本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識ですか?七五三(数え七歳)で三歳の時の着物

非常識ですか?七五三(数え七歳)で三歳の時の着物

レス21
(トピ主 1
みどり
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
お分かりになる方、教えていただけますでしょうか。
今年の秋、娘の七五三(数え七歳)をする予定です。
その際の着物なのですが、お宮参り~三歳の七五三で着た着物を着るのはおかしいでしょうか?
丈は全然大丈夫、ただおはしょりはさほど取れません。
実は年金暮らしの母が生活費をやりくりして買ってくれた着物なのです。
宮参りと三歳の七五三の2回しか着ておらずもったいないと思ってしまいまして…。
みっともないようなら諦めるつもりです。
着物に疎く、わかりませんので教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分無理

🙂
呉服店
身丈については可能かもしれませんが、お宮参りの着物は基本一つ身と言って胴の部分を 反物の幅だけで作っているもの、七歳用の着物は胴を二枚縫い合わせてるもので身幅が全く 違います。 そのためおそらく抱き幅が狭く、着ている間にはだけてくる可能性が高いと思いますので ちょっと難しいと思います。

おはしょりは三歳の七五三のもの

😀
アクア
5歳女児と9歳男児の母です。 3歳で着るおはしょりは三歳児だけのものです。 トぴ主さんの思いはわかりますが、おはしょりを外せるなら外した状態で7歳の七五三はお祝いしたほうが良いと思います。 非常識だと思いますよ。

着物は関係ないですが

🙂
あらま
60歳目前の私の時代でも、七五三は7歳ではお参りはほとんどしていなかったような気がします。もう小学生でしたから。 着物を着ていないからもったいないというのなら、お正月とかに着せたらいかがでしょうか。

きものが違うので無理です

🙂
匿名
3歳の時生きる着物は三つ身の着物といって、 背中の真ん中にある縫い目がありません。 ところが、7歳の時に着る着物は四ツ身の着物で 背中の真ん中に縫い目のある着物になります。 この違いから3歳の時に着用した普通は使えないんです。 ただ初着(掛け衣装)をオーダーメードで四ツ身で仕立ててあるなら 7歳でも使えます。 でも掛け衣装普通は仕立て上がりで売っているものを購入している はずなので真ん中に縫い目がない着物となっているはずです。 着物を確認してみてください。 背中の真ん中に縫い目のない着物なら三ツ身でこれは 7歳の七五三では使えません。 7歳のお祝いには四ツ身の衣装でないと駄目なのですから。

今まで聞いたことないです

🐱
三毛猫
丈はともかく、裄はどうですか 地域によって慣習が違うかもしれませんが、3歳のときの晴れ着を 7歳で再び着た話は、聞いたことないです。関東ですが

仕立て直しが必要

🐧
おばはん
娘さんがよほど小柄なら、三歳児の時に反物からちゃんと作ったものなら仕立て直しが出来ます。 ただしツギハギが出てしまいますが。 普通はしません。どうしても・・・という場合ですね。 >年金暮らしの母が生活費をやりくりして買ってくれた着物なのです。 お気持ちは分かります。でも、使い方は他にありますよ。 7歳の娘さんには新しく着物を選んであげて、三歳児の時の着物は仕立て直して付け帯にするか羽織にするとどうでしょうか? 新しい着物にお母さんの帯を締めるというわけです。 ただし、ちゃんとした反物から仕立てたものに限ります。それに仕立代は○万かかります。 呉服屋さんと相談してみてください。 ちなみにうちは、娘が女の子を産むまでそのまま置いておきます。

よいのでは?

🎶
pipi
みっともないと思うのは、世間に対してのあなたの見栄ですか? まわりから見てと言われても 世間はあなたのお子様の着物を覚えてます? お母様からいただいた気持ちのこもった着物です。 だれに言われようと、たとえ、写真の着物が一緒ねと言われようと、 「母からもらった大事な着物なので!」でいいではありませんか。

是非、着てあげて!

🐶
こじた
お子様の成長、うれしいですね。 せっかくのお着物、ぜひ何回も着てあげて下さい。 うちの娘は二人ともすべて手持ちの着物でしたよ。 お宮参りのときは産着に仕立て、3歳で縫い直してもらいまして被布で、 5歳は袴をレンタルし、7歳は帯を結びました。 女の子ですから、本人もおばあちゃんたちもとても喜び、記念写真がたくさん残りました。

堂々と着ましょう

💤
あつがり~のふ
3歳の時に、7歳でも着れるようにと考えて母上が作ってくださったのでは? 3歳と7歳なら同じ柄でも違った印象になるし、写真を並べて成長を実感するのもよいかと。 こんなところで一々他人の意見を聞く必要がありますか? 世間には洋服でやる人も、レンタルの人も、七五三自体やらない人も大勢います。 やりたいようにやればよいと思いますよ。

裄は確認なさいましたか?

🙂
ねこ
お宮参りの時からとなると一つ身でしょうか。 子供の着物は必ず肩揚げをしますので、一つ身では6歳のお嬢さんには裄が足りない、あるいは袖付け位置がおかしくなるのではないかという点が気になります。 あと気になるのは、お袖丈が晴れ着らしい長さかどうかですね。 丈についても、夏に背が伸びるお子さんも多いので、9月くらいにもう一度お嬢さんに羽織らせて確認してみてください。

行けるはずです。

🐤
おばたりあん
宮参り用のお着物 七五三に行けるように 私も親から 我が子に買ってもらいましたよ。それで十分と思います。 たった1日の為に無駄遣いやめましょう。今から その金大学用と残して上げて下さい。 奨学金つけて 苦しまさないようにね。倹約出来るとこは 倹約して頑張りましょう。 お金があれば心強いですよー

なんとも言えないですねぇ・・・

041
あきこ
三歳の祝い着を七歳のお祝い着として着るんですよね??? しかもお宮参りの時にも着ている・・・ 三歳は一般的には三つ身、七歳は四つ身とよばれる着物です。 三歳の時に四つ身で仕立てていれば七歳にも着られるとは思いますが・・・。 相当肩あげ、腰上げがしてあるのでしょうか? おはしょりがない着付けの仕方もあるので、決してダメなものではありません。 ただし、私的なお出かけ向きです。 フォーマルな場には向かないものと教わりました。 ただ、本当に家族だけでお参りするだけ、近所にお披露目に行ったり親戚を練り歩いたりしない・・・ というのであれば、お子さんの着物ですしそれでもいいのかなぁ・・・という気持ちもあります。 着せてみて、やっぱりなんか変だとか、貧相だ・・・と思わないのであればいいのでは? また着物を買うと言っても、いいものはお高いですし。

構わないと思いますよ・

🙂
同じお着物でも、3歳はお被布で、7歳は帯をしめるわけで、雰囲気がとても変わると思いますし。 被布とは違う色の小物類を選ばれてはどうでしょうか? ただ、おはしょりが短いと着崩れやすかったり着心地が悪かったりするので、 そこだけ要注意です。

形が全然違いますよ

041
かしおぺあ
3歳と7歳では着物の形が全然違います。 3歳は、普通の着物の上に共布のベストの様な物を着ますよね。7歳は、帯を締めます。(ここが重要。帯を締められる位成長した、という事を表しています。) 7歳の物は、振袖とは、色々違うのですが、着た感じは振袖姿に似てます。 ですので、3歳の物で7歳のお詣りにいらっしゃるのは、お勧め出来ません。 3歳の物は、お正月などにお召しになると良いと思いますよ。お正月に着るなら7歳でも問題ありません。

着物に詳しいわけではありませんが。

阿頼耶識
 三つ身と四つ身で、違うので。  気持ちは分かります。が、ツンツルてんの着物の写真が残るお子さんの気持ちも考えてあげませんか?  写真屋さんで、お宮参りの間貸してくれる所も有ります。  そういう所を探してみたら?

ご主人側は?

カナ
あなたのお母様の気持ちは分かりますが、ご主人サイドはか? 「3歳の時に着た晴れ着を7歳の時にも着る」ということに、 ご主人や義両親も納得しているのでしょうか?

子供さんは

😝
癒しの風がほしい
成長しています。きっとなんとか直して着ても、みっともないと 思います。 ちゃんとした着物 着せてあげてください。お気持ちは分かりますが、 子供はちゃんと成長しているのですから、年齢にあった着物に しましょう。 レンタルでも良い物ありますよ。 二回しか・・・いやいや、キレイに保存しておけば 娘さんがお子さん産んだ時にも使えますよ。

仕立て直しがいるのでは?

🙂
娘が生まれた時に産着を母が呉服屋さんで仕立ててくれました。呉服屋さんは産着は大きくなってもずっときれるように仕立ててあると話してましたよ。見た目は小さいけど一反分を中に縫いこんであるらしいです。仕立て直して長く着れるのが着物のいいところかと。 ちなみに家族4代お世話になってる呉服屋さんで、私の時も同じように買ってもらい10代まではその着物、お正月に何度も着せてもらいました。子供らしい柄なので私はもう着れないけど娘がまた着てくれるといいなぁ。 三歳の時のそのままはきびしいと思うので、呉服屋さんに相談してみては? 浴衣みたいに肩あげや腰上げ取るだけでいいのか、仕立て直しが必要なのか、そもそも着れないものか。 着れるといいですね! うちの娘は今年3歳の七五三なので仕立て直しの予定です。7歳の時もこの着物の予定ですよ。

無責任な方がいますね

😑
おばみきゃん
もったいないから着たらいいじゃない。 とか、着られますよ。 とか、無責任なレスをされている方が何人もいますね。 もう、詳しい方が何人も書かれていますので、今さら言いたく有りませんが、三歳用と七歳用では、作りも着付け方もまったく違います。 七歳用は帯を着けること、それほど大きくなりました、と神様にご報告、感謝する意味もあるのです。 三歳用の着物など、見る方が見ればすぐにわかりますし、周りでお参りしている方や、それこそ貴女のご両親、義両親もあきれるのでは? そんなみっともないことをするくらいなら、いっそのこと可愛い洋服の方がましですよ。 無責任な言葉をあまりまに受けないようになさった方が良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

みどり トピ主
や…やめた方が良さそうですね。 男児の5歳では満年齢で七五三の子も初着を着ると聞いたので、サイズ的に(丈と裄とも)大丈夫そうだし着られるかな?と思ってしまいました。袷の幅は見ていませんでした。 2010年の年末に産まれたので、満では5歳ですが今年七五三です。 金額的には、使ったあとのクリーニング代が(絹に刺繍のため)高いので、ポリエステル着物をレンタルするのとほぼ変わりません。 ただ、単純に母の買ってくれた着物を着せたかっただけでした。 私が人の子の着物を柄くらいしか良く見ていないだけで、やはり見る人が見たらみっともないのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。 ちなみに七五三はうちの家族で家から徒歩5分の地域の神社にお参りするだけで、母も義両親も参加しません。それでも七五三シーズンは2~3組合同でご祈祷です。 ワンピースかレンタルにしようと思います。

横だけど

🙂
にゃにゃ
結構勘違いされている方がいますが、四つ身までは摘み衽なので身巾狭いです。 七歳の祝着は本裁四つ身になり別衽仕立てになります。 お宮参り用の着物からは仕立直しで女の子用は3歳まで、男の子用は5歳までです。 但し一反使いの裁ちめなしの産着だったら(白生地なので改めて染めることになる)仕立直しで本裁できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧