本文へ

甥・姪へのお祝いは

レス2
(トピ主 1
041
QX
ひと
この春、甥が中学に入学します。 私立の中学を受験し、合格したという話を実家から聞きました。 甥の家族(私にとっては兄家族)とは、不仲ということはまったくないのですが、会う機会が少なく ここ何年かは顔を合わせるのは正月くらいです。まめに連絡をとる感じでもありません。 それでもやはり、中学合格祝い(兼入学祝い)は何かあげたほうがいいですよね? 私同様、中学合格の姪のいる友人は「お祝いなんて全然考えていなかった」と言っているのですが、 私と友人の意見だけでは一般的な感覚がわからず、迷っています。 小町の皆さんだったら、比較的付き合いの薄い甥や姪の中学合格祝いはあげますか? あげるとしたら、いくらくらいのどんなものが妥当だと思われますか? ぜひ参考にさせていただきたいので、教えていただけるとうれしいです。 なお、私たち夫婦には子どもがいませんので、こちらがもらうような機会がありません(こちらが 何かいただくような機会があると目安になるのですが・・・)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甥姪なら

041
たらこ
1万円を入学祝として渡しますね。 高校も大学も同じだけ出すかな。 そうそう、夫の兄が独身で私の子供達にはお年玉や小学校の入学祝を頂きました。 夫の兄には入学祝には半額分を内祝いで返し、毎年お中元とお歳暮を送っています(夫の兄からはナシ) これでバランスはとれているかなーと。

ありがとうざいます

041
QX トピ主
たらこさん、レスありがとうございました! 10000円と具体的に書いていただいたので、とても助かります。 目安にして、夫とも相談してみますね。 商品券とかが無難でしょうか。 独身のお兄様とのおつきあい、なるほど良いバランスかもしれませんね。 参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧