本文へ

担当美容師を変えますか?

レス32
(トピ主 2
💍
癒やされない
皆さんはずっと担当してた美容師を変えますか? 2年位同じ美容師にやってもらってます。今年に入ってから?と思う事が多くなりました。 〇前より雑にやられるようになった。シャンプー、セットなど全て雑。 〇何の説明もなく、待たされる事が多くなった。謝罪もなし。 〇注文通りにやらず、自分の好きなようにやる。短く切りすぎたり、梳きすぎたりが多く、その美容師にカットしてもらうのが怖い。 〇言い訳が多く、謝罪は全くない。短く切りすぎた時も、私の髪質のせいにする。 〇私自身はその美容師と話すのも顔見るのも嫌。 同じ美容院に通いたいのですが、担当美容師を変えたいのが本音です。予約の電話の時言い出せず、その嫌な美容師を指名してしまいました。今日午後から美容院に行く事になってます。美容院はただカットやカラーして貰うだけでなく、癒やされたいと思ってしまいますが、ちっとも癒やされません。 今後は別の美容師に変えても大丈夫でしょうか?美容院を変える気はありません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言ったほうがいい

🙂
みかん
お金を払って指名までしているのに我慢する必要なし。予約する際に理由を言って他の人に変えましょう。

問題ない

🙂
なべちゃん
貴女が望むサービスを提供出来ない担当が悪いんだから変更は当たり前。指名にあぐらをかいていた自分を見直すチャンスあげましょう。

当然

041
匿名子
すぐに変えます 言い訳は絶対に言わせません 何か言われたら店長に言います

上の人に変える

ハレルヤ
多少料金は変わるかもしれませんが、その人より上のランクのスタイリストにやってもらいたいと伝えれば大丈夫じゃない? HPでスタイリストのランクを公開している店もありますしね。

頑張って

ザラメ
私だったら、別の美容室に行きますが、トピ主さんは別の美容室には行く気がないんですよね。 だったら、我慢するか、勇気を出して他の人にやってもらうか。 そこまで不満のある美容師なら、別の人にやってもらう方が良いと思いますよ。 電話予約の時に、ご指名はありますか?と聞かれたら、ずっと同じ人だったから、これからは別の人にもやってもらおうかなぁ、と別の人を指名したら良いのでは~。 気に入った美容師が見つかると良いですね!

大丈夫だけど、居心地は悪くなる

041
通りすがり
変更した美容師が、その美容院で嫌われているなら、特に問題ありません。 好かれていた場合は、大変です。新しい人になったとしても、同じような目に合います。 私は両方経験しましたけど、後者は針のむしろでした。施術中は以前の担当からは睨まれ続けていましたし。最終的には美容院を変えました。参考になれば、幸いです。

びっくりです

🙂
カピバラ
あなたに。 これだけ不満があるならどうして同じ人に頼むの? 決して安いお金ではない美容院代。 私なら指名変えます。 理由を聞かれたら、正直に答えればいいだけのこと。恐れることはありません。

予約サイトから

041
siri
別の美容師に変えることは倫理的に問題ないと思います。お金払っているのは主さんですから。 ただ、その美容師さんがお店で力がある人だと、次に主さんを受け持つ人でトラブルがあるかもしれませんが、そこまで変な美容室ならお店を変えちゃった方が良いですよね。 予約は電話ではなく、美容関係の予約サイトを使ってはいかがでしょう。 私はいつも同じ美容室で予約しますが、直接ではなく○○ビューティみたいな美容室が沢山登録していてその中から選んで予約できるサイトを使っています。 主さんの美容室がそこに加入していなければだめですが、もしそこから予約するならネットでお店選択→メニュー→担当指名、とサクサク入力で誰かとしゃべることなく予約できます。 それで予約を入れてしれっとお店に行って見たら? もし何か言われたら「たまには気分転換したいので」とでも言えばいいのです。

その担当より上の人を指名

🙂
ふ~ん
 他の人を指名するなら、 今の担当より立場の上の人にしてあげましょう。  同じ店で、客を取った、取られたと、 揉め事にされたらイヤですし。  

予約

🙂
はな
HPから予約はできませんか? ホット○ッパービューティみたいなサイトなどから。 もしできるなら、その時担当が予約入ってる時間に合わせて、他の担当を指名で取ります。 これなら、もし聞かれても「○○さんは予約が入ってて、とれなかったんです。わたしもこの時間しか来れなくて・・・」と言えばいいです。 それを数回繰り返すうちに、気にならなくなります。

その状況だったら変えます

🙂
あらま
「たまには別の方にお願いしてみようと思って」 って言って変えちゃいます。

全然気にせず替えます

🐱
なぁお
悩むまでもなく替えていいです。それが指名というものでしょう。 アドバイスも何も、事務的に他の方を指名すればいいだけでは。 誰がいいか分からなければ、ランクで決めてみればいいと思うし、嫌な人を指名するぐらいなら、指名なしで予約した方がマシだと思います。

私は変えました

041
v-funf
今まで ずっと 同じ美容師さんにやってもらっていたのですが、同じように段々雑さが目立ってきました。 カラーはちゃんと染まってないし、注文した髪型に自己流を加えてきたり…。 なんとなくナメられてるような態度と感じることも…。 ある時、たまたま担当の美容師さんがカット中で(予約したのに)、新人くんがやってくれました。 新人くんの まあ丁寧なこと。 私が大雑把に注文したにも関わらず、イメージ通りに仕上げてくれ、カラーも丁寧にしてくれました。 会計時、次回の予約をするのですが「今度から担当を新人くんに変えてください」と告げ、以来 新人くんにやってもらってます。 担当変えて欲しいなんて我慢せず堂々と言っていいです! 安くないお金払って、大雑把に髪の毛いじられるなんて冗談じゃないですもん。

担当変えるか「指名はありません」と言う。

041
yuki
「話すのも顔見るのもイヤ」な人間に髪を触られたくないですね。そこまで思ったら、担当変えますけど。平気平気。 もしいきなり担当者を変えるのに抵抗があるなら 1回目は「指名はありません」と言ってみたらどうですか? それでも当日その担当だったら 次こそは指名を変えたらどう? 確かに担当者って初めの頃は丁寧なのに、慣れてくると雑になりますよね、あれ、なんでなんでしょうかね。 そうなり出したら、お変え時です。

私は変えました

😭
さくら
主さんと同じことあり変えました。 担当が火曜日休みでわざと火曜日に予約入れてましたが、水曜日に仕事休みが変わり、水曜日に行くと前の担当が居ましたが、新しい担当を指名しました。 高いお金払って美容院行くのに、気を使うの勿体無いですよ。

店を変えられないのでしょうか?

😑
なぜ
美容院なんて星の数ほどあるのになぜ店をかえないのですか? 指名変えたところでその美容師の顔は否が応でも見るはめになるのに・・・ 私がトピ主さんならそんなバカにされた対応する美容師に金を落としたくありません。 その店がチェーン店なら本部に苦情言ってさっさと店を変えますね。

指名なしで

🐱
love
言い訳する必要もなし。 今までの担当さんを目の前にしてではさすがに言いにくいでしょうから、電話で予約する時にサラッと「指名なしで結構です」と言いましょう。 突然指名されなくなったら、その担当者だって「何が悪かったのだろう?」と考えるきっかけになると思います。

美容院かえたら?

🙂
主婦
担当美容師のお休みの日をねらうとか。 でもねぇ、代わりに担当した美容師さんが、やりづらいと思います、店内の人間関係とかいろいろ。 最近の美容院は、安くカットのみしてくれるか、マッサージなど癒しにも重点をおいてやってくれるか、二極に分かれてきたように感じています。 後者のタイプの美容院を探したらいかがでしょうか。 そこまで不愉快な思いをするなら、私なら行くのをやめますけどねぇ。。。

アドバイスも何も・・・

🙂
ビオラ
トピ主さんが   >私自身はその美容師と話すのも顔見るのも嫌。 なのに、 >美容院を変える気はありません。 と言うのであれば、別の美容師さんに変えるしかないと思います。 多少気まずくなるかもしれませんが、美容師を変えてはいけない決まりはありません。ご自由に。 唯、私だったら顔も見たくない美容師がいる美容院に行きたいとは思わないので、癒されたいと思っているのなら、美容院を変える方が手っ取り早いし、精神衛生上良いと思うので速攻で美容院を変えます。 その美容院は、何か癒される特別なサービスとかがあるのでしょうか?

トラブルを変えるには

041
あの
美容院を変えるのが一番ですよ。美容師を変えたらそれこそ嫌みを言われますよ?

何故?

🙂
匿名
もちろん変えます。 話すのも嫌なくらいの人とは一切関わりたくありませんけど、まだ予約する意味がわかりません。 オーダーと違う髪型にされたら強くクレームするし、契約違反の事実と後回しにされる事を口コミします。 だんだん扱いが適当になる美容師いますね。 そういう美容師は外したいので、口コミあればありがたいです。 何で指名するのかな。 その嫌な美容師の後輩を指名してしまうと不利益を被るとか? その美容院に行き続けたいなら他の人を指名します。 そんなの多分よくあります。次の人からおかしな扱いを受けるなら美容院変えます。 昔のカリスマ美容師ブームの系統のお店では、異動になるとついていく客もいる様で、どこまでもついて行きます!と言っているおばさんを見かけた事があります。 そういうノリのサロンですか? 私はそういうノリをとても寒く感じるので鬱陶しくないサロンを探しました。

それならば

😉
りリス
主さんはそこの美容院が気に入っていらっしゃるのですね。 私も気に入った美容院があり担当の美容師さんが付いていたのですがちょっとした事がきっかけでその人にしてもらうのが嫌になり策を高じて担当を変えました。 それはその美容師のお休みの日に行くのです。 休みの日を聞き出して他の方にやって貰う。それで1年過ぎましたが何の問題もありません。 今でも毎週水曜日にその美容師さんは休んでいるので私も予定が立てやすくなりました。主さんも試してみられては如何ですか?

ご希望の担当者は?

041
主婦
と聞かれたら「いません!」と答えたらいいだけですよ。 簡単な事です。 前の担当者からはチラッと見られるけど気にしない。 競争なんだから、手を抜いたらお客様が離れると 分かってもらいましょう。

ちょっと勇気いるよね。

🙂
あいる
今って美容師さんの出勤日って、ブログとかホームページで公開されてないですか?されてなければ難しいですけど、わかるなら、その担当者が休みの日を狙っていくとか。 でも、しれ~っと担当替えちゃってもいいんじゃないですか?

変える

🙂
口コミ忘れずに
そんなに嫌なのに、なぜ変えないのでしょう。 美容師の好きな様に勝手にやって言い訳ばかりなんてプロ失格だし、それで金とっているのは悪質ですよ。 指名するから、そのなめた態度で許されていると勘違いして増長しているのでは? なめた態度の下らない美容師の名刺を目の前でビリビリに破いて、捨ててやった事あります。 プロ意識のない美容師に客の髪を触る資格は一切ないです。

変えて大丈夫

😑
かかし
予約をするときに、指名料がかかっても一度店長を指名してみては? 店長に今までの担当の態度が悪いのを話してみては? 合わない美容師が店長なら、お店を変えたほうが早いですよ。

そんなの

041
匿名
相談するまでもなく、さっさと変えたら良いんだよ

美容師変えれば?

🙂
渋柿
悩む事は有りません。 お金を払って気に入らない髪型にされるなら、 美容師は変えるべきです。 貴女は客の立場だから、その美容師に遠慮する事は無いと思います。 美容師を変えれば、なぜ変えられたかをその美容師も気がつくのでは 無いでしょうか。 次からは別の方にお願いしましょう。

わかります

🙂
しあわせ
通いつめると雑になったり、勝手に料金を上乗せしたり。 昔、同じお店の別の美容師さんに変えたことありました。 指名してた男性美容師さん(技術は丁寧)に食事に誘われ、お断りしましたが、私も若かったので、なんだか嫌になり。。 それから数年後、そのお店潰れましたが。 今は、ウェブサイトで美容師さんの休日がわかるようになってます。 その美容院は利用してますか? サイトを見てみては?

ノミの心臓なんで

😨
yuhi
ないですねえ、その美容師さん!気兼ねしながら指名なんて勿体ないじゃない ですか。そんなのすぐやめましょうよ。 ただ私は、担当者が合わなくなってきたなと思ったらスパッと店ごと変えるかな。 客はいいですよ、ただ店内でも力関係あると思うんですよね。変えられた美容師も 変わってついた美容師も、面白くなかったり気まずかったりする筈なんです。 特に、次指名しようとしてるのが下の立場の人だとね。 こっちが客なんだからそんなの関係ない、それは勿論そうですが私は肝の太い お客さんじゃないんで、そういう人間関係、微妙な空気が気になっちゃう... 結果癒されない...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧