本文へ

子育てより大変なことはいくらでもある

レス295
(トピ主 4
😣
ゆいまま
子供
最近わたしは不妊治療の末やっと子供が生まれてこんなに大変と思いませんでした。義妹は2年前に子供を産んでいるのに今までいつ会っても涼しい顔です。ぜんぜん愚痴も言わないのでちょっとほめたらタイトルの言葉を言われました。なんか馬鹿にされてるようで許せません。母も二世帯同居なのに全然孫の面倒を見させてくれない、お高くとまってるといっていました。 子育て中の人にいうなんて非常識じゃないですか?

ランキング

レス

子どものタイプによるだけ

041
yukkki
私には子どもが2人います。 その一人の子だけが唯一の子どもだったとしたら義理妹さんの 「子育てより大変なことはいくらでもある」と感じていたに違いないです。 (口に出す事はするまいとしますが) 一方、もう一人の違う方の子が唯一の子どもだったとしたら 「この世に子育てより大変なことはそんなにない」と感じます。 私自身は4人きょうだいなんですが、4人育てた母によると「子育てのしんどさは本当にその子のタイプによって天地の差がある。どんなタイプでも愛しさには変わりはないけど、生まれつき育てやすい子、育て難い子がいるのは事実」だと。 義理妹さんのところはたまたま育てやすい子が生まれてきた、それだけのことだと思います。

多分・・・

🐱
さくらもち
子育てより、お義母さん(トピ主さんのお母さん)との二世帯同居のが大変なのでしょう・・・。 私は特に子育て中の人にその言葉を言っても非常識とは感じませんが・・・

大変に思っていないのかも?

🐶
そら
本人は子育てはそれほど大変だと思っていないのかもしれないですね。 でも、子育てってある意味一時的には忙しいけど、時期が来れば手が離れるし楽しむことも十分出来ると思いますよ。 子育てしている人全てが、すごく大変だって思っていないと思うし、確かに子育てよりも大変な事ッていろいろたくさんあると思いますよ。 そう思うと、その言葉確かにそうだな・・・・と思いますけど。

ん?

041
不可解
実際に子育て経験のある義妹さんに言われたのですよね? むしろホメ言葉に対する謙虚な返答に感じました。 子育ての経験のない人から言われたのなら非常識だと思いますが……。

大丈夫!

🙂
気にしない
私も不妊治療の末に生みましたが、たいへんです~。 でも、それは、子供によるところも大きいのです。義妹さんのお子さんは、おとなしい子1人だったりしませんか? うちは、年子で男の子二人できたので、体がもちません。 そして、周りにそれを訴えても、自分が思うようには「大変だね」とは言ってもらえません。 全く同じ子供、同じ環境なんてない。理解もお互い、しづらいのだろうと思ってます。苦労してると、「自分だけ」と思いがちですしね。 トピ主さんも、そんな言葉は聞き流して、大変なときは、手を抜いて楽しましょうね。 「うちは元気が良すぎて、大変なのよ」とでも言っておきましょう。

そうかしら?

🐱
みみ。
>なんか馬鹿にされてるようで そうでしょうか? 子育てのストレスを持たせないように 親切心で言ったのではないのでしょうか? そう思われてしまうほど育児ストレスがたまってませんか? いつ終わるかわからない介護より 子供の成長という達成感のある育児のほうがマシと思って 子育てしてみましょうよ。 ママがリラックスしましょ。 同居のお母さんも頼っていいと思いますよ。

子育てよりたいへんなこと それは

にんじん
義妹さんはトピ主さんのお母様と2世帯同居なのでしょうか? >全然孫の面倒を見させてくれない、お高くとまってるといっていました。 それはお母様から聞いた話ですよね。 義妹さんには義妹さんの言い分があると思います。 もちろん小姑にそんなことはいえません。 その2世帯同居は子育てよりたいへんなのではないでしょうか?

非常識とは思いませんが、

🙂
専業ママ
非常識とは思いませんが、敢えて大変そうな人に今言わなくてもと思います。 でも「子育てより大変な事なんて他にいくらでもある」と感じる人も居るかも知れませんね。 赤ちゃん自体の性格も随分様々で育児の大変さも様々、お母さんの性格も様々で赤ちゃんの泣き声をどう感じるかも様々ですし。 義姉さんがそうでなくても、保育園やシッターさん任せで育児を終えられる方も今の時代沢山いらっしゃいますし、 そういう方が例えば仕事で大変な思いをされたら「仕事の方が大変」だと思うでしょう。 でも、育児に真剣に向き合えば向き合う程、より大変と感じると思います(何でもそうですよね)。 トピ主さんが「あぁ大変だな」と思うなら、全身全霊赤ちゃんと向き合っている証拠ですよ。 他人が何と言おうと気にせず、トピ主さんはトピ主さんの育児をしたらいいと思います。 何が大変か大変じゃないか、それを楽しく受け止められるかどうか、育児に限らず人それぞれですよ。

それはもしかして

041
マテ
「同居のほうが何倍も大変よ」という意味だったりして。 私なら「孫の面倒をみさせてくれない」はともかく「お高くとまってる」なんて愚痴や嫌味を義理の母子でされていたら嫌だなぁ。トピ主さんもレスを読んだ限りでは同意こそすれお母様の愚痴をいさめるような雰囲気ではないですしね。 遠まわしな嫌味を言われたのかもしれませんね。

そうは思いませんが・・・

041
ねこざる
私も現在2人の子を育てていますが(うち1人はまだ3ヶ月の赤ちゃんです)、義妹さんのおっしゃるとおり、子育てより大変な事はいくらでもあると思っています。 子育ても大変ですけどね。 特に相手が赤ちゃんだと、こちらが一方的に我慢するばかりだし。 でも、好きで産んだので、他人に愚痴は言いません。 (夫には言いますけどね。共同責任と思うので。) あと、気になるのが 「子育て中の人にいうなんて非常識じゃないですか? 」 という部分。 子育て中だから普通以上に気を使ってもらって当然とは私は思いません。 単に 「非常識じゃないですか?」 と問われたら、そうかもねぇ、とは思いますけどね。 トピ主さん、少しお疲れではないですか? ご主人等にも助けてもらって、少し息抜きしてはいかがですか?

受け止め方は人それぞれ

041
まのん
お子さん育てている本人が、 >子育てより大変なことはいくらでもある って言うのは自由でしょう。もちろん、子育てを経験していない人が言うのは問題でしょうが。 例えば、先行きの見えない家族の介護で疲れきっているとか、DV夫で苦労しているとか、親の貧乏&借金癖とか、で悩んでいるお友達がいて、比べてみるとか。 今日寝るところ、食べるご飯、がない人だっていくらでもいるし、そういう悩みに比べれば、と思っているかもしれません。 他の苦労している人と子育てを大変だと思わない、と感じている人がいるのはおかしいですか。

想像ですが

041
たまちゃん
義妹さんにとって子育てより大変なこと、それが二世帯同居なのではありませんか? 義姉にはその愚痴をこぼせない、だからそういう発言になったのでは? 子育ては確かに大変ですが、愛情もあるし、成長していく過程を見られる喜びもある、でも同居にはそういう喜びはないですよね? ゆいままさんは、「いつも両親のことありがとう。」と言っていますか? 非常識というほどでもないと思います。

まあね・・・。

041
ロボット
確かに義妹さんは冷たい言い方でしたね。 あと、トピ主さんもちょっとお疲れなのかなと思います。 非常識までは思いません。だって、本当だもの。 子育てより大変なことはいくらでもあります。 その人その人によっても、感じる所も違います。 本当に子育てが世の中で一番難しいと感じるときもあれば、 小町でも悩んでいる人たちの相談事は、子育てだけでは無いですよね? いちいち反応しなくてもいいですよ。

本当に大変そう・・・・

豚キムチ
>子育てより大変なことはいくらでもある いやあ、私も読んでそう思いました。 義理の妹なのに、嫁のくせに、みたいなことを 近くで四六時中やりとりされてたんでは本当に大変です。 我が子は少なくとも自分の味方ですからね。 涼しい顔して接してくれてるなんて、よくできた義妹さんです。 己の狭い守備範囲から外れてる人を見ただけで 非常識呼ばわりするのはやめた方がいいですよ。

いえ、実際ありますし

041
かっぱどん
具体的なことはここでは云えませんが。 あと自分の子どもの面倒だけ見てればよい、いうのではなくそれに関連することでも課題山積みだったりするので。

そうですか?

041
私は逆にへりくだって言ってる気がしまた。 本当に子育ては大変だけど、可愛い子供の成長と同時進行ですもん! 大変な時期はあっという間に終わってしまうかもと自分に言い聞かせて 私自身が3才息子・1才娘とむきあっているつもりです。 どんなに頑張ってても報われないこと、先がみえずに虚しい思いをした 経験があるのかもしれませんね。義妹さんは・・・ たとえば同居とか。(だとしたらトピ主さんのお母さんへの嫌味?) 少なくともトピ主さんを馬鹿にしているとは感じませんでしたよ~♪ 可愛い赤ちゃんとの蜜月を大切にしてくださいね。

正しいと思いますけど?

041
パイ
なぜ非常識なんですか?正しい事言っていると思いますが・・・。 トピ主さんは子育てでいっぱいいっぱいなんですね。頑張って下さい。

私は子育て楽しいけど。。。?

🐤
ドーター
義姉さんと同じ意見です。 独身で働いていた時、ストレスで変になりそうだったから。 今は娘と2人、家でのんびり体操したり、絵本を読んだり、 スイミングに行ったり、 4ヶ月になって、よく笑うし、反応もたくさんあって、 子育ては本当に楽しい! 育休中なので、1年限定ですけどね。 トピ主さんは、不妊治療してまで授かった子供なのに。。。 もっと肩の力を抜いて、楽しんで! ママがカリカリしてると、赤ちゃんもそれを感じ取って、 同じような反応になってしまうらしいですよ。 リラックスしてね!

許せないとは?

😀
ゼロポイント
許せないとは、どうしてでしょうか? 子育てで大変というところに共感し、労ってほしかったのですか。 そういう答えが得られなかったから許せないのですか? 受け取り方は人それぞれですよね。 「子育てより大変なことがある」と言われたら 「そうか、私などまだまだ大変じゃないんだな」って思える人もいると思います。 バカにされてなどはいないと思いますが。 お母さんの話しはまた別のようですが、 要するに「お高くとまっていて、涼しい顔で子育てを全部やりきっている」あたりが 腹の立つ所以でしょうか? 端から見ると「許せない」ほどひどい言葉とは思えませんので 義妹に普段から良い感情を抱いていないせいではないかとも思えます。

なんで腹がたつのかがわからない

🐤
つくね
義理の妹さんは2年前に出産されていままさに あなたと同じく「子育て中」なんですよね? 同じ立場の人から「子育てより大変なことはいくらでもある」と 言われたんですよね? だったらそういうことでしょう。彼女にとっては子育てよりも 大変なことがあったんでしょう。 バカにしているのとは違うと思いますが。 孫の面倒をみさせてくれないとお母様がおっしゃたようですが、 じゃあもしいつでも孫を預けて義理の妹さんが外出するような人なら それはそれで嫌なのではないですか? 義理の妹さん、人に頼らずきちんと子育てされてるのでは? 私から見たらそんなことくらいで馬鹿にされてるだの 母もこういってた、みたいなまるで小学生が人にいいつけるみたいな 言い方だの、あなたのほうが非常識とおもいますが。

価値観、感じ方の違い

🙂
みん
お疲れ様です。 お義姉様の発言、私は非常識だとは思いません。 あなたが子育ての愚痴を言ったことに対してトピタイトルの台詞を言われたのであれば、共感してくれないんだな~とガッカリする気持ちもわかります。 でも今回は涼しい顔をして育児をする彼女を誉めて返ってきたのがこの台詞ですよね。だったら彼女は育児に対してそう感じているのです。それでいいじゃないですか。 私も育児真っ最中、かなり大変ですが、他にいくらでも大変なことは確かにある、と私も感じます。価値観の違いだと流してもよいのでは。

最初は大変

041
もう少し
最初の数ヵ月くらいは子育てはとても大変です。 2才くらいですと子どもも話すようになって 少し楽になって来ます。 トピ主さん、出産されたのは最近ということですが、 義妹さんが大変で、愚痴を言いたいときは、 トピ主さんは出産されていなかったの ではないでしょうか? 子育てを経験していない人に子育ての愚痴を言っても 共感してもらえないので、愚痴は経験していない人にはいいません。 2才くらいになって少し楽になるまで、 子育て以外にも、家族のことやその他色々なことで問題も 発生して来ます。 恥ずかしながら、うちの場合は、夫とのこと。 寝不足が続き、お互い余裕がなくなって喧嘩がふえて、 その対処でへとへとになったり… そっちのほうが子育てよりずっと大変… …なんてことも。 お義母様をいらっしゃるのでしたら、子育て手伝ってもらったら いかがでしょう?ちょっと預けるだけです。 もしかして、甘やかしすぎたり、預けたくない理由が あるのでしょうか? ただ単にお義母様に会いたくないだけとか?

悪くとりすぎでは?

041
アボガド
子供は育てやすい子とそうでない子がいるし、母親の方もあまり子育てにストレスを感じない人とそうでない人といますから。 義妹さんは本当に子育ては大変じゃない、と思ってるのかもしれません。 私自身は早くに結婚し現在4児の母なので、最近出産した友人に「大変だったでしょう」などとよく言われます。そこで友人に向かってトピタイトルのようなことは言いませんが・・・でも、事実ですよね。世の中大変なことなんて他にたくさんありますもの。 なんていうか、義妹さんは毅然とした賢い方なのかなという印象です。もしかしたらそれが義妹さんの励まし方だったのかもしれません。 正直、そんな義妹さんをここで馬鹿にされてるとか非常識だと言うトピ主さんと、「お高くとまってる」だなんて言う母親の方が非常識に感じます。 私なら母親に「頑張ってる証拠でしょ、偉いじゃないの。」とか言ってなだめますけどね。

価値観の違い。

🐶
ばばちゃん
子育て大変そうですが、大丈夫でしょうか。 辛口になるかもしれませんが、義妹さんは「楽しんで子育て」をしてるのでしょうね。 トピ主さんが大変と思ってる事を、義妹さんは普通の事と捉えてるんじゃないでしょうか。 そういう事ってありませんか?家事を嫌いな人と好きな人では明らかに違いが分かりますよね。 イヤイヤ作ったご飯ってまずいですよね。掃除にしてもいい加減ですよね。 20代と30代の子育ては体力的に違います。大変に感じる人もいるはずです。 義妹さんがどういう人かは分かりませんが、迷惑をかけないように自分たちで頑張ってるなら褒めてあげるべきじゃないかな? それを陰口とも取れるような事を、実の母と娘が言うのは感心しませんね。 預けない理由があるんじゃないですか? 理由を知ってますか?知らないでなんだかんだ言うのはおかしいですね。 子育てより大変な事はありますよ。私はそれが「完全同居」でした。 あの大変な生活に比べれば、子育てなんて楽な方でした。 子育てで疲れてる時でしょうが、それも親の役目です。可愛い子供に恵まれた事は幸せでしょう? 頑張ってください。

あたってる。

大きなみかん
ご出産おめでとうございます。 どのような口調でそう言われてしまったのかわかりませんが ある意味、当たっているとも思えます。 その言葉は否定もできません。 人それぞれだと思いますので、あなたはあまり気になさらずに ご自分のお子さんのことを考えていれば良いのではないでしょうか?

あなたに言った訳じゃないでしょ

041
ご出産おめでとうございます。 新生児かわいいですよね。 うらやましいです。 トピ主さんは今、夜寝られなかったり赤ちゃんにつきっきりで体が辛い毎日だと思います。 でも話しの流れを思い出してください。 子育ての愚痴もこぼさず涼しげな顔の義妹さんを褒めたらタイトルのせりふが返ってきたんでしょ? それは義妹さんの謙遜です。 あなたが義妹さんに育児の辛さを切々と語ったあとに言われたならちょっと非常識かな?とも思いますけど。 でも実際、義妹さんの言うとおりだと思いますよ。 私も子供の反抗期やらなにやらで「育児は辛いなあ…」と涙する日もあるけど、それでも自分が一番大変だなんて思った事無いし。 お母様は義妹さんの事をあまりお好きでないようだし、トピ主さんは産後の不安定な状態でネガティブな思考になってお二人とも被害妄想ぎみになっているように思えます。 育児は辛いけど可愛くて嬉しくて楽しいですよ! 赤ちゃんのお顔みて暗い考えなんて吹き飛ばしちゃいましょう!

すいませんが・・・・

🐴
面長さん
全然お高くとまっているようにも、馬鹿にしているようにも 感じませんよ。 実際、私も子育て中ですが(今いやいや期真っ最中の2歳児です) 義妹さんと同じく、「子育てより大変なことはいくらでもある」 と思ってます。 仕事での人間関係やストレス、金銭的な心配事等、世の中にはもっと 大変な思いをされてる人はたくさんいるな~って、正直思いますもん。 こう思うのは、子育ては大変だけど、喜びが倍返しで返ってくるな~ と思ってるからかもしれません。

私も育児中ですが。

041
ふとん
別にそれほど非常識だとは思いませんが。逆に「確かにそうですね」と育児に前向きになれそうな言葉です。トピ主さんは義妹さんが嫌いなんですね。嫌いな人の言葉って何でも腹が立ちますから。ちなみに世の中、「孫を年寄りに預けて親は出かけてばかり」「仕事をするとかで大変な孫の世話を押し付けてくる」と悩む人もいるようですよ。どちらがいいかは一概には言えません。

でも・・

041
弱い将棋指し
そのとおりです。 子育てより大変なことはいくらでもあると思いますよ。 わざわざいってくるヤツも、本性がばれると思いますがね。 人間って、男女問わずに自分でしていることは自己評価しすぎることがあります。私も悩んだ時期があります。 その自己評価と他人(夫身内含む)との評価差に納得がいかないと切れるんです。 自分の仕事や子育てに誇りを持つのは結構なことですが、それがすぎると鼻つまみ者になってしまいますよ。

うーん、価値観の問題かも

🐴
りらっくるん
義妹さんはお子さんがいらっしゃるんだから彼女も「子育て中」。立場は同じではないでしょうか。 大変さの尺度はとても個人差がありますよね。 義妹さんは彼女が想像していたより手のかからない子だったかもしれないし、トピ主さんは想像を超える大変さだと感じたわけです。 お二人が、出産前に想像していた「子育てってこんなな感じ」がそもそも全然違ったのではないかなぁ。 私も子育て中ですが、最初の1年程を除けば育児が自分にとって一番大変ではありません。 ちなみに、私にとって一番大変なのは家事です(汗) トピ主さんは産後どれくらいですか? 産後はどのママも多かれ少なかれナイーブになりますよね。 義妹さんはひょうひょうとした人なのかなぁと思いました。 同じことでも「大変」ととるか「こんなもの(悪い意味でなく)」ととるかで世界は違って見える気がします。 うちの夫は、娘がぐずってもイライラせずに面白おかしくほぐしちゃうので、感情的な私からすると羨ましいです。 なんでも楽しんでしまう人って、私は魅力的だと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧