本文へ

あんたが厄年だから・・・

レス13
(トピ主 0
😨
厄年女
ひと
32歳、主婦です。数え年で今年厄年です。 54歳になる母が先日、外出中に階段から落ちて眼鏡をしてたせいか目の周辺が赤く腫れて酷い状況に・・・。 怪我をした翌日、母から連絡が入り頼まれた眼帯を買って、急いで実家に駆け付けました。 母はいきなり「もう、あんたが厄年だからこんな事になっちゃったんだよ!」とキレ気味で責められてしまいました。 実は昨年(前厄)も母は今回同様に転倒して、眼鏡が顔に当たり目の周辺が腫れる怪我をしました。 その時も散々責められ辛い思いをしたばかり。 私が悪いのかな・・・厄払いは先週済ませてあります。母が言うには厄年は本人より周囲(身内)に危険が及ぶものらしいです。 だから早いうちにみんな(身内)に食事を振る舞えというのですが、その食事の席でも責められそうで・・・。 やはり厄年って自分自身気を付けていても周囲にも気を配らなくてはいけないのでしょうか? 厄年を迎えられた皆さん、どうでしょうか?

ランキング

レス

言いがかりですねぇ

041
あらら
気になさらないほうがいいですよ。 でも 食事を振舞えとおっしゃるなら 早々に済ませてしまいましょう。 気になる方がいらっしゃるようですから。 早く済ませないと また何かしょうもないことが起こった時 主さまのせいにされてしまいます。

関係ないし。

041
くまろん
そもそも厄年とは、女性で言えば年齢的に婦人病になったり更年期障害が始まったり、体調や環境の変化が起こりやすい年であり体力的にも下降気味になることから謂われるようになったと聞いています。 ですからお母様が転んだのも厄年は関係なく、たまたまではないかと思うのですが・・・。 第一、トピ主さんが厄年だからって転んだ理由になるなんて迷信も甚だしいです。

全員平和です。

💍
かるめん
まずは、お母様2年連続で災難ですね。。。 強いて言うなら、私がカレと昨年末に別れたことくらいです。。。 でもそれは自分に降りかかった不幸だからちょっと違いますね。 ちなみに、私の母は私が厄が降りかかってこないように暇を見ては 近所の神社にお参りに行ってくれているようです。 仏壇(亡父や他の親戚)にも毎日家族でお線香あげています。 そういう事もあるのか身体的には特に身辺は影響ないですね。 立て続けにあったからちょっと八つ当たりしたくなったのかな。。。 あまり気になされませぬように。頃合を見てお見舞いしてみては?

知りませんでした

😨
こまめ
私は厄を終えた、数えで35歳になるものです。 厄落としのためには、周りに食事を振る舞わなければならなかったんですか…。知りませんでした。 確かに女性33の厄は周りにいく、というのは友人に聞いて知っていました。そして関わりがあるのかないのか、私の母も病気が発覚しました。 その時、私が母にそのことを話したところ、母は「そんなこと、知らなかったわ~。でも、こまめにいく悪いことが母さんに来たなら、それでよかったわ」と。決して軽い病じゃないのに。母の愛を再確認して、泣けました。

私も32歳

🐴
an
「厄」を運命のように考えて「厄払いしたから大丈夫」と思ってる人が多いですが、全然違います。 女性は32歳前後に、老化現象がドッと出やすく、若い頃と同じように無理をしたりしていると、病気になったりします。婦人科系の病気、成人病などの発症リスクが急増する年齢です。 運動神経も衰えてくるので、油断すると事故を起こすようになります。 そのため不幸なことが起きやすい年齢なのです。 お母様が怪我をしたとのことですが、厄年の親だと60歳位でしょうか? やはりこの年齢も、ガクッと老化が進むんじゃないでしょうか? 宗派によっては、60歳も厄年になってます。 人間は、階段状に歳を取っていきます。ある年を境に「老化」を実感するポイントが人生でいくつかあります。 それが厄年なんですよ。 男性の41歳前後も、社会的に責任が重くなったり人生の分岐点にあたる年齢で、注意しないと災難が起きやすいです。 なのでトピ主さんやお母様が怪我をしたのは、厄年だからというより、老化+不注意です。 厄払いをして安心するのではなく、厄払いは気休め程度に考え、自分で気を付けなきゃいけない年齢なんです。

まったく見当違いもはなはだしい

😑
花*花
そんな馬鹿な話はありません。 お母様、失礼ですがおっちょこちょいさんですね。 2年連続で階段踏み外し・・・年なんじゃ無い? そもそも厄年とは、家に厄が起こるんじゃ無くて、 その年(例えば、男の大厄は42才ですが)ぐらいが 節目にあたるように、厄年は数えられてます。 ちゃんと説明すると長くなるので、検索かけてみて下さい。

信じるも信じないも自由・・・

単なる一つの意見
すでに厄年を終えた者ですが、 お祓いに行ったくらいで、周囲には何もしていません。 自分自身も身内も、元気に過ごしています。 みなさんにお食事を振る舞うことによってトピ主さんの気が済むのなら、 そうされればいいと思います。 私がトピ主さんだったら、 お母様には「外出時はエレベータを使用するように」言い、 コンタクトレンズを勧めますが。 そして、 「自分の不注意を他人のせいにするな」と心の中で言います。

?????

041
タマゴ
風習というのでしょうか 地域によって違うかとは思いますが 私は女性の厄年は「身内にはらってもらうもの」のように言われました。 「七色の長い、自分の身につけるものを買いなさい」と実父母・義父母からそれぞれ現金をもらいました。(現物をいただく場合には帯だったり腰紐・伊達締めなど 和装関係が多いですかね) 男性の厄年は 親族や隣近所に配りものをしたり お食事をしていただいたりする代わりに 厄を分け持ってもらうようです。 ですが 今回は言いがかりだと思いますよ お母さん・・・。 ひょんなことで転んじゃった だけど 自分の老化のせいだと認めたくない あっ!娘が厄年だったわ!!というような・・・。 あまり気になさらず だけど 後からがんがん言われるのもそれが厄のようで何ですから ここはさっとお食事会すませられてはいかが?「さ、もうこれで 大丈夫ですよ お母さん ちゃんと払いました!!!」って。

厄払いなんて思いつきもしなかった

041
無頓着人間
タイトルの通りなので、何も変わらず生活していました。 厄年という意識すらなかったですよ。人に「あ、今年厄年なんだ」といわれてはじめて「そうなんだ」という位。 そんなわけで、悪いことがあっても「厄年」に関連付けることはないのでいつもと変わらずです。 毎年良いことも悪いこともありますから。 そんなこんなで、普通に過ごしていましたよ。 意識するから厄年に関連付けちゃうんです。食事会なんて開いたら自分が厄年を意識しているのを肯定しちゃって 余計に厄年だ厄年だと考えちゃって悪循環になりませんか? 厄払いしたからもう何が起きても厄年とは関係ないこと!と割り切れるなら有効だと思いますが、 そうでないなら意識を肯定することはあまりしない方が良いのでは? 気にし始めたら気になるのが人間。どうしてもそれを気にすると何でもそれと関連付けちゃうものですよ。 仮に厄年に自分が死んだとしても、厄年であることとは無縁だと私は思ってます。

アホらしい

041
せん。
私は去年、後厄でした。 何もありません。 一昨年もその前の年も何もありません。 周りも何もありませんでした。 何かあると厄年だからなんて、アホらしい。 そんなの気の持ちようです。 他の方も書かれていましたが いろいろな症状が出てくる頃だから 若いつもりで無理はするな、気をつけましょう 注意を促しているのです。 その程度ものですよ。

八つ当たりも甚だしい・・・

🐶
八百屋お七
内容を読んでびっくりしました。 私が厄年だった頃は留学していましたよ~ 「厄年なんだから辞めておけば・・・」という人もおりましたが、 私は迷信を全く信じておりませんので。 迷信を信じていたら、何も出来ませんから。 何事も起こらず、無事に帰国できました♪ トピ主さん、お気の毒です。 普段義母さんとの関係はどうですか? いつもそんな感じで物事を言われてしまうのでしょうか? 聞き流す程度で、頃合を見計らってお見舞いに行かれるのがいいのでは? 何でも言うことを聞いてしまうと、この先も同じような事がありますよ。 ご主人は何か言っているのでしょうか?

私なんて…

041
たつこ
本厄の年に父が亡くなり、 母に「(あんたが)ちゃんと厄払いしなかったから」と 責めるように言われました。 厄年は周囲に厄がふりかかるというのは確かに聞いた事がありますが、 それを(厄年の)本人に言うのって、どうなの?! と思いました。 トピ主さんのお母様は、だれかに八つ当たりしたかっただけだと思います。 でも、食事を振る舞う事で厄落としができ(初めて聞きました)気休めになるのなら、 お母様の言うとおりにされても良いのではないでしょうか。

そんなことないですよ。

😡
マジマジーネ
お母様にそんなこと言われると、不愉快ですよね。ただでさえ自分が厄年というのが重荷なのに・・・。お母様のことは真に受けないでくださいね。 私も厄年だった時に父親が入院、手術という出来事がありまして(幸い、元気に過ごしていますが)、トピ主様のように責められませんでしたよ。  私の母が言いました。 「元気なお父さんがああなったのもお父さんの運命なのよ。人それぞれが  訪れる運命があるのよ。それは神様が決めたことだと思うわ」 だからお母様が怪我をしたのも貴女が厄年だからではなく、お母様の運命だと思うのです。 「あんたが厄年だからこんな事になっちゃったんだよ!」 と言われたら、 「2度と来ないわよ! 殺人者になりたくないから」 「だったら親子の縁を切ってやる!」 と言ってやってもいいと思いますよ。 冗談でも言っていい冗談と悪い冗談がありますから。 「だから早いうちにみんな(身内)に食事を振る舞えというのです   が・・・」 何かお母様の発言、調子いいというかずる賢い感じがするのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧