本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レストランの食事を不味いとあからさまに言う母

レストランの食事を不味いとあからさまに言う母

レス12
(トピ主 1
041
けろ
ひと
海外在住のけろです。年末年始に日本から両親が遊びにきて、私の夫&1歳の子供と一緒に旅行しました。しかし、 昔から母はレストランで食事をして美味しくないと思うと、その食事の席で不味いと文句を言います。
私達も初めての旅行先で、幼い子供もおり、かつ年末年始で休みのレストランも多い中、毎食母が心から満足出来るレストランに行けるはずもなく、むろん私達も時間が許す限りザガット等を調べて、評判が良く値段が手頃なところを探すなど母の期待に添うよう努力したつもりですが、それでも時間の都合で前情報無しのところで食事をせざるを得なかったり、評判は良くても母の口に合わない食事が出て来ることもあり、その都度母の口からネガティブなコメントが出てきます (例えば「あのサンドイッチ、吐きっぽくなったわ」とか。
私も同じもの食べてるんですが)。夫もそんな母にちょっと気分を害してしまったようです。母が帰国してから 「苦労して探したレストランで美味しくないと言われるとイヤ なので、レストランの雰囲気がいいとか、長所を見つけて褒めてみることは出来ないか」と電話で母に言ってみたところ、「食べ物に関しては無理」「不味いというのはレストランに文句を言っているんだから、あなた達を責めている訳じゃない」と取り合ってくれません。
「それでもネガティブな言葉を聞くとイヤな気がするから、もう少し気を遣ってもらえないか」とお願いすると、「身内には常に真実を語るのが自分のスタイル。美味しくないものを美味しいとは言えない。身内に気を遣っていたらストレスになるから無理。あなた達は神経が細かすぎる。
もう一緒には旅行出来ないわね。」という逆切れの反応です。
日本に帰省しても必ず親との食事の機会は出てきますし、子供にとっても大事な「おばあちゃん」です。今後どのように母とつきあっていけば良いか、何かアドバイスがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

困りましたね。。

😝
ミキティ
凄いお母様ですね。私の上司がそういうタイプですが、食事等の意見はお店を出てから聞きますからその場では避けてください等々お願いをしています。お母様ほどの信念はないですが、直りません。お母様も多分変わることはないでしょう。私はトピ主さんと同意見。周りに気を使います。それが神経質だとは思いませんし、神経が細かいとも思いません。マナーだと思います。再度話をしてみてそれでもわかってもらえず、改善してももらえなければ暫くは一緒に行動できないからと言ってしまってもよいかと思います。 確かにお子さんにとっては叔母あちゃまかもしれませんが、今の状態ですとお子様にも悪影響。そういうものだと思ってしまう可能性高いですよ。それをお子様に否定できませんよね?叔母あちゃまが間違っているとは。お子様が小さい時は避けませんか?分別がつくころなら叔母あちゃまに意見することも出てくるかもしれませんけれど。いくら身内でも私ならやはり避けてしまうかもしれませんね。残念ですが。私でしたら暫く距離を置きます。今のままでしたらこちらが疲れちゃうから。しかし凛としたお母様ですね。そこまで信念貫きますか。おいくつかしら?

レストランには行かない

041
蜜柑の大器
年寄りが自分のスタイルは変えられないと言ってるんだから、 これはもう、どうあっても無理でしょう。 プロが作る料理を不味いというのは一つの見識だとは思うし、 店側が改めなければならない点でもあります。 しかし、日本人はせっかくみんなで楽しく食事をしてるんだから、 ネガティブなことは言わない、というのが一般的ですよね。 母上は手料理にも不味いと思ったら辛辣なコメントをするんでしょうか? 一緒に旅行に行かない、外食しないのが一番だと思うんですが。。。

マズイマズイうるさい!

🐤
うらん
身内に真実を語るのがスタイルの親には マズイと言うたびにその場で 「マズイマズイうるさい!」と私なら言いますね。 実際マズイマズイうるさいわけですから「うるさい!」と真実を伝えます。 むこうもストレスを解消できるし、自分もストレスを発散できるし。 ただご主人には申し訳ないですよね。

うちの義母がそういう人です。

041
あらあら
「食事の事って大事よ」「だって本当のことじゃないの」「悪気はない」と正当化して、 シェフを呼び出して「肉が古いんじゃないの?」「不味いし、なんだか臭い」と文句を言う人です。 旦那はそんな義母を諦めの目で見て放置していたようですが、私はキッパリ言いました。 「お義母さん、作ってくれた人の気持ちはもちろん同席してる人の身になってください。 クレーマーですか?聞いてるこっちが気分悪い。」 「一緒に食事して全然楽しくない。こちらは美味しいと思って食べてるんだから黙っててください。 文句を言いたいなら直接厨房に行ってください。不愉快です。」 「子供を食べ物に文句を言う子に育てたくない。もうこれからご一緒しません。」 これでもかって言葉を羅列して、遠慮なく(これからの付き合いを考えると遠慮なんか出来ませんて!) 相手のペースに乗らずに淡々と言い続けました。 現在は「こんなもんかしら」と憎まれ口を叩く程度の義母になりましたよ。 トピ主さんは実母ですから言うことを聞かないと思います。 身内以外の意見、という事で一度ご主人の口から反撃されてはいかがでしょうか?

ボケかも

041
マヨネーズ
私の母も全く同じ症状です。昔はそうではなかったのですが、最近は人前で否定的なことを大きな声でしゃべり、注意しても拒絶する下品な女性になってしまいました。そして、「本心で不快に思ったとしても、人前では肯定的なことだけを語る、とりあえず表面を取り繕い、さりげなくその場を通り過ぎる」という振る舞いができなくなっている。 一種のボケ症状ではないでしょうか? 対策としては、母と一緒に外出しないことにしました。恥をかくのは私で、私はその店に二度と入れなくなるからです。食事会を開きたいときは必ず家で、事情を理解している血縁以外は呼ばず、自分で用意できないときはお取り寄せします。

ずれていませんか

😢
食いしん坊
> 「苦労して探したレストランで美味しくないと言われるとイヤ なので、レストランの雰囲気がいいとか、長所を見つけて褒めてみることは出来ないか」 では レストランの雰囲気はいいね、でも「あのサンドイッチ、吐きっぽくなったわ」 という答えを期待しているのでしょうか。 違いますよね。 トピ主さんは、「味に関してはどうでもいい、雰囲気(不満を言いと雰囲気が壊れる)が大事」 母上は「味が大事」 一緒に食事をする場合には、母上に店選びを任せれば解決です。 そして、雰囲気について、毎回いちゃもんをつけてあげましょう。 そうすれば、母上に理解してもらえるか、もう一緒に食事をしなくて済むか、いずれにしてもトラブルはなくなります。

お店を決めてもらう

041
すみ
次回からはお母様にお店をリサーチしてもらって、予約してもらいましょう。

お母さんが気に入っている店だけに

😒
さら
簡単。 「あなたのお母さんが気に入っている店」にしかいかないことです。 あなたの家(海外)にお招きするのはやめにしましょう。あるいはお母さんが文句言わなかった店にだけ行きましょう。 なぜか、「食」に関しては人は頑固です。グルメ云々ではなく、個人的嗜好が強く現れ、なおかつなかなか譲りません。ですからあきらめられたほうがよろしいかと。 「美味しくないものを美味しいと言う必要はないけど、『これ、いまいちね』くらいの無難な表現にとどめてもらえない?」と言ってみましょう。それすら却下されたら、上記を実行するしかないと思います。 私はまだ子どもがいませんが、子どもができたら、行儀の悪い父親は、絶対食事の席に子どもと同席させないと心に決めております。そういうのもありということです。

“文句を言うならもう連れて行かない”と

041
Key
私はNY在住ですが、似た経験があります。ここはNYですから日本食も、イタリアンもフレンチも必ずしも日本人向けの味付けではありません。 数年に1度、旧友が日本から遊びに来ますが、和食しか食べません。滞在中、朝は和食を作りますが、観光の為に昼と夜は外食になります。娘さんや孫はこちらの物を食べたいと言い、どこで食べても喜んでくれます。しかし友人は殆ど手をつけません。日本料理店でも“あまり美味しくないね”と殆ど手をつけません。去年は夫が奮発して、1流の日本料理店に接待しました。味付けは日本ですが、物凄く高かった。もともと空気が読めない人ですが“まあまあ食べられるね”と言った時は夫が憤慨してしまいました。今後は無理しての接待は止めようと話しました。日本のファミレスでは“美味しいね”と食べてる人ですが。 どんなに素晴らしいレストランでの料理も、もしかしたらお母様の口に合わないかもしれません。日本人用に味付けしてないかもしれませんし。ですから“文句を言うならもう連れて行かない”と言うしかないです。でないと付き合ってくれているご主人にも気の毒です。お母様の性格は変わらないかもしれませんが。

マナー違反

🍴
クロス
 横です。食事時のマナーとして何かで読んだのですが覚えているものがあります。  自分が食べてまずいと思ってもその時に口に出してはいけない。そのままあとは手をつけなければいい。なぜなら他の人も箸をつけなくなってしまうからだそうです。 アドバイスはわかりません。そのようなかたはすべてに関してむずかしそうで大変ですね。

有難うございます

041
けろ トピ主
トピ主です。皆様、ご経験談も含め親身なアドバイスをどうも有り難うございました。 母は60代半ば、ものすごいしっかり者で、悪気は無い単純な性格なのですが、年のせいか最近以前より自分中心な点が目につくようになった気がします。(本人は全くそう思っていないので、指摘すると私のスタンダードがおかしいと感情的に反撃されてしまうのですが、、) 確かに今更母に変わってもらうことを期待するのは無理そうですので、皆様にご助言頂きましたように、店選びを任せる、その都度はっきり意見する(その場かどうかはともかくとして)、または一緒に外食しない等、次回からは夫と子供の為にもしっかり心理的に準備・防衛したいと思います。 ありがとうございました。

不味いではなく嫌い

🐶
ふふふ
だと思います。 これを勘違いしてる人が本当に多い。 本当に不味かったら全員が不味いと感じるでしょう。 自分の口に合わない、その味に慣れていない等が すべて不味いという表現になります。 作った人にも、まわりで一緒に食べている人にも大変失礼です。 それと、”さっぱり”にもうんざりしてます。 時間と手間をかけて作ったものがそうさっぱりしている訳もないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧