本文へ

円錐切除か、全摘出か・・・

レス13
(トピ主 4
💄
みみこ
ヘルス
43歳。既婚です。子供は2人いるため今後の妊娠は望んでいません。 先日、子宮がん検診を受けたところ、クラス3b(高度異型上皮)と診断され、何らかの手術が必要とのことでした。 円錐切除をして、子宮を残しても、定期的な検査の負担や再発の危険性を考えると 妊娠を望まないのだから、子宮摘出してしまったほうがいいのかもしれないと・・・ しかし、摘出後の後遺症(心身共に)などを考えると・・・それも決断できないままでいます。 皆さんのご意見聞かせていただけますか?よろしくお願いいたします

ランキング

レス

全摘慌てないで!!

🐧
ジョイ子
私の母が同じく3bで、手術をしました。 でも、3bレベルだと、円錐切除で取り切れるだろうと言うことで、まずは円錐切除をしました。 それから、組織検査やレントゲンで調べたところ、完全に取り切れてなかったということで、1ヶ月後に子宮と卵巣の全摘手術をしました。 円錐切除と全摘では、手術の時間も、手術後も全然違うので、急いで全摘する必要は無いと思います。 私の母は60代ですが、トピ主さんはまだお若いので、余計に全摘を急ぐ必要は無いように思います。

お見舞い申し上げます

041
aiai
トピ主さま、まずはお見舞い申し上げます。 私は42歳主婦、子供二人おります。 39歳の時、同じく検診にて「3b」の高度異型成の診断を受けました。 お気持ちはよくわかります。 まず、お医者様はなんとおっしゃってるのでしょうか? 私の場合、まず円錐切除し細胞の検査をしました。 その時点で、切除した部分以上の浸潤がなければそれで良しとし その後は定期的検査で様子を見る。ということでした。 円錐切除後の検査で私は、それ以上の浸潤があるという事で 子宮の全摘出手術になりました。 幸い、早期発見でしたので手術も無事済み、現在も3カ月おきの 検査は欠かしませんが、良かったり悪かったりの繰り返しで (血液検査で数値が定まらない事は多々あります) まだまだ安心できるわけではありませんが(数年経っても再発におびえてます) とりあえず、円錐切除を受けて、結果を受けてそれから全摘出をするかどうかをお考えになったらどうでしょうか・・・? 全摘出は、円錐切除を受けてからでも充分間に合うと思います。 続きます・・・・・

つづきです 

041
aiai
私の場合、円錐切除後、全摘出の手術まで一カ月ありませんでした。 ですので、時間的な心配は(進行)しなくてもいいと思いますし 再発は、全摘出後の話になります・・。 私は、この時大病したのは初めてで、躁鬱のような症状がでたりパニックになったりと、強いと思っていた自分は結構弱かったと思い知りました。 いま、とても不安でどうしよう・・・・の繰り返しだとも思います。 私的に円錐切除を先に進めるのは、開腹手術は結構しんどいからです・・。 それに、担当のお医者様がなんとおっしゃてるかわかりませんが、とりあえず円錐切除をするのが順番かな?とも思います。 納得がいかなければ、今はセカンドオピニオンも利用できますし 病院によって、その病気を得意としているところもあり 年間症例数を調べるのも、一つの手立てだと思います。 病気のことで頭がいっぱいだと思いますが、 自分の命ですから、経験してる方の話なども聞いて 病院を決めたりなさるのもいいかと思います。 私も、頑張ってますので トピ主さまも、頑張ってください。 いい方向に行かれるよう 心からお祈りしています。

ちょっと待って!

💡
mocomoco
 36歳、2歳の子供がいます。 去年の夏、子宮癌検診でクラス3bでした。 3ヶ月後にも検査しましたが、また同じ結果でした。 主治医にすすめられて、年末ぎりぎりに円錐切除をしました。 年明けの検査でクラス1になりました。 その3ヵ月後も結果はクラス1でした。 円錐手術は、下半身麻酔で手術時間も30分くらいでした。 病院の先生と良く話し合ったほうが良いです。 どうぞお大事に。

じょい子さん

💄
みみこ トピ主
レスありがとうございます。お母様、大変でしたね。 円錐切除で2~3日の入院、摘出手術で10日の入院と言われました。 もう少し考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。

aiaiさん

💄
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 総合病院の担当医の先生は、円錐でも全摘でもどちらでもいいとのことで、私の選択によって決まります。 メリット・デメリットの説明もしてくれました。 もう妊娠を望まない私にとって、再発や再手術の不安がある温存療法よりも、 少なくても、子宮がんのリスクはなくなる全摘出をしてしまったほうがいいのかと悩んでおります。 卵巣は残るのだからホルモンバランスが崩れることはないと、あちこちのサイトに書いてありますが 「子宮」をいう女性独自の臓器がなくなってしまうという寂しさを感じています。 2人も健康な子供に恵まれたのだから「御苦労さま」なんですけど・・・ もう少し悩んでみますね。 丁寧なご回答ありがとうございます。

mocomocoさん

💄
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 円錐切除して、よくなったのですね。 30分ですかぁ・・・全摘よりも全然簡単な手術ですよね~。 もう少し悩んでみますね。 貴重なご意見ありがとうございました。

あわてちゃだめ!

😣
太腕繁盛記
ほかの方も同様のレスされていますが・・・ 私は、0期(上皮内がん)と診断され、円錐切除術を受けました。 まだ30代半ばで妊娠の可能性を残したいこと、子宮全摘によりホルモンバランスが崩れて更年期様症状が出る可能性が高い、というドクターの判断でした。 あれから4年近く、定期的に検査を受けていますが、今のところ再発はしていません。 あと1年ちょっと何もなければ、術後検診は卒業できるそうです。 子宮頸がんは、一気に進行するものではありませんし、切除後の組織を調べて、浸潤していなければほぼ再発の恐れはありません。 とりあえず円錐切除で様子を見てからにしませんか? 体への負担が大きく違ってくると思います。

ありがとうございました。

💄
みみこ トピ主
みなさま、貴重なアドバイスありがとうございました。 みなさまのおっしゃる通り、円錐切除の手術を受けてみようと思います。 その後の検査で、悪い結果ならば、仕方ありませんが・・・ 先日、手術の日程も決めてきました。 (一か月以上先です。) 性格上、リアルな友人などには誰にも相談したくないタイプなので・・・・みなさまのレスは心の支えになりました。 本当に本当にありがとうございました。

専門医にご相談ください。ご存知ですか。

😀
絶滅危惧医
口コミやこのようなサイトでご相談なさるのも結構ですが、うってつけの専門医の存在をご存知ですか。日本臨床細胞学会:細胞診専門医で日本産婦人科学会専門医の資格をもつ医師がご相談にのります。自分一人で顕微鏡が覗けて、コルポスコープ内視鏡で子宮の病変を直接診断し、組織診でがん判定ができる医師です。近くにいますよ。大病院とは限りません。

セカンドオピニオンは考えておりますか?

041
おかみさん
41歳、既婚、出産経験ありです。 8年前に区の健診で3bの診断を受けました。 精密検査に行った総合病院で「子宮頚がんは男性経験が多い人がなりやすい」 等と「へ!?」な発言をする医師に当たり (残念ですが日経でランキングに入るような大病院です@首都圏) 即手術の話が出たので、知人のつてで他の大学病院へ。 そこでは 「年齢的にも良くなる可能性があります。健診期間を短くして様子を見ましょう」と。 いや~~、病院によって雲泥の差です。 実際、はじめは3カ月おきの検診で、数値の変動もあり今は2bです。 検診も半年に一回になりました。 先生曰く「もし不安があれば、手術もアリです。今の数値ならばレーザーで表面だけとか、少し浅めの円錐切除も。」と。 ずーっと通うのも何だし、もう子供を持つ気もないので そろそろ手術して切除しようかな~と考え始めています。 できれば他病院も受診して、納得する治療方法を選んでください。 余談ですが、数値は過度のストレスや体の負担ですぐに悪くなりました。 前向きに楽観的に過ごしてナチュラルキラー細胞UP♪でご自愛ください

ご参考までに

🐷
enagoya
皆さん言われるように、まずは円錐切除でいいんじゃないですか。円錐切除で詳しい組織診断をして、浸潤があれば子宮摘出というのが現在の標準治療だと思います。 絶滅危惧医さんは産婦人科がご専門で細胞診の専門医も持っておられるのかな。でも組織診は専門が違うでしょう。本当に「組織診でがん判定」してるんですか?一般の方は細胞診と組織診の区別がつかないので、あまり紛らわしいことを書かれない方がいいと思います。 皆さんに申し上げますが、組織診を専門家として責任を持って診断できるのは病理専門医だけです。細胞診を統括する臨床細胞診学会は他の診療科とだぶって入会している人がほとんどなので、産婦人科医や泌尿器科医が細胞診専門医に認定されていることは珍しくありません。専門と言うよりは付加価値なんです。また人数としては同学会に所属して臨床検査技師で細胞診検査士の資格を持っている人の方が多いです。 しかし病理科は他の診療科と同じく、原則としてそれ専門の人にしか専門医を認定していません。だから産婦人科専門医と病理専門医の両方持ってる人は日本に数えるほどしか(もしかすると1人も)いないでしょう。

ご指導ありがとうございます。

😀
絶滅危惧医
どちらの方か存じませんが、貴重なご指導ありがとうございます。ご丁寧なご指導、素晴らしいと存じます。勉強になりました。 一言申し添えますが、このようなサイトで、円錐切除でよろしいとは、いささか乱暴なご意見です。断言するのは、無理です。わらをもつかむ思いで、投稿なさる方に対して、決定的なことは、いいささか早急すぎます。 ところで、ここで大切なのは信頼できる専門的な臨床医です。臨床医です。臨床医です。お分かりですか。病理専門医が病理標本を診る。放射線専門医がレントゲン写真を診る。当たり前のこと、あたり前の専門医です。わかりきってますよ。臨床医の話です。当事者は臨床医を求めておられる。お話をうかがって、体を触って(触診)、目で診て、内視鏡、細胞、組織すべて診て、手術の可否についてご相談にのる。さらに将来の事(予後)をご相談する。これを最初から最後まで一人で担当できる(他の医者に相談することはある)。そのような医者が少ないから、このようなご相談が多いのだと思います。そして、細胞診と組織診は違いますが、通常、両方に明るいものです。このような医者がいますよ。世に求められるのは良質の臨床医ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧