本文へ

実家の環境が変わってしまって寂しい。

レス2
(トピ主 0
🐶
みみ
話題
地方都市に実家がある30代子持ち主婦です。 この前久しぶりに実家へ帰った時のこと、交通の便は悪いにもかかわらず、うちの周りにはたくさんの立派な家が建てられ、私が住んでいた頃の15年前とは変わり、おしゃれな住宅地のようになっていました。 15年経てばそんなもんでしょうが、母に聞いたところ、ペットは室内厳守(近所の猫たちが毒殺なのか死んでしまった事件があったらしく・・・うちの猫もフラフラしながら帰ってきて死んでしまいました)、夏のラジオ体操は音が煩いと苦情があり中止、歩いて数分のところにある海水浴場は昼の遊泳のみで花火、バーベキュー禁止、夜は入り口に施錠されるそうです。 楽しかった幼少の頃を思い出すとなんだか寂しい気持ちになってしまい 思わずここへ書き込みさせて頂きました。 読んで下さった方々ありがとうございました。

ランキング

レス

昔の思い

😀
金魚
私は先日突然主人と子供を連れ、私が幼稚園から小学校まで暮らしていた所に行ってきました。 もう30年ぶりの事、すっかり環境も変わり懐かしさとやはり寂しさで複雑な気持ちでした。 若い頃って自分が小さい頃の事を思い出す事は少ないですが、 30代40代になるとなぜか昔の楽しい思い出が蘇ってきますよね。 母や父がこんな風に遊んでくれた、近所の子と広場でこんな風に遊んだなとか、最近思い出す事が多くなってきました。 私には小学生の娘がいますが、彼女が大人になった時 きっと今この瞬間が思い出となるんだな。と思うと今を本当に大切にしなくてはと思います。

お気持ちわかります

041
草加
私のふるさとも同じようなものです。 自然がもう自然じゃないんです。 子供の頃あそんだ大自然は人工的な沿岸工事でただのコンクリブロックになり、海水浴はできません。海岸沿いに道路が敷設され、ただ車が行きかうだけのつまらない光景になりました。コンクリで固められた小川には「せせらぎ」なんてありません。風情のある日本家屋は取り壊され、どこの家もモダンなのはいいけれど庭も縁側も何もないのっぺりした家。 でもラジオ体操がうるさいって、これには唖然としました。よくききますね、お寺の鐘がうるさいからならすのをやめろというの。こういう音が煩いと思う位日常ストレスを溜め込みすぎているのか、風情の二文字を忘れたのか。 そういうと「誰もが昔がいい、と言うに決まってる」と決め付けられる事もありますけれど、なんだかさびしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧