本文へ

職場でのいじめ

レス11
(トピ主 1
🐶
nero
仕事
いじめる彼女は私より年上なのですが、すごく意地悪なのです。
他の人は、その人を怒らすと面倒なので、毎日気持ち悪いほど機嫌取りをしています。

私は結構ハキハキしてて、仕事も自ら覚えていこうというタイプなのですが、入社してしばらくたって「あの子(私)、物怖じしないタイプで生意気」と言っていたらしく(同僚に聞きました。)私にしか分からないような意地悪な言い方をしたり、あらぬ事を周りに言ったり、みんなにお菓子をあげて私だけにあげない、などなどしてきます。

私は彼女に何かしたのかな!?と色々考えましたが。。。特になく。
前の職場では、みんなと家族のように仲良くやってたし、自分自身が普通の人と違う性格を持ってるとは思えません。

ある日彼女が私にい言いました。
彼女 「私の機嫌さえとってれば、得するのに」

そんな毎日が続き、精神的に参りながら1年が経ちました。
また最近、「あの子(私)、なんだか私をイラつかせるのよね」と私がいる部屋で、他の人と3人でひそひそ話してました。(聞こえてしまった)

限界です!私と彼女の立場は彼女の方が上なので、誰にも相談できません。

ランキング

レス

いました

🛳
あすか
私も以前正社員で勤めていた会社にそういう人いました。 他の人もその女性を嫌っていたけれど、誰も何もいえない状態でしたね。 私自身もその人と直接やりあうつもりはないですし、仕事が絡むわけではなかったので放っておきました。 でも仕事以外の細かい事(お茶碗洗う当番が一緒だったり、お菓子配る時口出ししたり)が本当に嫌だったんですよ。 小姑かよ!って思うくらい色んな事に口出して、電話応対で「少しお待ち下さい」というところを「ちょっとお待ち下さい」というのは相手に失礼だとか言葉遣いが悪いとか言いつつ、自分は着替えるロッカーのドアをバタン!って思い切り閉めたり仕事中にでかい声でしゃべって見たり・・・ 人の振り見て我が振り直そうと思えた瞬間でした。 私の場合はもっときつい出来事があって、仕事で鬱病になっちゃったんで、その女の態度を気にするどころではなかったですけどね。 なんでそういう女の事は気にせずマイペースでいればいいと思います。

相談できない?

😑
Mm
いや、彼女は社長なのですか? 彼女より立場の強い人のいない職場ですか? まず、身近に相談できないと思っている根拠が間違っている気がします。 あと、他に影響力の強い人っています。 その人の機嫌を損ねると立場がやっかいになるので、他の人のご機嫌取りも分かる気がします。 それが出来ない、いじめられてる、相談も出来ない。 他の人も言うと思いますが、辞めるしかないのでは? 辞める事が不可能なら、だめもとで、 ・彼女よりも更に上の上司に相談する。 ・彼女自身に「私の事を言っているのが聞こえました」と、向き合ってちゃんと話をする。 くらいでしょうか? メールを送るといいかもしれませんね。 兎に角、いじめをする側と言うのは無意識です。何かしらアクションを起こさないと、エスカレートだけしていきますよ。

もしや....

041
匿名
私の職場(病院)なのかな?と思ってしまうほど、同じような事例があります。 たぶん、この意地悪する人って、究極のところ自分に自信がないんだと思うんですよね。 ですから、    自分の言うことを素直に聞いてくれない人=何を考えているのかわからない    物怖じしないタイプ=何でも出来る人    生意気=私の言うことを素直に聞かない敵 こんな感じで生きている女性だと思います。 ですから、トピ主さんの存在が、この意地悪女性にとっては存在を揺り動かされる程、脅威を感じさせる人だと思っているのではないでしょうか? ちなみに、私の職場で意地悪をする女性は、虚勢を張って、ドクターがいる時と秘書同士の時の反応が正反対なので、端からみてると、「疲れないのかな~?」って思います。 意外に皆、意地悪する女性の心理や行動わかってますよ。 ただ、大人同士ですから、波風立てないようにしているだけです。 意地悪した人は、周りまわって自分に絶対返ってくると思いますから、トピ主さんも、まずは「言うこと聞いてるフリ」だけでもしてみたらいかがでしょうか。 相手は意外な反応示すかもしれませんよ。

困ったものですね

😨
チャイヤチャイヤ
そう言うタイプの女性には私も仕事絡みで何度か泣かされた事がありますが、経験的に理屈では状況を悪化させる事はあっても良くなる事は無いですねぇ。 実際に現場に居るわけではないので、具体的なアドバイスは難しいのですが、中にはオシが強い相手や権力に媚びへつらうのも居るので両者共倒れを覚悟で徹底抗戦するか、諦めて他の部署へ移るか、転職するか、精神的に振り回されないように気持ちを切り替えるのどれかだと思います。 判断材料としては、その人がどの位逆切れし易いか、トピ主さんのお勤めしたいる会社の規模感、収入面とか色々な要素が絡んでくるのでその辺のバランスとトピ主さんの中での優先順位に沿って判断されるのが宜しいかと思います。

それは、むしろ…

🐱
むん
彼女の立場がneroさんより上だからこそ、誰にでも相談できるのでは?? (立場が逆の場合、それは相談と認めてもらえません) 自分に打開策がなく限界ならば、上司に相談してみるといいと思います。 しかしまぁ、それだけ露骨な事をする彼女ですから、他の人も内心は疎ましく思っているはず。 まずは確実に味方になってくれる人に相談して、少しずつ自分の仲間を増やして撃退する。 …という方法もありますが、一歩間違えると現状は更に悪化するので慎重に。 ちなみにわたしなら、適当に彼女の機嫌をとってしまいますね。 不愉快ですが、それが一番仕事の邪魔にならない方法だと思います。

いますよね・・・そういう先輩

😡
こったん
私が独身の頃勤務していた職場にもそんな同僚いましたよ。彼女は、私より3歳上でしたが、中途入社で同じ時期に入社したこともあり、最初は仲良くやってたんです。会社終わってからもスポーツジム行ったり、合コンに行ったり。プライベートでも仲良くしてたのですが、1年ほどした頃、突然彼女が明らかに無視するように・・・女子は3人だけの職場で、(一人は50代のパートさんでした。)仕事上の事務的な会話はするのですが、それ以外は話しかけてもほとんど無視に近い状態。事務所にパートさんと二人だけの時には(私が所用で席をはずしていた時)明らかに私の事を指しているような会話で盛り上がっているのを偶然聞いてしまいました。 「もう空気重くて耐えられないよ」とか「あいつ絶対友達少ないよ」とか。 「ストレスたまって死にそう。っていうか嫌われてるって気づいてないのかなー。普通気づくよねー」ガハハハハ 同僚が一方的に喋っている感じでしたが・・・。私が事務所に入っていくとぴたりと会話がやんだので、おそらく全部私のことなのだろうと察しました。なぜ、ここまで嫌われたのか分かりませんが、関係修復は不可能でした。

全く同じです

🐶
犬大好き
今、私も同じ状況で悩んでいます。色々事情があり、コネで15年ぶりに勤め始めました(6ヶ月)。お局は、最初の2日は感じがよかったのですが、仕事をくれなかったり、他の人にわからないように陰湿ないじめが毎日続いてます。仕事がなく椅子に座って時間が過ぎるのを待っています。お局は、仕事が出来上司も逆らえません。上司に相談したのですが、誰も信用してくれず、かえって悪化しました。毎日辞めることを考えているのですが、今の雇用状況を思うと踏ん切りがつきません。本当に困ってます。女の嫉妬やねたみが、こんなに怖いとは。お互いにより良い道に進めるとよいですね!絶対負けないぞ。くたばれ、お局。人をいじめた人はいいことなんて絶対無いですから。

そういうタイプには

041
たつこ
じっと我慢するよりも、 一度、思い切り強く出た方が効果があると思います。 精神面で「あなたになんか負けてないわよ」と 強いところを見せるのが、大切です。 トピ主さんは、せっかく物おじしないという特質を持っているのですから、 勇気を持って対峙してみる価値は、あると思います。

いますね、そういうひと

🐧
さかなちゃん
以前私も似たような立場だったのでよくわかります。そのときは私も自分の状況に振り回され、体調を崩し会社を辞めました。仕事は好きだったので残念でしたが。なのでもし辞めずにその職場でやってゆくのであれば、ネガティブな気に負けずに頑張ってほしい。 仮に、あなたがその職場を去ったとしても、誰かしらをターゲットにするのでは。それか自滅してゆくか。私の職場にいた方は、その後上司との不倫関係が周りにばれて居ずらくなり辞めたそうです。

何が重要か

041
ねずみ
トピ主さんは今後も勤める為に改善させたいのでしょうか? 気にしないか家来になるかの二択ですよね?新しい人が入っても元凶に無い話をすりこまれて仲間を増やすだけ、元凶が解決案を提示しているようですので現段階ではそれに従うか従わないか。 ちなみに元凶が住宅ローンをくんでいる人ならばほぼ辞めることはありません。それまでの我慢など無意味に歳をとり転職が難しくなるだけ。 疑問ですが以前のターゲットは辞めたのですか?それとも仲間になったんですか?

トピ主です

😝
トピ主 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 何処にもそういう女の人はいるんですね。 半年前に私の後に新しく人を雇ったのですが、彼女はその新しい人に私の悪口を言って家来にし、2人で私を無視をしたりしてきました。その新しく入った人は仕事もまったくできなかったし、嘘ばかり付くし、うちの部署の上司の悪口も言うし、仕事ができないのを私のせいにしたりして、2週間で辞めていきました。 私は、その彼女の影響もあったんじゃないかと思いますが。。。 そして、また最近新しい人を雇いました。 その新しい人はいい人だと私は思います。 しかし彼女は、最近その新しい人を自分の家来にしようと企んでいます。 もう既に私の悪口は言ってるいるんじゃないかな!?と思いますが。 でも私は、結婚が決まったので今年の夏前に仕事を辞める予定です。 あと数ヶ月我慢しようか、今辞めようか~悩んでます。 ちなみに、私が入る前にいた人(私に引継ぎをしてくれた人)は、彼女の家来になっていたそうです。 引継ぎの時に「彼女気をつけたほうがいいよ。機嫌とってた方が楽だよ」 とアドバイスされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧