本文へ

東京都 青井駅周辺情報を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🎂
もも
話題
近々引越を考えております。都内でいろいろ探しているのですが、最近つくばエキスプレス沿線の青井駅に良さそうな物件を見つけました。 そこで、青井駅周辺の治安・学校・スーパー・住みやすさ等、情報を頂けたらと思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住んでました

041
牡牛座の女
 TXができる前までなんですが、独身時代4年間、現在青井駅があるあたりに住んでました。まずまず住み良かったと思います。お買い物は近くにSEIYUがありますし、青井兵和通り商店街もすぐ近くです。コンビニは駅前にはセブンイレブンが2件あります。 治安は、というと…特に悪いと感じたことはないですね。女性の一人暮らしでも危険を感じたことはなかったです。足立区というとあまり良いイメージがないかもしれませんが、あの辺りは比較的落ち着いていたと思います。 あと、私は車を所有していたのですが、月極駐車場が安くて助かりました。でも今は駅が近くになったので上がったかも…? 学校は中学校だと近くにある第十一中学が区内でもかなり評判良く人気校みたいですね。まぁ足立区は学校選択制がありますので、お子さんがいらっしゃるならじっくり選ばれてはと思います。 こんな感じでいかがでしょうか?

近くに住んでいます

041
とくめい
きれいな駅が出来たのですが、周辺はまだ寂しい感じです。 治安は、というとご存知とか思いますが足立区全般よくありません。 夏の夜になると、青井駅周辺にはだぼだぼのスエット上下を着た 高校生らしき子たちがよく集っています。 学校のことは詳しくはありませんが、「足立区の学校の学力が低い」 という報道を見たことがあります。 スーパーは、近くにS○IYUがあります。 また、高速道路の加平入り口が近いこともメリットでしょうか。

ありがとうございます

🎂
もも トピ主
牡牛座の女さん、情報ありがとうございます!まだ子供はいないのですが、評判の良い中学校があるというのは心強いですね。 不動産の方がおっしゃってたのですが、足立区は地盤がゆるいです、との 事でした。まぁ、いろんな事をあまり気にしていたらどこにも住めないですよね・・・・ その他、情報がありましたら(ここのお店が安くて美味しい等)引き続き よろしくお願い致します!

実家です

041
あおい
実家が青井です。青井駅は小さいですがバスターミナルもありそこからコミュニティーバスが区役所、綾瀬駅、西新井と出ていて大変便利です。 綾瀬駅にはヨーカ堂、東急、と大型スーパーが揃っていますし、自転車でも12~13分です。青井駅の裏にはバラ公園があり大変綺麗ですよ。私が学生だったころに比べ(ん十年前)治安もよくなりました。

近所です

041
熱帯
青井の近所に住んでます。 駅前はお店も少なく寂しい感じです。 商店街はすぐ近くにありますが・・・ あたりは都住、一戸建て、小規模なマンションが多いです。 最近は少子化のせいかすっかり静かになってしまいました。 その代わり高齢者が多いです。 地震については、危険度は東京都東部・北東部ならほとんど一緒だと思います。 ただ、青井駅南側の都立江北高校一帯は、東京都が災害時の「広域避難場所」に指定しています。 江北高校自体も避難所になっています。 時々、地元の自治会が中心となって避難所の訓練もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧