本文へ

お世辞?どこで判断しますか?

レス13
(トピ主 1
りりー
恋愛
男友達のA君に、度々外見を褒められます。 そのたびに、私は「そんなこと言っても何もでないよー」とか、「えー、そんなことないよー」とか言って流していました。 そんなやり取りが何度もあったのですが、先日、A君が「りりーのこと本気で褒めているのに、りりーはいつも否定ばかりするね。笑顔でありがとうって言う方がかわいげあるよ。そんなんじゃ、褒める気も失せる」と言われました・・・。 私の外見はいたって普通で、特に美人でもかわいいわけでもないと思います。 なんだか、お世辞を真に受けて、「あいつ本気にしてるよ」とか思われたらいやだなーと思って否定ばかりしてしまいます。 A君にそういわれてから、他の女友達を観察してみたら、自分に自信ありそうな子達は、褒め言葉を「ありがとう」と受け止めていて、確かに、そのほうが言った方も気持ち良いものなのかなーと思いました。 みなさん、お世辞って言いますか? どのあたりで、お世辞かそうでないかを見極めますか? どんな受け答えをすればいいのでしょう・・・。 いい歳してこんなことも分からない私に教えてください。

ランキング

レス

彼女がいないなら

ミルク
A君に彼女がいないなら、告白がわりに褒めているってこともあると思います。

判断する必要なし

🐷
pierre
「こんにちは」と言われれば、「こんにちは」と返しますよね? 何か褒められたら、その意味をいちいち詮索しないで「どうもありがとう」(ニッコリ)と言っておけば良いのでは? 「気を遣ってくれて、ありがとう」の意味もありますので。

見極めは・・・

🛳
あすか
ほめられてうれしくない人なんていないのですから、素直に「ありがとう」と受け止めればいいのです。 相手も「褒める気が失せる」というくらいですから、りりーさんが否定ばかりしているのでしょう。たまには相手の言う事を信用するくらいバカになってもいいと思います。 そういうバカな所も男性は「可愛い」と思ってくれているかもしれません。 次に何か言われたら素直に「ありがとう。うれしい」と言いましょう。 少しは相手の反応が変わるかもしれませんよ?

相手によるけど

🙂
みそ子
基本的に異性からの褒め言葉には「ありがとう」と言って、相手のことも褒めます。もちろん基本的に全て社交辞令だと思ってます。 でも、もし意味あり気な雰囲気なら「本気で言ってくれてる?真に受けていい?」って聞いてみたり。 妙な勘違いをしない相手には「○○さんに褒められるなんて嬉しいなー」とか一言加えます。 同性からの褒め言葉には「いえいえそんな…」の後に「そう言ってもらえると嬉しい」と素直に伝えます。 やっぱり自分が褒められると嬉しいし、褒めた相手が喜んでくれると嬉しいから。 でも、もちろんタダのお世辞である可能性もたくさんあるわけで、あまり褒め言葉の中身を掘り下げないようにサラっと流したいところです。 たくさん人のいいところを見て、気付いたら褒めて、また自分も褒めてもらえるところがあればちょっと意識して、そうやって慣れていくのかな。 ある程度の年齢になってもあんまり卑屈だったり、また変に自信過剰であってもオカシイと思うので、上手に伝えたり受け止めたりできると気持ちがいいですね。

判断しない

041
ふーん
お世辞を言ってくれたことに対して「ありがとう」とお礼を言うのは変ですか? お世辞に対してお礼を言うのってマナーだと思ってました。

正直に言う

😨
麻奈
そういう無神経な人には 「お世辞を真に受けて、「あいつ本気にしてるよ」とか思われたらいやだなー、 と思って落ち着かないから褒めるのをやめてくれないかしら。 本当になんて言ったらいいのか困るのよ。 ありがとう、とか言うのも恥ずかしいし、そんな事無いって言えば 責められるし、どうしたらいいのかわからない。もう言わないで」 とはっきりきっぱり言わないと絶対にわかりません。 いや、言ってもわからないかな。 もしそれでもグズグズ言われたら褒め殺しです。 「なにを仰る○○君の方が、すごい恰好いいじゃないの!! ジャニーズ系って言うの?もう凄いハンサム!足が長くてスタイル良くて いやー見てると目が潰れそうだわ!いやもちろん本気だってば。」 と真顔で延々とお世辞を言い続ける。それしかない。 「ありがとう」って言われたら、少し絶句して「・・・どういたしまして」です。

私の場合

041
ルル
私は、否定したり謙遜したりするほうが真にうけてるようで嫌なので、自分も『ありがとう、○○くんも素敵よ♪♪』とか『○○くんに褒められるなんて光栄です!』とか冗談を返すようにしています。相手が本気の発言だったら、そこからもっと深く話してくれると思いますよ。まずは、楽しい会話を交わしたほうがいいと思います。

否定するだけではなく

041
メグ
別に否定しなくても、お世辞だと思っていると伝えることは出来るのでは? 直球で「ありがとう。お世辞でも嬉しい~」とか…。 冗談っぽく「嬉しいこと言ってくれるから、今度奢っちゃおうかな~?」とか…。 あるいは、「いいことがあったら、綺麗に輝いて見えるのかしら~?」とか…。 全面否定ではなく、「嬉しい」や「ありがとう」という気持ちを伝えると また違ってくるかと思います。

メリット

🐱
Pink
その人がトピ主さんにお世辞を言う必要があるかどうかを考えてみては? A君はメリットないでしょ?いい気持ちにさせておごってもらおうとか言うわけじゃないだろうし。 実は私も昔トピ主さんみたいでしたけどね。 今海外在住ですが、日本の高校時代口の悪い男の子たちにブスだと言われ続けていました。 そして海外で同じく留学生の彼(今思えばモラハラ)と付き合い始めたのですが、その彼も「『僕にとっては』キレイだよ」、といつも言っていました。絶対に「キレイだよ」と言ってはくれない…。 その頃は自分に全く自信が持てなくて、褒め言葉なんか絶対に信じられませんでした。 というか馬鹿にされてる、からかわれてると思ってました。 それに自分に自信を持つことに罪悪感を抱いていたんだと思います。 でもその彼と別れ、いろいろな人に誉めてもらったり、口説かれたり、デートに誘われたりしているうちに、実は自分ってそこまで悪くないのかも、と思えるようになりました。  いまは、にっこり笑ってありがとうと言えますよ。 ただ!女の子から言われた時はにっこり笑って謙遜します。これ大事!

ありがとう

041
羽田
トピ主さんの気持ちは分かりますが、お世辞でもそうでなくても あなたを喜ばせたいという気持ちに対して感謝する意味で 「ありがとう」と言っていいと思います。 ただしその彼、トピ主さんの気があるような気がちょっとします。 半ば口説いてる言葉だから、褒め言葉=愛情 を受け取って欲しいと 拗ねているのではと。 だからもしその彼に気がないのであれば逆にいい返事をしなくても いいかも、考えすぎかな?

合わせ技がお勧め

041
katun
え~っ、そんなことないよ。 そんなうれしいこと言ってくれるの○○君だけだよ。 私って××だしさあ。(何か否定的なこと) でもそんな風に言ってくれてありがとう♪ ------- え~っ、ほんと? 私は自分でもそうは思えないけど。 でももし本気で言ってくれてるならうれしいな。 ○○君ってやさしいんだね。 ありがとう。

ありがとうございました

りりー トピ主
なるほど、いちいち判断せずに、お礼を言った方がお互いが気持ちいいですね。 「気を使ってくれて」「お世辞を言ってくれて」、ありがとう! という意味だったら、素直にありがとうって言えそうです。 実は、以前(かなり前で、高校生の頃ですが・・・)、同級生に、とある芸能人に似てるって言われて、「ほんとー?嬉しいなー^^ありがと!」と返したら、あとでお世辞なのに本気にしてるよーって笑われてたみたいなんです・・・。それ以来、お世辞にありがとうって言うのが怖くなってました。 お世辞にはありがとうですね。 とりあえず、真に受けすぎないようにしつつも、お礼で返すようにしたいと思います。ありがとうございました。

どちらでも「ありがとう」

041
にょ
社交辞令でも、そうでなくても「ありがとう」ですね。 いちいちどちらなのだろうと、考える必要はないと思います。 それにもし社交辞令なら、なおさら「ありがとう」と言うべきではないでしょうか。 わざわざ気を遣ってくれているのですから。 相手がよほど非常識だったり、明らかにおかしな意見を言ったりということがない限り、いきなり否定はしない方がいいのではないでしょうか。 これは相手が誰であっても、どんな内容でもです。 ただ、A君をうっとうしく思って、拒絶したい、今後関わりたくないのなら、きっぱりはっきりA君の意見を否定してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧