本文へ

40代の転職ってどうですか??

レス4
(トピ主 1
💡
さくら
仕事
現在、私は30代前半です。現在、お付き合いをしている彼(40代前半)がいるのですが、転職活動をする為に仕事をやめて転職活動に専念することになりました。 現在の仕事は今年に入ってから始めたのですが、最初の話と異なっていたり、将来腰を据えて働き続けるのには不安である(毎日、午前様。朝も8時には仕事を始めたり、部署が近いうちに無くなるかもしれないそうです)と熟考した決断です。 ただ、私は40代の方が仕事を辞めて、新たに仕事に就くのはどれくらい厳しいのか?また、条件的には好条件で転職できるものなのか??と全く分かりません。イメージとしては、転職はかなり厳しいのでは・・・と不安に思う反面、頑張って欲しいと本当に思っています。彼は好きなのですが、生活が不安定で現在結婚を前提にお付き合いをしているのですが、正直不安になっています。 また、くだらないかもしれないのですが彼は今年「大殺界&厄年」ということもあって更に気持ちが私自身不安になっています。。 40代で転職された方の体験談など教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

44歳で

🐶
デューク
退職し、それ以来派遣や請負で働いています。 文面からはトピ主さんの恋人の仕事がどのような種類のお仕事かはわかりませんが、技術や経験を要する仕事であれば、これから仕事はいくらでもありますよ。とにかく少子高齢化の世の中ですから、人材は足りないことはあっても、余ることはありません。 まあ雇用というのはタイミングなので、自分にぴったりの仕事を見つけるのは、多少時間がかかるかもしれませんが。 マスコミは派遣の悪口ばかり書きたてていますが、仕事の内容が契約ではっきりしていて雑用はする必要はないし、派遣先で困ったときはコーディネータが仲介してくれるので、人間関係は楽です。 もっとも、時給で給料をもらうので、収入の面では好条件とは言えませんが。 全面的にエールを送りたいところですが、1つ気になるのは、今年始めたばかりの勤務先を止めるという点です。勤務先の環境や仕事の内容は、しっかりリサーチした方がよいと思います。 それにしても、支えてくれる恋人がいるのはうらやましいですね。私が退職したときは、そんな人はいませんでしたから。

辞めない方がいい

041
小春ぽん
退職せず、探した方が有利です。現職が短いならなおさらです。 採用する側からみると、退職の理由を考えます。 また、仕事を探す側も、気持ちにゆとりが生まれると同時に、緊張感を持続できます。40代で有利な転職を希望される場合には、すぐにはみつかりません。 夫は、40代で転職しました。 家族がいる。前職の経歴がしっかりしている。仕事を継続していることもポイントになったようです。(採用する側にとっては、生活もかかっているので、すぐに辞めることなく、しっかり働いてくれるだろうという意識が働きます) 有給休暇や早退などを工夫して就職活動をしました。辞めるつもりならできると思います。会社によっては、夕方に個人面接をしてくれるところもありますよ。

ありがとうございます。

💡
さくら トピ主
デュークさん、小春ぽんさん、お返事ありがとうございます。 どうやら、本日会社側に退職を申し出た様です。 前々職では、理由があり長いこと契約社員として働いていたのですが、状況 が変わり正社員になる為に昨年仕事を続けながら転職活動をした結果、決まった会社が現在の会社でした。やっと、落ち着いて働けると安心をしていたのですが・・・条件などは良かった様ですがどうしても将来も働き続けたいと思える環境では無かった様で退職をする事にした様です。 働くのは彼自身なので、彼が納得出来る会社で働いてもらいたいと思っています。 ただ、やはり不安になる気持ちはあるのは事実だったので、実際に、転職された方の意見を聞きたかったので、貴重なアドバイスでした。ありがとうございました。彼の今後を見守りたいと思います。

見守ってあげるしかないですよね

041
小春ぽん
転職は、前向きなことです。ご心配なこととは思いますが、見守ってあげるしかありませんよね。 夫が転職したときも、夫婦とはいえ、入れないことの方が多かったです。聞かれれば答えるという程度のアドバイスに留めました。(ほんとは、もっとこうしろ~!!!と言いたい時は山ほどありましたけど) 煮詰まってそうなときは、「ネットでこんな情報があったよ~」程度のことはしました。 最期の最期には、面接シミュレーションの相手までさせられましたけどね。40代のオヤジも緊張するときは緊張するらしい。 変わることは人生にとってマイナスではないと思います。きっといい風が吹いてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧