本文へ

自動車ディーラー整備士の悲劇

レス25
(トピ主 4
😨
あんぱん
仕事
 皆さん、こんばんは。私の知人が自動車ディーラーで整備士をしていましたが、営業にまわされてしまいました。N社のディーラーに当初は整備士として採用され、営業の仕事するなどまったくの想定外だったとのこと。  現在、私の勤務先にも同様にN社の自動車ディーラーで整備士として仕事を始めて、その後営業も経験した人がいます。ちなみに現在の私の勤め先は自動車とは関連はありません。  自動車ディーラーではこのような配置転換はよくあることなのでしょうか。また、逆に営業で採用された方が整備にまわることはあるのてしょうか。  皆さんのエピソードをお聞かせ下さい。  自動車ディーラーに勤務、もしくは勤務経験のある方の投稿をお待ちしております。  同僚、知人、友人の方のエピソードでも結構です。  また、投稿にあたっては、自動車メーカーが特定できるようなキーワードを添えていただければ幸いです(業界全体の傾向なのかを知りたいため)。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

知ってますよ~

🙂
ねね
自動車業界の人間でなく申し訳ないですが。 私がここ10年ほどお世話になっている営業さんは、元整備士の方です。 どういったいきさつで営業にまわされたのかは知りませんが(ちなみにN社です) 彼のうわべだけではない車への知識やスキル、けっして押し付けがましくない、 どちらかといえば不器用で朴訥な営業スタイルが信頼できて、 車検も買い替えも小さなトラブル対応も全てお任せしています。 実際、ちょっとした不具合などは、彼が直接来てちゃちゃっと直してくれたりして 「たいしたことないですから御代は…」 など、感激してしまいます。 やはり信頼を得るためには外面よりもまず実力。 そのために、車に最も詳しいであろう整備士を営業に回す、というのは、 消費者としては安心ですし、嬉しく頼もしいものです。 ただ、ご本人が納得できていなければ、ちょっと考えものかも知れないですが。

メーカーではなく店舗によるところが大きい

041
体育会系は辛い
我が兄は国内最大手自動車メーカーに就職しました。 子会社N店に勤務しています。 ちなみに、この子会社はNだのLだのCだのありますが、店舗によって経営方針が全く違うそうです。別会社といっても良いほどだそうで。 なので、店舗によってはそういう話もあるでしょう。 ただ営業→整備士は資格の関係もあるのでそんなにはないような気もします。逆はあるようですよ。 やっぱり営業が花形なのできいた感じだと栄転になるようですね。どこまでいっても整備士は整備士だそうなので。 整備士で採用されて営業は想定の範囲内ではないでしょうか。 年収とか違いますから…。言葉は悪いですが、整備士はどうしてもブルーカラーなので。兄も相当苦労しています。 今でこそ社内での立場が確立されたのでそれなりのようですが…やっぱり下積み時代とかは大変でしたよ~。 工場長の一存で全員坊主にさせられたりとか。怪我はするし。でもお給料はそんなに高くないし。 やっぱり花形は営業なんでしょうね。整備士も大切な仕事ですが。 そんなわけで、話としてはよくある話だと思います。 メーカーではなく、店舗によるのだと思いますよ。

良くあることなのかも。

😍
nana
昔勤めてたディーラーでサービスいわゆる整備とかの方の事務をしてた男性がいきなり営業に変わったんです。 理由はわかりませんけど、自ら希望して営業になど回るわけがないので・・・。 ま、しっかり仕事をしてれば回される心配はないと思います。 余計なことかもしれませんけど、売ってるところより作ってるところの方が色んな面でいいかも・・・。

知ってる例で

041
ゆき
昔車業界にいました。 整備士から営業に回されるのは大体「使えない」からと思われても仕方が無い雰囲気は確かにあります。 ただ、もちろんその営業所?の方針もあるでしょうから一概には言えないので安心してください。 その仕事に向いてないと思っても意外と向いてたりするもんです。 私の働いていた中古車屋の社長はトヨタにいましたが、自ら進んで整備から営業に回り独立開業してましたよ。 そういう道もあります。

よくある話です

😣
元サービスマン
私は新車販売の営業ではありませんでしたが、車検や定期点検を取ってくるサービス営業に配置転換が決まり本意でなかったために25歳で退職しました。新車を売るにはある程度の車のメカに関する知識がないとお客さんとの信頼関係が築けません。(車のことを知らない人から車を買いたくないでしょ)それでサービスマン(整備士)が営業になることはどのメーカーでもよくある話です。 いろいろと理由はありますがサービスマンとして適性がなかったためか、ある程度の整備技術をもっていて営業の方が向いていると会社から判断されたかはわかりません。なれない仕事ですから悩むとは思いますが、自動車会社にずっと勤めていたいなら営業の方が将来的にはいいと思います。私は一日も営業をしませんでしたが1年でもがんばっていたらまた違っていたかなと思います。 とりあえずやってみてどうするか考えても遅くはないと思います。歳を取れば取るほど現場での整備作業はきつくなるのも現実です。

業界全体の傾向とまでは言いませんが

041
ぴっく
昔々、N社の社員(販社じゃ有りません)でした。当時は色んなつてで様々な情報に触れていました。 こう言ったことは、良し悪しは別にして珍しくは有りません。私が知っている範囲ではどこもみんな同じです。でも、逆は場合により資格の問題が有りますので少ない(私の同僚に居ましたが)と思います。営業の仕事、楽ではないしお客相手の仕事ですから、本人の向き不向きや得手不得手もあります。でもね、考え方一つなんですよね。 ずっと業界でやっていくとして、このまま営業ってことも無いと思います、ちゃんと希望を上司に伝え続ける努力はして、いつか希望が叶えられる日が来たら、営業と整備が両方いける訳ですから、そのまま勤めるにせよ、自営するにせよマイナスになることはありませんよ。 機械に向き合って、ただマニュアルどおりの整備だけするってことは有り得なくて、ユーザの意見や希望を聞きながら修理したりする訳ですからね。(腕はいいけど「怖い」って感じの街の整備屋さんも居ますけど)

3人ほど知ってます

041
かっぱどん
いずれもメーカーは鈴鹿のHです。 整備士を何年か経験し、整備士の1級だったか1種だったか名称忘れましたが整備の上の資格をとり、1年ほど整備の経験を積んだあとに営業へ。 細かいところや具体的なことまで自動車内部のことをご存知なので買うほうからしたら(私が少しオタク入ってるので)有難かったです。 その3人の方、今現在 一人は独立され、一人は営業部長、残り一人は店長です。 他のメーカーは全然どうだか知りません。Hオンリーなので。

多々ありましたよ

🙂
モネ
こんにちは。 私はT社のディーラーで受付をしておりました。 トピ主さんの仰ること、よくありましたよ。 一応出世コースなんですよね。 整備士→整備士のリーダー→営業→店長 といった順です。 皆、基本的に営業は店長へのステップアップのためのものでした。 実際、私がお世話になった店長は、整備の出身でした。 車のこと、詳しいのでお客さんからも信頼がありましたよ! でも、やっぱり営業は向かないという人は、整備のリーダーに戻ったり、本社のサービス部門に異動になったりしていました。 逆に、営業の人が整備に行くことはないです。 だって整備は資格が要りますからネ。

あるある

🎶
匿名A子♪
叔父がN社の整備士でしたよー、途中で何年か営業も経験してました。 もう25年くらい前のことで、その後また整備士に戻ってました。 営業採用でも整備士資格が無ければそっちに行くなんてありえないと思います。 整備士でも車が売れる流れを経験しておけ、って教育なんじゃないですか? 営業が頑張って売るから整備士の仕事が回ってくるんですもの。

日常茶飯事?

041
あるある
友達が高卒で整備士の専門学校でて、Nで整備士してました。5年ののち、営業に配置換えになりました。営業か、本社のようなところで事務のような仕事か選べ、といわれたそうです。 結局営業になり、ノルマをかかえています。のんびりながら、いまも営業をやっています。 先輩もそうだったので、次は自分かな、と思っていたそうです。 整備士一筋というひとはあまりなく、営業からもどってきて整備士という方はいたようです。 自分もずっと整備士ではいられないんだな、とある時点から察していたようです。成果も認められにくく、だんだん昇給も難しくなっていくと話していました。 まわりの状況をみていれば、予想できたのではないでしょうか。 そのとき、営業から整備士になった人は?と私もきいてみたのですが、知人ではいないようです。 整備士の免許をとってなった人がいるらしい、といううわさは聞いたことがあるようですがかなりレアケースのようです。 Nでは日常茶飯事なのではないでしょうか。

知っています。

🐤
さつき
夫がN社の整備士です。 同僚の方には,ものすごく薄給のため,結婚を機に営業になる方や,営業からでないと店長になれないからと,営業を希望する方もいますし,上から言われて,我慢して営業にうつるか,仕事をやめるかの選択を迫られる人もいるそうです。 自ら希望して営業に回る人などいないだろうと書いている方がいらっしゃいましたが,夫の場合,同じお店でも,基本給で1.5倍,手取りだと2倍以上の差になるそうです。生活のために希望する人は結構いるみたいですよ。

よくある話です。

041
みりん
ある程度の年齢まで整備士で働いていたのにいきなり営業に‥って話良く聞きます。 年齢を重ねていけばそれなりに賃金も上がり、会社としてはやはり払うものは安く済むことにこしたことはないしその他色んな理由もあるでしょうし、それなりの経験者を営業に回し若い人を整備士で補填‥。とゆう話を聞きました。 中年の世代でいきなり営業に回されてもうまくいかない人も多く、辞めて独立して自分で整備の店をする人も多いようです。

普通にありますよ~。

🐷
まーち
何年か前にN社で働いていました。 整備士から営業はよくある話だと思います。 私の働いていた店では、営業8人のうち元整備士は5人でした。 整備士→作業長→(フロント)→営業→・・・と出世コースの人もいれば、若い子がどんどん入ってきて整備士の数が増えるため、ところてん方式に営業(もしくはフロント)に回される人もいました。 私が働いて感じたことは出世コースの方は少ないです。ほとんどがところてん方式で営業にされてました。 でも、向かない!!って方は営業にはあまりさせられないですよ。 (あまりの意味は、会社が辞めさせたいがための場合もあったためです) 整備士の知識と経験があるのため頼りになります。 自分から営業を希望していた整備士さんが、営業になったとたんに「割に合わない」とやる気を失っていました。 整備士のときに見る営業の仕事と実際の営業の仕事は全然違うと思います。 理不尽なことが多いし簡単に休めない(実質週休1日はあの会社だけなのか?)キツイ仕事だと思いますが、とってもステキな仕事だと思います。お客様と仲良くなれば何倍も楽しくなりますよ~。頑張ってください☆

車業界だけに限らず

041
技術屋
技術畑の人間が営業に回るのはよくあることだと思います。 人間、ひとつのことだけならやっていけるんです。 年数を経たらいろんな事もやれてこそ成長なんですよ。 技術を持っている(知っている)営業ほど強いものはありません。 ですから技術から営業に配置された人は見込まれた人です。 上に上がっていく人間はいろんな事を知って、いろんな事が 出来なければなりません。 悲劇ではないですよ。自分の中に眠っているいろんな才能を 試すチャンスです。

元ディーラー整備士です

🐱
neko
S社にいました。 営業に回されるのには2パターンありまして、 整備士とはいえ接客業なので営業さんより客対応が上手な方もいたりします。 そんな場合、会社側から是非とも栄転で!と打診がある様です。 整備士→サービスフロント→営業→主任→店長 コースです。 そして反対に、使えない整備士さんにも営業の話が来ます。 これは営業で頑張ってね。ではなく、辞めて貰いたいが為の配置転換です。大概の方が接客が苦手で営業は嫌だと言って退職していきます。 そして営業に回されない整備士は一握りで、 工場長→サービスフロント長→本社役員への道が待っています。 本社役員の席は3~4つの為、上司が定年退職するまでは空きません。 なのでこの席に座れない時には、整備士が営業にまわされる訳です。 T社では面接の時に「30歳で営業への配置転換もあります」とはっきり言ってました。この業界では当たり前の話です。 人と喋るのが苦手で整備士を目指す方も多いと思いますが、整備士は接客業です。営業さんの手に負えないクレーマー対応(機械に関して)も仕事のうちです。接客は嫌って人は目指しちゃダメです。

配転は出世の第一歩!? 〈1〉

😨
あんぱん トピ主
 投稿していただき、ありがとうございます。  私は自動車好きな性分なのですが、業界の内情はあまりよく知らないほうです。  皆さんの投稿文を読ませていただいた限りでは、「整備士から営業への配転は常識である」ということのようですね。確かに自動車を買うときは、整備の知識のある方から買いたいものですね。自分が客の立場にまわって考えれば皆さんのおっしゃることはごもっともだと思います。  トピック立ち上げ時にN社で整備と営業の実務経験がある人が勤務先にいると述べましたが、もう一人N社で整備だけ実務経験があるという人もいます。  二人がN社を退職した理由は分かりませんが、営業の仕事に不満があったものと思われます。    給料が高かろうが、会社や業界が営業への配転を「栄転」と定義していたところで本人が嫌がってるのでは「左遷」のなにものでもありません。

聞いた話ですみません。

041
みく
整備士さんを雇う時、新卒の若くて安い賃金でキビキビ働く人を沢山入れる。 整備士さんにもとても厳しい上下関係があるそうで、毎年新しく入ってくる人は上の人に鍛えられながら相変わらずキビキビ働く。 年数の長い人は慣れてくると新人の頃のキビキビさが無くなり、賃金はどんどん高くなる。 安く沢山働く若い子が欲しいので、高給になった整備士さんの数を減らすために営業職に移動させる。 メカニック一筋でがんばってきた技術者がいきなりの営業。 今まで社会人になってからずっと機械相手ばかりだったのが、突然の人間相手。絶えられずに辞める人も多いとか。 それでも営業にかじりついてでもがんばれる人は会社に残れると聞きました。 車関係の仕事ではありませんが、仕事で何ヶ所かのディーラーさんを伺った時、ほとんどの所はメカニックさんはお若い方だったので、このお話を妙に納得してしまいました。

配転は出世の第一歩!? 〈2〉

😨
あんぱん トピ主
 素人考えですが、逆に営業の仕事を希望する人に最初は整備の仕事を経験させる方が得策ではないかと感じます。  〉私がここ10年ほどお世話になっている営業さんは、元整備士の方です。  この文面から察するに一旦営業に配転になった人は二度と整備の仕事はできそうにはないようですね。  整備一筋の人が現場にあまりいないというのは、整備技術の向上を阻害し、整備員のモチベーションを下げる要因になるのではないでしょうか。  整備と営業という仕事は明らかに内容が異なるため、配転の辞令を機に退職する人も少なくないと思います。そのうえこれを嫌って入社を敬遠し、人材の獲得がしづらくなるという現象も起きかねないと思いますが…  また、私はS社〈これだけでは分からないですね。★6つのマークでおなじみのほうです〉の自動車を2台乗り継いでいます。何れも営業の担当は違いますが、2人とも整備の経験はありません。  ★6つのS社の場合は整備から営業への配転は原則ないということなのでしょうか。もし内情を知っている方がおりましたら教えてください。

元ディーラー勤務です

041
さんたん
一年前までディーラーにいました。 (輸入車ですが、社員の多くが元国産ディーラー出身者) 私の知る限り、メカニック→営業は基本的には王道、です。 あまり想像しにくいかもしれませんが、メカニックって結構な体力仕事なんですよ。 タイヤとホイールなど重いものも持ち運ばなきゃいけないですし、 会社によっては洗車もメカニックです。冬はめちゃくちゃ寒いし、夏はシャツが絞れるほど汗だくになります。 年取ってできる仕事じゃないです。 そして逆に営業にとってメカ的な知識はかなりの強みです。 お客さんに当然車の構造だの、故障時の連絡など受けるからです。 知り合いのN社の営業の男の子(20代前半)は、 知識を得るために入社後1-2年希望してメカニックをやったと言ってました。 ただ。 メカニックもお医者さんと同じで、腕のいい人もいれば何やってもだめな人がいます。 腕のいい人はなかなかその後を埋めれる後継がいないと現場も手放してくれませんし、 再入庫(修理したのに直っておらず再び修理になること)が多いメカニックは はっきり言って会社にとっても不利益なので、営業に回される(左遷)ということもあり得ます。

経営者の方針による

041
マリオ
販社のサービスの方と仕事をしていますので、「今度から営業に行くことになったんですよ~」というお話をよく聞きます。だいたい気落ちしてます。 でも、そういう方はサービスとしてベテランであることはもちろん、人間としても好印象をもてる方が多いような気がします。こちらも気心知れていて安心して話せる方なので、ちょっと残念ですが、会社としてもそういう逸材は営業に回したいと思うのではないでしょうか。 ただ、販社は地域や店舗によって経営者が違うので、単純にN社だから、M社だからと分けられないと思います。

みんな、そう

ももんが
10年くらい前、N社ディーラーの事務をしてました。 夫も同じく整備士をしてました。現在は別会社で整備士です。 みなさん言ってますが、よくある話です。 整備士として採用され、中年になっても整備士でいられるかというとかなり難しいんでは? 運よくそのまま工場長になっても、工場長から営業に回される人もたくさんいます。私が新卒で勤めた年に工場長から営業に出向になり、未だに営業のままの人もいます。営業は、若い人では信用もないので中年くらいの人が一番信用されて良いかと思います。世間話もできるようになりますし。 若いときは営業なんて絶対無理と思っていても、おじさんくらいになると意外と出来る様になる人もいると思いますよ。向き、不向きもありますが。 知っている人が、近年工場長から営業になりましたが、なかなか頑張っているようです。出世コースかどうかは、わかりませんが… 逆パターンの営業から整備になることはまず、ないです。 整備士の知識があるから、営業になるのです。 若いときに営業に回されて数年後運よく整備士に戻れた人もいますが、先はわかりませんよ~

???

🐱
neko
そのS社にいました。 トピ主さんは何をおっしゃりたくて(知りたくて?)このトピを立てられたのでしょうか? どのディーラーでも整備→営業への配置転換は当たり前の業種です。 これはおわかり頂けたと思います。 S社だから特別その様な事がないという訳ではありません。 辞める人が異常に多いというのが現状です。 しかし理由は人それぞれであって、必ずしも 「営業するのが嫌だから」だけが理由ではありませんよ? 入社して半年も経てば、営業への配置転換もあるのだという現実は見えてきます。そこで方向転換をする人間もいれば、技術やその他の恩恵を利用する為に計画的に残る方もおります。 整備士で入社したのだから一生整備だけ。 それはディーラーではあり得ません。 ディーラーは客商売です。 車を売ってなんぼの商売です。 ディーラー整備士はそれに付随している職業です。 決して機械職人ではありません。 ましてや企業ですので、人事異動は当たり前です。 面接で説明もありますよ? 営業に回されると思わなかったと言うのは、 事前調査の足りなかった本人の責任ではないでしょうか?

配転が当たり前… 

😨
あんぱん トピ主
 タイトル通りです。私も含めて知人もこのことはあまりよく知りませんでした。ディーラーの整備士が営業へと配転になることはあり得るだろうなとなんとなくは感じていましたが、その一方で一生整備の仕事が出来ることもあり得ると思っていました。  皆さんのご指摘通り、どこのディーラーの整備士さんも年配の方はあまりいないようですね。国内のメーカー全てのディーラーに立ち入ったわけではないのですが…。  ディーラー整備士は辞める人が異常に多いとのことですが、やはり私と同様に「ディーラー整備士は一生ものの仕事」と勘違いされている方が多いということなのでしょうか。  また、ディーラー整備士はいわば「下積み」的な要素も兼ねているかと思いますが、私の行きつけのS社の場合は他のディーラーと比べても整備士さんの年齢は高いように思われます。他のメーカーより「下積み期間」が長いようですね。

普通です

🐷
50代♂
元ディーラーの整備士→セールス経験者です たとえば車検をとって10万円掛かるとします 給料の安い若い整備士がやっても、給料の高い年配の整備士がやっても お客さんからは10万円だけしか貰えませんよね だから給料が高くなったら営業に廻す 売れるセールスになれば儲けものだし、 売れ無かったらあの手この手を使い、退職するようにしむけます 同期で30人入社したけれど、10年経ったら2~3人しか残ってないのが当たり前なんです

無知の悲劇

041
あんぱん トピ主
 私も知人も自動車整備士という仕事が一生ものではないことは知りませんでした。知人もどうやら営業の仕事で頑張る決意を固めたようです。  もし整備士出身でディーラーで営業の仕事をされているという方、アドバイスをいただけたら幸いです。  また、私は素人なのでよく分かりませんが、自動車整備士の受験試験を得るためには長い年月を必要とする項目があるようですね。  私見ですが、長い年月をかけて勉強して晴れて合格しても、その資格を生かす仕事を一生できないという現実に、虚しさを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧