本文へ

不登校の高校生の娘に悩んでいます。

レス12
(トピ主 1
041
sn
ひと
私立女子高校1年生の娘の母です。3学期は一度も登校していません。

2学期は半分登校。始まりの原因は校則違反で(染髪、仲間と1教科の授業サボり等)度々親の呼出があり、先生の度重なる本人に対しての指導で反発。「注意されたら他の生徒と違ってすぐ改める」と先生はおっしゃいます。補習や追試も受けなくなりました。クラスの友達関係は良いです。仲良しもいます。先生に不信感を持って「行きたくない」と最初は休みがちになっていましたが、今は、「行きたいけど行けない」と言います。昼夜逆転の生活。「夜になると明日は行く」と自ら言いますが、朝になると起きられない状態です。無気力で夕方まで寝ています。ただ中学校の複数の友達と良く会っています。

その時は平日は夕方から、いくら寒くても出かけます。友達と同じ派手な格好で。留年は確実かもしれません。(学校からは何も連絡ありませんが)通信高校に転校して、再出発してほしいのですが、本人は今の学校に固執しています。職業の夢は具体化してます。次を考える(転校)ようにさせるにはどのように娘に働きかけしたら良いのでしょうか。学校案内を見せても、怒るだけ。仲良しの登校の誘いもだめでした。

ランキング

レス

不登校というより

🐱
ゆかたろ
ただのサボリのような。 鬱ならほぼすべてのことに無気力になり、出歩けなくなりますしね。 学校だって無料じゃないわけですし、留年したら退学させても良いのではないでしょうか。 親は子にとって最強のスポンサーですから、言いたいことは一字一句漏らさずに伝えることです。 勉強は本人がしたいと思わない限り、意味をなさないですよ。

怠学では

🐷
ぶひ
他の子と違って、注意をすぐ聞く、という所が気になりました。 他の子供達と違って、図太くないんですよね。 担任なんて1年で変わるんだから、あと数ヶ月の間、友人とあの小うるさいオッ○ン(オバハ○)の悪口いいつつ、適当にやり過ごす、というほどたくましく育ってないんですよね。 いじめが原因とか、集団生活になじめない、とか言う集団的なものが起因している「不登校」ではなく、上の方もおっしゃるように、ソリが合わないから行きたくないという「怠学(さぼり)」になるような気がします。先生の何が不信感なのかは分かりませんけれど、嫌なことからすぐ逃げたがる、うまくかわすことも出来ない、という精神的弱さを抱えたままなら、転校や、ましてややりたい仕事に就くほどのモチベーションは保てないでしょう。 本人が今の学校にしがみついてる限り、いくら言っても無駄だと思います。 親も一緒になって、逃げることに加担してどうします。根本的な解決を考えてないような気がします。 「今の学校に戻りたいなら、何月何日以降必ず登校すること。さもないと授業料払わない」と、期限切るなりそれなりに毅然と対応した方がいいのでは。

最近の親は・・・

😣
バナナ
子供に自由を与えすぎじゃないですか? 大人は働くのが仕事、子供は勉強が仕事、働かざるもの、食うべからず、ですよ。 なんで一日ゴロゴロしてる子供を夕方外出させるんですか? 学校のお金は親が稼いできたお金を出してるんですよ? 親がビシッとなぜ意見をいえないんですか? 勉強が嫌いというなら、ムリにさせる必要はないと思います。 でもそれなら学校やめて、さっさと働かせるべきです。 社会に出ると、いろんな壁があります。そのひとつに、学歴もあったりします。資格を取りたくなっても、高卒以上、というのもあります。 専門学校に入るのもそうです。 一度、壁にぶち当たらせてみてはどうですか? あ、言うこときかないからって、出て行きなさい、はダメですよ。 それは立派な「親放棄」になります。 きちんと子供を導いてあげてください。

約10年前、娘さんと同じ状況でした。

引きこもりママ
高校生のとき、不登校になりました。 昼夜逆転の日々。 私の場合は『引きこもり』でした。 親にさんざん責められ泣かれ いろいろなカウンセラーに連れて行かれ、 最後には食事も作ってもらえなくなりガリガリに痩せましたが 復学することはできませんでした。 気持ちでは行きたいのに、心と体がついてこないのです。 結局、3年間この生活が続き、通信制の高校に新しく入学しました。 出席日数が足りず、卒業までに6年かかりました。 人間、怠けると落ちるところまで落ちるものです。 しかし、現在20代後半、通信制高校の近くのバイト先で知り合った歯科医と結婚し、1児の母としてなんの不自由のない幸せな毎日を送れています。 (私が男だったら、どうなっていたのかと想像すると怖くなります。) どうか娘さんを追いつめないでください。 時間をあげてください。 必ず、前へ動きだせる日はきます。 私はそうでした。

先に嘘をつくのは口(意識)です

041
@はあと
行きたい(意識)けど行けない(態度) この場合は「行けない」が真実です。 朝晩逆転は、不登校の典型的パターンです。 生活リズムが崩れ始めた途中で止めようとしても、なかなか止まりません。 高校は義務教育ではないので お嬢さんのしたいようにさせてあげても良いのでは? サポート校に行け とトピ主さんが決めても 現実に行くのはお嬢さん次第なのだから。 幸いなことにトピ主さんのお宅は お嬢さんの学費にことかく 経済状態ではないようなので 少しゆっくりされては。

投稿ありがとうございました。

041
sn トピ主
ゆかたろうさん、ぶひさんありがとうございます。 精神的な弱さ、未熟さから出る「甘え」等からこのような状態になったのは十分認識しています。でも、親としては、どうにかならないかと焦るばかりです。焦れば焦るほど子供には悪影響になっていますが・・・・ 最悪の事態になって本人が考え、行動するのを親としては覚悟して見守りしかないのかなとも思っています。 なかなか行動には出ませんが、本人は悩みながらでも「考えている」ようですので。

話を聞いてあげてください。

😨
侑子
私の娘も高校一年生です。希望して入学した高校なので今の所 頑張って行っています。でも同じクラスの友達は高校退学してしまいました。 働きながら定時制高校に通うことになりました。 色んな選択肢がありますが、お子さんが今の高校に固執しているのなら 留年しても通学する気があるのか聞いて見ましたか? お子さんだってきっと悩んでいるんだと思います。 先生の何処に不信感を抱いているのか、一番の悩みは何なのか 聞いてみてはどうでしょうか。 何があっても応援するよ、そばにいるよという言葉をかけてあげれば、少しは 安心するんじゃないでしょうか。今の状態は決して無駄な時間じゃないと思います。頑張ってください。

軽度のうつ状態かもしれませんね。

莱芽
>注意されたら他の生徒と違ってすぐ改める ということは、基本的にまじめなお嬢さんなのでしょうね。  ・休みがち→「行きたいのに行けない」  ・昼夜逆転の生活。  ・「夜になると明日は行く」というが朝になると起きられない  ・無気力で夕方まで寝ている というのは、うつ病・うつ状態の人によく見られます。 特に、「夕方~夜には活動できて、明日こそと思う」「翌朝になるとダメ」というのが、特徴的です。うつ病・うつ状態は朝~午前中に症状が強く、夕方過ぎになると軽快する「日内変動」があります。 今の学校に固執しているということは、高校が嫌いなわけではなく、ただ、何か頑張りすぎて疲れてしまっているのではないでしょうか。 もしうつ病・うつ状態だとすれば、転校は病状を悪化させるのでお勧めできません。一度、メンタルクリニックを受診して、診てもらってはどうでしょう。

高1娘うちにもいます

041
うちにも娘います
うちも夏から頭髪検査で何度かチェックはいりました 夏休みに1回染め、黒く直して登校しましたが指導の度に違うことを指摘され、親としてもどうしてほしいのかわかりません 教育的指導というよりもまるであら捜ししているようにも感じ、二回ほど抗議を兼ねて指導部に問い合わせましたが、どうにもこうにも頑なというか、マニュアルか?と思うほど同じことしか仰いません ただ、娘は学校には普通に行ってますし、成績にも問題ないです >先生の度重なる本人に対しての指導で反発。「注意されたら他の生徒と違ってすぐ改める」と先生はおっしゃいます ここがいちばん気になります。度重なる指導ってことは何回も校則違反しているんですか?そうじゃなく過去に違反をしたことでそれをいつまでも引っ張ってチクチク言われるのなら学校の指導にも問題があると言わざるを得ません。一度担任、生活指導と話しをされたほうがいいのではないでしょうか。ご主人は協力的ですか?はっきり申し上げて母親と父親とでは対応の違う場合があります。ただ、うちの場合は公立なので私立の先生がどういうものなのかわからないです、なのであくまでも参考ですが

おそらく

041
甘えてる
留年したらますます学校には行かないでしょう というか行けないでしょうね 昼夜逆転の生活 夕方から派手な格好で 年頃の娘が遊びにいことを容認する 帰宅するのは夜遅くなってからでしょう 坂道を転げ降りるのも 時間の問題でしょう 授業料ももったいないし いっそのこと辞めさせてはどうですか? 固執していても 実際に行ってはいないんですから 先生のせいにして 楽なことに逃げているだけのような気がします 娘さんは漠然と将来に不安はあるでしょうけど 楽しいことしか考えていないんでしょう だから夢も具体化しているといっても ニートやひきこもりが夢だけ語るのと同じです どこかで、頭を打たないと 現実が見えないんじゃないでしょうか? 今のままでは通信高校も続きませんよ

以前、不登校についてのサイトで読んだのですが

041
poo
不登校の子供を見ていると、怠けていると思う人もいるが 大半はそうではないんだという事を読んだ事があります。 特に、お嬢さんのように、明日は学校へ行こうと思うのに行けないという子供さんは、自己防衛なんだと書いてありました。 お嬢さんの場合、学校や先生に対しての不信感が原因で、何かお嬢さんなりに、心に大きな傷を負ってしまっているのではないでしょうか?いち早く家族なりがその痛みに気づいてあげる事が最優先であり、それさえ取り除けば、復学は何も難しくない、というような事がそのサイトにはかかれていました、が申し訳ありません、流れてそのサイトにたどりついたので詳しくお伝えできなくて・・

横ですが、引きこもりママさんへ

😨
元不登校児の母
 引きこもりママさん、今は御幸せそうで何よりです。    でも、それは貴方が、ただ単に運が良かったからではなく。 親御さんに、さんざん責められ泣かれ いろいろなカウンセラーに連れて行かれ、 最後には食事も作ってもらえなくなりガリガリに痩せる程になるまで、 真剣に貴方の親御さんが関わってきたお陰だと思いますよ。 すぐに心と体が理解できなくても、ちゃんと貴方の心の中に親の必死な気持ちが染みていたから 貴方も頑張って、這い上がれたのでは無いですか? ご主人もそんな貴方だから結婚したのではないでしょうか?  大切な子供がガリガリに痩せるのを、平気で見ている親なんていません。 親御さんも厳しく接しながら辛かったと思います。  snさんへ 娘さんに嫌われても恨まれても、親の責任として、道を真っ直ぐ歩む努力をしませんか? (高校に戻るだけが、道だとは思いませんが) 娘さんが怒るなら、貴方も怒ったら良いじゃないですか? おどおどせず、いつも真剣に関わっていたら、いつか娘さんの心に届くかもしれない。 いつも、一本筋が通っている対応を心がけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧