですが必要以上に散らかすんです。ゴミとかゴミ箱の隣に置きっぱなしになってることもあるんですよ。頭の中どうなってるんだろう?ってすごいギモンです。片付けが嫌ならやらなくていいように散らかさなければいいのに。 ベッドも夫があとから起きた日は必ず掛け布団もグシャグシャで枕もメチャクチャな位置になってます。私が1日働いて帰宅しそういうベッドを見ると、一瞬で一切その気(夜の生活の)がなくなります。ちょうど昨日も言ったところです。自分で起きた後にベッドメイクしてしてくれるだけで随分と私の気分も違うよ。こんな汚いベッドの上でしたいとなんて全然思えないよ。と言ったら急いでキレイに直してました。笑

トピ主です。

041
てんとう虫 トピ主
>薬屋の奥様サマ レスありがとうございます! 呼んだ途端、少し気が楽になりました。私は海外在住で両親は日本、友達にもこんな話は出来ず、ひとりで悶々としていましたのでありがたいお言葉に感謝です。 根に持ってはいけない、許すことも大事・・そのとおりですよね。 彼は一応嫌な言い方をした後、謝ってはくれます。だからきっと私の気の持ち方を変える努力をしてみることも大切なのかもしれないですね。 10年一緒なら男にみえないかも・・・皆さんもそんなものなのでしょうか?他の男性に密かな恋心を抱いてしまうこともあります(もちろん何もしませんが)。旅行はたまにしていますが、それでもそういう気分にはなれません・・。 彼の尊敬できる所・・・うそをつかないとか、若いのに経済観念が割としっかりしてる、とかでしょうか。将来私や自分たちの子供が金銭的に苦労しないようにと。逆に一般的に男の人が好きな日曜大工的なことはからっきしダメで、これは日々の小さな事にひびくのでけっこう困ります。 子供好きなので子煩悩ないいパパになると思います、が、子供の前で口汚い言い方をするんじゃないかと不安です。

表現の方法が違うだけだと思います

🐤
P子
私の夫はヨーロッパの人です。似ているところがあるのでよくわかります。 感情の表し方が違うんだと最近やっとわかりました。日本人の怒りっぽいのとは少し感じがちがうのではないですか?普段は静かで落ち着いた人でも、突然大きな声で騒いでいるのは、何かがひっかかってとれないとか、うまく何かが直せないとか、そんなことではないですか? 日本人だと、なんでかな?まーいっか?と思うようなことを不器用な国民性も手伝って、いらっとしているだけだと思うんです。もし見当はずれだったらごめんなさい。 私もはじめはへこんでましたが、最近は気にならないです。子供と「パパ怒ってるねー」って側で見てます。真似して一緒に怒ってみたり、「これはこうしたらだいじょうぶ!」と助け舟をだしたりして楽しんでます。 そんなに理不尽な事で怒っているのではなくて、ひとりで怒っているだけなら、彼が怒る事と、夜の生活や、普段の生活を切り離した方がいいですよ! 彼は、どうして君はすぐに悲しそうにするんだ!わかんないな!と思っているかもしれないです。単純に、気持ちの持って行き方というか、その処理のしかた、表現の仕方の習慣の違いだと思います!

彼と同じ国の他の人はどうですか?

041
あかり
「○○人同士がしゃべっているとまるでケンカしてるみたいでそばにいると怖い時がある。本人達に聞くと別にケンカしてないと言うのだが。」 と日本人が言うのをよく聞く。 「○○人」には様々な国籍が入る。 日本人には外国人の話し方がきつくケンカみたいに感じられることが多いみたい。 これが原因なら、もし貴女が彼と同国人ならさほど気にならないのかも? あるいは彼の話し方は、同国人が聞いてもキツイと思うようなものなのでしょうか。 また、日本人は「相手を傷つけるようなことは最初から自制して言わない。口にしてしまえば互いの関係が元には戻らない。」傾向があるが、 文化が違えば「とにかく言いたいことは全部吐き出す。互いに言い切って仲直りすれば根に持たない」ところもけっこうあるように思います。 彼はそういう文化の違いで、日本人のように感情を自らセーブすることなくぶつけてる? もしそうなら、相手への怒りを解消するためにも敢えて感情を激しく出しているのかも? もしそんな風に考えられたら少しは気持ちが楽になるのではと思うのですが。

許せない・・・

😠
すみれ
うちは年上の夫(英国)ですが、いろいろある中でどうしても許せないのは何かの拍子で怒り出す時、必ず口汚く「Fワード」混じりになること。 英語圏では、そういう物言いは日常茶飯事(最近では人気テレビ番組などでも「Fワード」連発ありみたい)でお国柄なのかもしれないし感覚の違いとあきらめて聞き流すべきなのかもしれないけど、よりにもよって妻に向かっていう言葉では決してないはず。 口論の内容が何であれ、このひと言で非常に傷つくし、絶対許せません。何度もそう説明してますが、気が苛立つと口に出るようで直りません。後でどう取繕われても、私の愛情はこれでいつも何日も完全に冷め切ってしまいます。「若いから」とか年齢は関係ないのでは・・・? たぶん国民性とか生活感覚の違いとかからきているのではないか(うちの場合本人は平気のようなので)とは思いますが、怒鳴るとか口汚いとかは、自分が見下されているようで受付けられないですよね。 信頼関係も揺らぎますよね。 機嫌のいいときに冷静に説明をしてこちらの気持ちを理解してもらう以外、道はないのでしょうけど。 お互いがんばりましょう・・・

私も同じです!

😭
ヨーロッパ
トピ主さん、私も一緒です!夫はヨーロッパ人です。夫の許せないところ。。とにかく、時間にルーズ、だらしない、部屋はいつも汚くて、帰ってきて台所に食器が山済み・・という時は本当に’はあ~’とため息です。彼の場合は、欧米人だからというより、一人息子で大切に育てられて、お母さんがぜ~んぶやってしまってきたからです。ホント、疲れます。 私たちは、一緒になって5年ほどになりますが、もうすでに家族。彼を男として見れなくて、夜の生活、やる気が出ないです。彼も仕事が忙しく、疲れて帰ってくるので、お互い、寝るだけということも。ここ半年ほど、夜の生活がほとんどなく、けっこう真剣に悩んでいます。私も彼も子供が欲しいとおもっているのですが、やることをやらないと妊娠もしないというか・・。 最近は、彼の悪いところにしか目がいかなくて、ケンカ。ほとほとケンカにも疲れました。まあ、相手も同じだとは思うのですが。 私も、これからの結婚生活を悩んでいます。男として見れなくなった人を、またもう一度、男として見れるようになることは出来るのでしょうか? お互い、どうしたらいいんでしょうね?

あきらめなはれ

🐷
こま
てんとう虫様、こんにちは。 お気持ちよーっくわかります。我家も主人は欧米人で、欧州在住です。 他の皆様のレスにありますように、要するに、日本人と、欧米人の感情の表し方の違いです。 残念ながら、年齢を重ねても、子供が出来ても、感情の爆発の仕方は変わりません。 というか、年々、酷くなりますよー。(脅かす訳じゃないけど) 私も若い頃は、いちいちへこんでましたが、もう、人種が違うので、諦めました。 日本人のような、ま、いいっか、みたいな事はないので、家族同士、友人同士でも これだけ言うと、日本人なら、「それを言っちゃおしまいよ」って感覚がないんです。 どれだけ、私も今まで一つ一つの彼の言葉に傷ついたか・・・ でも、彼らは、一度爆発したら、ケロッとして、なーんとも思ってません。 でも、「恥」「禅」「忍ぶ」の文化の無い国の人間に、繊細な日本人の心を、理解しろ、って言う方が無理です。 しょせん狩猟民族と農耕民族は違います。 ま、人生の折り返しも過ぎたので、最近は、 「お祖父ちゃん、そっくりになって来たねー(彼の父親)」と一言ボソッ、と言うだけです。

経験上2点思う事

041
チャイが好き
夫は関西人です。 元々はとても穏やかな人で、私の方が怒りっぽいのですが、運転中の急な割り込みや、私とすれ違いざまに乱暴にぶつかってゆく男性を見たりすると、関西弁独特な悪態をつきます。 私はそれが苦手と知っているので、極力抑えてくれますが、突破的な事にはつい出てしまう事があります。 でも怒りをその場で出さないで心の中で反芻するのは、もっとその事に拘る事になるみたいで精神衛生上良くないと何かで読みまして。 暴力を伴わない、私に向けた怒りじゃない限り、発散するのを眺めるようにしてます。 あ、私を守ろうとして怒ってくれたんだな~等と解釈して。 後、私は父が時々興奮すると声を荒げる人だったので、トラウマ的に怖がっていた部分もありました。 今は「上手くやりたかったのに出来なかったのね~残念ね~」と、やはり発散を観察する視点で怖さを分散させてます。 モラハラ的なのは困りますが、女性が泣いてしまうのと、似てるのかな?とちょっと思って。 気にしないようにしてます。

うちの夫の事を話してるのかと思った

041
Key
 夫は米人ですが、唯一の欠点が短気!こちらではshort temper とかshort circuitとか言いますね。文化の違いでしょうか、まわりにも結構います。始めの頃は、DVかと思った程です。手は絶対に上げないし、人格を傷つける事は言いません。非常時には落ち着いてるのに、些細な事で怒りだすのです。でもすぐ気持ちが落ち着いて謝ってきます。  我が家は2人とも50代で、私が4歳半ほど年上です。やはり長距離恋愛で、5年付き合い結婚をして24年経ちました。酒は少し、賭け事もしない、浮気も1度もなし。家族もちゃんと養ってくれてます。とても良い父親です。日本の母にもとても優しくしてくれます。将来のこともちゃんと考えていてくれます。  今はだいぶ丸くなりましたよ。怒ってる時はとにかくほっときます。子供たちも“ああまたかー”っていう感じです。私は短く言い返すだけ。嵐がおさまってから意見を言いますと、ちゃんと聞いてくれます。嵐の最中はだめですよ。油に水を注ぐ様なものですから。でも子供のまえで口汚い言い方はしませんし、私の悪口も子供には言いませんよ。暴力や言葉のDVでなければだいじょうぶですよ。

それは表現の仕方が違うんじゃないのかなあ

041
toomie
日本語と外国語とは普通に話していてもイントネーションが違いますから、ましてや「どうしても譲れない、議論の必要がある」という時にガンガン主張されると、とてもキツく聞こえてしまうのじゃないかしら。 シロクロはっきりつける文化でしょ、欧米文化というのは。だから日本で育った純日本人には、彼らとの議論が「口論」のように感じられてしまうのでは? それと「夜の生活」のことですけど…これは重要ですよ。 もともと日本人は「言わぬが花」「以心伝心」の生活をしていますが、「話さなければ分からない」という世界が欧米文化でしょう?やっぱり何も言わずに何となくレスに陥っている状態になっているとしたら「彼」はあなたの愛情に疑いを持つと思います。あなたが「浮気をしている」とかではなくて、あなたの愛が醒めたのではないかと。もともと曖昧さを許さない文化ですから「愛は無くなった」と思ったら離別まで早いですよ… 10年もそちらで暮らしているんだったら、日常会話は流暢でしょう。彼が大きな声を出し始めたら、あなたの思っていること、感じたことを、あなたも大きな声で主張するべきです。

トピ主です。

041
てんとう虫 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! あー、私も変わらなくちゃ、とか私一人じゃないんだなーとかいろいろ考えました。 >国際結婚一年生サマ やはりカッとなりやすいのは同じみたいですね。ちなみにうちの夫は散らかすというか使った物を元に戻しませんよ!(同じこと?)そこは実は私もけっこうずぼらなのであまり気にせず片付けていますが・・。今度怒鳴ったら私も「またやってる!」と言ってやります! ベッドをすぐさま片付けた・・おもしろいですね! >P子サマ 私の夫も確かに日本人だとなんでかな?くらいの事で大声で騒いでます。ただそれが私に向けられるとダメなんですよね・・。真似して一緒に怒ってみる、これも今度やってみます!ちなみにそうするとP子サマのダンナサマはどういったリアクションに出ますか? >あかりサマ そうですね。確かにあらゆる感情を内に秘める、なんて事は夫にはありえません。嬉しい時や眠い時も顔見ればスグ判ります。まさに”顔に書いてる”んです。改めて日本とは正反対の文化の違いを受け止める努力をするべきですね。

家も同じです。

🍴
仲間
読んではっとしました。家もそうなんです。国際結婚して10ヶ月たちます。普段は本当に穏やかで家のことも良くやる夫ですが、原因が自分にあって失敗したりすると、F のつく言葉を連発してます。例えば、目玉焼きを作ろうとして、床に卵を落としたり、コンピューターがフリーズしたりしたときなどで、日本人の私からみると、「そんなの自分に怒ったってしかたないじゃん!」って思うのですが、怒りのポイントが違うのでしょうか。 ただ私に対してはめったに〔結婚してから2回くらいかな)怒りませんので、夫が「一人怒り」している時は、ほっておこうと思っていたところです。 文化の違いなんですね~。勉強になりました。トピ主さんありがとう。

息子も真似をするのでちょとこれはマズイと思うみたいです

🐤
P子
トピ主さま、コメントありがとうございます! 怒っている姿をみる度に、なんでそんなことで怒るのかよくわからないなー!とう感じですよね。 夫が怒る時、一緒に真似してやってますが、本人は何がめずらしいんだ?という顔をしてますよ。息子が同じように真似をするので、ちょとこれはマズイなと思って最近は怒る回数も減ったような気もします。 ケンカや人に当たるのは、一緒に家の中で過ごすのは怖いですが、勝手にひとりで怒っているだけなら、気にしないのがいちばんです! 時々、子供のことに関して、納得がいかないときは私ははっきり文句を言うようにしています。だいたいは、あなたが気をつければいいだけのことでしょ?気に入らないと思ったら、ひとりで怒っていないで、自分が率先してそれを変えるなりすればいいことではないの?と話しますが、だいたいは、そうだなと思ってくれます。 少しでも悪いと思ったら、ごめんねという文化でもないし、戸にぶつかれば戸が悪い!と怒る習慣だから、こちらもあまり自分と同じ思考回路を求めないのがいいなと思っています。 そんな細かい部分で、気持ちの行き違いが出てくる時があるのではないですか?

伝え続けること

しーな
欧米人だからってパートナーを怯えさせていい理由にはならないと思います。欧米人でも穏やかな人はたくさんいます。 文化が違っても、私だったら傷つき続ける結婚生活はごめんです。 結婚生活の問題を「文化の違い」で片づけられ、誰も日本人の奥さんの気持ちに共感しないケースを沢山見てきました。 頑張って「私が嫌だと思うことはしないで欲しい」と言い続けてください。それでも直らなかったら、そういう彼と一生一緒にいて、我慢し続ける人生に意味があるかどうか、自分がどんな人生を送りたいか、胸に手を当ててよく考えてください。

トピ主です!

041
てんとう虫 トピ主
すみれサマ、ヨーロッパサマ、こまサマ、チャイが好きサマ、keyサマ、toomieサマ、仲間サマ・・・皆さん、たくさんのレスありがとうございます!お一人お一人のレス、かみしめて読ませて頂きました。やはりご主人が欧米人の方は特に皆同じような悩みをお持ちなんだな・・と改めて感じました。それぞれに解決策、というかその場をしのぐ方法を持たれている方も多く、私も根に持つだけでなくうまくかわせるようにがんばらなくちゃ!とすこしづつ思えてきました。 ただ、夫に不愉快な言われ方をして傷ついた際、実はかなり私も言い返します(昔は泣いたりすねたりしてただけだった私が・・)。そしてそのまま大ゲンカに発展し、疲れ果てる・・という事も。そういう時思います、もし夫が温和な日本人だったらこんな事でこんなケンカしなくていいのに・・こんな風に大声で言い返している自分が嫌だと。自分で決めた結婚だからそんなこと思っても仕方ないのですが・・。 トピ本文では触れてませんがうちの夫も”Fワード”がよく出ます。これは私もイッチバン大嫌いな言葉です。こんな汚い言葉この世から消えるべきですよねホントに!!!・・・続く・・・

トピ主です(続き)

041
てんとう虫 トピ主
実は夫の父親はもっと口の悪い人で(根はすごく優しいのに)もう50代ですが、今だに小さな事でFワードを吐きまくってます・・。そこに他人がいようが何だろうがお構いなし。夫の母親にペンを投げつけるところも見たことがあります。これにはもうみんな慣れっこでただ黙って(あきれて)ほっといているんですが、昔はもっとひどかったようです・・。夫の母親はもう完全にきっと昔から諦めていて、ただなだめるだけといった感じで文句もいいません(私にはそんな理不尽なことは出来ませんが)。やっぱり遺伝?もあるんでしょうか? ただアドバイスを頂いたように、怒鳴ってるその場で言い返すのは止めたいです。火に油をそそぐようなもの・・そのとうりですものね。後になって落ち着いてから話す、実践してみます。 余談ですが少し前に思いついたのがFワード一度言ったら罰金、というもの。日本円で200円程度ですがこのくらいの額だと現実的で徴収しやすいんです!Fワードに参っている方は一度お試しを。 私も少し変わる努力をする・・これで夜の生活の方も少しは解決してくれればいいのですが・・・・。まだまだいろんなご意見をお待ちしています!

しーなさんに同感です。

041
在英りんご
結婚生活の問題を「文化の違い」で片付けるのは 自分を容易に納得させるのに便利ですが 根本的な問題は解決しないと思います。 私たちの場合は逆で、 私がはっきりと意思表示をし、夫(欧米人)が受け止める側です。 結婚生活も計5年になりますが 夫から一度もきつい言葉を聞いたことがありません。 たまに、私がきつい物言いになることがあり、 後で落ち着いたときに夫から 「ああいう風に言われると、自分を否定されているようでとても傷付いた」 と言われたことが何度かありました。 自分が正しいことを主張していると思っていても 相手を否定するような口調や言葉を使うことで 相手をそこまで傷付けているんだと、その度に反省し、 自分を変えるよう努力し、徐々に改善してきていると感じています。 大切なパートナーを傷つけるという行為は 一番避けるべきだと理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧