本文へ

80歳迎えて

レス34
(トピ主 0
🎶
みえこ
話題
結婚とは波乱万丈、60年は長くしかし、短くもありました・のんびり屋のわたしと大正生まれ、で自己主張の強い主人とに合わせて過ごす事は、大変でしたが、いま1人暮らしになり毎日極楽です・どうか 奥様方ご主人より先に天国にいかないように、苦あれば必ず楽ありです。話わかわりますが、英語の発音の難しいこと15年前アメリカのデーズニーに行つた時マヨネーズが通じなくミヨネーズでした、又ホテルがハテルに近い発音でした、英語は、これからすごく大事です、若い方がたどうか通じる発音を頑張つてやつて下さい。それから年取る女性のかた、出来るだけ明るい色の洋服を着ましょう。イブサンローランの色合いが大好きです、年を取つても心はいつまでも、青春、学生時代の気持ちでいましょう。

ランキング

レス

おお~素晴らしい~

🙂
りんご飴
素敵ですね! 貴女から見れば、まだまだ若輩者の私、見習いとうございます。 分かりました、夫より先にはなるべく逝きません。わっはっは。 イヴサンロ―ランで、これからも格好良く、若いモンにお手本を見せて下さいませ。

有難うございます。

🐧
もも
素敵な年を重ねておられますね。 私もそうなりたいです。 元気を頂き有難うございました。

拍手

🙂
還暦
先輩を見習います。

カッコいいぞ、みえこさん!

🐶
ぷー
はじめまして。 みえこさんより30と少しだけ若いぷーと申します。 一人になられて、ちょっぴり遅い青春を謳歌していらっしゃるみえこさんのトピ、大変楽しく拝見しました。 いいですね、サンローランの色使い。 春になったら、そういうお年寄りの女性が街を闊歩する姿、世界中で当たり前なのに、なぜか日本や北アジアでは眉をしかめる人も多くて、不思議不思議です。 英語だって、すごく良いお耳をお持ちですね。 ついでに、フランス語とかイタリア語もいかがですか? 最も簡単なのはスペイン語ですが。 みえこさんなら、NHKとかを通して、手軽に、楽しく学べると思いますよ。 これからもずっとずっとお元気でいて下さいね!!

私もそうなりたいな。

😀
クリームパフェ
読んでほのぼの気分にさせていただきました。 みえこさん、80歳おめでとうございます! どうぞお体に気をつけて いつまでもお元気でいてくださいね。 このような先輩が小町に居てくれて 投稿していただけるなんて、 パソコンに向かっている姿を 想像しつつ、ほんとにうれしい気持ちです。 私も見習いますね。ありがとうございます。

感激してます。言葉が出ません。

🐴
通りすがりの旅人
 僕、まだ48歳です。洟垂れ小僧です。みえこさんの応援団の一員に加えてください。僕の母よりずっとお姉さんなのに、小町にマイトピを立てられるなんて、素晴らしいです。ごめんなさい、カルチャーショックでちょっと涙ぐんでます。また落ち着いたら出てきます。  僕、旅人と言います。ぜひお見知りおきを・・・。

素晴らしい!!!!

😀
不惑+8
そのお歳で(失礼)掲示板に書き込めるなんて、本当に素晴らしいの一言です。 みえこさんのような、素敵な人生の先輩が沢山増えることを、心から望みます。 私もイヴサンローランの明るい色使い、大好きです。 素敵な、トピどうもありがとうございました。

素敵ですね。

あーんぱんまん
先月、私の父も80歳を迎えました。 初めて贈り物と一緒に感謝の手紙を書きました。 いくつになっても、両親が元気でいてくれることを願い、そうあってくれることに感謝です。 みえこさん、80歳でパソコンにむかう姿を想像すると、とても素敵で、若さを感じます(私の母はもっと年下ですが、小さな文字や機械を嫌がります)。心の持ち方、生き方は顔に出るんだろうなぁと思います。 明るい色の洋服は、気持ちも明るくなります。 どうぞお身体に気をつけて、またコメントくださいね。

尊敬します。

041
miya
みえこさん、なんて素敵な先輩なんでしょう。 短い文章から、凛とした大人の女性の気品とかわいらしい女学生のような茶目っ気を併せ持ったお人柄が伺えます。 最近、悲しいことや理不尽なことが重なって暗い顔をしておりましたが、80歳になって毎日極楽と言えるような生活をしている自分を想像してみたら、何だか未来がとても楽しみになってきました。 私もみえこさんのように年を重ねていきたいです。

勇気が湧きました!

😀
billy
みえこさん、こんにちは。60年間のご主人との生活、きっと一言では表せない色々なことがあったのでしょう。そんなみえこさんが、おっしゃるこの言葉。私はまだ30代半ばですが、小さなことでくよくよしている自分を反省しました。何だか勇気が湧いてきました。ありがとうございました!!

なんて素晴らしい!

041
愛子
読ませていただいて、おもわず微笑み、元気が出ました!この夢の無い世の中、少し希望が感じられました!しかも80歳でパソコンや英語をやりこなすなんて素晴らしいです!また何か発見などありましたら、是非お話しを聞かせていただきたいです。

みえこ様素敵です

🙂
まろんアイス
一人暮らしを楽しんでおられるようですね。 お元気そうで安心いたします。 また日常の様子や私達若輩者へのご意見お待ちしています。

素敵です♪

041
オードリー
みえこさん、はじめまして。 私はみえこさんの半分も生きていない若輩者です。 前向きなみえこさん、とっても素敵です。 なんだかジーンときてしまいました。だって最近の私はいつも 不満ばかり、家族にイライラしたりして・・・。 今、こころに暖かいものが流れてきました。 私もみえこさんのような80歳を迎えられるようにいつもスマイルで いたいと思います。 まだまだ寒い日が続きそうです。どうぞお体ご自愛くださいね。

素晴らしいです。

🐱
ミドナ
みえこ様、私もファンの一人になりそうです。 私の母は(縁は切れておりますが・・)73歳、風の便りで聞く近況は毎日同じ座椅子に座って一日中テレビを見て食事も作らず、出前ばかり。。。 身体を動かさないので太って、指先も使わないので手が震え、とても73歳には見えないらしいです、 みえこさんよりまだまだ若い母なのに、情けないです。 みえこさんのお言葉を胸に、私も頑張ろう!母にも同じような強い心を持ってもらえるように、、、長い間会っていないけれど会ってみようなか、そんな気持ちになりました。

お便り、またお願いします

チョコ
    行動的でとても素敵なかたですね。暖かくなったらお花見でもどうでしょう。 また、お便りください。拝見するのとても楽しみです。『小町の花』ですね。    

お友達になりたい

😍
花*花
何か久々に良いトピですね。 私は中年ですが、今後はみえこさんを見習い精進します。 これからも是非トピ立てて下さい。みえこさん、ブラボーです!

なんて素敵な方!

🙂
mugi
みえこさま、初めまして。 発言小町閲覧を日課にして久しいですが、こんな素敵なトピはそうそうお目にかかれません。ありがとうございます。 ~ご主人より先に天国に行かないように ~出来るだけ明るい色の服を着ましょう ~イブサンローランの色合いが大好きです ウィットに富み、前向きな人生を楽しんでいらっしゃる大先輩のお言葉、なんだか嬉しくなってしまいます。 私も、みえこさまのように女性として素敵に歳を重ねられるよう、見習いたいです。ぜひ、またみえこさまのお話、聞かせていただきたいです。 楽しみに待っております。

まだまだこれからです。

041
グレンアビー
私は40代ですが、なぜか77歳、87歳、94歳の女性の友人がいます。77歳、87歳の友人は習い事をしていて自分で車も運転しています。車の免許の更新テストの時は一生懸命にやっていました。テストにパスした時はパーティをやりました。94歳の友人は口八丁、手八丁で私より?元気はつらつです。彼女達はしっかりお化粧をして、美容院に行って、マニキュアをして派手な格好をしています。 私は8年前に62歳だった母を亡くしているので彼女達は母親代わりなのかもしれません。でも彼女達からもいろいろなことを教わり良い勉強にもなります。彼女達も人生も波乱万丈で3人のご主人も他界しているので今は青春の真っ只中だそうです。夫の父親は82歳ですが、病弱で今にも病院に入院しそうな感じで夫の母親が面倒を見ています。いつも怒鳴られたりしているので毎日がつらいと言っています。贅沢も出来ずに質素に暮らしています。女性はいくつになってもきれいでいられます。みえこさん、これからも元気ではつらつとすごしてくださいね。

こうありたい。

041
koko
主人のことは別として、私も80歳になってもイブサンローランが好きと言える、素敵な淑女になりたいものです。 みえこさん、素敵です。

なんて素敵な先輩!

🐤
ゆず
40代の後輩です。 まだ 先輩の半分くらいしか生きていませんが 自分が 若年寄だったことに 気がつきました。 80歳になって そんな人生が送れるんだ。と希望を頂きました。 これから まだまだ 青春が待っている 極楽生活。 希望の光を抱いて 生きていきます。 ありがとうございます!!!

お尋ねしたいです~!

福寿草
 いちょう並木が 黄色の絨毯を織りなしているある朝 私はベンチで一人の とてもとてもお洒落なご老人に 声をかけられました。<僕は 何歳に 見えるか?>って 背筋は しゃん!とし お肌はつやつや なによりも 粋なセンスをお持ちの方でしたので <宜しかったらお隣に どうぞ>と 勧めました。<間違っていたらごめんなさい~!75歳位でしょうか?>と!言いましたら、なんと 92歳だと 申します。 私は ただ驚きーこのような 素敵な 老後を 送るのは どのようにしたら 宜しいのでしょうか?と お尋ねいたしました。<なんにも 特別な事はない 普通~!にしている>ーその普通って?~-それから いろいろな事を お話して 下さいました。 なによりも 興味深く 私の心を とらえたのは やはり 戦争を 経験して居られる、と言う事でした。そこには 数々の幸運が あり そうでしたか~そうだったんですか~すごい~!ただ ただ ため息ばかりでした。みえこ様・・・毎日が 極楽~~!なんて 幸運なんでしょ! 苦あれば必ず 楽あり~ 私は お尋ね致したいです。人生の 思い出を少しだけ お分けして戴けませんでしょうか? 

人それぞれですね

😑
コメ
80歳で英語をたしなみ、イブサンローランのお色が好きで・・・、 人それぞれですね。 私は気の合う夫と二人でながーく楽しく生きてみたいです。

ほんとに素晴らしい!

😀
ぽんぽん
ええ、夫より先に死なないように頑張ります。おしゃれもします。映画も観ます。楽しい人生を満喫します。夫の母も80歳なんですよ。お出かけのときは和服、紫のアイカラーとおそろいの眼鏡でキメてますよ。トピ主さん、いつまでもお元気で。

すごいですね

041
ホレイショ
65歳でアメリカのディズニーランド行くって、すごいですね。 確かにアメリカのおばあさんは、赤とかピンクの服着てるので、 同感です。 これからも良い旅を!

凄い!

041
first
感心してしまいました。 私は50代なんですが、こんなにいきいきとパソコンしながら旦那様とも仲良く60年も暮らしている方がいられるんですね! 元気を貰いました これは余計なお世話なんですが、「つ」が小文字になっていないんですが、ローマ字打ちですか? それでしたら、「いった」と打つとき、ittaと打ってみてください。 それか、あと、Lを打ってからその字を打つと小文字になります。 おせっかいでしたらごめんなさい。 パソコンって覚えたら奥が深くて楽しいですよね。 私も最近は、ちと怠けてしまって、小町を見るくらいだったんだけど、このトピを見て、俄然やる気が出てきました! ほんとにありがとうございました。

毎日極楽! 素晴らしいですね。

アメリカ永住
お一人になられてからが極楽な毎日とは 天真爛漫なトピさんが亡くなられたご主人に 自由な身に開放してくれて有り難うね。。。 なんて仏前で手を合わせているんじゃないのかな?とつい不謹慎にも勝手な想像してしまいました。 そうですよね、まだまだこれからの人生ですもの何時までもお達者で頑張ってくださいね。 私が通うシニアセンターでのカントリーラインダンス仲間にも87歳を頭に80を越えたとても活発な夫に先立たれた方が数人居ります。 古希を過ぎた私 10年後トピさんの様な溌剌とした若者でありたいです。 私も、お出かけの時には 今でも付けまつ毛 精一杯のおしゃれをします。私の年齢を聞くと皆びっくりされます。 ここ数年カントリーラインダンスに熱中 普段はジーンズにカーボーイブーツ 大きなバックルのベルトできめ 週1回若者達と混じってナイトクラブで4~5時間 ブーツの踵でカタ カターツとフロアを蹴り踊り続け 遠く雪の中を運転して帰宅は午前様です。 65歳迄大企業に勤め退職した私 愚痴も言わずに好き勝手な事をさせてくれる出不精の主人 何時までも長生きして欲しいです。

まさに私の目指す女性像です♪

🐱
いわしのしっぽ
みえこさんの、色に対するご提案に大賛成です。 私はイタリアにはまっている21歳大学生です。 初めてイタリアを訪れたとき、若い人だけでなく高齢の方も思い切りファッションを色で楽しんでいることに驚きました。白髪の女性が金色のパンプスで石畳を闊歩している姿を見かけたときには感動すら覚えたものです。そして、あんなふうに日本人も年齢を気にしないで自己演出を楽しめばいいのにと感じました。 みえこさんのように、見かけに対してのプライドを保ち続けること、自分の選択の目を大事にする女性が増えれば、ニッポンの女はさらに若さを保持していけるでしょうね。永遠の少年ならぬ、永遠の少女が増えてほしいな、と思います。 私自身、そんな年の重ね方をしていきたいです!

ありがとうございます!

🐷
とんとん
みえこ様 素敵なトピをありがとうございます。 みえこ様の文章から、歳を重ねられるごとに、 心豊かに人生を送っていらっしゃることが伝わってきます。 カタにはまらず「好きなものは好き」と言え、 ご自身が感じられたことを言葉で表現できる・・・、 なんて素敵な女性なのだろう、と感じました。 私はまだ30になったばかりですが、 みえこ様のような女性にあこがれます。 80歳、おめでとうございます。 これからも色鮮やかな日々を送られますことお祈り申し上げます。 そして、みえこ様の近況をときどき小町で 教えて頂けましたら幸いです。 私のように、生きる勇気をもらいたい人生の後輩たちが、 みえこ様のトピを待ち望んでいますから!

驚きました

041
kazuko
ご主人がお亡くなりになったことを喜んでいらっしゃるようで、驚きました。また、この書き込みを賞賛なさっておられることの多いこと。人の死を願うなど、日本人女性はどこまで慎みを失ってしまったのでしょう。人倫さえ踏み外しているようにしか感じられません。 奥様を守るために一生懸命に働いたのでしょうに、亡くなったあとでそのように扱われてしまう亡きご主人がお気の毒でなりません。 ご主人にご不満がおありなら生きているときに離婚して、ご自分でご自分の食い扶持を稼いで生きていかれればよかったのに。そうすればきっとご主人が抱えていたものも見えていたかもしれません。 人それぞれの考えもありましょうが、私は英語が話せずとも、きれいな服が着れなくても、決してあなたのようにはなりたくありません。

みえこさん、ありがとう

041
地味なおばさん
42歳女性です。最近、まったく萎れた気分で鬱々とした毎日を過ごしていました。何故ならば、子供は反抗期、夫はほとんど留守、転勤先で友もなく、いつも一人で、街を歩けば、何このおばさんみたいな目でみられ。 将来になんの希望も楽しみも見出せず、特に心が疲れきっておりました。 でも、みえこさんのイブサンローランにハッとひらめきました! わたし、これからお洒落に目覚めたいと思います。 まだまだ私の人生はこれからと思わせてくれる素敵なトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧