本文へ

夫が怖い…

レス11
(トピ主 1
041
まろん
恋愛
一歳の子どもがいる主婦です。最近どうも夫といる時間が苦痛に感じてしまいます。

普段は優しい言葉をかけてくれたり、時々家事を手伝ってくれたりするいい夫だと思いますが、ひとたびカッとなると私の事は無視状態。いつも私が機嫌を取る感じです。何よりもそういう時の冷たい目つきが忘れられず、普通の時でも何度も思い出してしまい夫に対して抱いた怖い感情が消えません。また夫の実家にいくとうちにいる時より態度が横柄になり(特に母親に対して)、そんな夫を見てもどこか心から夫を信じられなくなっている自分がいます。

私は前のように夫を好きになりたいと思います。そして仲良く楽しくやりたいと願っています。しかし私が言ったことが気に触ったりしたらまた怖い目つきをされるのかと思うとそれが恐ろしくて当たり障りのない事を言うようにしてしまいます。しかしそんな風に顔色を伺う日々にもさすがに疲れました。もっとうまく気持ちを切り替えて過去にこだわらずやっていければと思うのですが。
どうか皆さんアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

対等に話し合うための準備をしましょう

041
墓穴堀名人
月並みですが 話し合いしかないですね。 ですが自分の母親にも横柄ということは話し合っても無駄かもしれません。 離婚を勧めるわけではないですが、母親や妻を無意識に見下す相手に真面目に話し合いに臨んでもらうためには トピ主さん自身に力をつけなければなりません。 夫が「こいつは俺より弱い立場」と認識すれば 話し相手は無く 飼い主にたてついた犬としか思われません。 飼い主と犬ではなく 人間同士の話し合いにもっていくには いつでも自立できる強さ、「こいつは大事にしないと自分から離れるかもしれない」と相手に思わせることです。 大事にする相手尊重する相手対等な相手という位置をまず手に入れてください。 気持ちの自立と経済的な自立が完全にできないと一緒に暮らせないタイプの男性かもしれません。 そして話し合うための材料をじっくり集めます。 何が嫌だったのか。 どうして嫌なのか。 やめて欲しいと言ったときの夫の態度。その頻度。 その他気になることを全部書き出します。 話し合ったはいいが 何を話していいのか分からないでは無意味です。 嫌なことは嫌と言いつつ1年かけて準備を

機嫌とるのやめてみては?

ももんが
こんにちは。  文面から察すると優しい方なのですね。 そんなあなたの優しさが裏目に出てることはありませんか? だんな様は自分より弱そうな人に厳しい態度をとる人なのではないでしょうか。 だんな様のお父様には横柄になさらないのですか? もし、お母様とあなたにだけならやはり、順位を考えて横柄にしてるのではないかしら。 そういう人って一度がつんと言い負かすか、怒鳴るかすると大人しくなりますよ。 それとあなたが機嫌をとってきたりするとだんな様がいらいらするのかもしれません。 毅然とした態度も必要でしょうね。 それに、夫婦で会話してます?嫌なことややめてほしいことは言わなきゃ。 わたしの主人は「夫婦だからって気持ちが伝わるとは限らない。 言葉にして言ってくれ。」 と言ってます。 健闘をお祈りしてます。

私の持論は

😀
お空
結婚14年目です。 私の持論は「男性の母親に対する態度は将来の自分への態度だ」ということです。だから「母親に甘える」マザコンじゃなくて「母親を大切にする」マザコンは、目くじら立てずに見守ってと思います。 少しずつ思いを伝えて改善してくれる可能性もあります。まだ一年目ですからそういう努力もしてみたら?ただし、暴力は駄目!

なんか男って・・・。

041
弱い将棋指し
この手のタイプが多いような・・・。 そんなこというなら、もう僕クチきかないもん!ってタイプ。 子供かよ・・・とかあきれますよね。 うちの父もそのタイプですので、よくわかります。 そういう私も男ですがね。 私は怒りにくるようなことをいわれたら、そんなことをいわれる理由を探して、相手に意見を求めるタイプなので、余計にこの手のタイプの男の気持ちがわかりません。 対策としては・・・夫が腹立てるようなことは言わない。 向こうは言うのに不公平な・・・私もいわないとやってられないと思うかもしれませんが、それは外でなり小町でなりでぶちまけるのが正解です(笑)。 うちの母親もそうしてシノいでます。 それかこっちも言い返して徹底的に戦争するかですね。 残念ながら、家庭をいうせまくて濃密な空間では、横暴ことをしても平気でいられる性格の人間が勝つように出来ているのです(ほかのトピ見てもわかりますね)。 こっちも横暴な女王になるか、譲歩するかは、お任せします(笑)。

分かります。。。

hana
私も「完全同居の方教えて下さい」でトピ立ててますが、かなりうちのダンナも切れます。渋谷に映画に行った時の事。行列が短気なのでキライなのですが、私がラーメン食べたかったので入ったところ、料理を食べている彼の形相に驚きました。もの凄い怒ってるのです。慌ててキレる主人の顔色ばかり気にしながら雑踏を歩いていたらどうやら私は人にぶつかって歩いていたようでそれを注意され・・・それでもずっと怒ってるので私も恐ろしくなり気もそぞろ・・荷物を今度は落としてしまい・・やっと探して・・電車でも険悪・・・家に着いたら、もう君とは都会には行かない!と宣言する始末・・。おびえながらも呆れてものも言えませんでした・・・マザコンはきれやすいそうです。法律相談の方が言ってました。

hanaです 続き

hana
子供をあやしながらなので詳しく書けませんですが、あんまり無理しないで下さい・・・私は目下離婚検討中(彼自身は私があきらめたのと地雷を了解したので少しは切れにくくなったのですが)です。

人格に二面性のあるご主人ですね

🐧
通行人β
 残念ながら、ご主人は人格に二面性のある典型的な例です。  ある一面ではとてもおとなしく優しいのに、ひとたび怒り出すと手がつけられなかったり、暴言を吐いたりします。つまり、「表の顔」と「裏の顔」があるんですね。  こういうタイプの男性は、交際中は優しい「表の顔」しか出しません。しかし、同棲や結婚した途端、徐々に「裏の顔」を見せるようになります。トピ主さんにも、冷酷な目つきのご主人を見てしまったそうですが、それは彼の持つ「裏の顔」なのです。  このように、二面性のある男性ですが、1生まれつきの性格2機能不全の家庭で育ったため どのような経過でそうなったのかはわかりません。このような人格になったのにはそれなりの背景・理由があるのですが、ここでは差し支えもあり、長く説明することができません。  ですから、夫婦問題を扱う心理カウンセラーを探して、一度相談なさってみてください。できれば、2、3箇所回って、相性の良い専門家を探すことをおすすめします。  大事なことは、トピ主さん自身が性格や対応を変えようとするのでなく、夫に性格を改善してもらわねばならないところです。  つづきます

つづき

🐧
通行人β
>夫の実家にいくとうちにいる時より態度が横柄になり(特に母親に対して)、 とトピ主さんは指摘しているのですが、私から見ればこの事がとても引っかかります。おそらく、彼の育った家庭に何らかの問題があった可能性が高いです。  ご主人はまだ殴ったり蹴ったり、暴力をふるわないようですのでまだ改善の見込みがあるだろうと思われます。  「二面性のある夫」の場合、奥さんの方が自分が悪いから夫がそう酷い態度をとるのではないかと誤解して、自分自身を責めてしまう場合があります。そうではなく、夫の方の心の状態に問題があるんですね。  カウンセラーなどに相談する際は、どういう状況の時に夫が態度を豹変するか、メモなどで書き留めておき、率直に説明してください。  一朝一夕では人の性格は変えられないでしょうが、まずは行動をおこしてみてください。

うちも似たとこあるけど

041
つま
トピ主さんと違うのは、機嫌をとったりせずほっときます。 自然に直ればよし、まだ怒ってれば「まだ怒ってんの?」と聞いてみる。 まず「怒ってないよ」と言うので、こちらはもう触れずご飯作ったりします。 そのうち忘れます。 私はなんともない時に、「パパって怒ると顔恐いよねー目釣り上がってるよ。恐いんだけど」とか言って顔のセーブ?もお願いしました。 また何故無視するか聞きましたか? 男性は自分の中で問題を解決する為、無視=無言というスタイルをとる人が多いそうです。 女性は聞いてもらって解決をはかるので逆ですね。 びくびくしないで、もしまた無視をしたとしてもしばらくほっといて、「お茶しよう?」と言ってみてはどうですか? 慣れるとまたか、ってな感じで対処出来ますよ。 お母さんにはね、きっと照れもありますよ。 しっかりした大人になった、格好いい自分を見せたいっていうのがね。

うちも似たとこあるけど

041
つま
トピ主さんと違うのは、機嫌をとったりせずほっときます。 自然に直ればよし、まだ怒ってれば「まだ怒ってんの?」と聞いてみます。 まず「怒ってないよ」と言うので、こちらはもう触れずご飯作ったりします。 そのうち忘れます。 私はなんともない時に、「パパって怒ると顔恐いよねー目釣り上がってるよ。恐いんだけど」とか言って顔のセーブ?もお願いしました。 また何故無視するか聞きましたか? 男性は自分の中で問題を解決する為、無視=無言というスタイルをとる人が多いそうです。 女性は聞いてもらって解決をはかるので逆ですね。 びくびくしないで、もしまた無視をしたとしてもしばらくほっといて、「お茶しよう?」と言ってみてはどうですか? 慣れるとまたか、ってな感じで対処出来ますよ。 お母さんにはね、きっと照れもありますよ。 しっかりした大人になった、格好いい自分を見せたいっていうのがね。

トピ主です。

041
まろん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。真剣に考えて下さって嬉しいです。 確かに結婚前は夫の二面性は感じませんでした。子供が生まれてからです、何か違うなと思い始めたのは。しかし、はっきり思ったことを言えない自分も悪いのです。今まで何度か自分の意見をぶつけては喧嘩になったこともありますが、その度に夫は私の過去の行いを引っ張ってきて逆に私を責めるので、結局話し合いにならず、もう喧嘩になるくらいなら我慢してでも平穏な日々を過ごした方がいいと思ってしまうのです。それに、金銭面で実母の老後の面倒も見てもらっているので、遠慮してしまう部分もあるのは事実です。実際、夫が働いてくれるお陰で私も生活していけるのでとても感謝しています。だからこんな思いを抱くのは罰当たりではないか、などと色んな思いが交差して苦しいのです。夫はここ最近は割と穏やかで優しいのですが、それでもまともに目を見て話せず、なるべく避けようとしてしまいます。そうなると私の方が問題があるのではないかと最近は思います。支離滅裂な文章ですみません。引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧