同じような方おりますか?私の母の母親は早くに亡くなり、母は親の愛情をほとんど知りません。だから母も辛いだろうとは思います。私の父親はギャンブルすきで離婚しました。自営業の仕事はあり、私は両親にあまり相手にされてなかった。子供のころ分かる範囲で抱きしめてもらった記憶はありません。離婚してそれからおんなでひとつで私含め4人育ててくれました。父親、おじ、おばは私が幼少の頃、物は買ってくれた。最初の女の子ということでかなり過保護に。父親は傲慢でしたから母は言いなり。私は無口な子供ですべて幼少からのイジメも飲み込み人の顔色伺い。正直疲れたんですが、これから先、母を恨んだりしたくないし(過去恨んでいたし、今も波があり口きいてません)感謝を心からできるようになりたいんです。だからどうしても克服したい。自助グループはカウンセリングはこれからですが、まずは無理に笑うのはやめます。お客として行ってる店で、私が気をつかうとか、お笑いキャラになるとか疲れました。長文になりましたが、すみません。何でもいいです。アドバイス、ご意見お願いいたします。