本文へ

働きたいけれど・・・保育園のこと

レス4
(トピ主 0
😨
ゆわ
子供
先日、マイホームを購入し、長いローン生活が始まりました。
私は、現在妊娠中の専業主婦で、2歳の娘と4月に第二子が誕生します。
娘が3歳、下の子もほぼ1歳になる来年4月から、働きたいと思います。
幸い、前の職場の方から、パートでの再就職の話をすすめられました。
ぜひ受けたいのですが、休職中で認可保育園に二人同時入所は、4月入所でも難しいそうです。せめて、就労予定の証明があれば、と言われました。
上の子は、来年幼稚園か保育園かの選択をしなければいけないのですが、もし入所できなかったらと思うと、迷惑をかけるので面接をして就労予定まで進むことに躊躇してしまいます。私と同じような状況の方、がんばって再就職された方がいたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

わたしも知りたい

🐤
ブッセ
就業予定の証明書で待機児童の多い地域で希望の月に入れるなんてことがあるのでしょうか?私も知りたいです。 私の住んでいる市では待機児童が多く求職中で「認可保育園に入れたら働こう」と思って申し込んでいた人は何年待っても結局入れなくて幼稚園に入園された方が多いです。 そんな中で双子のお子さんをお持ちで求職中でも二人同時に(4月以外で)入園した人がいます。兄弟優先なので入れたようです。 トピ主さんの地域でも兄弟優先だったら二人申し込めば入れるのでは? と少し思いました。 それか無認可保育園だったら就業証明は要らないし待機児童の多い地域でも空きがあったりします。 認可保育園に入れるようにするのに一番いいのは、 空きのある無認可保育園を見つけてそこに預けてから働き始めて 認可保育園の空きを待つ方法だと思います。 この方法で入れたという話がほとんどで あとは育児休暇を3月末までにし4月に入園できた という話です。 私の周りでは求職中でも入れたのは上に書いた双子の方のみです。 仕事をまだしていないけど認可保育園に入れたよ、って話聞きたいです。

まずは実績を

🐱
ねここ
うちは夫も私もフルタイム外勤なのに、この4月入園(0歳児)、ダメでした(泣) とりあえず無認可に預けて実績作りをして、また来年挑みます。 育休延長もできますが、私の住む自治体では無認可に預けてる期間が長いと有利になるので。 ゆわさんのお住まいの地域はどうですか? ブッセさんのおっしゃるように、兄弟同時申込みの場合は有利に加点される自治体が多いようですが、パートとか求職中だと元の点数がフルタイムより低いはずなので、有利なポイントを作っておく方がいいと思います。 無認可、高いですけどね(2人だと1ヶ月10万超?) あと、余談ですが、保育園は3歳児クラスは幼稚園に移る子が出てくるので、比較的空きが出ますよ。

最初は認可外で!

🐱
N
家計が赤字覚悟で最初は働き出すしかないかと思います。 そして、たとえ数年赤字だったとしても、その後の長い年数の 就業への足がかりを掴むための復帰と考えてもいいのではないでしょうか。 子供が小学校へ入ってから…なんて考えると社会復帰がもっと遅くなります。 認可保育園への申し込みをした上で認可外保育園をとりあえず見つける⇒ 就職⇒その年度の認可保育園へ申し込む⇒運が良ければ途中で入園⇒ 無難なところで翌4月入園 でしょう。 もしかしたら翌4月も入園できないかもしれませんが…。 ブッセさまの書いているとおりあとは >あとは育児休暇を3月末までにし4月に入園できた ですね。 ちなみに私は3ヶ月で認可外(無認可と認可の中間みたいなところ)へ 預け職場復帰し(当然認可も同時に申し込んでいましたが空きはありません でした)、4月から認可保育園承諾の通知がきました。 待機児童数は全国ワースト10に入る地域に住んでいます。

ふぁいと~

041
うはうはは
諸条件は違うかもしれませんがご参考までに。 待機児童数トップレベル地域に住んでいます。 子どもが二歳半になった時に、前職からパートに来ないかと誘われました。 私はどうしても無認可保育園がイヤだったので、認可保育園の一時保育を利用。 1日6時間、週2~3日のパート勤務にしてもらいました。(一時保育料は一日¥3700なので、平均的な時給だと働くのがばからしいかと思いますが、正社員時代のお給料を時間で割った時給にしてもらいました) お役所には正直な勤務状態を、正規入所できたら正社員になる予定だと話していました。(実際会社に電話審査入りました) その生活を半年くらい続けたころ、やはり正規入所不可の通知が(枠自体が0~1人でした)。。 が、1ヵ月後くらいに「退所児童さんが出ました」と連絡をもらい、正規で入所できることになりました。 やはり会社に協力してもらうのが一番だと思います。 「入所できなかったら就職はできないけど、入所申請に一番有効なのは就労証明なんです!!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧