本文へ

お金に細かい人との結婚

レス14
(トピ主 1
🐱
groove
恋愛
私41歳、彼36歳。お互い×1で年内結婚を考えています。
彼は前妻が住む家のローンおよび子供の慰謝料などがあり、彼の手元に残るお金は月々約20万程と年2回のボーナスです。

私は、前夫より毎月財産分与が分割で払われているため、働かなくても収入のようなものが彼よりある状態です。(私の子供は前夫が引き取っています)

これからの生活費などはお互い問題ないと考えているのですが、彼の金銭に対する細かさに少し醒めてきています。
例えば、お誕生日のプレゼントは無し。というか本当に忘れていたようなのですが、気づいた後もなし。そしてメガネを買うのに幾らお金がかかったとか、レシートを集めて経費の申請を幾らしないといけないとか。。。
正直私は彼のお金のことですので、あまりそのような話は聞きたくないのですが、皆さんはそのような事を気にする私がいけないと感じますでしょうか?
何だか私の金銭感覚まで相当節約モードにしないといけないような気がして、気持ちよく夫婦生活が出来るのか不安になってきています。
また、本来お金に細かいと感じるのはどのような時でしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだけじゃお金に細かいとは言えないですが。

💰
ねこまんま
トピ主さんとその彼とは、金銭感覚に決定的な違いがあるようですが、それはいたしかないと思います。 トピ主さんは、今後も黙っていたって生活に充分なお金が元のご主人さんから振り込まれていくのでしょ? 彼の方は、これからも元の奥さんの方に行った子供さんの養育費の義務があるのだから、生活の為にムダをしたくないと思うと思います。 トピ主さんみたく子供を育てる為に働く必要もなく左団扇の生活が送れる人は、彼の様な境遇の人は、再婚相手にはふさわしくないのでは?

むしろしっかりしているだけでは?

041
墓穴堀名人
生活が苦しい彼と働かなくてもリッチなあなた。 二人の収入を合算すればよゆうのある生活が出来るので そういう細かさがなくなるかもしれませんね。 度が過ぎなければ節約もいいですが、節約したくないのなら結婚しない方がいいですよ。 子供の養育費でどんどん出費がかさむでしょうし。 経費の申請とか医療費の還付などは細かいとは思いませんね。 むしろ書き込みを見る限り きっちりした男性にも思えます。 というかトピ主さんがもしかしてルーズすぎるのかなという印象ですね。 金銭感覚については話し合いましょう。 それが話し合えない相手とは結婚してはいけません。 必要なところでお金を出せない人間を細かいというかケチだと思います。

お仕事はされているのでしょうか?

🐷
marion
と、文章を読んでいて思いました。 不明なので、トピ主さんはお仕事をされていない という前提で思ったこと。 >働かなくても収入のようなものが彼よりある状態です ここが彼との大きな違いじゃないですか? 働いて稼いできたお給料と慰謝料(なのかな?)が入ってくる という違い。 トピ主さんが得ているお金も当然の権利の上だと思うので それを否定するわけではありません。 まあ、お誕生日プレゼントは金銭感覚云々よりも 気持ちとか習慣の問題だと思います。 経費精算するのも別にケチだからじゃないと思いますけど。

細かいのかな?

🐱
にゃ
なんとなくですが、前夫さんはお金持ちだったんだろうなという印象です。 今の彼の感覚はその収入(というか、残って使える金額)に対して普通程度の感覚で節約していると思います。月収20万はそうそう贅沢できる額ではないので。 誕生日のプレゼントも無しなのはちょっとどうかなとも思いますが、それは「忘れていた」のが本当なら仕方ないですし。(でもあなたならプレゼントも高価なものでないと満足しないのではないですか??) 私が「細かい」と感じるのは当然出すべき時に出すべき金額を出し渋る・出さない・相場より低い金額しか出さない人を細かいと感じます。 具体的に言うと祝儀不祝儀などで年齢・立場に見合った額を包まない、先輩や上司の立場なのに飲み会などの会費を少なめにしか出さないなどです。 自分の為には惜しみなく使い、他者の為にケチる人は細かく感じますね。 どっちにも大らかに出せるほどの収入があればいいですが普通のサラリーマンはそんなに余裕は無いと思います。普段は質素に、ここは贅沢にと使い分けが出来ていたらいいと思います。

わたしも細かい人は苦手

💋
あめちゃん
結婚(再婚ですが)を決めた時、ただ一つの条件が「ケチな人はイヤ」でした。収入の多少ではなく、心の問題です。小町にも時々、お金に細かい男性の話が出てきますよね。そういうトピを見て「こういう人と結婚しなくてよかった~」と素直に思います。 お誕生日のプレゼントがないのはさみしいですよね。これからおよそ40年間、そういう生活でいいのですか? よく考えてみてください。この感覚ばかりは直るような性質ではありません。お金に細かい彼をそのまま受け入れるか、否かの二者択一です。 「本来お金に細かいと感じるのはどのような時でしょうか?」という質問には、「人それぞれ」と答えます。ので、彼のような人といても「細かい」と感じない女性もいるでしょう。合うか合わないか、という問題だと思います。

やめた方がいい!

😑
らったん
私も過去につきあった人でお金に細かい人がいました。本を買う時もまず金券ショップで図書券を買い、本屋さんへ行くような人でした。デート代などは払ってくれていましたが、レシートをとっておくなどの細かい性格に嫌気がさしました。節約そのものは悪いことではないと思いますが、あまりに細かいのは嫌ですよね。気持ちが醒めるというよりも、軽蔑したくなってしまう時もありました。金銭に関する価値観が違うと一緒には生活しづらいし、嫌だなぁと思う気持ちはさらに重なっていくと思います。ぶっちゃけていってしまえば、「ケチな男はいや!」「器が小さい!」って感情ですよね。

私は最後まで慣れなかった

041
ゆかり
トピ主さんの例示だけだと細かいかどうか判断できないけど、相談するくらいだからほかにも小さな「細かいこと」があるんだと思います。 私の前夫がお金に細かいヒトでした。 たとえばファミレスでセットメニューは割安だとか割高だとか。店に損をさせるオーダー(原価が高く利幅の薄いもの)が正しいとか。心の中だけで考えてくれればいいのに、口に出すからなんだかせこい。 おつりを貰うときも店員さんの前で正しいかどうかきっちり確認する。 そのへんがついていけない感じだったのに、若気の至りで結婚してしまい、後の祭り。 他にも諸々あり別れることになったとき、私の預金通帳を勝手に取り出し、結婚後の日付の預金を全部みて腑に落ちない額にエンピツで?マークをつけていました。かなり気分が悪かったです。 これにはおまけもあって、私が引っ越す日、彼の母親がいきなり来て、「勝手なことをして、私に悪いとおもうなら洗濯機を置いていけ」といいました。引越屋さんが作業している中でもめたくなかったのでそのとおりにしました。 お金の価値観の会わないヒトとは結婚しないほうがいいと思いますよ~ 実感です

旦那様はごくごくふつうだと思いますが~結婚生活はどうかな。

041
ゆう
互いに我慢する事になるのが嫌ならやめておいた方が無難では? というか夫婦になる気持ちってのはそのくらいでどうにかなるもんなんですかね? そんなとこが気になる位なら、ま、そう長続きもしないでしょうね。 もう少し気楽に生活をおくれるゆとりのある方を見つければ良いんじゃないですか?

これを機会にお金の使い方をかえる

🐶
ぱおん人形
まず、慰謝料の支払いがある男性と結婚することが本当によいのか考えたほうがよろしいかとおもいます。今よりももっとお金がかかる機会がふえるとおもいます。子供の進学時や結婚時など。 手取り20万円は今後さらに減るかもしれません。 トピ主さんの慰謝料もいついきなり止まるかもしれませんし。 婚約者もいついきなり亡くなるかわかりません。(縁起悪くてすみません。)そのときの保障もつけておかないと。 節約モードになるのは20万円の手取りの人では仕方のないことです。婚約者だけではないですよ。 贅沢はトピ主さんの収入でできるならそれですればよいですし。 プレゼントはお金も余裕がないのでしょうが、気持ちの余裕がないのではないですか?愛情は本当にトピ主さんにあるんでしょうか? 世帯収入が増えるくらいに考えられているのではないでしょうか? 最初にもどりますが、この結婚はトピ主さんにとってよい結婚なんですか?

いけないと感じますねえ。

💡
けぃ
離婚等で、慰謝料、「養育費」まで払っているのであれば、 毎日の生活は節約するのが普通です。 トピ主さんは、彼氏さんの収入より多いということですので、 ざっくりと月30万円、働かずに手に入れているわけですよね。 それではまともな感覚を忘れてしまっても仕方ないでしょう。 財産分与の支払いも永遠に続くわけではないでしょう。 支払いが止まったときに、トピ主さんか彼氏さん、 どちらが正しかったかわかると思います。

立場が違う

🙂
くまのみみ
>彼は前妻が住む家のローンおよび子供の慰謝料などがあり、彼の手元に残るお金は月々約20万程と年2回のボーナスです。 彼が必死になって働いていて、使えるお金が月20万円(あるかどうかも分からない)なので、彼はお金に細かいというよりも節約しないと暮らしていけない状態なんですよ。 >私は、前夫より毎月財産分与が分割で払われているため、働かなくても収入のようなものが彼よりある状態です。 それに比べてトピ主さんは、遊んでいても月30万円か40万円もらえるのでしょ?現在のお金に対する価値観が違うのは当然です。置かれている立場が違うのですから。 トピ主さんが結婚して彼に40万円渡せば、彼はお金には細かくなることはないと思いますけどね。 お金が足りないと言ってサラ金で借金を重ねる男性よりは、彼はよほどいいと思いますけどね。

細かいというか・・・

041
4さま
お金を稼ぐことの苦労・喜びを知っているかどうかの違いではないでしょうか?寝てても収入がある人と、必死になってはたらく人とでは人としての器も違うでしょうし、なにより人が稼いだ金で「この人より収入が多い」と言ってしまってる恥ずかしい人にはお金を管理する能力はないと思います。女性が子供を手放すのは、何か重大な欠陥があるからでしょうし。

こまかいのではなくて

😀
nosuke
お金を稼ぐことの苦労・喜びを知っているかどうかの違いではないでしょうか?寝てても収入がある人と、必死になってはたらく人とでは人としての器も違うでしょうし、なにより人が稼いだ金で「この人より収入が多い」と言ってしまってる恥ずかしい人にはお金を管理する能力はないと思います。女性が子供を手放すのは、何か重大な欠陥があるからでしょうし。 

皆様、ありがとうございます

🐱
groove トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 結局は自分がどれほど無理なく受け入れられる事かということなんですよね。 確かにお互いの環境が違いますので、現在の金銭感覚に対する価値観が相当違う気はいたします。 補足ですが、前夫とは一緒にビジネスをしていましたので、私が所有していた50%の株の譲渡分の分割とFXやその他投資からの収入があります。おそらく私が会社を立ち上げた時の金銭的苦労を忘れているのかもしれませんね。最初は借金ばかりで今の彼と同じ感覚だったはずなのに。。。 もう少しいろいろと彼と前向きに話し合いたいと思います。 引き続き助言がありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧