海外在住のけろです。年末年始に日本から両親が遊びにきて、私の夫&1歳の子供と一緒に旅行しました。しかし、 昔から母はレストランで食事をして美味しくないと思うと、その食事の席で不味いと文句を言います。
私達も初めての旅行先で、幼い子供もおり、かつ年末年始で休みのレストランも多い中、毎食母が心から満足出来るレストランに行けるはずもなく、むろん私達も時間が許す限りザガット等を調べて、評判が良く値段が手頃なところを探すなど母の期待に添うよう努力したつもりですが、それでも時間の都合で前情報無しのところで食事をせざるを得なかったり、評判は良くても母の口に合わない食事が出て来ることもあり、その都度母の口からネガティブなコメントが出てきます (例えば「あのサンドイッチ、吐きっぽくなったわ」とか。
私も同じもの食べてるんですが)。夫もそんな母にちょっと気分を害してしまったようです。母が帰国してから 「苦労して探したレストランで美味しくないと言われるとイヤ なので、レストランの雰囲気がいいとか、長所を見つけて褒めてみることは出来ないか」と電話で母に言ってみたところ、「食べ物に関しては無理」「不味いというのはレストランに文句を言っているんだから、あなた達を責めている訳じゃない」と取り合ってくれません。
「それでもネガティブな言葉を聞くとイヤな気がするから、もう少し気を遣ってもらえないか」とお願いすると、「身内には常に真実を語るのが自分のスタイル。美味しくないものを美味しいとは言えない。身内に気を遣っていたらストレスになるから無理。あなた達は神経が細かすぎる。
もう一緒には旅行出来ないわね。」という逆切れの反応です。
日本に帰省しても必ず親との食事の機会は出てきますし、子供にとっても大事な「おばあちゃん」です。今後どのように母とつきあっていけば良いか、何かアドバイスがありましたらお願い致します。