本文へ

21歳で老化?ホルモンバランス?

レス8
(トピ主 2
😭
たらこ
ヘルス
21歳女です。去年今まで全く無かったニキビが顔中に出始めてから一気に体調が悪くなりました。肌は荒れ放題、顔はくすんで黄色っぽいし、髪の毛はつやが無くパサパサ、胸はしぼんでその代わり下半身にはものすごい脂肪がついてしまって最悪です。 生理前になるとものすごい食欲でついつい間食してしまうのも良くないんですが。 しかし体重は3kgくらい減りました。 就職活動を始めたあたりから体のあちこちに不調が出始めたのでホルモンバランスの乱れ?かと… 不正出血も2回ほどありました。(今は治って大体28日周期で来ています) 母には「髪の毛も体型もオバサンみたいだね」と言われ辛いです。 今までは色白でニキビなど全く無かったのに何をやってもよくなりません。 放っておけば治るよと周りの人は言っていますが、婦人科で一度診てもらった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐴
an
まだ21歳なんですよね?単純な老化がそんなに急激に進むとは考えられません。 婦人科も良いですが、とりあえず内科です。 甲状腺や下垂体、副腎などのホルモンをチェックしてもらったほうが良いです。甲状腺機能低下症はトピ主さんと似たような症状をおこします。直接診てないので、いい加減なことは言えませんが…。 腎臓や肝臓に不調をきたしている場合もあります。 いずれにしても、血液検査で色々分かります。 それで異常がなかったら婦人科にかかってみて下さい。 とても心配です。 にきびだけならまだしも、髪や体型まで変化があるということが。

ストレス性では?

🐴
ニキビは辛い。。
就職活動を始めた頃からというので、ストレスが原因ではないかと思いました。 私も20歳前は全然にきびがなく、むしろ元々にきびなどできにくい肌だったの ですが、生活環境が変わると共にニキビに悩まされ、皮膚科も婦人科もいくつ も通いましたが改善されず。 色々情報を集めて、肌荒れに効くといわれる食品やサプリメントも片っ端から 試しましたが・・・。効くのは初めのうちだけ。 現在は、生活環境もまた以前とは違うので、落ち着いています。 本人は感じていなくても、身体のどこかでストレスを感じていて、それに反応 しているのだなと思いました。 スキンケア(サプリメントなども含め)や、ストレス発散なども大切だと思い ますが、やはり気になるようでしたら、医者にみてもらうのが良いと思います。 確かにホルモンバランスの乱れもあるかと思いますので、婦人科に行って相談 してみては?

迷わず婦人科にGo!

😨
Mm
生理周期が戻ったとのことですが、無排卵かどうかも、わからないし、 素人判断できないので、やはり婦人科にいかれたほうが良いかと。 ストレスでホルモンバランスが乱れるというのは、よくある事です。 今の状態をほっとかず、ケアを努めてくださいね。 ほっとくと、本当に老化してしまいます。 プチ・更年期はありえるんですから。

似たような経験が。

二度目の21歳
ちょうど私も21歳の頃、数ヶ月間にわたって 生理がひと月に二度来た時期がありました。 二度ともほぼ同じようなかなりの出血の量だったので、貧血寸前。 通勤電車の中で突然、汗がドーッと出て動悸がしたり。 あと、おでこが妙にベタベタしていた記憶があります。 婦人科にも行きました。 ホルモンの数値とか、そういった部分はあまり細かく調べなかったのですが、 医師が言うには特に悪いところもなく。 「初潮からだいたい10年くらい経った頃にホルモンバランスが崩れる女性をよく診る」と。 そして、不思議とその月を最後に生理は正常に戻りました。 恥ずかしながら、もうずいぶん前の話ですから・・・ごめんなさいね。 是非一度、安心の為にも病院に行ってらしたほうがいいと思います。 お若いうちだからこそ、お体は大切に。 お大事になさって下さいね。

はい

041
はい
婦人科を受診される事をお奨めします。 間食しているものが、甘いものだったり、脂質性のものだったり、お酒を飲んでいたり あとはストレス、不規則な生活などでニキビは出ると思いますが、 不正出血があったのならば、きちんと受診なされることをおすすめします。 受診してみて悪いところがなけれは、それはそれで子宮は安心、と言えるのですから、病院にいって悪い事は無いとおもいますよ。

トピ主です

🐤
たらこ トピ主
皆さん、たくさんのレスどうもありがとうございました。 以前全身白い粉をふいたり、髪の毛が真っ黒だったのに毛先が金色になるほど痛んだり めまいや頻脈になったことがあって、甲状腺ホルモンのことは私も気にはなっていたのですが急激な体の変化に戸惑ってしまいただオロオロするばかりで病院で検査も出来ませんでした。 親や友達に「不正出血なんてよくあることだよ」と言われ病院にも行かなかったんですが 皆さんのお言葉を聞いて1度病院の先生に見てもらった方がいいなと思いました。 友達が漢方でニキビが治った、と言っていたので漢方薬局にも行ってみようかと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。

私も経験があります。

041
丁度21歳あたりからでした。 それまで胸もお尻も無い痩せ型な体型で、食べても太らない体質だったのですが、下半身中心に太りだしました。 下着も、子供用パンツが履けていたのですが、ボトムスのサイズがLサイズ・13号でもきつくてパンパンになりました。 顔とか胸は肉付きに乏しく、下半身だけが肥大化したように太りました。 生理も余り定期的に来なくなったし(半年来ないのもザラ)、肌もくすんできたのもわかりました。 私の場合、デスクワーク(事務職)の運動不足と仕事上での緊張やストレスから来たものでした。 一度病院へ行ってみることを、お勧めします。

トピ主です

🐱
たらこ トピ主
澱様、レスありがとうございます。 友達にも生理が来ていない子がたくさんいて、医務室の先生にも 「21歳は就活などのストレスでホルモンバランスを崩しやすいお年頃なのよ」 と言われました。 やっぱりストレスって体に顕著にあらわれるんですね… 自分では神経が図太い方だと思っていたので結構ショックでした。 私自身今は就活からも解放されストレスは全く感じていない状態なんですが なかなか体の不調は治りません。 元に戻るには時間がかかると思いますが病院へ行くなり生活を改めるなりして もっと自分の体を大事にしてあげようと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧