本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誉め言葉を知らない友人-私もおだてて欲しい

誉め言葉を知らない友人-私もおだてて欲しい

レス5
(トピ主 0
041
なでしこ
ひと
人が着ている服でも、装飾品でも、新しい物に気がついたら声をかけることにしています(ほめる)。 よく男の人は気がつかないといいますが、女は敏感ですよね。 ところが、私の15年来の友人は、誉めるという行為をしません。誉めるどころか、かなり毒舌です。 私に対するだけでなく、ショップの店員に対しても、影で厳しいことを言います。 「自分は若く見られる」なんて、ご満悦のこともあるのですが、元来、誉める事をしない人なので、お世辞という事に気づいていないようです。 最近、誉めない彼女に一方的に気を使うのがバカらしくなり、私も誉めなくなりました。趣味も違うので会話も途切れがちです。 生活環境の似ている(同じ曜日が休日です)彼女とのお付き合いを完全に絶つ気にもなれず、かといって、彼女の反応が怖くて不満も伝えていません。 角を立てずに私の不満を解消するアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

聞き上手になれば友達が出来るって聞いたことありませんか?

041
なでしこ
過去のトピを検索すると、私の友人と同じような性格の人がたてたトピ「友人から絶縁された」という内容に対してはたくさんのレスがついているのに、私のトピには全然反応が無いのはなぜなのだろうか? という事は、私も強硬手段として、友人との縁を切るしかないのでしょうか。 彼女との付き合い方は簡単です。 ある意味、単純な人です。 何か目に付いた事をほめると饒舌になり彼女からの話題がポンポンと飛び出します。 逆に彼女に対する反対意見のようなことをいうと、機嫌が悪くなるので、楽しい時間を過ごすためには私が本音を隠すしかないというのが今の状態です。 それを我慢できなくなってしまったのだから、もうお別れなんでしょう。 若い頃、友達を作るコツは「聞き上手になる事」というアドバイスを耳にした事があります。 でも、実際にそれを実践すると思いやりの無いワガママな友人が出来ました。 トホホな15年間だったなとため息が出ます。

うーん

041
おもち
私はトピ様と同じ経験者の人間です。 そういう人は構わない様にしましょう。 そうすると段々関係がはっきりしてきますよ。 ある人は気づきキチンと連絡をしてくるし、ある人は全く気づかずに都合のいい時だけ連絡して来たり・・・。 そういう友人は疲れますよね。

私自身誉め下手です

041
ここ
誉めたい衝動に駆られても、うまく言葉が出てこないんです。 相手がどう取るか考えてしまって。タイミングを失うと、なおさらわざとらしくなっちゃって、結局言わなきゃ良かったなんてことが多いです。女友達の容姿に対しては特に、上手く言えません。 トビさんのお友達は、本当に誉める気がないのか、誉め下手なのかどちらのタイプなんでしょうか。どちらにしろあまりいい友人関係ではないようですね。ためしに自分から連絡しないでみたらどうでしょう。そのお友達にとってあなたがどのくらい必要な人物なのか分かるんじゃないでしょうか。

それは、褒めたくないのよ。

041
めめんと
きっと、お友達はプライドの高い人なんでしょう。 他人が自分を褒めるのは、当たり前。 自分以外の人を褒めてあげるなんて、もってのほか。 他人なんて、アラ探ししてこき下ろすものよ、という 性分なんだと思いますよ。 褒め言葉を知らないんじゃないんです。だって、自分が 褒められる時は、ちゃんと嬉しそうに反応するんでしょ? そういう人から、おだての言葉を引き出すのは まあ、無理だと思いますね。 今さら、意地でも褒めないと思いますよー。 そういう人は、褒めたら自分の「負け」なんです。

誉めるとか誉めないとか

041
佳子
>人が着ている服でも、装飾品でも、新しい物に気がついたら声をかけることにしています(ほめる)。  あなたは正直者ですか? >ところが、私の15年来の友人は、誉めるという行為をしません。誉めるどころか、かなり毒舌です。  この人は、正直者ですね。 >角を立てずに私の不満を解消するアイデアがあったら教えてください。  あなたは、この彼女とこれからも友人でいたいのですか? 自分の心に正直になって、毎日、心を楽に過ごしてみませんか?  彼女は、たぶんあなたが側に居なくても大丈夫ですよ。あなたが彼女に側に居て欲しいのなら不満を解消しようとは思わない事です。だって、角を立てたくないのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧