本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものお祝いごと、夫方の実家主導ですか?

子どものお祝いごと、夫方の実家主導ですか?

レス5
(トピ主 1
041
さつき
話題
子どもが生まれてから、子どものお祝いの行事で義理の実家が積極的に関わってくるようになりました。しかも義理の実家の風習だけをもとに、「このお祝いはうちでやらせて」「このお祝い品はお嫁さんの実家で用意してもらいなさい」「初誕生日にはお祝いに行くから(宿泊込)これを用意していて」など押し付けにも似た仕切り方。私の実家側の風習とか都合とかをを聞きもしないのにも腹が立ちます。「この行事はどうしましょう」ではなくて、「こちらはこうしたいの」という言い方なのです。先に希望を言ったもの勝ちみたいな魂胆も感じます。 子どものことは親である私達夫婦主導で決めるものと思っていたのに、どうして勝手に先手打って仕切ろうとするんでしょう。肝心の夫も私がお祝いのやり方について意見すると「母さんに聞いてみるから」です。希望を聞いてしまっている以上、違うことをするには許可をとる、みたいな感じです。 子どものお祝いは義理の実家主導、または優先になるのは仕方ないことなのでしょうか?夫側の親ってそういう考え方になってしまうもの?それともうちの義理の実家だけ? 自分の子どものお祝いなのに全然おめでたい気分がしません。

ランキング

レス

親がしてあげてほしい

041
よう
私も、二人の子供のお祝い事のたびに、姑から口を出されました。 お金は出してもらっていないのに…笑 「お食い初めは私の行きつけの和食屋さんで、こんなメニューでしましょう」 「一歳に誕生日は、近くの中華料理店からお料理取って、うちでやりましょう」 などなど・・・ でも、義親宅でやったら、誕生日に来てくれる私の親や、姉たちもアレコレ手伝わなくてはいけなくなり、 招待したのに申し訳ないことになってしまうと危惧し、 夫から断ってもらいました。 「親がやってあげなくちゃいけないことだから、自分たちでやる」と主張してもらったんです。 風習は大切にしたいけど、自分たちのできる範囲のことでやってあげたいって言ってみてはどうですか? 祖父母がしてあげたいという気持ちは無視できないでしょうが、 主導は親がとってこそ、だと思いますよ。 最初が肝心! 最初から義親の言うなりになってしまったら、 孫のことだけではなく、諸々の主導権を握られてしまう恐れが出てきます。 嫁ではなく、息子であるご主人が矢面に立ってくれるのが一番いいんですが。

自分の考え優先

041
秋子
気の強いお姑さんで、この先思いやられそうですね・・・。 我が家は、私の気が非常に強いらしく、私主導です。初節句で姑と揉めましたが、『この子が最初で最後の子です。お義母さんも自分の子供には、自分の好みの物を着させて、自分の好きなものを持たせましたよね? だったら私にも、自分の子には私が選んだものを持たせたい』と、直接言いました。怒っていたそうですが、気にしません。 まずは、自分の考えをご主人に繰り返し聞かせ、自分と同じ考えを持つように仕向けましょう。

きっぱり言いましょう

😠
みんみん
姑に仕切られたことを後悔しています。 先日の娘の成人式で、やっとやっとこちらが主導権を 握りました。遅すぎだよね。後悔です。 お宮参りから始まり、誕生日、七五三等々、でしゃばりな姑に 仕切られました。 こちらの意見を言うとこじれると思って我慢してきました。 七五三が終わったときに 「さて、次は成人式だ」と言われたときにはぞっとしました。 子育てって、いいことばかりじゃ無いじゃないですか。 美味しい取りされてるって、どんどん不満がたまりましたよ。 初めが肝心です。

嫁に行ったのだから当たり前

041
ぷぅ
親がしてあげたいのはやまやまですが、 子どもは 2人だけのものではない。 その親がいて、さらに親がいる。 まして 夫の苗字を名乗っているのであれば 長男の嫁・次男の嫁関係なく 夫の実家優先で物事が進んでいく。 今の若い人は 何も考えずに 結婚(夫の苗字を名乗るのが普通だからと名乗る)するが、 そのときから既にこういうことは 道ができているのに気づかない。 夫はもちろん 夫一族なので 「お母さんに聞いてみる」というでしょう。 今も昔も「嫁」は存在します。 そして嫁が意見しようもんなら 後々関係が悪くなると思うと発言も控えるようになる。 「~したらどうでしょう?」と先手を打ってみたら? この場合は「実家の親が○○言ってますが」という発言は ご法度だと思います。

ありがとうございました

041
さつき トピ主
レスありがとうございました。 やはり夫婦で執り行っていいですよね。 義母が初孫だからと張り切っているのかもしれませんが、私達の子どもなのですから、私達自身が悔いのないようにしていきたいです。 義母の言うようにしていたら過剰なお祝いにもなりかねないです。。(義母の住む田舎と私達の住む首都圏とで事情も違ってきますし) 夫にもう少し強く言って考え直してもらいたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧