本文へ

不登校 中学3年から転校して通いたいと

レス31
(トピ主 3
😢
栗ようかん
ひと
HSCの気質がある現在中学2年の娘がいます。 小学校高学年後半から不登校気味になり、保健室登校→小学校の同級生とは違う中学に行きたいと中学受験をして私立中へ入学しましたが、1週間で行けなくなりました。 小学校での不登校の原因は、 クラスに友達ができず休み時間が辛い(学年1クラスの小規模校)。話せた子Aはいたけど、その子と仲良しの子Bがうちの子の話に興味がない対応をする。Bはうちの子がAと話していると不機嫌になる。そういうのを敏感に感じとり気にしてしまいます。  また、担任が怒鳴るタイプの女性の先生で、同級生が怒られているのを聞くと自分もいつか怒られるかもと怖くなってしまった為でした。 クラスの子と何を話したら良いか分からなくなって上手く会話できないと落ち込んでいました。  中学では、附属の小学校からあがって来た子達の気が強く、すでに所々で仲良く話しているグループもあり、会話が上手くできず登校できなくなりました。部活が始まるまで頑張ってみたらと言ってもダメでした。  別室登校は不可でしたので、学区の公立中に転校し、今は適応指導教室へ週2日通っています。適応指導教室は先生も温かく穏やかで、段々気持ちも回復してきました。  そして今、高校進学を考えるようになり、「全日制の高校→大学へ行きたいからきちんと学校で授業を受けたい。」  そこで選択に悩んでいます。今の中学は小学校の同級生がいるから本人が通えないので、隣の学区の中学(いじめがあると聞く)へ転校か、評判の良い市内の中学区(マンモス校)ヘ引っ越すか。でも下の子(小学生)は転校は嫌だと。主人は「引っ越しまでしても通えるか分からない」と言います。  私は、普通学級への不安があります。でも、本人が頑張りたいと思うなら、行ってみてまた考えるで良いのか‥。  良きアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

適応指導教室

🙂
悩んだママ
現在週二回通えているのなら、 その教室の先生に相談するのが 一番良いのではないですか? いまの中学は小学校の同級生が いるからダメとは? あーあの子私立中に行ったのに やめたんだとか言われるから? 小学校の時、喋ってくれたAや 娘さんを外そうとしたBがいるから? 小学校で不登校気味になってから もう3年ほど経ちましたね。 小学校は1クラスしかなくても 中学は他の小学校からも集まって いますし、クラブ活動などで 友達関係も大きく変わっていますよ。 隣の学区や引越しして市内の他の 学校に転校しても中学3年生から 転入するのですから 「知ってる子がいない」 「グループが出来上がっていて 仲間に入れない」 「友達がいないのに修学旅行の 部屋割りはどうしよう」 と同じことになりませんか? ご主人の意見に賛成します。 ウチの娘は家の都合で小学校を 3回転校したため、女の子特有の グループに入れなくて苦労した みたいです。その流れで中学でも そんなに親しい子はいなかった。 休み時間は図書室に行ったり、 読書で過ごしたようです。 修学旅行は先生が上手く配慮して くださったグループになりました。 娘さんも今の学校で適応指導の 先生を支えとして残りの一年を 過ごせませんか? 高校は学力も同じレベルの子が 集まるので良い友達が出来ますよ。 希望通りの進路に進めますように お祈りいたします。

なんだろう

🙂
永住妻
難しいですよね。女子は特に。 下の子が引越し嫌だと言ってるのに引越しはなしだと思います。そしたら不登校、適応障害だからという理由で特別扱いされると勘違いしますよ。自分自身がそんな気はなくても、将来的自分の言うがまま学校変えれたのに、なんで今回は変えてくれない、こんなに辛いのにあなた達は助けてくれないなどなど、発展するかもしれない。 大学に行きたいから全日制?いやいや前回も嫌だから私立中学受験したんでしょ? 私元不登校なんで、彼女もがいてるのはわかる気がします。もしかしたら変わるかもしれないに一点にかけてる。全日制がどんな所かわかってないですよね? 高校見学でも行ったんですか? 今の時点で希望を言ってもしかしたらにかけてるんだと思うんですよね。1人でいる時間が長い分視野が狭くなって次への 期待が彼女自身の中で高いのかなと。 全日制行ったって >Bはうちの子がAと話していると不機嫌になる こんなことは女子ではあるあるでしょ。 私だったら高校は寮生活させますかね。全日制行きたいのなら1人で行かせる。親戚の家から通うとか。 逃げたかったらいつでも家に帰ってきていいが私達は行けないからと。引越しばかりは現実的じゃなく、逃げになれて困るのは将来彼女自身。 やっぱり家族、自分の家がすぐあると甘えますから。 15から学校の為に親元離れてる子はいっぱいいます。私もその1人です。私は国外まで逃げましたね。 もう歳的に親がほいほいする事ではないかと。引越ししてばかりだとキリがないし、高校変えは何回でもしたらいいけど、変えるのなら自分で資料集めてしなさい、手伝うからなんでも言ってですかね。

甘やかしすぎかもしれない

🙂
かなかな
ひどいいじめを受けたら引っ越しは絶対にした方が良いとおもいますが、娘さんの場合は違いますよね? そして何度も学校を変えているのにまた変わりたいと。 このままでは少し何かある旅に逃げ続けることになりませんか? 大人になったらもっと大変な人間関係に耐えつつ、仕事までしなくてはなりません。 耐えられるでしょうか? いじめでないなら、闘うこと、耐えることを教える必要もありますよ? 武道など精神を鍛えるなにかをさせた方が良くないですか?

引っ越しての転校なら、娘さんにも相応の覚悟が必要

🙂
むいむい
私立中学に入学した際、小学部から持ち上がりの子たちの雰囲気だけで登校できなかったのですよね? 中学から入学した子も沢山いただろうに、結局1週間でいけなくなっている。 今から中3で転校すれば、周りは既にグループが出来ています。小学校からの人間関係、そして中1、中2で部活や学校行事などを通して築かれた人間関係が出来上がった状態です。 もちろん転校生として輪に入っていける子もいますが、娘さんのこれまでの経過を考えれば、中学入学時よりも困難ではありませんか。 せめて娘さんが、 ・新しい中学で、友達が出来なくても浮いても、気にしない ・小学校の知り合いがいないだけマシだと思える ・高校受験のために、登校して授業を受けられさえすれば良い このように割り切って覚悟ができているなら良いと思います。 しかし、評判の良い学校ということで、良い雰囲気で友達の輪に入れるのではないか?と期待しているなら、その期待は裏切られる可能性が高いかもしれません。 いくら評判の良い学校でも、周りの生徒たちはボランティアではありませんし、普通の子どもたちです。繊細で過敏なお子さんに配慮して、優しくしてくれるわけではないのです。虐めはしないけれど、特に気を使ってくれる事もないと思います。小学生ではないので、先生が皆と遊べるようお膳立てしてくれる事もありません。 特に中学3年生は忙しいです。受験生かつ最高学年でもあり、休み時間にも、部活や委員会の用事があったり、勉強したり課題などを出しに行ったりと、皆自分がやるべき事をやるので結構忙しいです。忙しい中で僅かな自由時間は、仲良しの子と少し戯れる程度です。転入生に親切に声をかけてくれる余裕があるかわかりません。 「中学校生活を楽しむのではなく、進学のために中学に行く」という割り切りができないなら、今のまま適応指導教室から進学できる高校を選んだ方が現実的でしょう。

なぜ高校へ行きたいのか

041
らな
お嬢様はなぜ高校へ行きたいのでしょうか。 別に行かなくてもいいと思いますよ。 高校に行っても勉強についていかれなかったりお友達が出来なかったり先生が嫌だったり色々ありますよ。 本人に選択肢を与えて決めさせるしかないです。 自分で決めたことなら納得行くでしょう。 大学に行きたいからなぜ全日制なのかもよく分かりませんし、大学に行って何を学びたいのかも分からず、将来何をしたいのかも分からないのであればまた中退するのではないですか? 明確な目標がないと頑張れないですよね。 中学だって無理に行かなくてもいいと思いますよ。 本人が希望するなら行けばいいと思いますが、それ以降の進路なり就職なりは本人が決めるべきだと思います。 過保護なのではないですか? 転校したって状況は変わらないと思いますが引っ越しはなしで隣の学区へ行けば良いのではないですか?

うーん

🙂
匿名
何故付属の小学校ありの学校を中学受験したのでしょう? 結構みんな下から持ち上がりで既に人間関係できてるグループがあるから中入生で人間関係うまくやれるか気にする親も多いし、そういうのは大丈夫そうな子じゃないなら、全員が初めましての中学からしかない学校を受ける人が多いです。 その中学は娘さんの強い希望で、その辺の話は親はきちんと説明して納得済みだったんじゃないですか? ご主人の言ってることは尤もで、全日制の普通科に通ってまた通えるのかわからないのに家族まで巻き込むのかな?と。 通信制でトピ主さんの娘さんのペースで通う方がいいのでは?通信制も大学に進学してる人沢山いますよ。バリバリ勉強して進学するパターンだけじゃなくて結構指定校で進学も多いし。学校は本当に今はたくさんあるので調べてみては?

🙂
ささ
寮生活のような学校では駄目なのですか? 少なくとも、あまり地盤となる家庭全体へ影響を大きくしないほうがいい気がしましたけど。 共倒れになるのもね。

悩みますよね

🙂
インコ
うちの娘の場合ですが、中一で不登校になりました。 HSC気質です。 中二で別室登校をして、全日制の高校(説明会に行って行きたいと思った高校)に行く為に 中三は頑張って教室登校をしました。 結果全日制高校に通えるようになり、高1はコロナ禍でオンライン授業もあったりして 進級出来たのですが、高2になり行けなくなりました。 仲の良い友達もいたのですが、行けない理由は本人も良く分からないと言っていました。 欠席日数もどんどん増えて行って、結局通信制高校に転校しました。 環境が変わって行けるようになる子もいるのでしょうが、うちの子は環境が変わってもダメでしたね。 不登校の最初の頃は転校したいや引っ越したいも言っていました。 うちも検討はしましたが兄弟もいるので実現はしませんでした。 下のお子さんが転校を嫌がっているのなら、引っ越しはなしかなと思います。 娘さんの場合は人間関係での躓きですよね。 中三での転校となると、もう中学での人間関係も出来ていてそこに入っていくのは大変じゃないでしょうか。 頑張りたい気持ちを尊重してあげたい気持ちはありますから難しい所だと思います。 ちなみに娘が通っていた中学はとても評判のいい公立中学でしたが、女の子は気が強かったり意地悪な子もいてトラブルの話は色々な所で聞きました。

越境通学

🙂
るる
うちの子供は、訳あって、 隣市の中学校に越境通学しました。 引っ越ししなくても、安いアパートを借りて。子供は学校が終われば、そこに帰り、親の迎えを待ちました。 朝は自宅から車で出勤と共に学校へ送りました。 もちろん、学校へは承諾済みです。 母親(私です)と、子供が、そのアパートへ住所を変更しました。

息子も

😉
飛び六胞
息子は、中学3年生の受験生です。あまり、良い思い出が有りません。同じ学校の子が居ない所の高校に行きたいと、1時間位掛かる学校を受験する予定です。案の定、知ってる人は1人も居なくて、ほっとしています。息子曰く、中学校って、レベルも様々、成績だったり、運動だったり、頭が良い奴も居れば、そうじゃない人がいるから虐めとか、馴染めないんだよって、言ってました。なので、地元の中学じゃなく、お子さんに合った、多分、おっとりしているのかな?多少、遠くても(1時間位)中学生ですよね?通えないですかね?私立は、小学校からの成り上がりが居るのでどうかな?とも思いますけれども、全日制の高校受験をするなら、今までの分を取り戻さなくてはいけないですよね?

その前に

041
芋ようかん
生きづらさを感じながら、なんとかしなくちゃともがいているお嬢様の様子とお母様のご心配がよく伝わって来ました。 お嬢様は、附属小からの子たちを気が強いと捉えたようですが、単に小学校6年間で馴染んできた友人たちがいっぱいいるから明るく元気に過ごしていただけなのかもしれません。でもお嬢様は色々と気になり1週間で限界を迎えたわけですね。 その後、適応指導教室週2回の通学で落ち着いたようですが、それはなぜなのか。教室のどんな部分が、自分にどんな良い影響を及ぼしたのについて、ご本人やお母様はどんなふうに捉えているのでしょうか。 そしてせっかく落ち着いてきたというのに、お嬢様はもう一度、すでに2年分の人間関係が出来上がっているところに、1人で転校生として入って行きたいと言いだしたんですね。側から見ていると、以前無理だったことを再び繰り返そうとしているように見えるのですが、ご本人はどういう捉え方をしているのでしょうか。 お話の全体を聞いていて疑問に思うのは、ご本人が自分のHSCについてどのように理解しているのかという点です。 一般的にHSCの皆さんは、生活や環境の変化が苦手で、感情的な反応が強く、様々なことに敏感に反応してしまうのでこまめな休息が必要だとか、認知の偏りがあるとか言われますよね。そういう自分の生まれ持った性質への理解がどのくらいあるのでしょうか。 進学や引っ越しの前に、まずは自分について理解を深めることと、自分の特性に対しどんな対処を心がけたら良いのかについて、お嬢様は理解を深める必要があり、お母様はそれをお手伝いしてはどうかなと思いまして。 この件については、適応指導教室の先生にもアドバイスを伺えるのでは?とも思いました。 進学に関していうなら、最近は通信制の高校からの有名大学への進学もすごく増えてきており、全日制の通学校ばかりが選択肢ではないと思います。

高校から通うのをおすすめします

🙂
匿名
せっかくやる気になっているのだから、やらせてあげたい!という親心分かります。 でもきっと今やる気になっているのは、周りからおいていかれる感、このままではまずいという焦りから、無理矢理やる気を引き出している状態ではないでしょうか? そんな状態でまた違う中学校に入っても、また通えなくなったら「私はダメなんだ」という劣等感を植え付けてしまうような気がします。 私も高校のときですが、不登校で1年留年したことがあります。 不登校の理由はグレて遊んでいたため出席日数が足りなかっただけなのですが、友達作りに全く不自由しないと思っていたのに留年後の数日間はひどい孤独感に苛まれました。 新しい環境に一人だけいきなり入るというのは、想像以上に鋼のメンタルが必要です。 なので娘さんのためにも、学校に通うチャレンジは高校からにして、家庭教師(不登校専門の家庭教師がいます)や塾などで学力を補う方針のほうが良いような気がします。

ありがとうございます

041
栗ようかん トピ主
いろいろなご意見、アドバイス、身に染みました。 本人は、学校へ通わないとダメだ、皆と同じにならないと、という気持ちがあります。 私立中学を転校した時と、精神面、コミュニケーション力、社会性はあまり変わっていません。今の娘をよく見て、適応指導教室で相談しながら進んでいきたいと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

続き

041
栗ようかん トピ主
娘は、普通の中学生活を送りたいと思っているのですが、母親としては私立中学入学時より周りの環境は厳しいから、自分のやる気だけでは耐えていけないのではと思い、 適応指導教室で社会性(他の子と会話する、集団に入って活動する等)を身につけて、勉強は塾を頼ってはどうかと思うのですが、転校を躊躇してこう考えるのは、親として甘いのでしょうか。学校に行けたら大きな成長になるでしょうが、それが難しいと思う場合、普通の子と比べて欠けている部分をあと1年で学校以外の場所で補って高校から逃げずに頑張って欲しいと思うんです。 適応指導教室の先生は、転校はリスクが高いのではと言われますが、在籍高の先生は、チャンスだから後悔のないようにしたらどうかと言われます。 またいろいろなご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

支援を受けられるのは中学生のうち

🐤
めろん
補足2つ読みました。 「普通の子と比べて欠けている部分をあと1年で学校以外の場所で補って高校から逃げずに頑張って欲しいと思うんです。」 この、“普通の子”って何だろう、と思います。 子供に個性があって、トピ主の上の子は、人と関わりを持てない、人に会話を合わせたり空気を読んで話題を選んだりができないってことですよね?トピ主の子にとってはそれが普通でしょう?それが難なくできる子が普通なのではなくて。そうすると、欠けているわけではなくて、もともと備わってないのではないかな?何らかの診断がついているから適応指導教室という支援を受けているのだと推測しましたが、トピ主の補足には、診断について何も書かれていない。ということは、合理的配慮をうけているのではなく、地域で対策されているのでしょうか。 HSCの気質だけでは1週間で学校生活に音をあげることはないと思うんです。 そこで親子揃って「普通なるもの」を望む根拠は何なんだろう、という疑問を持たずにいられません。 トピ主が目をつぶっているところが、娘さんが逃げようとしている現実ではないでしょうか。 欠けているものは補えるものなのですか? 1週間で通えなくなった事は、現実の上に成り立つ二次的な要因ではありませんか? もし、まだ児童精神科医の専門医に診てもらっていないなら、早めに受診したほうがいいと思います。 公的な無償の支援は、中学卒業までです。 特別な支援をうけて通えている、という状況から逃げずに、普通としたほうがいいです。その原因を探って親子でトレーニングする。そして、普通から一歩進むには何をこなせばいいのか、専門家からレクチャーを受ける事を勧めます。 適応指導教室は、公立中学校内ですよね?お金を払っているわけではなく義務教育の一環で設置されている教室なら、その先生もまた教員でしょう。

医療・療育機関で、専門家に相談をお勧めします。

🙂
在外ですが適応支援側
私は在外ですが、他者の環境への適応・社会性に関与する仕事で必要に応じて助言もします。 他の方も御指摘の通り、お嬢様の悩み・生き辛さは >HSCの気質 なのか?は精査の必要有、それ以外の傾向と対策の把握→習得も重要だと思います。 専門家にHSCと言われていないのに、親や本人がネット等の診断で「HSCだ・気質がある」と思ってしまうと、それによる弊害があります。 本当にHSCか?【実際にお嬢様を診た】専門家に確認し、助言を貰う事を強くお勧めします。 HSCだけなら【他者の感情・意見に配慮し】 弟妹は転校は嫌 父も >「引っ越しまでしても通えるか分からない」と 言っているから…も考えたか?等、疑問に感じる点もあります。 一般的に、困り事の原因が【本人の中にある】=内的要因の場合、環境を変えても悩みや生き辛さは付いて来る可能性が高いです。原因=要改善点が、本人の中にあるのですから。 コロナ前、本国で上手く行かないと留学も少なくありませんでしたが… 本国・母語でもお喋りが苦手な子にとって、他言語で話す等は難易度の高い課題です。 誰とも話さず、どう接して良いか分からないとホストが困る等は珍しくありません。 逆に外的要因の場合は、環境を変え・整えたら良い結果に繋がる可能性は高くなります。 本国の文化・習慣は自分に合わないと感じていたけど、留学先の文化は合っていると感じる方は上手く適応する可能性が高いです。 お嬢様は >学校へ通わないとダメだ、皆と同じにならないと、という気持ち 理想 と 理想通りに行かない・出来ない自分=現実のギャップに苦しんでいるのでは? 他の誰よりも強く、本人が >高校から【逃げずに】 と考えていると思うので、周囲はこれ以上追い詰めない方が無難では? メンタル不調の時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に が基本です。専門家の助言に従う事を強くお勧めします。

ぶっちゃけ

🙂
寮がいいと思う。
娘さんの考えが甘いです。 まだ中学ですから当たり前ですが。。 転校してもやってけないと思いますし、普通の学校生活を夢見てる時点で本人の性格とかけ離れてるのでは? 娘さんの「普通の学校生活」って友達とワイワイして楽しく青春を謳歌する事じゃないですか? そんな自分自身とかけ離れた性格の自分が「普通の学校生活」できないと思うんですよね。 考えなければならないのは自分はこういう性格で学校にどう通うのかどうかって事でしょ。学校は勉強するところで割り切れるのか、友達も作りたいけど気にしてABが不機嫌になった怖い、敏感だでは大人数の場所で通じませんよね。本人にいいましたか?こういうゴタゴタの関係は多かれ少なかれ生活の中で人生一生ありうる事でこれこそ普通の事ですよ。 >担任が怒鳴るタイプの女性の先生で、同級生が怒られているのを聞くと自分もいつか怒られるかもと怖くなってしまった為でした こういう怒る人ってどこにでも居ますよね。これから高校でもあるでしょう。 娘さんが現実を見ないと始まらない気がします。自分は自分でいい事、普通とは?それはあなたが思ってる普通で皆違う事。 周りに合わそうとするから辛くなってる事。 お母さんは彼女の話をそうだねそうだねと聞くのではなく、いい方は悪いですが、突き放した会話した方がいいのでは? 引越しを考えてしまうあたり、あなたも甘いのでは? 大学まで全日制に通いたいのはなぜ?皆がそうだから? じゃとうらなければならない困難はある事。ちゃんと言いましたか? 適応指導教室の先生は穏やかじゃなきゃ、適応障害悪くなるでしょ。ぬるい所ばかりにいて全日制の高校通えるのか? 娘さんは現実を見てもうちょっと自分で考えた方がいいと思います。 日本の皆と一緒じゃなきゃダメな国なのがダメであって、娘さんはありのままでいいんですけどね。

お嬢様は学力・体力を、どの様に維持していますか?

🙂
在外ですが適応支援側
私に答えて貰いたい訳ではありませんが… お嬢様は今 >適応指導教室へ週2日通って いるけれど、転入した公立中は >小学校の同級生がいるから本人が通えない 状態ですよね? どの様に学力・体力維持してますか? 在住国はコロナで長いロックダウンがあり、学校もオンラインに移行しました。 園・学校に通えるのは両親共にエッセンシャルワーカー(医療福祉関係者等)の子だけで、どちらかが在宅勤務可・休みの日は通学不可。その結果、全国的に学・体力低下が認められ、学校再開後~今はコロナ前の平均に戻す努力中です。問題なく学・体力維持→向上できたのは、通学時以上に家庭学習・運動を続けていた一部の子のみです。 お嬢様も体力低下し、心だけではなく体も疲れ易くなっていませんか? そろそろ春休み、中高3年生は卒業し、学校は最も生徒が少ない時期です。 >高校進学を考えるようになり 行きたい高校があるなら…春休み中、平日【毎日、門の所まで】通えそうですか? 3年間、通う気・体力がないと卒業は難しいですよ。 教室や学校に対し、場所見知り~強い不安等はありませんか? あるなら…専門家にセラピー(認知を改善し所謂、鈍感力習得+自分を否定せず認め、主体性向上)等を受けられないか相談すると共に、高校側も受験→合格後の合理的配慮に協力的か?確認し、受験時から本領発揮できる様に準備をお勧めします。 >評判の良い市内の中学区 評判だけではなく、実際に見学し、通っている生徒や保護者から生の声を聞いた事はありますか? 一般的な評判が良くても、お嬢様に合うとは限りませんし、公立校の先生は転任可能性有。受験生は余裕がない子も多く、同じ空間にいる人達やグループダイナミックスがどう作用するか?で、お嬢様の居心地は変わります。 >勉強は塾 通えそうですか? 実現可能な事から、スモールステップで成功体験の積み重ねをお勧めします。

通塾出来そうですか?

🤔
あらいぐま
不登校の子で塾も不登校になったケースを何件か見ています。 (集団授業、個別指導両方) 毎月数万、長期休みは十万超えの金額を通わない塾に払い続けていて、よく辞めさせないな…と思っていました。 集団授業の塾はカリキュラム的に厳しいと思いますが、それ以外にお子さまがネックにしている人間関係も既に出来上がっているだろうし、厳しい先生もいますので、個別指導になると思いますが…通えますか? 休んだら振替が出来る所が多いと思いますが、そうなると休むことへのハードルも下がるので休みやすくなりますよ。 個人的には塾に自ら行けないのであれば、家庭教師に来てもらう方が良いのではないかと思います。

いつも間が悪いように見えます

🙂
もち
私は専門家でも関係者でもないのできちんとした事は言えないのですが… 客観的にみて「なんでいつもそんな間の悪い事をするんだろう」と思いました。 お子さんの特性などを抜きにしても、 ・附属小から沢山上がってくる子がいる学校に馴染めるかな? ・中3から全く別の学校に通ってすでに出来上がった人間関係の中、そして受験モード突入でクラスは自分以外に構っていられない状況の中に飛び込んで1人でやっていけるかな? って考えませんか? わざわざ苦労する環境に飛び込んで行っているようにしか見えないのですが。 娘さんが進学したい、通いたいと思えるようになったのは大きな進歩だと思いますし、今の教室のおかげですよね。 このまま塾などで学力を上げてみんなが新しい環境になる高校入学に目標を定めるほうが現実的だと感じます。 通学がしんどいなら通信制の高校で大学進学も可能です。 娘さんのプランはかなり無理があるのではないでしょうか。

隣の学区の中学へ行くのは?

🙂
みかん
すみません、よくわからなかったのですが、隣の学区の中学なら、引っ越さなくてもいいのですか。 それなら、そこでどうでしょう。 引っ越しは、健康な人でもかなりのストレスがありますよ。下のお子さんも学校をかわりたくないのだし。 「いじめ」と言いますが、確かにいじめが多めの学校というのはありますが、全クラス、全学年にあるわけじゃないです。地域の中学校は、前は伝統のある良い所と言われていたのに、ある時期「荒れてる」という評判が流れました。私は塾講師をしていて、生徒に聞いたら、「私の◎年生だと◎組と◎組が荒れてるみたいです(6クラスあった)。他の組は知らないけど、あるのかなあ? うちの組は、いじめはないです。隣の◎組は和やかな感じ」と言ってました。 「評判」ってそんなものじゃないですかね。全クラスでいじめがはびこっているなんて、よほどの所じゃないと、まずないのでは? それに、引っ越さなければ、もしその中学が駄目でも、今の適応指導教室に戻りやすくないですか。いつでも知っている戻れるところがあるというのは、大きな安心につながるのではないでしょうか。いつでも戻れると思えば、「もうちょっと頑張ってみようかな」と思えるものです。 「いじめが多い」という噂だけじゃなくて、もっと調べてみたらどうかしら。 私は支援学級のことは全然知らないのですが、トピ文を読んでいて、このように思いました。 見当違いならごめんなさい。

転校は難しいのでは?

🙂
ひまわり
専門家でないので経験でしか言えませんが、中3での転校はリスクが高いと思います。 附属小上がりの子達の集団に1週間で心が病んでしまったのであれば、中3も同じかそれ以上の結束だと思いますよ。加えて公立中3は部活引退、受験生に当たります。皆どことなくピリピリしていますし、普通の子(敢えてこう書きますが)でも精神的にきます。内申点狙い(推薦)の子も居ますし、先生も受験生というプレッシャーを適度に与えてきます。 時々この受験生のプレッシャーに耐えられない子が憂さ晴らしに陰湿ないじめをしてくることもあります。 我が家は上は公立中、下は私立中高一貫でしたが圧倒的に私立中学の子の方が中3の時期は平々凡々と通っていました。 今の良い状態なのであれば適応指導からレベルは問わず全日制の高校へまず進学し、そこでしっかりと社会性を身に付けてから大学受験で自分の目標とするレベルへと到達すれば良いのでは? 焦って中3の大切な時期に躓いて心が再び病んでしまうと高校も通えなくなってしまいますよ。

中2の終わりに転校しました

🙂
一児の母
親の転勤でしたが、それまでいじめられていたので、新しい学校は天国に思えました。でも中3になると、みんな受験でイライラし始め、成績が、良かった私は、いじめられないまでも、嫌味を言われたり、楽しい学校生活とはいきませんでした。受験期の転校はおすすめしません。いい学校でも周りはみんなライバル、ギスギスします。 でも、高校は下調べを念入りにして、自分に合った学校を選びました。成績が良かったので選び放題でした。初めて学校生活が楽しいと思いました。 娘さんは、どうでしょうか?出席日数が足らないとかじゃないなら、今無理するよりも、勉強を頑張って好きな高校を目指す方がいいと思います。遠くなら、知ってる子にも会いませんし、引っ越しはその時検討してはどうでしょうか。高校生なら、親戚や知人宅から通ったりもできそうですし、遠くても電車などを乗り継いで行くこともできます。高校や大学は似たもの同士が集まりますから、楽しいですよ。

娘さん自身を見てますか?

🙂
子供に合った道
>本人は、学校へ通わないとダメだ、皆と同じにならないと、という気持ちがあります。 なぜ学校に行かないとダメなの? 学校に行って何がしたいの? >全日制の高校→大学へ行きたいからきちんと学校で授業を受けたい。 全日制高校、大学に行きたい理由は? 結局、みんなと同じようにできない自分はダメだから、みんなと同じようにできる自分にならなきゃって、思っているだけですよね? それでは、学校に戻っても続かないと思いますよ。 みんなと同じようにはやっぱりできない。って落ち込むだけ。 転校しても、今の娘さんだと行けなくなる可能性の方が高いと思いますよ。 では、なぜみんなと同じようにできなきゃ!って思うのか? それは、親が、今のあなたでダメ!っていうメッセージを送っているから。 不登校は、育児の仕方を見直す時が来たという子供からのメッセージです。 今することは、みんなと同じじゃなくていい。 自分のペースで生きやすい道を探ること。 1年や2年、遅れたってどうってことはないと安心させてあげること。 >適応指導教室で社会性(他の子と会話する、集団に入って活動する等)を身につけて、勉強は塾を頼ってはどうか >普通の子と比べて欠けている部分をあと1年で学校以外の場所で補って高校から逃げずに頑張って欲しいと思うんです。 普通の子って何だ? なぜ比べる? 欠けているって何? あなたが今までしてきたこと、あなたが希望していることは、あなたの不安を払拭したいだけ。 あなたが安心したいがための行為を娘さんに押し付けているだけ。 これではいつまでたっても娘さんは抜け出せない。 抜け出す道はあなたの思考を変換すること。 あなたがカウンセリング等を受ける。 社会性を身につける方法は学校や適応教室以外にもある。 学び=学校教育に基づくものだけではない。 娘さんは何が好き?

適応指導教室中心に考える

🙂
なりみ
>適応指導教室は先生も温かく穏やかで、段々気持ちも回復してきました。 ということであれば、あと1年ここの先生のアドバイスを受けて、今の状態でがんばるのがいいと思います。 ・学校に休まずに通える ・受験へのモチベーションを維持できる ・心おだやかに過ごせる この3つがクリアできるのは、適応指導教室の存在ありきなのではと思いました。 無理がきかない、無理ができないお子さんに、再び無理をしなければいけない選択をさせるより 今できることを行いやすい環境でさせることのほうが大切な気がします。 これだけ色々と考えてあれこれ親御さんにお世話を焼いてもらえて幸せな女の子だなと思います。 あと、もうひとつ。 下のお子さんの気持ちも考えてあげてください。転校したくないという気持ち。 兄弟の片方が問題があると、片方はいろんなことを我慢しなければならないのです。(経験者です) 腫れ物にさわるようにして暮らさなければならないのです。そのストレスにも気遣いは必要です。 転校せずにうまくやっていける今の状況が良いのではと思いました。

中3での転校は

🙂
ポスト
私には娘さんの思う普通がわかりませんが、敢えて普通という言葉を使うと 普通の中学生でも、中3からの転校で学校に馴染むのは難しい という事だと思います。 ちょっと考えれば当たり前のことですね。 つまりそのくらい、冷静な判断ができない、追い詰められているのだも思います。 娘さんに必要なのは、カウンセリングや病院など専門的なケアです。 知り合いのいないところで一から始めれば大丈夫! というのは幻想です。 上手く行かない理由は娘さんの中にある。 そこをケアしないとどこに行っても同じですよ。

ありがとうございます

041
栗ようかん トピ主
児童精神科には通院しています。ASDのグレーゾーンと言われています。はっきりと診断はされませんでした。 普通って何?確かにそうですよね。人と比べてしまい、焦る。いろいろ悩む。そんな様子が子供にも伝わってしまう。自分の良くない点に気付かされました。 娘は、自分で調べた不登校についての相談への答えで、学校に行けないのは甘いという答えが沢山あって、甘さから抜け出さないとという焦りがあるのと、中学生の学校生活(行事や授業など)を送りたいという思いがあり、3年生最初からの通学を考えています。が、 できることを少しずつ、スモールステップで成功体験を積んでいこうと思います。 いろいろなご意見をいただきありがとうございました。 様々なご意見をいただきありがとうございました。

逆だよ

🙂
自分に合った道
>学校に行けないのは甘いという答えが沢山あって、甘さから抜け出さないとという焦りがある 小学校高学年まで通えていたことを褒めてあげて。 限界が来るまで、よく頑張ったんだよ。って。 学校に行けないのは甘えではない。と否定してあげて。 学校という場所が、娘さんには合わなかっただけ。 大人でも合わない人とは関わらないようにするし、働きにくい職場で限界が来たら辞めるでしょ? 子供にも学校に行かない。という選択肢があってもいいんだよ。 だから、よく逃げたね。って褒めてあげて。 逃げれずに自死してしまう子もいるからね。 不登校の間はゆっくり休むのが大切なんだ。 かつ、社会からのつながりを立たないでいられたら尚良し。 娘さんは適応教室に通えてる。 それだけで十分なんだよ。 あなたはよく頑張ってるから、焦らなくていいよ。って伝えてあげて。 人生は何歳からでもやり直せる。 遠回りしたっていい。 みんなと同じペースで生きなくていい。 自分が生きやすいペースを見つけていくのが、子ども時代にすること。 それをできなかった人が大人になってから潰れる。 娘さんの心を軽くしてあげること。 失敗しても遠回りしても大丈夫だと安心させてあげること。 それが抜け出す道。 世界的に有名な著名人は特性のある人が多いよ。 彼らはできないことに目を向けるんじゃなく、できることを追及していったんだ。 だから、娘さんは何が好き? 好きなことを追求すると道が開けていくよ。 トピ主さんがすることは、この子は大丈夫!と信じること。 そして、娘さんには、あなたは私とパパの子だから大丈夫よ〜。と言ってあげて。 親ができることは先回り、過干渉をせずに、自ら動き出すのを待つ。 衣食住の保護さえしていればok。 話しかけてきたら聞く、余計なアドバイスは不要。興味がありそうなものは提案。選択するのは子ども自身。

三度失礼

🙂
自分に合った道
あとは親の失敗談を話してあげて。 失敗してもいいんだ。やり直せるんだ。失敗を重ねながら大人になっていくんだ。って思えたら心が軽くなるよ。

念の為、休憩場所やプランB,Cの用意も、お勧めします。

🙂
在外ですが適応支援側
お嬢様が >ASDのグレーゾーンと言われて いるなら… HSC気質よりASDグレーと書いた方が お嬢様の拘り・こうあるべきと考える癖 1度こうだと決めたら、修正や臨機応変は難しい事 等は伝わり易かったと思います。 物に例え、申し訳ありませんが…お嬢様は1本の硬く細い棒の様な思考で、真っ直ぐだけど横からの衝撃に弱く、外力を加え曲げたら折れ易い。 逆に柳の様に柔らかい思考の方は芯が無い様に見えますが、折れ難い。一般的に女子は精神的成熟が早目、思春期になると要領良く立ち振る舞う方が賢明と考え、大人顔負けの言動で他者とのトラブルを避け、先生を凌駕する子もいます。学校で社会性・コミュ力の高い子を参考・観察させて貰ったら、多少視野が広がるかも…。 お嬢様が >3年生最初からの通学を考え るのは素晴らしい事ですが 最初から毎日、朝~夕方まで他生徒と同様にと【希望的観測で考えて】いませんか? >私立中学を転校した時と、精神面、コミュニケーション力、社会性はあまり変わっていません 【無理はせず】、最初は簡単に実行出来る~少し物足りない位からをお勧めします。 社会復帰を目指すなら、1日最大限頑張り数日休むより、自分の限界を知り健康管理+継続の方が重要です。「万が一」に備え休憩場所・充電方法+プランBやCも考え、1点集中ではなくリスク分散をお勧めします。 >はっきりと診断はされませんでした 診断名が付くデメリットはありますが、多少メリットもあります。 グレーだからこそ、お嬢様は周囲から理解され難く・合理的配慮も受けられず、大変な思いをしている可能性はあります。就活・就労時も配慮は期待できないので、お嬢様は理不尽だと感じる事があるかも知れません。未成年・学生の内は色々な意味で守られますが、社会人になると守られる事ばかりではないので…社会に出た時に困らない様、今から逆算で動く事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧