本文へ

リメイク・装飾のアイデアくださ~い。

レス2
(トピ主 1
サバ。
話題
 七五三・七歳の着物のことでご意見をお願い致します。  二人の娘がいますが、昨秋上の子が七五三を祝いました。 下の娘は三年後になります。  着物は実家が大事に保存していたもので、 娘も『かわいい』と喜んで着てくれました。 昔ながらの柄で、デザインが私も気に入っています。  着用歴は私の上の姉・次の姉・私と三人姉妹、 そして今回、そして三年後が最後になりそうです。 表面はよくても胴裏はさすがに全体茶色いので。  亡くなった祖母の買ってくれたものですし、大事にしたく思い トピをたてました。 3年後の着用後、何かにリメイクしたり飾ったり出来るのなら お知恵を拝借したいのです。 (帯は全く衰えず、まだまだ丈夫で綺麗な状態ですので、保存してみます)  着物の状態は40年以上経つわりに綺麗で、光沢押さえた銀箔が所々 入っています。地色は水色です。  今回の七五三後は京洗いと、数カ所シミ抜きは傷まない範囲にとどめました。  自分の頭ではバッグか・バッグ裏地・てぬぐいのように 額装‥しか思いつきません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大切に残したいですね。

🐤
pico
サバ。さん、こんにちは。姉妹みなさんで着られたものが子供達 にまで受け継がれて、素敵なことですね☆亡くなったおばあちゃま もお喜びのことと思います。リメイクですね。お子さん用のドレス にもなりますね。あとは、テディーベアみたいなお人形にミニチュア の着物を作って着せて飾ってもとても可愛いですよ。 素敵な方法が見つかるといいですね。

なるほどお

サバ。 トピ主
picoさん、レスありがとうございます! お人形の着物、思いつきませんでした~。 ミシンも買ったばかりなので、 図書館の本など探してみて考えてみますね。 ありがとうございます。 何か他のアイデアもありましたら、ひきつづき みなさまどうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧