本文へ

結局相応な人と結婚している?(駄)

レス14
(トピ主 0
😭
さゆり
恋愛
みなさんの意見を聞きたいです。 私は30歳で数々の結婚式に呼ばれてきましたが、 今まで、ものすごく違う2人というのに出会ったことがない気がするのです。 すごくお金持ちの方と結婚するという後輩も、結婚式でお父様の会社を聞いて、びっくり!とてもお金持ちだったのです。 それに、なにも気にしないで結婚している人たちも、結局は似たようなおうちに育っているように思います。 (もちろんしつけなどの面は違うと思いますが) で、あまりに格差がある二人は離婚率が高いです。 って思うのは私だけですか? 独身で暇なので、こんなことを考えている私なのでした。

ランキング

レス

うちは格差婚です

041
エアプランツ
私は、実父に営利目的誘拐をされて、実母と養父に「金ないし娘もいらない」と言われたような親の元に生まれてきました。親の知人の家、施設、実父実家と根無し草のような年齢ヒトケタ時代でした。 食べるものもまともに食べられないような感じで。 今ならニュースになりそうなことのてんこ盛りでしたよ。 かたや同じ年の夫は、江戸前期から続く代々地主の家の息子で、金銭的にも愛情的にも全く不自由しないで育ったようです。義理両親もキョウダイも、本当にいい人ばかりです。生まれ変わるなら夫の実家の子になりたいと思います。 互いに全く想像できない家庭に育ちました。 それでも不思議といろいろな価値観が合致するので、結婚16年目ですが、今のところ離婚はないかと思います。 きっと表面的なことだけではないのでしょうね。 それぞれのバックグラウンドは「わかりやすい」ですが、目に見えない、培ってきたものが似通っている人同士がうまくいくのでしょう。

どうだろう・・・

041
ほなほな
うちはお金に関しては、あまり変わりはないかと思いますが 脳みそと性格は、主人のほうがずっと勝っています。

相応というか魂が似通う人

041
俗物リアリスト
確かに一番多い組み合わせはバックグラウンドが似ている、趣味嗜好が似ているなど分かりやすい部分での共通点がありますね。 無難な組み合わせというか。 私も「何か似ているね」といわれる夫婦ですから。 でも最終的にはお互いの魂や運命性に共通点や相互性がある者同士が結ばれるんじゃないかなと思います。 似ているだけだから組み合わせ如何によっては幸運にも不運にもなるなと。 だから表面的には格差があってもソウルカラーが似ているからいつのまにか引き寄せられるんじゃないかなあ。 神秘系の話でちょっと信憑性や説得力に欠けますが、私はそう感じています。

してると思う

🐷
夫の家族は職人系。 私の家族は教育系。 と一見、相反していますが、 ・歳が近い ・家族構成が近い ・育ちが似ている(割とビンボーだった 笑) ・就職した年が同じ ところなどを取ると相応ですね。

似たような生育環境

041
waida
相応と言うか大体同じような環境の人と結婚する傾向はあるかも。 学校や職場で知り合った場合は学力などのレベルがある程度似通っているだろうし。 男女を問わずその中でも概ね似たような環境に育った、親の経済力も同じような人同士気が合う場合が多い。 もちろん例外もあるが、同じような生育環境だと価値観や経済力、お金の使い方のレベルも似ているから自然に気が合いやすい、一緒に行動しやすい面がある。 見合いなどとなると当然条件を合わせるし。 恋愛でもあまり背景が違えば双方の親が反対するだろう。 「格差が大きい2人は離婚しやすい」というのも本人同士というより親戚づきあいがうまく行かなかったことが原因という場合も多いと思う。 もちろん、以上は広い一般論で例外はいっぱいあるけどね。 私の場合も友人や親戚、だいたい同じ感じです。 すごい上流の人はあまりいないし、非常に貧困な人とか犯罪絡みの人とか借金まみれの人等もいない。 自分と似たような階層の人が付き合いやすいのだと思う。 すんごい上流にもあこがれるが実際は私には無理、疲れるだろうと思う。

そうかも

😀
richcat
夫に「だらしがない。物を大事にしない」といわれる私。 でも夫もかなりだらしが無いし、物を大事にできても妻は大事にしない。 あら~。かなりつりあってる夫婦だと思います。

格差婚かも?!

🐴
りん
うちは一見格差婚。 主人は地方の出身で裕福な家庭ではなく、主人のご両親も大変苦労されて主人やそのご兄弟を育てられたとのこと。 私は地主の資産もある家庭で、父親は大手企業の役員。 おまけに主人はバツ歴ありの子持ち。(お子さんは前の奥さんのもとにいて主人は養育費を送金しているとのこと)私は初婚。 主人のご両親は最初はたいへん恐縮されていましたが、私も主人が大好きですし、主人を育ててくださったご両親には本当に感謝をしています。 私の家庭は裕福でしたが両親の仲はあまりよくなかったので、主人の育った暖かいなんでも言える家庭がうらやましいのです。 主人も企業の役員としてバリバリ活躍している私の父は尊敬の対象らしく楽しそうに話をしていますし、母も主人の素直でまっすぐなところが大好きで主人をかわいがっています。 経済的には私たち夫婦はそだった家庭の格差はあったかもしれませんが、気持ちの上では格差はないです。 ただ主人の周りの人たちがおもしろ半分に格差婚だ!と言っていました。お互いへの尊敬の気持ちが一番大事なんだと思います。

似てるのか似てくるのか。

🐤
わん
育った実家が相応な人が結婚しているとすると 兄弟姉妹の結婚相手は同じような人になるはずですが 会社員家庭の三姉妹の結婚相手、全然違います。 起業家一族に育った社長と結婚した長女 先生一家に育った会社員と結婚した次女 貧困家庭に育ったパチプロと結婚した三女 それぞれ、旦那と上手くいってます。 結婚前から多少違っていた三姉妹の価値観や雰囲気の差は 結婚後ひろがるばかりです。 友人知人の夫婦をみていても、お似合いと言いますか、 私には耐えられないところが知人には魅力に映っていたり 良いなと思うものが不思議にピタッと噛み合っていたり 「相応」な人と結婚しているとは思いますが 相応って実家のことではないと思います。

女友達って似てる…って思いませんか?

🙂
r
私は高校時代の仲良しグループ6人と今でもつかず離れずで仲良くやってますが(15年くらい)みんな、なんとなく似た考えというか、だから話しも合うんでしょうね。子供がいない人から子供が中学生まで色々ですが。そもそも出来の悪い子の集まる高校でしたし酒・タバコ・初体験も全員高校時代に済んでたし彼氏コロコロなんてしょっちゅうだったのに結局、誰も出来婚もなく全員自分達の挙げたい様な結婚式をして嫁姑の悩みもあまりなく、ほとんどが長男の嫁なのに結婚後3~5年でマイホーム建てて、気が付くと堅実な暮らしぶりなんですよ。『だれか1人くらい出来婚すると思ったのにね~』なんてよく話してました。 トピずれでゴメンなさい。ただ私が言いたいのは、この6人の中で誰1人、自分の不出来を棚にあげて『結婚するなら金持ちじゃなきゃ!』『私の彼氏○○大卒のエリートなの』みたいなのにまるで興味がなかった事です。夫達は中卒から大卒までそれぞれ職種もバラバラで、これまた面白いのです。 さゆりサンの仰る通り自分が背伸びしなきゃならない格差婚より6人とも自分らしくいられる、なんとなく似た感じの相手を選んだ結果だと思います。

総合レベルが近くなるかも。

🐴
カカオ
「家庭環境」も含めて、 お二人のステータスの総合レベルは近くなるよなぁと思います。 「容姿」「センス」「若さ」「学歴」「経済力」「知性」「品性」「感受性」「性格」…などなど。 どこに比重を置くかは人それぞれですけどね。

そうかも・・

🐴
るんばーる
結婚に関しては、やはり似たような環境で育った人同士が多いかも。 私は薬剤師一族に育ち、夫は医者一族。 経済的には夫の実家の方がずっと裕福ですが、私の実家も年収1500万ほどでしたので、さほどお金に困ることはなかった気がします。 周りをみても、育った家の経済状態、家族の学歴等、そうそう差がないところに嫁いでいる人が多いです。 結局、常識だとか価値観だとかが似やすいのかもしれませんね。 格差婚の典型は医師と看護師の結婚でしょうかね。 私の直接の知り合いにはいませんが、夫の同僚や知り合いに何人かいます。 この組み合わせの場合は、格差はあるものの離婚は少ないです。というより、看護師の奥様が離婚してくれないそうです・・・ 周りでの離婚カップル(?)は、医師+バイオリニスト(実家お金持ち)、医師+薬剤師、医師+教師の組み合わせがいます。 むしろ、奥様自身や奥様のご実家に経済力があって格差がない方の方が、離婚してますね・・

たしかに

中年おばさん
そうだと思います。 私も夫とは大学の先輩後輩でした。 友人夫婦を見ていると、大学が一緒だったとか、同じ職場だったとかがほとんどですね。 友人の紹介で知り合った人たちも同じような育ちや学歴。そもそも、友達って環境が似ている同士が多いし当然のことかと思います。 お見合いでも両家の釣り合いって重視されますしね。 昔週刊誌で40代以上の高学歴女性を特集したものがありました。例えば、東大卒の女性のほとんどは東大卒の男性と結婚して専業主婦だそうです。その年代で一流大学を出ている女性は実家も裕福だと思うのですが、同じような高学歴男性と結婚して裕福な主婦をしている人がほとんどだそうです。身近なもの同士でくっつくのは普通だし、育ちのいい人は結婚に対して保守的だったりするので、同じような人を選ぶのでしょうね。 やはり、育った環境の違う人とは話も合いにくいし、結婚後に生活が極端に変わるのは離婚の原因になると思います。 基本的には似たものどうし、結婚するのが普通なのでしょうね。

ごく自然な現象!

🙂
みいな
自分と育った環境が同じ人の方が楽だから、そうなるんじゃない? 同じレベルの学歴。同じレベルの会社。同じレベルの階層の親。 医者だって医者と結婚する人多いでしょ! 同じくらいのレベルだと、両家も納得してトラブルなく結婚まで漕ぎつけるからじゃなぁい?

参考までに(うちの場合)

041
にゃあ
・学歴は同じ ・お互い結構な田舎に育った(隣の家まで50m) ・兄弟構成が同じ(姉・弟)兄弟の歳の離れ具合も一緒(どっちも年子) ・3世代同居の家に育った(田舎だから当たり前と言われればそれまでですが) ・どちらの母親も姑に苦しむ(これも関係ないか??) ・夫婦同い年で誕生日も一週間違い(これはさすがに気持ち悪かった) これ共通点?!っていわれると微妙ですが。。。 でも趣味は全然違います。私は外に出るのがすき(ライブ行ったり、友達とご飯したり)夫はゲームやインターネットが好き。 あんまり共通点ありすぎるのも面白くないし、違いすぎるのも辛い。 ちょうど良い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧