本文へ
  • ホーム
  • 美容院での担当(指名)替えってダメなの?

美容院での担当(指名)替えってダメなの?

レス4
(トピ主 0
041
アルル
美容院で担当(指名)替えをしたら、美容師達の雰囲気が怖くなっていました、これってルール違反だったのでしょうか?以前、私が指名していたのは27歳の女性で、約1年くらいカットしてもらっていたのですが、仲良くなるにつれ、いい加減になってきて「ここはこうして欲しい」というと、ものすごく短くされて「クセがあるから仕方がない」と言われ、左右バラバラの変な頭にされ、戻すのに1年かかりました。その後1年くらいは違う美容院に替えてたのですが、たまたまその美容院が休みの日にどうしてもカットしたくて以前の美容院に戻り、男性美容師にカットしてもらったら結構上手だったので、その人を指名するようになりました昨日4回目の指名だったのですが、一言も話し掛けてこないし、雑誌も要求しないともってこない、洗髪もゴシゴシと爪を立ててるくらい痛かった、他の美容師達もジロっと見るだけで挨拶なし、なんだかスゴク居心地がわるかったです。こんな扱いはじめてでした。もしかして前の担当の女の子は気が強そうだったから、圧力かけてるのかな?と思いました美容院での担当替えってよくないのでしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

私は替えてもらったよ

041
enen
居心地の悪い美容院なんて最悪~! 店長とかに苦情言ってみてもいいですよ! でも美容院変えたほうがいいかも。 私はパーマを失敗されたのをきっかけに店長に相談して担当者をかえてもらいました。 今もその美容院ですがみなさん気を使ってくれるし良い美容院です。これが普通だと思います。

好きなだけ変えてください

041
美容師BH
アメリカと日本ではサロン経営方針がちがいますので一概に言えませんが、美容師としての立場から話してみます。 「指名して仲良くなるにつれ、いい加減になってきて」本来ならその逆ですが? 最初は始めての人から、知人、友人に近くなります、会話に関してお互いに友人のように話すようになりますが、「親しい人にも礼儀有り」の態度でお互いに接しますと問題は少ないのですが、お互い人間同士時には行き違いもありますが、その時は顧客の気持ちを尊重し美容師が1歩も2歩も下がります。 それでも顧客が納得できない場合があります、その時は顧客が去ります。 その顧客が何かの理由戻ってこられて時、以前の担当者でない美容師に行く場合でも、最初の美容師は大歓迎のはずですが、美容師の考え方、判断力、サロンの指導によるのではと思います。 美容師は顧客が何で急に来なくなったのか理由はほとんどの場合解りません、知る機会が少なく。サロンで直接クレームする方が少ない為ですし、顧客も「顧客サービス係り」等はサロンに有りませんので直接本人伝えるか、オーナーに説明しますが、サロンは大型店でも話す場所も無いか、少なく話すのに顧客は勇気が必要です。

好きなだけ変えてください#2

041
美容師BH
私個人としては 技術的に自分で出来そうにもない時、他の美容師の知恵を借りる。又はその人と変わり仕事を見ている。 顧客の注文が無理な時には他の美容師にも聞いてもらう。 自分が忙しい時には私の推薦する美容師を指名してもらう。 何かの理由で美容師を変えたいなら、出来るだけサロンの美容師に変更してもらう。 自分の顧客を他の美容師が担当する時は、その顧客の技術的な特徴と好みを顧客の前で説明。 美容の技術は顧客が満足する為に行う。美容師が見て可笑しくも変でも顧客がそれを望めばそのスタイルを提供する。 顧客と美容師個人とは来店されている時だけの契約関係。 サロンの中の他の美容師顧客とは出来るだけ挨拶する。 顧客の人間性と美容師の人間性が合わないと関係は続かない。 と言う感じのことを念頭に置きながら仕事をしていますので、顧客がどの美容師に行ってもサロンに来られているので有れば、美容の事で何かお手伝い出きると考えていますから、私には理解できかねます。 他の美容師さんからの意見も聞きたいです。

気にしない!!

041
Yukari
 美容師の方に限らずいわゆる”手に職”持ってる方ってプライドがあるから前の担当の方傷ついたんですよ・・。その方が怖い方なんじゃなくってそういったシチュエーションを上手くコントロールできないいわばまだ未熟な方なんですよ。 周りの雰囲気も変わったのは彼女の気持ちを技術者として理解できるからであって”今日は人の身明日はわが身”、担当を変えることなんて普通にあると思いますよ。 でも大抵は美容院自体を変えるかも知れないですね。その美容師さん、いい勉強になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧