本文へ

「本当の娘と思っているから」という姑

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよ
ひと
主人の母のことで、大変困っています。 義母は、40を過ぎた息子達に未だ過干渉で、未だに息子の予定や交友関係も知人上司に至るまで知りたがり、また全部知っていることが自慢です。結婚当初から私に、「息子と結婚できてあなたはなんて幸せなの!息子に感謝しなさい」といわれ、「あなたのことは本当の娘と思っているから」「嫁いだ以上、本当の親は私達だから。本当の家族なんだから」としつこく言っています。最初は聞き流していましたが、最近、主人の実家に届いた私の郵便物を開封し、その中身について説教をされました。「家族に隠し事なしでしょ。どういうことか説明して。どうして相談してくれなかったの」付合いで名前を貸しただけのカードの申し込みを、どうやらローンと勘違いしているようなのです。説明してもローンではないことが理解できず、外で働いたことがないのに「そんな付合い、私は聞いたことがない!」といい、「本当の娘と思っている」ことを楯にして私のプライバシーに入り込んできます。主人も呆れて何度も干渉しないようにいうのですが全く耳にはいりません。義母の干渉をやめさせる、良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

親しき仲にも・・

041
時計台
[あなたのことは本当の娘と思っているから]これを仰るお姑さんには要注意です。 「親しき仲にも礼儀あり」これをご主人のほうから強い口調でお姑様へ言ってもらってください。ハッキリキッパリとです。言わなければわからないのです。それでも、すぐには改善できないでしょうから、お姑様とは距離を置くことをお勧めいたします。

私は離婚しました。

041
豆乳
息子に過干渉、嫁に対し「本当の娘だと思っている」・・私の元姑 そのまんまで寒気がしました。 元夫もマザコンで私よりも母親の肩を持つような男でしたので私の 場合は夫から注意してもらうという選択肢が無く・・かつ同居でし たので言いなりになるしかありませんでした。 イヤなものはイヤだとハッキリ言わないとお姑さんには通じないと 思います。 言わないでいるとドンドン深入りしてきますよ!!

困ったね

041
はてな
夫とは結婚しましたが、貴女の娘に成ったわけではありません。」とでも言ってみたらどうですか? 勿論言って良いかを、夫に相談してからです。 私にも息子夫婦がいますが、月に2回ほど夫婦が夫婦の都合に合わせて我が家に顔だししてくれるだけ。 妻の実家にはもっとひんぱんに顔出しをしているのでしょう。本人たちが「どうも妻の実家の方が近くなって、済みません」とか言っていますから。 でも、私は不満なし。 来れば嬉しいし、来なければ気楽。 嫁が娘なんて思いません。嫁とは息子の結婚相手にこと。 でも、このお姑さんタイプの人に言っても絶対に通じません。 「姑が嫁を教育しなくて誰がしてくれるの?」とか「結婚したからには相手に親がついて来るのは当たりまえ」とか「こちらに家に嫁に来たのよ」とか譲りませんね。 これは時代の感覚というより。その人のタイプです。 その主張で実は老親の都合の良いように若い世代を縛ろうとしている自覚がないのです。 夫と相談しつつ、夫を味方につけて、二人で無視したら良いのでは?

無理だよね

041
賀大くん
家の姑も ときどき手紙、はがきなど 私がみないうちに捨てます こういう人は何をいっても無理なんです 非常識がわかってないのです 自分が満足ならいいのです 嫁の事なんて…… アキラメテ かかわらないのが 自分のがためです

犯罪です

041
過干渉から逃げろ
「プライバシーってご存知ですか?実家でも、本当の親でも やってはいけないことがあるんです。親でも子どものものを 勝手に開封するのは犯罪ですよ!ご自分がされて嫌なことは 他人にもしないで下さい。本当の娘だとしてもですが 私は本当の娘じゃありません。 それが個人を尊重するということです!!」 とハッキリ言います。 こんな考えの方と長年いる自信がないので(病気になりませんよう) 独立視野にお金を貯めることをオススメします。 私の義理の母もご自分の都合のいいときにだけ 「身内、家族」と言ってきますが、「私の家族は夫だけです。 結婚したら戸籍違う別世帯ですから」と 言いました。

物理的に距離を置く。

rio
 本人の意識を変えさせるのは難しいと思いますので、実際に接触方法・時間が少なくなるようにするのがお勧めです。  ・義理の実家から離れたところに住む  ・電話はナンバーディスプレイにして、数回に一度しか出ない というので、だいぶ接触が減ります。  少し気になったのですが、 >主人の実家に届いた私の郵便物を開封 宛名がトピ主さんであれ、義理の実家に届くようにするのは危険です。 時間がかかっても自宅で受け取るようにしましょう。

お姑さんの干渉はひどいけど

🛳
スミ子
勝手に郵便を開けるのは論外ですが、「付合いで名前を貸しただけのカードの申し込み」って、だめですよ。 高額なものを買われても、カードローンを利用されても、トピ主さんが支払わねばなりません。 絶対にやってはいけないことです。手遅れにならないうちに、今すぐ取り消しましょう。

姑側にだけ都合のいい意味で言っている

😑
甘栗
この場合は姑が使う「言い訳」でしかないですよね。 本当の娘、といっても自分(姑)が遠慮なく干渉したり操ったりしやすくするための言葉。 だってもしトピ主さんが「じゃあ私も本当の母だと思って言いたいことは全部言わせてもらいますね」という態度に出たらそれは受け入れないと思いますから「本当の娘」なんて大ウソです。 ご主人も呆れるぐらいなのですから、二人で相談して、この際もっと強固な態度に出るしかないでしょう。 ご主人からお義母さんに「別の家庭だ。これ以上干渉するなら付き合いをやめる」と言ってもらい、それでも干渉してきたら本当に一時的にでも連絡を絶つ、電話にも出ず、訪問されても家に入れない、ぐらいのハッキリした態度を。 嫌われるのを恐れないことです。むしろ嫌われたほうがいいぐらいです。

ありがとうございます

🐤
ひよ トピ主
皆さん、沢山ご意見ありがとうございます! 主人も私も今回の事は腹に据えかねているので皆さんにもアドバイス頂いた通り、義父母と話をしました。 主人から強く、家族の間でも踏み込んではいけない領域、家族というのは自分にとって妻であり、妻と自分(主人)の両親は本当の親子ではないと説明してもらいましたが 「本当の娘、本当の親子と思うからこそ心配してるの!家族に隠し事はなし」と言い張るので、「本当の親子、本当の娘というのではなく、私はあくまでも嫁で娘ではない。私の親は実家の両親で、義父母とは自分の主人の両親という認識」と言ったところ、「30すぎて、そんな考え方ってあるか!正しい了見をもて!」と義父に怒鳴られました。主人が「自分も妻の親を本当の親とは思ってない。あくまで妻の両親」と言うと義父母は「それは当然」とのこと。 主人と私はあきれて、これ以上話しても無駄、という結論に達しました。ちなみに、問題のカードは、普通のクレカで友人のノルマの為に申し込んだもの。義母は「ショッピング・キャッシング利用可能額」の文字をローンだと思い込んだのでしょう。どうせなら「ご利用金額 0円」も読んでよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧