本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり親家庭。収入いくらあれば生活できますか

ひとり親家庭。収入いくらあれば生活できますか

レス1
(トピ主 0
🐷
あん
話題
離婚予定のある33歳専業主婦です。 ひとり親家庭になるのでどのくらい収入があれば生活できるのか不安に思っています。手に職もないです。 特に経験者の方アドバイスお願いします。 2歳児娘がいます。保育園に通わせる予定。 離婚後も家賃6万のアパートに住みます。 慰謝料は出ないと多分思います。(主人に出すお金が無い) 養育費は月5万の予定です。 私の貯金(独身時代の分)700万以上アリ。 私の実家は車で15分程度の距離ですが両親共仕事をしており頼れません。 祖母98歳も健在の為実家にも戻れません。 実家からの金銭的生活的援助も期待できません。 私の出産前の職歴は経理事務8年、販売3年。パソコンは少々程度。 三流短大卒。 地方ですがそこそこ街中に住んでいるので仕事さえ選ばなければ求人自体は多いです。 今日ハローワークに行ったら15-18万位の仕事が多かったです。 手取りになるとかなり少ないですよね。

ランキング

レス

正社員なら大丈夫

😉
ぺこりんこ
母子家庭なら保育料は無料になるんじゃないんですか? 15~18万円でも正社員なら大丈夫だと思います。 家賃6万円はもったいないと思いますが、市営住宅などは嫌なのでしょうか? 節約していけば、充分暮らせると思います。 貯金には手をつけないようにして、頑張って生活が軌道にのると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧