本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪の入学祝いを姉からリクエストされます。

姪の入学祝いを姉からリクエストされます。

レス27
(トピ主 0
🐤
小鳥
ひと
実の姉と兄がいます。姉には娘が2人おり、兄には息子が2人おり、私は独身です。今回、姉の下の子(私の姪)の中学の入学祝いについてリクエストがありました。そのことでモヤッとしています。
兄の息子たち(私の甥)は中高一貫の中学に受験、入学し、合格祝いとしてリクエストされたカバンをあげ、入学祝いに少し包んであげました。その後、エスカレーター式高校へ進んだ甥には入学祝いだけを贈りました。
その間、姉の上の子は公立中学に入学し、その際に入学祝いを渡し、その後高校受験をして合格したので、リクエストされたプレゼントを合格祝として、また入学祝いを包んで渡しました。
受験は親は負担も大きく、また子供も我慢や努力をしていると思うので、その労いとお祝いを兼ねて、私はいずれの時も受験をした際にはプラスアルファの2万円以下くらいの合格祝いを渡してきました。甥姪それぞれ受験のタイミングは違いますが、トータル公平に対応してきたつもりです。
今回、姉の下の娘が公立高校に入学するので、上の子の時と同じように入学祝いのみを渡すつもりだったのですが、姉からは受験祝い同等のプレゼントの方を欲しいと言われました。
一旦、他の子は受験した時にそういうものはあげると決めてるからと言って断りましたが、姪はスポーツを頑張るからと言われて、渋々OKしましたが、その際、他の子達と違う対応なので、他の子供達から不服の声が上がったら姉が対応して欲しいと伝えたところ「じゃあいらない」とLINEで連絡がありました。
私としては前から同じことを伝えてたし、たかられている気分にも少しなっていたし、勝手にリクエストして勝手に断る感じにも不愉快になりました。結果として姪には入学祝いに5千円に姪が好きな小物を添えて贈る予定です。
私はたかられていたのか、自分がケチなのかモヤっとしまい是非皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

打ち間違いなのか

🙂
天ぷらまん
文章がちょいちょい変なので今ひとつ理解に欠ける部分がありますが、、、 まず、あなた自身は子どもがいないと言うことでよろしいですか? 姉の下の子が公立高校入学だとしたら受験を乗り越えて合格していると思います。(今時の公立高校は受験がないのかな?それとも公立中学入学と間違えているのか) もし、公立高校入学祝いだとしたらあなたの今までのお祝いと照らし合わせると入学祝い+お金ということになりそうでなものです。 個人的には甥姪にあげるお祝いとしてはやり過ぎているかなぁと思います。あなたは優しい人なのですね。普通にたかられてると思いますよ。もっと感謝が欲しいですよね。これから大学、成人、結婚と色々なお祝いが待っているのであまり大判振る舞いしていると先が怖そうですね。

公立には受験がないの?

🤔
しーはは
私が住んでいる地域では、中高一貫でないかぎり高校受験は絶対にあります。一貫校でも成績が一定以上でないと高校受験させられます。 公立の方がシビアで人数で二段階選抜されて、定員足らなければ2次募集されています。私立高の方が極端に成績わるくない限りとりあえず入学させてもらえるから。 それは私が今まで見聞きした地域は全て高校受験はありました。

お祝いをリクエストされた?

🙂
琥珀
ちょっと分かりづらい文章だったのですが、皆公平に祝いをされたんですよね? ならいいんじゃないですか? 

たかられてる

🙂
リーナ
スポーツをがんばるから? それで他の子供と差をつけてくれというのも意味がわかりませんけど、自分なりに決めたルールで公平にあげているのだから文句言われても貫いていいと思います。 血のつながりのあるお姉さんですけど、あなたが子供産んだ時には文句言う人に限って何かと理由つけてお返しくれなかったりしますよ。人ってそんなもんです。がめつい人は1回おいしい思いしたらずっとたかられます。

公立でも受験はあるのでは?

🙂
もち
受験した子にあげてるなら、公立高校でも受験はあるんじゃ…?時代が変わった…?中学校の話? 渡した後で、入学祝いをそれよりも高額な合格祝い同等でってリクエストできるなら、他の子達に贈ってきたプレゼントの額を分かってないとか。で、説明されて「確かに!じゃあ辞退しなきゃ!」ってなったとか。 もし既に合格祝いは渡してるor受験してないけど、合格祝い分出さなくていいんだからその分入学祝いより多く頂戴!なら、そりゃ気分悪いですよね。 余所のお祝いの方が多いとかで文句言う、他のごきょうだいもどうかと思います…よってたかって財布扱いしてきてるみたい。 今後もありそうですよね。親の介護費用の振り分けとかで。しっかり線引きしておきましょ… あと渡さない人にまで、誰にいくらあげるとか、誰に何をリクエストされてるとか話すのもどうなの?って思います。あげるかどうか決めるのは主様なのに、何で無関係な相手まで輪に入れたんだろう?しかも額が違うなら、揉めないにしても、気持ちの良いものではないにに決まってると思うんですが…教えなくて良いし、相談の必要も無いですよ。 あなたにあげるものじゃないんだから、関係なくない?って切り離した方が良いかと。

非常識な姉

🙂
zj
お祝いは頂く側はありがたく受け取るだけ。 クエストなど、聞かれたら別ですが 自分から言うものではありません。 トピ主の姉が非常識なのですよ。 今後も進学、結婚出産と、いろいろあるし いまから、大盤振る舞いしていたら 負担ばかりですよ。 トピ主は子がいないので お互い様にはなりませんよね。 姉がおかしいと気がつきましょう。 もらう側が言うのはみっともないです。

受験祝い?!

🙂
たま
私の理解力がないせいなのかもしれませんが、1人に対して何回お祝いあげてるんですか? 受験祝い 合格祝い 入学祝い これ、全部別々なの?? なんなら受験祝いなんて聞いたこともないんだけど…。 わけわからんお祝いなんてあげずに、入学祝い(エスカレーター式なら進学祝い)の一回こっきりでいいのでは? 渋々オッケーなんてしなきゃよかったのに。 「他の子にはあげてないからダメ」の一言で済んだのに…。

余計な配慮をするからこうなる

🙂
ひなた
受験をしたからプラスアルファなんてお祝いの仕方をするからややこしくなっちゃうんですよ。 集られる気分と言いますけどそうなるように持っていったのはトピ主さんであって、甥姪達はトピ主さんのお祝いの仕方に慣れちゃっただけ。 受験の為の勉強を頑張ろうが親の負担が多かろうがそれは親子の間の話、 トピ主さんはそれに関しては部外者です 受験だろうが公立だろうが私立だろうが 区別せずに平等にお祝いするべきだったんですよ。

え?対応違うじゃん

🙂
あらら。
>姉の上の子は〜高校受験をして合格したので、リクエストされたプレゼントを合格祝として、また入学祝いを包んで渡しました。 >今回、姉の下の娘が公立高校に入学するので、上の子の時と同じように入学祝いのみを渡すつもりだった 下の姪だって公立高校受験して合格したんでしょ?上の姪は合格祝と入学祝を渡したのに、下の姪は入学祝だけって、対応違うじゃないの。 自分でトピ文見直しましたか? 高校の入学祝に5,000円は少な過ぎるし、プレゼントを添えるなら受験あるなしに関係なく全て渡さないと駄目ですよ。主軸は受験ではなく入学ですから。 トピ主の独自ルールで姉家族を不快にさせただけですね。

中高一貫校の受験は別格

🙂
林檎
高校受験のそれとは全く別物ですよね。 高校受験と中学受験を同じ受験とは思えませんね。 やり方が全く違うと私は思います。 たかられてるというか いただく側が厚かましすぎると思うし 妹のやり方をある程度は知っていたにもかかわらず余計な事をぶっこんできてワガママですよ。 他人からのお祝いをあてにするって根性がもう・・・私には理解不能です。

公立と私立で差をつけるなんて

🙂
あんみつ
公立高校も受験するじゃないですか。公立だと受験に入らないのですか?うちの地域では公立高校のレベルが高く、現役で東大合格する生徒が毎年沢山いますよ。トピ主の地域では公立高校のレベルが低いから、公立は受験したうちに入らないとバカにしているのですか? 叔母の立場だったら、普通は中学や高校大学に入学する時に一度お祝いを渡すだけです。 甥姪が4人もいたら尚更平等にしないといけなかったのに、何故そんなわかりにくいことをしたのでしょうか。 祖父母からもお祝いはあるのでしょう?親の兄弟なのですから祖父母より少なめで全員同額、私立か公立かどんな受験をしたかは関係ありません。 入学祝い、合格祝い、受験祝い?ややこしくしているのはトピ主自身だと思います。

中学入学のまちがい?

🙂
はな
読み違えてたらすみませんが、下の子は今回、高校受験をしたのですか?中学のまちがいですか? 高校受験なら合格祝をしないとおかしいですよね。 私も叔母の立場だけどするのは入学祝までです。受験に関してはわざわざお祝いまでしない。合否がある事だし、親戚の立場で受験の結果にまでお祝いするのは首を突っ込みすぎのような気がするので。子供によって学力の差はあるし。 お姉さんも厚かましかったと思いますが、独身のトピ主さんが好きで子供達にお祝いしてると思ったんじゃないですか。 この先就職、結婚、出産、たくさんイベントがあるので、こういうお祝い系をするなら、ご兄弟で認識を共有されたほうがいいと思いますよ。

わかりづらい

🙂
はにわ
お兄さんのお子さんへはカバンとお祝いを包んだ。 お姉さんの上のお子さんへは、中学進学時に入学祝いを渡し、その後の高校進学時には合格祝のプレゼントと、入学祝いを包んだ。 で、今回の下の娘さん。トピの冒頭には「今回、姉の下の子(私の姪)の中学の入学祝いについて」とあるけど、中盤では「今回、姉の下の娘が公立高校に入学するので」とありますが、どちらが正しいですか? 中学なら上の娘さんの中学進学時と同じくお祝いだけを包み、高校ならお祝いプラス合格祝いをプレゼントでいいのでは。 もし今回、中学生になるのなら、「じゃあ高校進学時にはプレゼントは無しで、お祝いだけを包むからね」と念押ししてプレゼントを用意するという手段もあります。

レスします

041
K
少しわかりづらいのですが、受験合格祝いに品物、入学祝いに現金を贈っていたということですよね。 甥に中学受験の合格祝いの鞄と入学祝いの現金、中高一貫だから高校生になる時は入学というより進級祝いで現金を贈った。 姪に公立中学だから入学祝いの現金、高校受験合格にリクエストの品物と入学祝いに現金を贈った。 下の姪は公立高校の入学祝いに現金と好きそうな品物。公立高校でも受験があるよね。合格祝いの品物を贈らなかったの? もしかして公立中学と入力ミスかな。 もしも、公立高校入学祝いの話なら受験合格祝いでリクエストの品物を贈らないと不公平になってしまうよね。 前例がある分、姉は貰えるものだと期待していたのでしょうね。 そういう考え方はとても厚かましいと気がつかずに。 お姉さんの言動はトピ主さんに対してとても失礼なことなので、モヤモヤするのもタカっていると感じるのも仕方がないと思います。

勝手に断ってない

🙂
ぽん酢
勝手にリクエストしてきましたが、他の子供達から不服の声が上がったら姉が対応してと言われて、 それは嫌だなと思ったから、じゃあいらないとリクエストをひっこめただけです。 結果あなたがしたいように出来たんだから、良かったのでは?

お姉さん、そりゃないよ

🙂
大変だね
お祝い金より、プレゼントの方が高かったんですか?わざわざ姉に、事情を説明してくれと言うことは? それにお姉さん、そりゃ、無いよ… 貰う立場(しかも本人でなく)の癖にリクエストしてきて、 しかもそれに少し注文付けたら、じゃあ要らない!なんて。 出来るならこれを最後に、もうお祝いなんてしない方がいいのかしらね。 お子さんがいない主はあげる一方でその上文句まで言われるなんて不公平過ぎる。

私立・公立、受験あるなしで差をつける入学祝い

🙂
ノンカフェ
お姉さんの下の子の「高校」の入学ですか?だとしたら公立高校だって受験ありますよね? 金額がかなり少ないので中学の話なのかな?一般的には最低1万だと思います。 私立・公立、受験のあるなしで差をつける入学祝って聞いたことが無いです。 「公立中学は自動的に入れるから」という理屈だったら、小学校入学だってお祝い要らない事になりますけど、小学校は受験してないからお祝いしなかったんですかね。 一般的にはどういう形であれ「入学した」という節目を祝い、勉学の足しにしてもらうのが入学祝です。 どんな学校であろうと差は付けるものでは無いと思いますよ。 まあそれがトピ主さんの方針ならそれでいいんですけど、ただトピ主さんの方針はかなり少数派だと思うので、お姉さんとしてはまさかそんな理由で子供相手に差をつけてるなんて思いもしないから、上の子の時にプレゼント+お祝いをくれたのだから、下の子にも同じようにしてくれるのだろうと思っただけじゃないでしょうか。 一旦リクエストしたのを引っ込めたのは「本当に兄のところの子にもその変な基準でお祝いしたんだ」と理解してもう面倒くさくなったのかもしれませんね。 私だったらまさか本気でそんな差をつけてるなんて思わないから、プレゼントしない口実にしてるのかなと思いそうなんで。 ケチというかすごく独特だと思うし、あと子供相手にこういう形で差をつけるのってあまり良くないように思いますよ。 トピ主さんなりの基準はあるんでしょうけど、子供にとっては同じ「進学」なので、そういう差はちょっと理解できないかも。 甥姪とか兄弟に対しては結婚式のあるなしで結婚祝いの金額は変えないというの聞いたことないですかね。 甥姪や兄弟は式があろうが無かろうが、近しい関係性だから「結婚」を祝うものであるという考えです。 入学祝も同じだと思いますけど。

面倒な付き合いはしない。

🙂
つむちゃん
兄弟がいてそれぞれ子供たちがいます、妻同士が出産に始まり最初の方は連絡とり合っているのか?程度で感じていましたが子供達が大きくなるにつれて進学祝いだ誕生日だクリスマスだお年玉だ、やれ習い事の発表会だと何かあるたびにお祝いやプレゼントや応援に駆け付けて、一方がやると一方はお返ししないといけないみたいな感じで裏ではあーだこーだと愚痴や不満で女性同士の面倒な付き合いがあり夫である自分達兄弟も巻き込んできたので数年前に兄弟で話し合いお年玉以外は一切のお祝いやプレゼントを辞めました。  ほんと女性同士のお祝いって返ってくる前提だったり、相手の気持ち次第なのにもらったものにケチつけたり、何であんな文句や不満だらけなんですかね?普段はいちいち突っ込みませんが面倒事にワザワザ自分から突っ込んでいって自分で疲れて文句言っていったいなんなんでしょうね笑

金額を揃える

🙂
おかめ桜
トピ主さんが受験して入学か受験無しての入学かにこだわっているのですね。 兄の子供は中学で受験して“カバンと祝金でA円”受験なしで高校に入学して“祝金B円”。 姉の子供は受験なしで中学入学して“祝金B円”受験して高校に入学したら“品物と祝金でA円”となればいいんじゃない。 私学か公立かで差別されたら気が悪いしそりゃ揉める。 “ねだられて渋々”とか“他の子供達から不服の声”とか トピ主さん兄弟の家庭が経済的にナイーブなら環境ならば尚更の事。

平等とは何か?

🙂
お金は大事だよ
>姉の上の子のとき >公立中学に入学し、その際に入学祝い >高校受験をして合格したので、リクエストされたプレゼントを合格祝として、また入学祝い >姉の下の娘が公立高校に入学するので、上の子の時と同じように入学祝いのみを渡すつも ん? 公立高校でも受験はありますよ トピ主さん的には私立の受験なら高額な合格祝いと入学祝いを渡し、公立の受験なら入学祝いのみが妥当という感覚なのでしょうか? 公平というのなら公立でも受験は受験ですから、姉の上の子と同様にリクエストされたプレゼントを合格祝として、また入学祝いを渡すのが平等だと思いました 私立と公立の受験で差をつけるのは違うと思います それとも姉の下の娘が公立中学に入学の間違いですか?

ちょっとわかりにくいのですが

041
ねこさん
お兄様の息子さんはそれぞれ中学から私立 合格時に2万円位のプレゼント+入学祝い金 高校入学時には 入学祝い金のみを渡した お姉様の上の娘さんは 中学は公立へ 入学祝い金のみ渡す 高校は私立へ 合格祝いプレゼント+祝い金を渡す 下の娘さんも中学は公立 (お祝い金のみお渡し) 高校も私立受験はせず 公立高校へ入学が決まる 主様はお祝い金+プチギフトを用意しようと思っていたけど お姉様から 他の子たちと同じように 入学祝いギフトが欲しいとリクエストされて 厚かましいと感じてるってことで合ってますかね? 私からすれば 進学先によって 叔母からのお祝い内容が変わることの方が不思議です 私立への合格の頑張ったご褒美なんて 親がすればよいこと 私立へ通う親の経済的負担なんて受験を決めたときからわかり切っていることで それはそれぞれの家庭の中の話 個人的には 下の姪っ子さんにも 同等の合格祝いギフトを用意してあげて欲しいと思いますし  進学先に関わらず同じように扱って欲しいと願うお姉様を厚かましいとはおもいません 私は独身なので 誰かにお祝いをねだることもありませんが

公立高校にも受験はありますよ?

041
オハラ
スポーツ推薦等はよく分かりませんが、もしそうだったとしても、スポーツを頑張ったか勉学を頑張ったかが違うだけで、努力したことには違いありません。 最初の子の合格祝いと入学祝いを別々にしようと思った時点で、そのあと色んなパターンによって差をつけることになると気がつかれるべきでしたね。 まあもう今更ですが。 それにしても貰う立場としてそこまで?好き勝手言える親にも子どもたちにも驚きますね。 普通はなぜ差をつけるのか内心不服に思ったとしても黙っているものですし、子どもから不満の声が上がろうものなら諌めるのが親の務めかと思いますがね。 そうして育てられた子どもたちの将来が怖いです。 私なら今後の付き合いは考えますね。

中学入学ですか?

🙂
はねり
公立高校でも受験はあるでしょうから、合格祝いをしないということは 姉の下の娘さんは中学入学でしょうか。 タカられてるといえばタカられてるのでしょうけど、今回はナシになったのだからそれでいいんじゃないかな。 ただ個人的に中学の入学祝いに5000円は少なくない?と思うところです。 1万円あげて小物はナシにしてしたらどうですか? 私も独身子無しですが、入学祝いは一律1万円と決めています。個別プレゼントはしない(差がでるから)

たかられていたのでしょうね

🙂
まとめると、みんな公平にお祝い事してきたのに、姉の姪っ子だけもっと欲しいと強請られたってことで合ってますか? 「みんな公平にしてるから、それはダメ」でよいのでは? それでも強請ってきたわけじゃないんだから、あわよくば欲しいなってことだったんじゃないかと。 妹は独身貴族だから、少々なら出してくれるでしょって、思っていたのですよ。 たかられていたかどうかというと、それはそうなんでしょう。 あげると言ってないのに「これ欲しい」って、言われた時点でたかられてるって、思いますもん。 親に言いなさいよって、感じ。 まあ、たかられていたのかもしれないし、頼られていたのかもしれない。 主観的なものが大きいですから。

勝手にあてにされてた

🙂
まるこ
姉妹の間柄がわからないけど、知り合いの場合 それなりに大きな会社で夫婦収入があっても 世間的には少ないかなという無理ない範囲でやってました。 トピ主さんはあげるばかりで可哀想ですね。 甥姪4人に無理しないでいいと思いますよ。 普段何かお姉さんから洋服や車とか譲って貰ったり 気にかけてもらっていたら恐らくトピックスたてるほど モヤモアしなかったと推察します。 5千円+αでいいと思います! それを今後も貫いたら向こうもそういうものだと諦めそう。 因みに私は子供の入学祝を義妹夫婦からは一切貰ってません。 こちらはあげましたが正直年々モヤってきました。

色々分かりづらい

🙂
柚木
>兄の息子→中高一貫の中学に受験、合格祝いとしてリクエストされたカバンと、入学祝い >姉の上の子→高校受験、合格祝としてリクエストされたプレゼントと、入学祝い >姉の下の子→公立高校に入学するので、上の子の時と同じように入学祝いのみ 姉の上の子入学祝のみは公立中学入学時の話で高校の入学はプレゼントと入学祝を渡してるんですよね? 下の子の入学が公立中学なら上の子同様入学祝のみでいいでしょうが、公立高校に入学するなら上の子同様にプレゼントと入学祝なのでは?と思います。 入力間違いなのかわかりませんが親族、特に兄弟間の祝い事は一律同様にした方が良いと自分は思っています。

たかられている

🙂
ふじ
>私はたかられていたのか、自分がケチなのかモヤっとしまい是非皆様のご意見を伺いたいです。 完全にたかられてますよ。 独身だから、いずれ甥姪の世話になるかもしれないでしょう?なんて、勝手に言われているかもしれません。 それとも、老後に誰からも世話になれないと不安ですか? それ程当てにしてますか? そうじゃないなら、甥姪の世話にはなれないし、老後の備えにしないといけないから、お祝いは最低限にします、と宣言すればいいと思います。 子育てにお金は付きもの、それを踏まえて産んだのでしょう? 親戚のお金を当てに子育てするなんて、お門違いです。 今まであげすぎましたね。 私的には現金だけで十分、小物品は必要無いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧