本文へ

婚活で妥協できない友人

レス35
(トピ主 0
夢みるくじら
恋愛
結婚願望が強かったり、積極的に婚活をしている友人たちは「妥協してるのに結婚できない」と言います。 でもよくよく話を聞いてみると「お金持ちやイケメンじゃなくていい。休みの日に一緒に家で映画を観ながら幸せだなーと思える人でいいのに」「どこにでもいるような普通の人でも平気。優しくて、一緒にいて楽しければそれでいい」とか「取り柄がなくても、笑顔が可愛くて、家に帰って笑顔を見たらほっとできる女性ならそれでいい」言います。 でもそれは理想の結婚相手だと思うんです。 手の届かないお金持ちや美女を選んでいないだけで妥協した気分になるようですが、むしろお金持ちや美女で妥協する方が現実的のような気もします。 欲張ってるのに妥協してる気分になっているだけだと思いますが、どう思いますか?これは妥協ではありませんよね?

ランキング

レス

妥協ではない

🙂
いろは
確かに妥協ではなく「王道じゃないだけで、ものすごく好みのタイプ(しかもピンポイント)」ですよね。 私は婚活期間が長すぎてだんだんこじれてきました。基本的には「誠実で仕事をまじめにこなし、趣味に没頭するタイプ。節約と貯金と猫が好き。笑顔が可愛い」というような男性がタイプなんですが、あまりにも出会えなくて最近は「もう笑顔が可愛ければ女性でもいいか」とか「むしろ猫でいいか」ってなってきてます(子供を希望してないので、男性である必要も無いかなと・・・)。やばいです。

現実的な出会いがないから

🙂
にゃっぴー
こんにちは! おおむねトピ主さんに同意します。 おそらく『性格がいい人』って言いたいのだと思うのです。 でもみんなも同じ事を考えているから、『性格がいい人』って一番需要がある。 性格美人(イケメン)みたいな人は高校卒業くらいにクラス1のイケメン(美人)に告白されてわりとすぐ結婚してましたね。 もうその時点で出遅れてて、出遅れてることにも気がつかない。気がつかないから、妥協してないって気がつかない。

成る程と思いました。

041
目からうろこ
気配りの出来るとか優しいとか笑顔が素敵だと言う人こそが理想の相手だと言うこのトピ成る程と思いました。そう言えばそうだと思います。このトピ奥が深いと思いました。トピ主さんの感性鋭いと思います。

これは…

🙂
アヤメ
立派な理想だと感じます。具体的に経済面や容姿、趣味趣向、血縁関係を挙げる人も居れば、具体的な形が無い事を言う人も居ます。俗に『絵に描いた餅』とはよく言った物で人の理想と願望は天井知らずです(笑)結婚とは妥協や打算でするものでは無いと思いますよ。

その結婚で幸せを感じるつもりなら、妥協じゃないね

😨
おばば
そうだね、結婚して「幸せ~」って感じるのは、理想の結婚ですからね。 今までもて囃された婚カツ事情の経緯から、収入や職業、容姿等を満たすことが高望みと勘違いされていますが、それらを望む本来の目的はあくまで「幸せな結婚」です。 これらの条件がないと社会システム上、「幸せな結婚」が出来ないからです。 それをすっ飛ばして、いきなり「幸せな結婚」を望むのは浅はかですね。 そのお友だちは、 映画好きな生理的に受け入れられない容姿の方、 一緒にいて楽しいけれど収入が継続的にカツカツで明日のご飯を心配する生活、 笑顔が可愛いけれど浪費癖、浮気性の方、 これらの方がお相手でも、果たして上記のセリフが言えるのでしょうかね? 「私、我が儘いってないもん!」 っていうアピールでしょうかね(笑) まだまだ、甘い夢を見すぎですね。

ちゃんと結婚してないからいいのでは?

😡
hipi
理想にしろ、妥協にしろ、結婚したい相手がいないだけでしょ? ちゃんと結婚してないのに、なにが問題なの? 結婚したい、でも相手がいない。 って言ってるだけでしょう? どんなんでもいいから手を打て。 なら、結婚しなくていいのよ。 ちゃんと結婚してないのに、 なんでそんなに絡んでくるの? そのうちいい人見つかるよ、で流しておいたらいいじゃん?

少しわかる

🙂
キャラメル
要するに好きな人 好きな人が一番贅沢って事ですよね 金持ちならそれだけでいい 外見良ければあとはなんでも ってのが本当の妥協って事ですよね そういう人の方が決まるの早いかもしれないですよね

別に良いのでは?

🐱
ゴータム
>欲張ってるのに妥協してる気分になっているだけだと思いますが、どう思いますか?これは妥協ではありませんよね? 「妥協する」といっても、どのレベルまで妥協するのかは、人それぞれでしょう。 「欲張ってる」かどうかも、人それぞれの尺度でしかないので、 当人が「欲張ってない。妥協してる。」と云うのであれば、それを否定する根拠などありませんよね? トピ主が、その友人に対して、 「私よりも」妥協してない。 「私よりも」欲張ってる。 と比較して主張するならまだ解ります。 ただ、トピ主と比較することが友人にとって意味のあることなのかどうかは友人の価値観次第ですね。

うーん。。

🙂
婚活とか結婚概念って人それぞれだから、妥協している。ということも人それぞれなんですよね。 貴方から見たら妥協してないじゃん!って見えてもその方にとっては妥協、我慢かもしれない。 結局、目に見えてる条件も大事だけど結婚って相性?なのかなぁ。。。 むずかしいです。 結婚したあとに分かることもあります。 それでも一生一緒に居れる人かどうかですよ。

妥協して一緒にいても楽しくない人と結婚しろ、ってこと?

😑
都市伝説
「休みの日に一緒に家で映画を観ながら幸せだなーと思える人」 「優しくて、一緒にいて楽しければそれでいい」 「笑顔が可愛くて、家に帰って笑顔を見たらほっとできる女性」 これ、全部同じこと言ってますよね。 要するに、「一緒にいたいと思える人」。それだけです。 でも、トピ主さんはこれを妥協しろとおっしゃる。 つまり、「一緒にいたくない、一緒にいても楽しくも幸せとも思えない人と結婚しろ」と。 そんな苦行みたいな結婚なら、しないほうがマシですね。 自分に経済力があれば、そんな牢獄みたいな結婚生活進んでしたいと思う人はいないと思います。 >むしろお金持ちや美女で妥協する方が現実的のような気もします。 性格悪いお金持ちは結婚後浮気しまくりである日突然離婚されるかもしれないし、リストラや倒産でお金持ちじゃなくなるかもしれない。 外見だけの美しさは年齢とともに失われます。 (内面の美しさが外に現れるような人は、「一緒にいたいと思える人」だと思いますので、この場合は除外) トピ主さんは妥協して性格の悪いイケメンなお金持ちと結婚したんですか?お疲れ様です。

レスします。

マイクロダイヤモンド
私は、その友人は十分妥協していると思いますが? 高望みしているようにも感じません。 では、あなたの言う妥協とは一体なんですか? 「イケメンで金持ちで休日に映画を一緒に見ても楽しくない相手もしくは休日に映画すら一緒に過ごそうとしてくれない相手」? 「どこにでもいるような普通の人ではなく優秀だが優しくもなく、一緒にいて楽しくない人」? 「取り柄だらけで一点の日の打ちどころもない代わりに、笑顔も魅力的じゃない、家に帰って笑顔をムカつく女性」? そこまで行くと妥協どころか罰ゲームのような結婚だと思いますが。 友人のこと見下しすぎじゃありません? 一体どんな相手が友人にふさわしいと思っているのかしら? 本当にその人の友達なの、あなた? 友人の不幸を望んでいるようにしか聞こえませんが? それと、「イケメン」と書いたり「女性」と書いたりしてますが、友人は男性ですか、女性ですか? それとも複数ですか?

恋愛を妥協して婚活してるつもりが、妥協できてない

🐱
ほんとそれ
多分、婚活で「好きな人」を探すのがそもそも欲張りというか、理想が高いんでしょうね。 婚活という場で、運命の出会いをして、恋愛結婚する気でいる。 それができる人は、婚活長引いたりしないんだよ…。 あと、「普通の人でいいから」って妥協したみたいに言われると、「アンタは普通ちゃうんかい」って思います。 そこでさらに「ホッとする」とか主観まで持ち出されると絶望的です。 初対面でそんなの分かるわけない。四の五の言わずに付き合ってみたらええやん。 でも、そこを妥協するくらいなら結婚しなくていいや…ってことなんだろうな。 そこまで切羽詰まってないってのはきっと幸せなことだよな~と思ってみています。 その状態で「人生の先が見えない」とか泣かれると、正直イラっとしますけどね。 お先真っ暗にしてるのはお前だ、まず自立しろ!と言いたくなります…。

なるほど!

041
白樺
言いあてましたね、読んでみてそう思いました。 普通の人を探すのは案外難しいんですよ。 条件を「経済力だけ」「顔だけ」に絞るほうが妥協ですね、あとはどうでもいいんですから。トピ主さんに1票!

誰でも良いひと程

😀
よし
誰でも良くないのだから、ある程度のイメージは大事では。 金持ちやイケメンも理想が高い、一緒に居て幸せも駄目じゃ結婚ってつがいになって子供もうけて生活するだけになってしまいますよ。 主さんは金持ちやイケメン美女が正しい派なんですね。お相手はいらっしゃるのでしょうか。 出逢えて幸せなら正直好みはそれぞれですよ。

温かく見守って

🙂
madame
わかります。私がそうでしたから。 自分で言うのも何ですが、美人の部類でモテていました。ですので、軽いと思われたくなくて、身持ち固く好きという気持ちにならない限りデートも躊躇する程。 友人に「学歴は大卒だったらいい。年収は自分と同じくらいでいい。ただ好きな人と結婚したい。」と言ったら「それが一番難しい。」と言われました。トピ主さんのお話と同じ様な会話です。友人からは「早慶以上、1000万とか条件付けた方が早く見つかる。」と言われました。(私も一応それなり) ただ好みは年齢と共に変わりました。これから産むかもしれない我が子の父親として尊敬できる人に。 そしてその通りの人と結婚しました、30代半ばで。結果として高学歴、高収入ですが、オマケみたいな物です。尊敬出来て、とても良いお父さんになりました。 履歴書だけの条件で選ばなくて良かった。早く結婚した人は早く御縁があっただけですよ。 自分を忘れたかのような条件をあげるのであれば忠告もしたくなりますが、この場合は温かく見守ってあげて下さい。御縁に恵まれなくても仕方ないです。

妥協ではありませんね。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな人と一緒になりたいといってるんだから。 ただ、金持ちと結婚というのも妥協ではありません。 たいていの女性にとっては贅沢な高望みでしょう。 まあ、10代の美少女と金持ち爺さんの組み合わせだった場合は、金のための妥協といえるでしょうが。

確かに妥協してないですね。

🐧
ペンギン
休みの日に映画を一緒に観ながら幸せ ↓ 映画の趣味が合わない、または映画を観ない。 休みの日はパチンコ屋へ行って夜まで帰って来ない。 優しくて一緒にいて楽しい ↓ 優しいけどマザコン。時々カンに障る。 笑顔が可愛くてホッと出来る ↓ 笑顔は可愛いんだけど、金づかいが荒い。 部屋が汚くて、くつろげない。 このくらいなら、妥協してると言えるかも。

妥協できる点・出来ない点は人それぞれ

041
匿名談志
まず目的が「結婚したい」のか「結婚生活をしたい」のか。 そして結婚生活にしても、パートナーを求めているのか、生活基盤を求めているのか… その時点で何が譲れる条件で何が譲れない条件かは異なるはずです。 だからこそ、妥協という言葉が不釣り合いで独り歩きしている感がするのです。 婚活でどんな場を利用しているのかという問題かもしれません。 例えば、相談所であるならば俗にいう「スペック」(あまり使いたい言葉ではないが) によってふるいにかけてしまって出会いの機会を失うことにも成りかねない。 街コン・合コン・パーティーなどであれば出会いは担保されてますからね。 そこで趣味の合う人、価値観が似ている人、気が合う人などを求めるのは悪くない。 ただ人間なんて完璧な人がいないのも事実。 完成品を相手に望めばそれこそが高望みなのではないかなと思います。 あとは、相手に望むものが実は自分が相手に与えられないものの場合。 楽しく過ごせるとかそういったものはその友人が相手を楽しくさせられない… とは考えられないでしょうか? 相手に合わせて自分が変わる、相手を自分が育てて良い関係を作れる。 そういった部分に欠けている人はいつまでも「相手がいない」と言い続けていると思う。

だから婚活しているのでしょう

041
ちゃむ
夢見るのは自由ですが、婚活市場にいなそうな人を探して「妥協した」とは、おもしろい人ですね。 一緒にいてホッとできる人とは、気配りが自然にできて、性格が明るくて、不満をやたら言わない人、理想がやたら高くない人ですよね。コミュニケーション取れる人。そういう人には婚活必要ないですから、婚活市場には出ないです。 婚活市場にいるのは、あなたみたいに理想が高くて自覚できない、コミュニケーション取れない人ばっかりですよ、、、はキツイでしょうか。 トピ様の言うとおり、性格の悪い美人とかで妥協するほうがまだ、現実的です。一緒にいてホッとできる人がいいなら、まず自分が相手にとってホッとできる人でないと難しいと思います。婚活する人って、現実が見えていないし、こういう人が集まっても、なかなかまとまらないだろうなって人が多いです。悪いですが、だからモテないのだなって思ってしまいます。

あ~なるほど、

041
うん
平凡で平穏な結婚生活が実は一番難しい、って事でしょうか。 なんとなく理解はできます。 でもそれって、 平穏な結婚は理想が高い! と気づいているひとが思うことだと思うのよ。 自分自身か親か兄妹とかが平穏じゃなかったから。 お幸せにね。

妥協してませんね

041
akireta
彼女、彼らがあげている「それでいい」は居るようでいない理想的な相手です。 それでいいなんて不遜、それでいいと言える人はすでに得ています。 婚活なんてしなくても自然と得られるんですよ。 どこにでもいる普通の人っているようで、実はなかなかいないんですよね。 金持ちイケメンでなくていい、取り柄がなくても笑顔か可愛い、どこにでもいる普通の人でいい? 普通の定義って何? 差し当たって大きな美点もないけど、大きな難もないってことかな。 美人、イケメンの定義だって微妙に人によって違う。 主観はそれぞれだけど、一定のレベルの顔立ちじゃなきゃ笑っても可愛くはないし、美人でもタイプによっての好みがあるし、不美人でもタイプ別や許容の範囲があるよね。 理屈はおいといて、だいたい前提が似たり寄ったりだけど、結局はいろんな面で平均的な異性ってことね。 それをクリアしているのが前提で、なおかつ己の心を癒してくれたり、満たしてくれる相手ってことね! それを得ることがどれほど難しいかってことがわかっているようでわかっちゃいないよね。 波長が合うとか、価値観があうとか、一緒にいるだけでほっとするって実は難しいんだよね。 主様のいうとおり、とにかく見た目さえよければあとは性格が悪くてもだらしなくてもいい、とかお金さえもっていれば醜くて性格が悪くて家庭を顧みなくても平気だっていうほうがなんとかなりそうな気がする。

確かに妥協ではないけど

くもり空
いいじゃないですか、それくらい理想を持っても。 ていうか、結婚ですよ? 誰とでもできるものじゃないですからね。 優しくて一緒にいて楽しくて、お金持ちじゃなくても普通以上の収入があって、笑顔が素敵で、っていう人を誰もが求めるでしょう? 当然のことですよ。 でも、優しくて一緒にいて楽しくて普通の収入があって笑顔の素敵な人って、 なかなか婚活の場にはいないでしょうね。そういう人は婚活しなくても結婚できてますから。 優しいけど低収入、高収入でも外見がかなり残念、高収入で外見も普通だけど神経質だったり人とのコミュニケーションがうまくとれないなど性格に難ありな人、特に難はないけど同居が絶対条件の人、などなど。 婚活の場にいる大多数がこういうなにかある人でしょうから、高望みなんてしてなくてもごく普通の‘いい人’にはなかなか出会えなくて当然です。

そこに気づかない人はずっと一人。

🙂
匿名
「どれも普通で良いのに」と言いながら全ての条件を並み以上でと考える人が多いこと。 受験勉強だって三科目と五科目では難易度がどれだけ違うか・・・ちょっと考えれば分かることなのにね。

でもそこは妥協しちゃいけないところだと思うのよ

041
何のために結婚するの
「休みの日に一緒に家で映画も観れないし、幸せだなーと思えない人」「優しくなくて、一緒にいて楽しくない人」とか「取り柄がないばかりか、笑顔も可愛くなく、家に帰ってもほっとできない女性」 トピ主さんはそんな人と結婚したいと思うの? そこを妥協するくらいなら一生独身の方がずっと幸せそうだよね。 そう思わない?

じゃあ、どうしたらいいの?

🙂
まりこ
「普通の人でいい」というのは、一見妥協しているようで、 婚活市場においては、意外と高望みだったりするのかも。 でも「お金持ちやイケメンじゃなくていい」「取り柄がなくてもいい」は、 “普通で良い”という表現が入ってない分、 妥協してると言えば妥協しているかな、と思います。 まあそこは、置いといて。 私が気になったのは、あなたの発言の方です。 「欲張っているのに妥協している気分になっている」 あなたは、友人たちがどのレベルまで妥協すれば、妥当だと思うのですか? 「一緒にいて楽しければ」「笑顔を見てほっとできれば」 それさえも、理想が高すぎると言われてしまったら、 逆に、何なら条件に挙げることを許されるのですか? 「婚活で妥協できない友人」 このトピタイトル。 「妥協すべきなのにしない友人」というあなたの思いが伝わってきます。 でも、婚活は妥協しないとダメというルールがあるわけでもないし、 妥協してでも、結婚することが義務付けられているわけでもありません。 分不相応に高い理想を掲げ続け、最終的に結婚できないという結果に終わったとしても、 それも一つの婚活です。 結婚できなかったから全てが無意味、なのではなく、 やれることはやった、という経験も、人生においては意味があると思います。

人のこと。

🙂
Etupirka
自分の事なら、放っておいたら? 別に結婚出来ようが出来なかろうが、アナタには関係ないです。

だから結婚できないんだよ。

🙂
匿名
そのうち好きな人と結婚できるかもしれないし、無理かもしれないし。 それもその友人の勝手だよ。

こういう意味ですか?

🐱
にゃー
このトピ、始めて読んだ時には いやいや、じゃあ一緒にいて幸せとか楽しいとか思えない、ほっとできないような相手と結婚しろってこと?それって結婚する意味なくない?と思いました。 けど、何度か読んでいるうちに トピ主様のおっしゃりたいことは、自分が何もせず、全然歩み寄らなくても幸せにしてほしい、楽しませてほしい、ほっとくつろがせてほしい、そういう相手を求めるのは高望み、という意味かなと。 確かに、幸せや楽しさやくつろぎを感じる空間をつくるのは、夫婦二人の共同作業で、お互いにゆずりあい、いたわり合い、思いやり合いながらすることで、一方が一方に提供することではないし、一方的に提供されることを望むなら、それは高望みというより傲慢だと思います。 トピ主様のおっしゃりたいこと、私の解釈で合っていますか?

無理して結婚できますか

041
マカロン
第一希望は大好きな人と結婚したい。 第二希望は大好きまではいかなくても好きな人。 第三希望は安定した職業に就いていて信用ができて、やっていけそうな性格で、やっかいな家族がいなくて、抱きしめられても最低限鳥肌が立たない人。 でも、私に是非というような人は、収入もイマイチな上に、ちょっと変わり者、キスとかそれ以上は考えたくもない人ばかり。 それがあなたに釣り合う人、分相応と言われても、好きでもない(むしろ生理的にちょっと・・・)条件も今の生活より良くなるとも思えない人と結婚するくらいなら見送って、そのまま結婚できなくても仕方ないと思います。 最近よく思うのですが、30代前半で婚活してなんとか結婚した友人や同僚。10年以内に別れた人多いです。 特に子供が出来なかった夫婦。 私は多分子供が出来にくい体質だと思うのです。 20代で結婚してたら1人くらいは産めたかもしれませんが、30代前半で大いに妥協して結婚して妊活しても妊娠しなかったのではないかと思います。 好きでもない夫と頑張って妊活しても子供もできないで、多分離婚しただろうなって思います。 妥協して結婚しても、大恋愛で結婚した夫婦よりも良い関係になった例もありますが、結婚を博打にしたくはありません。 同じ別れるのでも1度は大好きだった人なら仕方ありませんが、最初から好きでない人と結婚して、やっぱりダメだったはリスクありすぎです。

なるほど

🙂
れん
…と思いましたが、 そもそも、妥協してまで結婚なんてする必要あります? 好きでもない人と結婚生活とか普通に無理だし。 はじめは我慢したとしてもいずれ離婚するのが目に見えてます。 独身で幸せになるのはハードル低いですからねぇ…。 独身でいるよりも一緒にいて幸せになれる人とでなければ、結婚する意味なんてないでしょう。 あ、どうしても子供がほしい人は別なんですかね…。 でもそれだって好きでもない人の子供を産むのもどうなのか。という。 就活とかなら妥協も必要ですが、結婚はしなくても生きていけますしねぇ。 などと思っていると、私のように独身になるわけですな。 (婚活もいちおうしてみましたが、一週間で飽きました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧