去年、近所に新築して引越ししてきたKさんのについて相談します。Kさんは引越してきてから私に何度も「ぜひ遊びに来てください」って言われ、Kさん宅の電話番号と3人のお子さんの生年月日を書いた紙を私にくれました。私は気を使うのが嫌で家を行き来するのは気の知れた同級生でないと嫌な性格なのでその後ずっと行かなかったのですが、夕方、外でKさんの子含めて近所の子と遊ぶたびに「来てください」って言われるので、今年の5月におじゃましました。その時Kさんは家の中の全ての部屋を案内しました。私もおじゃまするばかりでは悪いので、いちお社交辞令で「我が家にも遊びに来てくださいね」って言ったら「是非行かせて」って言ったけれど半年たっても一度も来ません!しかも「今度誘うから子連れで一緒に散歩しようね」って何度もしつこく言ってくるのに一度も誘ってきません。昨日も「遊びにきて」って言われました。この前遠回しに聞いてみたら、上の2人が幼稚園に行っていて帰りが2時、しかも幼稚園ママのつきあいが多いからなかなか誘えなくてって言っていました。私の子は小1と10ヶ月の2人、会社員ですが今年いっぱい育児休暇をとって家にいます。