本文へ

夫婦の関係を良くするためには?

レス12
(トピ主 2
😢
mikan
恋愛
離婚を本気で考えていました。
私は正社員で両親は健在なので、離婚しようと思えばできそうですが、子供(3歳、0歳)にお金の面で苦労させたくないので踏みとどまりました。
子供はパパ好きと言います。
別居は、夫が義実家に帰る予定が義母に断られ、どちらが出ていくにもお金がかかることになるので(アパート代や家電を揃えるなど)白紙になりました。

そんなことで夫婦でやり直さなければいけないと思いましたが、私だけが悩んでいるように感じます。
子供を可愛がってくれない・私が育休中なので家事育児を嫌々ながら手伝う、私がストレスの原因になっていると発言する、という理由から、離婚話を切り出したのは私です。
夫は子供のことを考えると(主に金銭面)離婚はしたくないので、今後、生活していくには私の言うことを我慢して聞くしかないと言います。
離婚・別居のことも、あまり関心がないのか、離婚届けを書いたり、両家を巻き込んだ割には、なあなあにしたいように感じます。
温度差があり、まず何をしたら良いかわかりません。
お互いにお互いのことは好きではないです。
私は家族なので、夫のことは大切にしなければと考えています。

ランキング

レス

縁あっての夫婦

🙂
hfufri
小さな子供さんを温かい気持ちで 育てていくことだと思います。 子供の父親を大切にすることも 子供にとって良いことだと思います。 家族の思い出を一つずつ増やしていくこと お誕生日やクリスマスなどのイベントを 家族で楽しむこと。 どのような夫婦でも、価値観が 全て一緒はないと思います。 助け合える日がくるのではないですか。

どっちもどっち

🙂
そら
結婚は恋愛だけではできないって正にこのことでしょうね。 あなたも旦那さんも、離婚したら互いに個で自立する勇気がない(=自立する力はあるけど勇気がない)のだから、どっちもどっち。互いに寄りかかるしかないんだから、このまま愛情なく結婚という契約を続行するしかないですよね。

離婚したら養育費

041
さくらんぼ
を貰えるしシングル手当てもあるから、そちらのほうが精神的には楽チンだよ。 とりあえず元旦那の家事は放棄かな。お手伝いさんがわりにされているだけだよ。 早く叩き出しなさい。

早くない?

🐷
はてブー
上のお子さんが3歳ということは結婚してまだ4年ぐらいですよね? 愛が冷めるのが早くない? しかも0歳のお子さんまで?! 1年前はまだ愛があったのですか? そんな急に愛が冷めるの? 特に理由もないよね? おかしくない? 理由もないのに突然離婚なんて。 最初から旦那さんとは合わなかったんじゃないの? 無理矢理結婚したのですか? はたから見たらとても不自然なカップルだし、納得いかないことだらけなんですけど。

自分の稼ぎで暮らせるなら

041
小雀
元旦那の炊事や洗濯などはしない。 食費なども貰ってはならない。 シェアハウスに徹するしかない。 離婚届けはだしておきなさい。 小学校に上がるまでにはトピ主が部屋を出なさい。 中途半端な男に未来はない。

非常に簡単だけど実行が難しい

😀
bero
凄く簡単で効果が抜群な方法を知っていますが実行が難しくてやっていません。 やった方は凄く効果ありといっています。 まずノート(薄目が良い)を買ってきてそのノートに旦那さんの良いところを毎日ひとつ以上見つけて書いていく、寝る前に心からの感謝をささげる。ノートが一杯になったら旦那さんにプレゼントする。 これだけです。簡単でしょう? めんどくさがり屋の私にはできませんでしたが、特に良くも悪くもない関係なので今のところ放置です。

本気で考えていた訳じゃないよね?

🙂
明太マヨ
「夫が出て行かないなら、私が子供を連れて出て行きます」で良いのに。 >離婚を本気で考えていました。 全然、本気じゃないじゃないの。 育児を手伝ってくれなくて、家事も協力的じゃないから、「離婚する。本気」と言えば変わってくれるかもという期待は有りませんでしたか? 多分、良くするためのアドバイスがないとガッカリしているでしょうが、アクションを起こしても、結局、離婚せず現状維持となると、「なんだ脅しか」と思われてしまい、相手だって現状維持なんですから、改善に向かいませんよ。 こういうのは、妻が出て行く方が効果が有るのです。 もしかして、今のお住まいはトピ主さんの持ち家ですか? (独身時代に購入したか、親御さんからの生前贈与的な) そうだとしたら、ご主人が出て行くしかないですが、それなら義母さんに先に根回しして、ご主人を引き取って貰えるようにして置かないと。段取が甘いと言うか。本気度が足りないと言うか。

主です。レスありがとうございます。

😢
mikan トピ主
一応お互い好きで結婚しました。 訳あって子供ができるまで夫婦で同棲できず(でき婚ではありません)、結婚前には共働きだから「俺も家事するよ」と言っていたので、その言葉を鵜呑みにしていました。 ただし夫は結婚するまで実家暮らしで、義母は男は家事をせず仕事に専念する!って考えでした。 これは知った上で結婚しましたが、まさかお手伝いもしてこなかった、自分の靴も揃えられないとは知らず、今母親がしなければならない躾もしている状態です。 離婚する意思はないので、優しく、それこそ母親のように夫に接しなければいけないのかなと思います。 ただ今回離婚話まで出て、私は色々考えたり、嫌ですが優しく夫の躾もしなきゃいけないなと覚悟しているのに、夫がなげやりで非協力的に見えて辛いです。 ここで泣いて怒ったって益々溝が深まるだけでしょうし。 普通に穏やかな生活をしたいだけですが、どちらかに負担がかかりすぎるのも嫌です。 産後で神経質になってるだけな気もします。 時間が解決してくれるのでしょうか。

離婚すれば良いだけ

🐱
厨子王
住まいは一緒にしながら、生活は別に為されば宜しい、 のです。法律的には、夫婦ではなく生活の便利の為に 一緒にゐると思えば良い。 情勢が整い次第別居為されば対外的にも離婚成立。 とは言え世の中の夫婦が完全に一致しているかは 疑問です。 多少の問題や価値観の違い、好き嫌いは、全ての方 にあるのではないですか。ある程度は妥協が必要で はありませんかね。 自分だけではなく相手も適当に妥協している筈です。

離婚した方がいい

nori
まず子供に苦労させたくないからと離婚しない 理由を子供に負わせるのはやめましょう。 自分が勇気がないからに過ぎない事です。 お互いに好きじゃない人と婚姻関係を 継続するのは苦痛でしかないでしょう。 我慢して生活してると病気になりますよ。

主です。2

🙂
mikan トピ主
bero様ありがとうございます。 夫婦仲をよくする方法について、あまりレスがないので大変助かりました。 本当に前向きな気持ちになれました。 毎日ってところが簡単ではないでしょうが、そこがミソなのかなとも思います。 日記をつけていた時期があるので、できないことはないと思います。 やってみます。 本当にありがとうございます。 どのご家庭も夫婦仲がここまで悪くなることはないのでしょうか…ここまできたら諦めてただの同居人として接するか離婚するなどして、仲を修復したいとは考えないものなのでしょうか…私がしようとしていることは無謀で、結局はダラダラと婚姻関係を続けて、こんなことなら早く離婚した方が子供たちを健全に育てられたのにと後悔することになるのでしょうか…

本気なら

😉
たたみ
義理母に断られた理由がよくわかりませんが、それってあまり関係なくないですか? 私は仲の悪い親の中で育ちました。 子どもにお金で苦労をさせたくないとおっしゃりますが、私は離婚してほしかった。 貧乏でも幸せな方がよかった。離婚を親にすすめたこともあります。しませんでした。 それにつきあうのがうんざりでした。私の恋愛にも少なからず影響しました。 心の方がずっと大切です。 向き合えない夫婦なら一緒にいない方がずっと健全。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧