本文へ

バレンタインでぬけがけ?嘘つき同僚

レス20
(トピ主 3
🐶
ワンワン
仕事
とある会社で派遣社員として働いている32歳独身女性です。全く同じ日から一緒に働き出した同期の様な40才くらいの独身女性の行動についての相談です。

2月の初め同僚から「バレンタインは同じ仕事をしている男性上司1人のみに合同であげよう」と言われましたので私はその意見に従いました。そして、「他の上司達はどうする?」と私が問いますと「皆にあげ出すときりがないから同じ仕事をしている男性上司1人だけにあげよう。他の人達にはあげないでおこう」と同僚に言われました。

ところが、当日同僚は他の上司達にも私に内緒でこっそりあげているではありませんか。私が「チョコは1人にしかあげないと約束したよね?」と聞くと、同僚は「怒ってそんな約束していない。ほっといて。」と私に大声で言ってきました。

今までも同僚には何度も嘘をつかれましたので、裏切り行為をされても妙に納得してしまいました。”同僚らしいな””哀れな人だ”と感じています。
正直こんな同僚を相手にする日々が疲れました。ほんと信用できません。こんなくだらない愚痴に何でも結構ですのでご意見お願いします。

ランキング

レス

相手にしない

🛳
あすか
私ならそんな誘いには乗らないで、自分で勝手に買って、勝手に好きな人に配ると言い張ります。 彼女も派遣であって、正社員ではないでしょ? だったらそんな嘘つき同僚に縛られる必要はないですね。 それにバレンタインなんて私にとっては苦痛なイベントです。 なんで会社で大して世話にもならない男性にチョコあげなきゃなんないのか・・・ あほくさいからこのイベントなくしてほしいわ。

ほっておきましょう

041
そういう人を相手にしても時間と労力の無駄です。 トピ主さんもお分かりになっているようですから「哀れな人だ」でいいと思いますよ。 でそういう人って変な言い掛かりをしてきたりしますけど何を言われても聞き流せばいいと思います。そのうちに周りの人達も気付いてくるんじゃないかと思います。 気になった時などは何かの時の為に日時、発言内容などをこっそりメモしておくといいですよ! 派遣社員ということですから期間も決まっているでしょうからあまりにもその方の事で被害が大きければ次の派遣先に移ることを考えればいいと思います。

不思議なんですが

041
ううむ
女性は二人しかいないんでしょうか。他の同僚とは関係はどうですか。 今まで何度も嘘をつかれて信頼できない人と何でバレンタインの相談をしたんでしょうか。すごく不思議。 そして、意見に従った。何でですか。嫌なら文句があるなら意見が違うなら聞かなきゃよかったのに。 自分で考えて好きにすればよかったのに。自分で選んでますよね。 約束と違うということで向こうもなんだかな~ですが(理由は私たちにはわかりません)水かけ論になりますね。 40歳の同僚に比べて自分は若いから向こうに嫉妬されていると言ってほしいんですね。 それと裏切り行為とありますが、一生がかかってることならともかく義理チョコ(ですよね?)に遣う言葉じゃないと思うんですが。

うーん

🐶
短命二郎
そもそもそんな変な申し合わせなんかせず、それぞれが自由にあげればいいと思うんですがね。 どうせ申し合わせしても、何らかの事情で変更したりすることだってあるんだろうし。 あげたいと思う人にあげればいいのだと思います。

あれまぁ。。。

🐱
ひな
ご自分で納得されているじゃないですか。 今までもそうやって嘘をつかれたりしてきたのでしょう? そういう人に貴方の正論を投げても無駄なのかもしれませんね。 自分だけよく見られようとしてたのかな、相手の女性。 相手にしないことです。 「一緒に」の行動はもう、いらないのでは? 彼女との距離を上手に取ってくださいね。

表面上は友好的な敵同士

041
墓穴堀名人
いやはや、お水で言うところの「枕営業」みたいなもんですかね? 裏切りもなにも 同僚にとってトピ主さんは蹴落とすべきライバル、敵のようです。 トピ主さん側にその意識が無かったので一方的にやられちゃったのですね。 嘘つきを信用したのが失敗だったと諦めるしかないかな。 信用できない相手の側で過ごすコツは 自分でちゃんと線引きをしておくことですよ。 ここまでは目をつむる。 ここから先はダメ と自分の中にモノサシを作りましょう。 仕事のお付き合いは「外交」です。 外交官とは「誠実な嘘上手人間」なんだそうです。 自国の利益を守ることを最大の目標にし それでいて相手との摩擦を最低限に抑える。 子供の頃のようななんでも言い合える利害のない関係はありえませんよ

ほっときましょうよ・・・

😑
ppp
いくら義理でも40歳のおば様からチョコもらったところで かなりのありがた迷惑だと思いますが。。 (だって他トピでもバレンタインのチョコは迷惑という意見が多数でしたよねッ) 一番いいのは皆が集まるところ、喫煙場所や食事する場所に 安いチョコの盛り合わせがデンッと置いてあるくらいが よくないですか?見返りを求めない点で。 男性でも女性でも食べれるし。。 もうもう個々に渡すのはやめましょうよーー。

いるいる!

🙂
茜色
なんてタイムリーな話題。 うちの上司もそうですよ。部下にバレンタインのやり取りは無し! と指示を出しておきながら、 「○○く~ん、これどうぞ♪」と得意げに社内に配り歩いていました。 もちろん、冷ややか~な眼差しを受けてましたよ。 ま、幾つになっても「女」を捨ててない、かわいい人だと 思っておきましょう!職場でやるから見苦しいんですけどね・・・。

あらまぁ

041
ちょここ
タイトルだけ見たら、狙っていた独身男性を同僚に抜け駆けされた20代前半のOLさんかと思いました。 あ~いるいるこういう人、結婚して子持ちになると、子どもの習い事の先生に何かプレゼントって時、皆で決めた事以外のことを必ずコソっとする人います。 要領がいいというかなんというか、そういう人なんですね。 いいじゃないですか義理チョコなんでしょう?勝手にさせとけばいいですよ。 それともトピ主さんに何か不利益なことがあるんでしょうか? 無いのなら放っておきましょう。

ボロがでる

💔
サイネリア
そういう人は普段の生活でも仕事でも、いつかはボロがでると思います。いや、すでに出ているかも・・・。 その瞬間は出し抜かれたような気分になりますが、敵ではない、と放っておいていいのではないでしょうか。 ストレスも人間関係もお給料のうち。

年齢の違い

041
かっしー
トピ主さんは32歳独身。で、同期の派遣女性は40才くらいの独身なんでしょ?そりゃあ、焦り感が全然違いますよ~。 トピ主さんはまだまだ職場恋愛・結婚の対象者、片やよっぽど物好きか本人の性格が良くないと、職場恋愛なんて可能性低そうなお年頃。 そりゃ~、ばりばりライバル視されてるでしょうねぇ。 仕事以外は一線引いた方がいいですよ。お互い派遣なんだから。

いるんですよね

041
nyanko
私の職場では担当別であげたのですが、隣の担当の女性2人の間で同じようなことがあったみたいです。 ぬけがけした人は「2人で打合せする時間がなかったから、私がやらなくちゃと思って。」 と大きな声でアピールしてましたが、 実はもう1人の人もちゃんと用意してて、みんな苦笑でした。 結構仕事上でも同じようなことがあるので、できるだけ隣の担当には助けてもらわないようにしてます。

誰かに同意してほしいのですか?

041
もと海外
裏切り、ですか。すごい表現を使うものですね。 「哀れ」にしてもしかり。 ほかにどのような裏切り行為があるのか知りませんが、この一件に関してはほかの人のおっしゃる通り「ほおっておけばよいのに」です。哀れと思うことができるくらいなら愚痴る必要がないように思いますが。それとも他の上司たちの中に気になる人がいるのでしょうか。

トピヌシです

🐶
ワンワン トピ主
愚痴トピに沢山の意見ありがとうございました。14日当日は頭に血が上っていて悶々としていましたが、数日たった今は同僚とは距離を置いてつきあおうと心に決めました。お昼ご飯はその同僚と2人で食べているのですが苦痛でなりません。お昼くらいリラックスした気持ちでいたいのに、なかなか1人で食べたいとは言い出せずにいます。 >あすか様 本当に相手にしないのが一番ですよね。もしも来年も同僚と一緒に仕事をしていたら「今回は個々に」と言おうと決めました。 >花様 確かに変な言い掛かりをしてくる同僚なんです。「ワンワンの悪口をOOさんが言っていた」とか、本当は同僚が思っていて遠回しに私に嫌味を言ってるんでしょうね。表面上は右から左へ聞き流して、メモ(良いアイデアです)して機会があれば派遣営業に相談してみようと思います。 >ううむ様 女性は60人くらいいる職場で、同じ部署には2人です。なので結果的に同僚と2人で共同になりました。共同でチョコあげる行為が嫌ではなく、約束を守らない行為が不愉快なのです。 >短命二郎様 確かにそうですねー相談なんて無意味だと気づきました。

トピヌシです

🐶
ワンワン トピ主
>ひな様 本当に相手にしないのが良いですね。徐々に同僚と距離を置く作戦実行していくつもりです。頑張ります。 >墓穴堀名人様 タイトルが突き刺さりました。的を得ています。入社当初同僚にはハッキリと「ワンワンには負けられない」と宣戦布告?されています。私は仕事をしっかりとして同僚に振り回されないようにしたいです。 >PPP様 安チョコの盛り合わせって良いアイデアですね。働き出して10年、義理チョコをあげたのが今回で2度目だったのでそういったアイデア思いつきませんでした。 >茜色様 自分でチョコ廃止しておきながら、配り歩くって凄い根性の方ですね。言動が一致しない方って信用出来ませんよね。こういう方は本当に見苦しいです。 >ちょここ様 女性だらけの職場で私に不利益なことはないのですが、やはり嘘をつかれた事に対して悲しいです。でも、こういう人ってどこにでもいるみたいですね。 >サイネリア様 同僚は計算高い女性ですが、ボロが出るのでしょうか?本音を言いますと早くボロが出て欲しい気もします。同僚との関係もお仕事と言い聞かせると少し気持ちが楽になりますね。

トピヌシです

🐶
ワンワン トピ主
>かっしー様 35歳くらいの独身男性を同僚は狙っているみたいなんです。きっと私がその男性にチョコあげないよーにバリアを張ってきたのかもしれませんね。 >nyanko様 15日に同じ職場の人1人だけですが、今回の出来事を愚痴りました。誰かに知られたとしても別にいいやっていう気持ちで。でも周囲には迷惑なイザコザですよね。反省です。 >もと海外様 同僚が私に何の相談もなく、色んな人にチョコあげるのは全然良いのです。でも、「他の上司にはあげないでおこう」と約束しておきながら反した事が不愉快なのです。信頼関係って重要ですから。こういう些細な事が積み重なるとストレスです。 相手にしない・気にしない・信用しない・ほっておく・距離を置くのが最善策ですね。こうして第三者の方々の客観的なご意見を伺い私の方向性が決められました。本当にありがとうございました。

わたしも~

🐧
egg
私も全く同じ体験をしました。これは裏切りですよね。ショックでした。やっぱりこういうことってあるんですね。今は、気にならなくなりました。ただ、なんとなく上司と気まずくなってしまって。これも彼女の計算のうち?トビヌシさんもがんばってください。

まったく同じではないですが

😠
匿名
私も派遣(28歳独身女)です。同じフロアにいる先輩派遣 (人の年は聞いて皆に公表するのに自分は非公開だけど40歳?既婚女)との女2人だけです。 その人もかなり似てますよ。バレンタインの相談したら、12人であげる2先輩派遣が1人であげる、の2択しか与えられず、「でしゃばるな!」感がすごくて恐かったです。バレンタインだけでなく一事が万事、私が1人でいーカッコする&突出等は良くないらしく上から潰されます。 おまけにマシンガンで人との会話は平気でかぶせて横取りして話すわ、知ったかするわ、見栄っぱりだわ、でしゃばりだわ、自分の意に反するモノは皆、悪らしいです。既婚なのに…と思ってたんですが、別の階の派遣女性の話になった時、「女はいくつになっても女なんだよ」って言ってたので、年下だし、後輩なのでいちお相談してきたんですが、その格言を自ら発した瞬間から憐れみの目で見られるようになり「うわ、必死やな…」と心がラクになりました。 いちいち私を潰しにかかる彼女にいちいち腹を立てていましたが、怒りが以前の7割くらいに落ち着きました。

学生の部活じゃないんだから

041
ふぉわふぉわ
敢えてキツイ事を書きますね。 トピ主さんは社会人ですよね? 会社に何をしに行っているのですか? 時給は何の対価か分かってますか? バレンタインのチョコがどうのこうのと女子学生のノリはもう卒業したらどうでしょうか? 40才位の独身女性への怒り理由がバレンタインのチョコってあまりにも下らなさ過ぎます。「あの女性が勝手にバレンタインのチョコを配ります。迷惑です。一緒に仕事できません。」と上司に報告して取り合ってくれると思いますか? もし業務上に支障がある嘘だったらきちんと上司に報告、それ以外だったら無視することです。お昼だって一人で食べればいいじゃないですか。 派遣は自分の能力一本でやっていかなければいけない自営業です。ある意味、精神的に社員以上にタフじゃないとやっていけません。 目的は何なのか、何が大事なのかをしっかり把握してもっと強くなりましょう。下らない女性の行動に惑わされて自分自身が下らない人間になることはありません。 仕事そのものを頑張れば周囲は自然に信頼してくれます。チョコよりずっと確実な信頼を得るようにすればいいだけじゃないですか。

こわいー

😨
ああちゃん
大卒の新人だった女23歳のああちゃんです。 上司や先輩に普段よくしてもらったので、いっぱいチョコ配りました。。 ホワイトデーいっぱいもらいましたー。。。 40くらいのお姉さまは、笑ってましたけど、30前後のお姉さん達はマジ怖かったです! 私からしたら何とも思ってないのに、28とか32の人は全然世代の違う私にもライバル視しているのでしょうか? そして少し年上の40歳にまでライバル視して大変ですねー 23の私としては、18歳と15歳は大違いだけど、30歳も40歳も大して変わらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧