本文へ

子宮全摘出後の骨盤内の痛み

レス2
(トピ主 0
🐱
はな
ヘルス
三年前に子宮頸がんの初期ということで、
円錐切除術で子宮頸部を摘出しました。
子供も授かっているので、再発を予防するために
一年後の一昨年の夏に子宮全摘出しました。
その後、定期検診では、再発もなく、順調に来ているのですが
最近、走ると下腹に鈍痛があり、こわくて走ることが出来ません。
普段の生活に支障はなく、下からの出血や異常なおりものもありません。
先日の検診でも、所見に異常は見られませんでしたが、
他にもこういう後遺症のようなものを感じていらっしゃる方は
いませんか。
後遺症と調べてみても、該当するものが見当たらず、こちらに
投稿してみました。

ランキング

レス

041
雪だるま
ご病気の症状がどのようなものだったのか分からないのですが、例えば(手術前に)生理の影響で骨盤内に内膜による癒着が起こっていて、それが多少残っているとか・・・・。 あるいは、全摘されているのであれば、後遺症どうというよりも胃腸系の何か疾患なのかもしれません。ご心配であれば、胃腸科を受診されたら如何でしょうか。どうぞお大事に。

4年前に

🐶
シメジ
全く同じ内容の手術をしました。 骨盤内と言うと下腹部ですよね。走れないほどでは心配ですね。 私は術後1年は上肢の痺れに悩まされましたがその後は半年に一度ぐらいの頻度で傷口の縫い目、ドレーンが入ってた辺りに激しい痛みを感じました。場所が盲腸と似ているので疑いましたが内科で相談すると術後に近くの臓器に癒着ができたのかもと言われました。それもここ1年ぐらいは無くなりましたので今は手術した事も忘れて暮しています。 後遺症はほぼ無いと言われますが体が馴染むのに数年はかかるのかなと思います。 人間ドックや定期健診などの時に担当医に荷相談して超音波かレントゲンを撮ってもらうなどされては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧