本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満期保険金、確定申告しなきゃいけないの?!

満期保険金、確定申告しなきゃいけないの?!

レス6
(トピ主 1
🍴
リリアンが大好き
話題
今年もまたイヤーな確定申告の時期になりました。昨年保険金(養老保険)が満期になり、受け取ったのですが、確定申告しなければならないようです。元はといえば自分のお金なのに、何でまとまった金額を受け取ったからって申告しなきゃいけないんでしょうか?不満です・・・。

ランキング

レス

する場合としなくて良い場合

041
窓口嬢
養老保険ですよね。受取保険料が既払保険料を超える場合には申告が必要だけど、超えなければ必要ないと思いますが? 簡単にこう考えてみてください。 受取保険料 = 売上 既払保険料 = 経費 利益    = 売上-経費 というわけで、自分が払込んだ保険料には課税されません。 もし、受取保険料が既払保険料を越えていれば、越えている利益分について申告が必要になります。 お手元の書類をよく見て確かめてください。

避けて通れぬ関所です!

😝
税務署嫌い!
来週から確定申告です。私も個人年金10年タイプで昨年から年金下りてます。他の諸々の雑所得に混じりこの年金も掛けた金額に利息が付いて下りてます。その為利息分が納税対象になります。下りて来る年金には税金が掛かってない為申告義務が有るとの事です。定期預金の様に貰う段階で税を納める(引かれて貰う)か貰ってから税を納めるかどちらかです。面倒ですね。1年に1回しか行かないし正直説明聞いても後1年は来る用事も無いので真剣に聞いてません。でも無申告だと後でチェックされたらそれも面倒。国民の義務だから仕方が無いか???という所です。特に古いタイプの保険・年金タイプは結構利息?も良い事も有るので悔しいですね。保険等に入る時は余り気にしませんが貰う段になり面倒です。いづれ退職後も毎年1回は税務署に行く事も有りますから勉強だと思い行ってください。

儲けてるから

041
ポメちゃん
それは儲けてるからですね。 例えば最初にあなたが払った保険料が100万として、 今回、満期で受け取ったのは同じ100万ではないはず、 それより多いのではないですか? 預貯金だって、利息に対して、税金は引かれてますから。 単に源泉分離課税で強制的に引かれてるから、 確定申告が不要なだけです。 株だって、源泉なしであれば、基本的に確定申告です。 サラリーマンなら、 年間で譲渡益が20万円を超えていなければ、申告不要ですが・・・ 保険の満期金は、必ず申告しなければいけないのか、わかりませんが、 申告したから、税金がかかるとは限りません。 保険料支払人と受取人が同一人物→所得税・住民税がかかります。 一時金受取りの場合、一時所得扱いとなります。 {(保険金-保険料総額)-特別控除50万円}÷2 上記で計算した額が0以下の場合は税金はかかりません。 ※例外 5年以内に満期に達する一時払い養老保険 (保険金-保険料総額)×所得税15%、住民税5% の控除されるが、所得として合算する必要はない。

満期保険金の全額が対象になるわけではない

041
ぎんざ
>元はといえば自分のお金なのに、 とありますが、受け取った満期保険金の全額が対象になるわけじゃありません。 保険会社から、満期時に満期保険金の案内が送られていると思います。 ちゃんと読みましたか? また、この案内は保管してありますか?(確定申告時に資料として添付できます) トピ主さんは、給与以外に、この保険金のほかに所得はありますか? あと、その満期保険金は一括で受け取りましたか?年金形式ですか? 満期保険金を一括で受け取った場合で、これ以外に一時所得がないとすれば、受け取った保険金の総額から既に払い込んだ保険料を差し引き、更に一時所得の特別控除50万円を差し引いた金額、この金額を更に1/2にした金額が、課税の対象になります。 ここをお読みください。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1755.htm 上記の計算結果が20万円以下の場合は、こちらの(3)(注)も見てください。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1900.htm

一時所得です

🐤
リリィ
満期保険金が100万円を超え、かつ払込保険料を超えたものは、トピ主さんが申告したいしたくないにかかわらず、保険会社から税務署へ支払調書が提出されています。

やっぱりしなきゃ。

🎂
リリアンが大好き トピ主
ありがとうございます。そっか~・・・と思いました。全額課税されるんではないんですね。ちゃんと手続きしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧