本文へ

お隣さんの対処方法

レス11
(トピ主 4
041
たま
ひと
2年たった今も隣人が信じられないと言うトピで以前お世話になりました。30代主婦たまと申します。

おかげさまでお隣さんに対してもモヤモヤは解消したんですが、
お隣さん(以下Aさんとします)の謎の行動で困っています。

5歳(男の子)3歳(女の子)の子供がいるんですが
息子の幼稚園の友達を家に招いて遊ぶ事にしたのでAさんもお誘いしたら、
快く遊びに来てくださるという返事をいただきました。

そして遊びに来て頂く当日の朝Aさんが「今日同じ幼稚園のBちゃんと遊ぶ約束をしたからBちゃんとBちゃんママも一緒におじゃまさせてもらって良いよね」って言われたんです。

とっさにダメだとも言えず、良いですよと返事をしたんですが、私の頭の中は「??」Bちゃんは同じクラスなのでもちろん面識はありますが、取り立てて仲良しではありません。

そしてAさんが我が家に来るなり「Cちゃんも誘ったから~」と言いながら入ってきたんです。私はあっけにとられて「そうなんだ~」と言うのが精一杯。
そして2.30分したら「もう人数が増えすぎて狭いからうちの家にも来てよ~」と何人かのママと子供を連れて家に帰っちゃったんです・・・

いったいなんなんでしょう?ホント対処方法に困るんです。
それならもうAさん誘わなければ良いんじゃない?って思われますよね?
誘わなかった事もあるんです。

そしたらインターフォンがなって「あーそーぼ」ってAさんの子供2人が登場・・・5分後にAさんも登場して「子供たちが○○ちゃん(うちの息子の名前)の家で遊びたいって言うから行けば?って言ったらホントにきちゃってたんだぁ~あははっ」って感じで乱入。
っていうかその日Aさんの息子さん幼稚園お休みしていたのに元気な姿で現れた事に私はビックリ。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
たま トピ主
また別の日には、息子とは違う幼稚園に通うお友達を誘って家で遊んでいたんですが、外からAさんの息子さんの声で「○○ちゃん、あーそーぼ!」と何度も外で叫んでいるので友達と一緒に外に出て行くと、Aさんも外にいて「な~んだ幼稚園の友達と遊んでるのかと思ったら違ったんだぁ~」と言われました。 Aさんの家で友達を招いて遊ぶ時には誘って頂いていますが、必ず誘われるというわけでもありません。 正直に言いますとご近所でなかったらこんな風に家を行き来するほどつきあったりはしなかったと思います。 Aさんの見た目もヤンキーが抜けきらない感じ、子供も金髪、ピアスお近づきになりたくない人種です。(差別的発言で気分悪くされたら申し訳ありません) かといってまた同じような事がおきても「子供たちを勝手にうちに来させないで」とか、「私がお招きしていない人を勝手に呼ばないで」とは言えません。 私と価値観が違うだけで悪い人ではないので お隣になったから仕方がないと割り切るのが一番なんでしょうか? みなさんならこの隣人とどのようにおつきあいなさいますか?

変な人だと思っているのに・・・

041
foo
前トピも見ましたが、“変な人”“要注意人物”と自分の中で 思っている人を どうしてまた“誘う”んですか? 普通、距離をおけばすむことなのに、 自分できっかけつくっては モンモンとするってなんか変・・・。

何で?

041
はず
自分で誘っといて? 理解出来ません。 じゃあ誘わずに距離置けばいいじゃん

トピ主です

041
たま トピ主
ご意見ありがとうございます。 前回相談させていただいてAさんの善意だったという方も過半数いたので私なりに考えを改め、同じ幼稚園に通う隣人としておつきあいをしていた結果なんですけど、やっぱり誘うのはやめて距離を置く方が良かったんでしょうか? 子供同士の関係は一緒にいると楽しそうにしているので、家にお招きいただけばおじゃまさせてもらっていましたし、私も誘ったりしていました。 お隣でなければ距離をおいたおつきあいをするんですが、同じ幼稚園、同じクラス、子供同士は一緒に遊ぶのではっきりとした態度を取る事ができません。子供抜きのおつきあいなら誘われても適当に理由をつけて行きませんし、誘いもしません。 Aさんを誘ったんだから何が起きても悶々とせず仕方ないなぁ~くらいの気持ちになれたら良いんですけど。 幼稚園のママとのおつきあいは難しいですね。 厳しい意見で結構ですので、引き続き色々なご意見をお聞かせください。

やっぱり わからないです・・・

041
foo
>Aさんの見た目もヤンキーが抜けきらない感じ、子供も金髪、ピアスお近づきになりたくない人種です。 そんなに“バカにしている人を ただ“隣で子供同士 同じ幼稚園で仲良しだから”って理由だけで 家にお誘いするの??? 正直、そのAさんより、私はトピ主さんのほうが苦手です。 とても丁寧な言葉遣いでトピ文書いてらっしゃるけど、 “人種”なんて言葉を選ぶあたり、“???” あなたは“外見”を非常識だと認識しているようだけど、 彼女のほうは、3歳児をハイツの駐車場に置いたまま 自宅に忘れ物を取りにいくところなど、 Aさんにとったら“非常識な親”と思っているかも。 うちの近所も同じ幼稚園に通っているママ友だらけですが、 やっぱり気の合う人を自宅にお招きするし、 たとえお隣さんでも、“子供同士だけでのつきあい”に とどめることもあります。 きっとAさんも実はあまり好かれていないと気付いているから 他の友達にも声をかけたんじゃないですか? だって息がつまりそうだもの。トピ主さんと二人じゃ。

トピ主です

041
たま トピ主
fooさんレスありがとうございます。 バカにしている人を隣だからというだけで家に誘うのかと言われると、お隣ですから私は誘っています。誘わないとAさんの乱入や、なんらかの妨害が入る事が多いですから。 前トピ文にも書きましたがAさんは3歳の子供を兄弟で遊ばせていたので息子を駐車場に置き去りにした私を非常識と思っている可能性は低いかと思います。 それに最初のトピ文にも書いてありますがAさんだけを誘ったわけではありません。 仮にAさんがあまり好かれていないと分かっていて、私と二人っきりになるのが息がつまるのなら、誘われたからと言って遊ぶ必要ないですよね?fooさんの考え方ならお隣だという理由だけなら断るのが道理です。 fooさんも合わないママの子供はお隣でも子供同士のつきあいにとどめているんですね。うらやましいです。どのように距離を置いているのか実際の例を挙げて教えて頂けるとありがたいです。

距離の置き方・具体例

🐱
ねこ
・誘わない。 ・乱入してきたら、追い返す。 ・会ったら、挨拶だけはする。 ・子供は幼稚園で遊んでいるので、それでOK。 こんな感じでしょうか。

トピ主家族に執着?羨ましい?

041
おや?
前回はいい人かと思ってそういうレスしましたが間違ってたかな…ごめんなさい。 皆様のレスで考え方を改めようとしたあなたは間違ってない。 常に行動を監視されてるかのようで恐いですね。 お友達を次から次へと呼んで狭くなったから連れ帰る?不思議なことする人ですね。 呼び鈴ならされても 『今日は大事なお友達がきてるからまたね』 と言うくらいしか思い付きません。子供にもダメなことがあると分かってもらわないとね。 誘っても誘わなくても困ったことされると分かったし、こちらからはもう誘わないことにして誘われたら行くというのはどうですか? ギブアンドテイクではなさそうですね。

Aさんは距離感の無い人

041
わむ
だと思います トピ主さんはAさんに振り回されているので しばらく無視したらどうですか? 家に突撃されそうになったら、今から出かけるとか親が遊びに来るとか 嘘も方便ですよ 相手の行動や言動に流されず、イヤな時はNO!の意思表示をしてください でないと痛い目にあいますよ

難しい

041
通りすがり
家が近所、同じ幼稚園、子供たちは仲良しとなると そのママに対して邪険にしたり、 距離を置いたりというのは私なら無理です。 よっぽど子供が乱暴とか、嫌がらせされたなら別ですけど・・・ 自分と仲がいいママの子供だけ呼ぶのも ママの親睦会じゃないんだからという気持ちもあります。 幼稚園にいる間は我慢する、聞き流す、 それなりのお付き合いを続けるのベストかな。 乱入してくるくらいの人なんだから変に距離を置いて逆恨みされても怖いですよ。

トピ主です

041
たま トピ主
ご意見ありがとうございます。 おや?さん前トピにもご意見をいただいたみたいで恐縮です。 考え方を改めたのは間違えていないと言って頂き嬉しいです。 相手の言動に流されずイヤな時はやはり断った方がいいんですね。 今までは本当にはっきりとした態度を取れず イヤな時もニコニコしながら受け入れていた自分が悪いと思います。 誘わないと突然あらわれたり、電話がかかってきたり等面倒なので これからは誘う方がいいのかな?と思っていたのですが、 距離をおいたおつきあいをするようにします。 逆恨みされたら恐いと言う方もいたので あまりきつくならない程度のお断りがをするつもりです。 心配して頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧