子どもが生まれてから、子どものお祝いの行事で義理の実家が積極的に関わってくるようになりました。しかも義理の実家の風習だけをもとに、「このお祝いはうちでやらせて」「このお祝い品はお嫁さんの実家で用意してもらいなさい」「初誕生日にはお祝いに行くから(宿泊込)これを用意していて」など押し付けにも似た仕切り方。私の実家側の風習とか都合とかをを聞きもしないのにも腹が立ちます。「この行事はどうしましょう」ではなくて、「こちらはこうしたいの」という言い方なのです。先に希望を言ったもの勝ちみたいな魂胆も感じます。
子どものことは親である私達夫婦主導で決めるものと思っていたのに、どうして勝手に先手打って仕切ろうとするんでしょう。肝心の夫も私がお祝いのやり方について意見すると「母さんに聞いてみるから」です。希望を聞いてしまっている以上、違うことをするには許可をとる、みたいな感じです。
子どものお祝いは義理の実家主導、または優先になるのは仕方ないことなのでしょうか?夫側の親ってそういう考え方になってしまうもの?それともうちの義理の実家だけ?
自分の子どものお祝いなのに全然おめでたい気分がしません。